Последние новости

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ БАСТИЛИЯ

Воздействие, которое оказала Великая французская буржуазная революция на ход мировой истории, общепризнано. При представлении этого вопроса чаще говорится о гражданских правах, об идеях свободы, братства и равенства, о масонском следе в революциях, но почти никогда о стартовавшем тогда же процессе нациообразования. В том или ином своем толковании именно этот процесс привел к великим "национальным экспериментам", в том числе повлиял на логику моделирования "советской общности". Ведь теория наций русских марксистов писалась с учетом всех предшествующих разработок. Какими же были эти разработки?

Одной из главных постановок нового времени и стал незамысловатый на первый взгляд вопрос: а что такое нация? Является ли нация очередной ступенью эволюционного развития той или иной этнокультурной общности или это нечто принципиально новое и революционное? Какие именно компоненты слагают нацию?

ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО ОТВЕТА НА ВОПРОС "ЧТО ЕСТЬ НАЦИЯ" НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. К моменту Французской революции язык уже давно перестал быть универсальным дифференцирующим национальным признаком: один и тот же английский, испанский, немецкий, арабский, сербский… использовался разными нациями. Швейцарская нация, наоборот, пользовалась сразу четырьмя языками, но при этом оставалась единым образованием. Религия также не являлась универсальным дифференциалом: одна и та же нация могла состоять из католиков и протестантов, из суннитов и шиитов, из христиан и мусульман…

Более того, в числе самоопределившихся к тому времени национальных обществ были и расово неоднородные. В частности, латиноамериканские нации состояли из белых, креолов, мулатов, метисов, индейцев-америндов, но вместе с тем говорили на испанском. Становление американской нации в свою очередь усугубило известные противоречия.

Впервые понятие "нация" в его политическом значении появилось в ходе Великой французской революции, когда возникла необходимость сформировать новую общность взамен подданства французской короны. Естественно, не обошлось без серьезнейших противоречий. Так, Учредительное собрание, упразднившее цехи и регламенты, лишило мастеров монополии, вызвав негодование последних. Свобода хлебной торговли спровоцировала недовольство уже низших классов, причем как в городе, так и на селе, поскольку многие крестьяне не собирали достаточно зерна (его даже не хватало для собственного пропитания). Враждебно была воспринята в деревне и свобода обработки земли, утверждавшая буржуазную концепцию собственности в противовес ее общинным формам; казалось, приходил конец традиционным общинным правам, обеспечивавшим средства существования беднейшего крестьянства. Народные массы были "исключены из нации" цензовой организацией политической жизни. Цветные вообще не были "допущены в нацию" – и не только рабы (освобождение которых считалось ущемлением права колониальной собственности), но и обретшие свободу чернокожие и мулаты.

С другой стороны, антимонархическое движение действительно выступало как национальное, чему способствовали попытки соседних иностранных держав путем военной интервенции восстановить старый монархический порядок. Иными словами, классовая борьба перерастала в национально-освободительную, а национально-освободительная велась исключительно революционерами и поддерживающими их силами – "представителями французской нации".

"ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!" – ЭТИ СЛОВА ПОДНИМАЛИ ЛЮДЕЙ НА БОРЬБУ и предопределяли неизбежность формирования даже не столько новых институтов власти, сколько совершенно новых понятий – "Национальное собрание", "Национальная гвардия"… Понятия "революционер", "патриот" и "представитель нации" были тогда идентичны. Именно на ночных улицах революционного Парижа и родился известный пароль: "Ты из нации?"

С первых же дней понятие "нация" заключало в себе и великий эмоциональный смысл. Вспомним знаменитый клич командующего мозельской армией, будущего почетного маршала Франции Франсуа-Кристофа Келлермана, приостановивший продвижение прусской армии Карла Вильгельма Фердинанда к Парижу. 20 сентября 1792 г. в сражении при Вальми французские ряды рассыпались под вражеской канонадой, когда Келлерман, выйдя вперед с поднятой саблей, бросил клич ошеломленным армиям: "Да здравствует нация!" Под непрекращающимся огнем прусских войск, считавшихся тогда лучшими в Европе, не дрогнул ни один солдат Французской революции. Кстати, сцена поразила самого Гете: позже на памятнике героям Вальми были начертаны его слова: "Отныне и от сего места начинается новая эра мировой истории".

Тем не менее Великая революция разделила общество на "своих и чужих", на "представителей нации" и на "врагов нации". В декабре 1792 г. Робеспьер призвал Конвент объявить свергнутого монарха Людовика XVI не просто преступником, а именно "врагом французской нации". Тогда же в кварталах Парижа был рожден лозунг "кто не с нацией, тот против нации" (предтеча главного лозунга большевистской бескомпромиссности - "кто не с нами, тот против нас"). Отсюда, собственно, и террор.

Пассивные граждане постепенно лишались декларированного права голоса и вскоре просто были исключены из Национальной гвардии. Политические права уже распределялись в зависимости от богатства; многие активные граждане – мелкая буржуазия и люди свободных профессий – отстранялись от избирательных функций имущественным цензом, необходимым, чтобы быть избранным: помимо прочего они должны были обладать и земельной собственностью. Извилистыми путями шло формирование буржуазной нации.

ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ НЮАНС: ПОНЯТИЕ "НАЦИЯ" В ТОТ ПЕРИОД ВОВСЕ не обязательно характеризовалось этническим содержанием. В большей степени "представителей одной нации" связывали единые интересы, цели и задачи, общая готовность к их отстаиванию.

На примере немецкого населения Эльзаса и Лотарингии тенденцию эту теоретически развил Фридрих Энгельс: "Но вот разразилась Французская революция. То, что Эльзас и Лотарингия не смели и надеяться получить от Германии, было им подарено Францией <…> Нигде во Франции народ не присоединился к революции с большим энтузиазмом, чем в провинциях с германоязычным населением. Когда же Германская империя объявила войну революции, когда обнаружилось, что немцы не только продолжают покорно влачить собственные цепи, но и дают еще себя использовать для того, чтобы снова навязать французам старое рабство, а эльзасским крестьянам – только что прогнанных господ феодалов, тогда было покончено с принадлежностью эльзасцев и лотарингцев к немецкой нации <…> тогда они научились ненавидеть и презирать немцев, тогда в Страсбурге была сочинена, положена на музыку и впервые пропета эльзасцами "Марсельеза", и тогда немецкие французы, невзирая на язык и прошлое, на полях сотен сражений в борьбе за революцию слились в единый народ с исконными французами".

В КОТЛЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПОТРЯСЕНИЙ И ВАРИЛАСЬ ПЕРСПЕКТИВА "интернационализации наций" – тенденция, приглянувшаяся позже марксистам. В контекст идеи "интернационализации наций" и вписывается марксистский лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

"Нация порабощенных" и "нация угнетателей" – примерно так представлялось главное противоречие времени, и именно в этой классовой борьбе, с точки зрения марксистов, протекал процесс образования наций. И народы, в силу тех или иных обстоятельств не вовлеченные в революционную борьбу, не воспринимались творцами нового учения в качестве "наций настоящих". Более того, они осуждались в самых крайних, иногда – откровенно издевательских формах. Известно достаточно язвительное обращение Фридриха Энгельса к отдельным славянским народам, не участвовавшим в европейских революциях сороковых годов.

Так, через год после выхода в свет "Манифеста Коммунистической партии" Энгельс ответил на брошюру Михаила Бакунина - идеолога панславизма: "Бакунин – наш друг, однако это не помешает нам подвергнуть критике его брошюру <…> Как хорошо было бы, если бы хорваты, пандуры и казаки представляли авангард европейской демократии, если бы посол Сибирской республики вручал в Париже свои верительные грамоты! Поистине положение немцев и мадьяр было бы весьма приятным, если бы австрийским славянам помогли добиться своих так называемых прав! Между Силезией и Австрией вклинилось бы независимое богемско-моравское государство; Австрия и Штирия были бы отрезаны "южнославянской республикой" от своего естественного выхода к Адриатическому и Средиземному морям; восточная часть Германии была бы искромсана, как обглоданный крысами хлеб! И все это в благодарность за то, что немцы дали себе труд цивилизовать упрямых чехов и словенцев, ввести у них торговлю и промышленность, более или менее сносное земледелие и культуру!"

Расистские нотки, явно проглядывающиеся в высказываниях Энгельса, следует воспринимать на фоне революционной бескомпромиссности, известной со времен Великой французской революции ("кто не с нами, тот против нас"). Автор осуждает славянские народы за пассивность почти по тому же принципу, по которому в свое время пассивные французы лишались избирательных прав и изгонялись из "нации".

Не скрывал своих взглядов и Карл Маркс. В сентябре 1863 г. он сообщил Энгельсу о своем новом знакомом: "Мое самое интересное знакомство здесь с полковником Лапинским. Без сомнения, он умнейший из всех поляков, встреченных мной, и кроме того – человек действия. Национальная борьба его не интересует, он знает только расовую борьбу. Он равно ненавидит всех азиатов, к которым причисляет русских, турок, греков, армян и т.д."

НЕ МЕНЕЕ ОХОТНО ТВОРЕЦ НОВОГО УЧЕНИЯ ЦИТИРОВАЛ ЭНГЕЛЬСУ, а также немецкому социал-демократу Людвигу Кугельману выдержки из расистской книги Пьера Тремо "Происхождение и изменение человека и других существ". В одном из писем он отмечал: "В приложении к истории и политике Тремо намного важнее и плодотворнее Дарвина. На некоторые вопросы, вроде национальности и т.д., только у него можно найти природное основание, он подтверждает версию о геологическом различии между Россией и западными славянами. Посмотрите на усилия царей сделать из московитов поляков <…> Настоящая граница между славянской и литовской расами, с одной стороны, и московитами с другой, идет по геологической линии, которая лежит к северу от бассейнов Немана и Днепра" .

С учетом всего вышесказанного и необходимо рассматривать последующие большевистские принципы решения национального вопроса в отдельно взятом государстве. В их числе – понятие "советский народ". Иными словами, даже самые несуразные на первый взгляд словосочетания нельзя рассматривать в узком русле, тем более нельзя их персонифицировать и толковать на фоне убогости, например, русских марксистов. Все подобные разработки прорастали в уже подготовленной для такого роста теоретической почве и едва ли были случайными.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • Армен АШОТЯН: У НАС БЫЛ ШАНС ОСТАТЬСЯ МУДРОЙ НАЦИЕЙ
      2021-03-18 06:31

      «Лучше немцы, чем Романовы!» - твердили разношёрстные российские либералы в 1916-17 гг., разваливая великую империю.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.