Последние новости

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ,

говорит в интервью "ГА" Перч Арменакович

Наша беседа состоялась в уютном доме Перча Арменаковича за чашечкой ароматного кофе. Не дожидаясь первого вопроса, Перч Арменакович сказал:

- Обычно людям моего возраста задают вопрос: "Вы чувствуете ваши годы?" Отвечаю: "Мне 75 лет, и эти цифры говорят сами за себя". Что касается того, счастлив ли я, скажу так: "В общем - да. Я всю жизнь занимался любимым делом и никогда не изменял своим принципам. А счастливым все время человек быть не может. Счастье - это короткие периоды, и каждый человек по-своему его воспринимает. А вот об одном обстоятельстве, от которого всю жизнь мне становится грустно, скажу. Вернувшись в 10-летнем возрасте на свою историческую Родину вместе с родителями, я оказался здесь один. Все наши близкие родственники, включая моих любимых бабушек и дедушек, остались за границей. Я очень любил наших родственников и сегодня вспоминаю о них с большой теплотой и ностальгией.

- Обычно люди искусства очень тонко и точно чувствуют время, острее других реагируют на проблемы общества...

- Раффи писал: "Во время войны Северной и Южной Америки победу одержала книга "Хижина дяди Тома". Уважаемый мною писатель имел в виду, конечно же, силу слова. Литература должна иметь выход в мир, и в этом армянская литература исключением не является. Писать только для армянского читателя недостаточно. Нас должны знать во всем мире. В отличие от многих своих современников, любимый мною поэт Паруйр Севак смог "вырваться".

- А вы смогли "вырваться"?

- Когда я начал писать, меня окрестили "англо-американским десантом". Слава богу, это было не в 1937 году, потому что я в итоге мог бы оказаться в местах не столь отдаленных и мы вряд ли сегодня бы беседовали. Впрочем, назвавший меня "десантом" в некотором смысле был прав, ибо я всегда хотел писать не только для армянского народа, но и для других.

Я вырос на произведениях Чехова и Мопассана. Это мои самые любимые писатели, для меня на первом месте Толстой, Достоевский, Чехов, Гоголь. Это четыре глыбы, целый океан. Все они являются всемирным достоянием. Но здесь есть одно "но". Писатель, обращающийся к общечеловеческим ценностям, должен непременно основываться на национальной идеологии. Фундамент, стержень любого произведения должен быть глубоко национальным.

- А когда вы начали писать?

- В 1956 году, когда я учился в 10-м классе, вышел в свет мой первый сборник рассказов. Наири Зарьян написал рецензию, в которой отметил, что некоторые рассказы сделали бы честь даже маститому писателю. После выхода книги официальные литературные круги ополчилась на меня. Вот тогда в газете "Советакан Айастан" меня публично обозвали "десантом западноевропейской литературы", писателем, "оторвавшимся от родных корней".

- ???

- Моя "вина" заключалась в том, что впоследствии Паруйр Севак сформулировал как "смотреть в том же направлении, по которому двигается мировое искусство", то есть чтобы национальное звучало в контексте мирового искусства.

- Вы всегда подчеркиваете, что человек, и в частности человек искусства, должен быть свободным. Что, на ваш взгляд, означает свобода?

- Прежде всего свобода должна быть внутренней. В советское время были диссиденты, но были и свободные люди. Это та порода людей, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не изменяют своим принципам, мировоззрению и имеют внутренний нравственный стержень.

- А можете вы назвать свободных людей?

- Паруйр Севак, Гурген Маари, Агаси Айвазян.

- Великого Достоевского как-то спросили, какую книгу хотели бы с собой забрать на тот свет? Он ответил: "Дон-Кихот". А что взяли бы вы?

- Я немного жадный и взял бы три книги: "Храбрый Назар" Дереника Демирчяна, "Высокочтимые попрошайки" Акопа Пароняна и "Товарищ Панджуни" Ерванда Отяна.

- Кстати, книга Сервантеса "Дон-Кихот" является любимой книгой 100 известных писателей мира. Вы так не считаете?

- Я бы назвал любимым четверостишие великого Туманяна:

Приснилось, что овца мне говорит:

"Пускай Господь твое дитя хранит,

Но вспомни: был ли сладок мой ягненок?

Его убив и съев, ты был ли сыт?"

- Знаменитого актера спросили: почему вы больше не снимаетесь в кино? Он ответил: "Все, что хотел, я уже сказал". А вы уже все сказали?

- Все сказать невозможно. Всегда есть о чем подумать и написать. Вы не задавались вопросом, почему в мире так много книг? А я знаю. Потому что книга - это как наша Вселенная, она бесконечна. Человечество ищет посредством книг смысл жизни, но до сих пор не нашло. Я думаю, что этого и не надо. Смысл жизни - в самой жизни. Она не хорошая и не плохая, она такая, какая есть. Мопассан говорил: "Жизнь не такая хорошая или плохая, как нам кажется".

- Г-н Зейтунцян, какой вы хотели бы видеть Армению?

- Я мечтаю видеть Армению благополучной страной. Независимость - это прежде всего свобода, превыше которой для народа ничего нет. Но, к сожалению, наш народ не полюбил свою независимость. И в этом я виню аодовские власти. Это они посеяли семена безнравственности и беззакония, от которых мы до сих пор не можем избавиться. Какой ставишь фундамент - таким и будет здание.

- Получается, что причина разочарований кроется в беззаконии?

- Разумеется. Я говорил о нравственности, а она зависит от верховенства закона. Именно диктатура закона обеспечивает нравственный климат в стране. Именно из-за этого уезжали и уезжают наши соотечественники.

- Некоторые считают, что причины эмиграции в том, что армяне любят жить на чужбине и на одном месте долго быть не могут...

- Это неправда. Ни одна нация в мире так не привязана к родному очагу, как армяне. Создайте минимальные условия - и армянин никогда не уедет из страны.

- Как вы думаете, почему сегодня многие испытывают ностальгию по советским временам?

- Причина та же. Сложилась парадоксальная ситуация: люди скучают по тоталитарной эпохе, где не было свободы, потому что задыхаются в сегодняшней атмосфере.

- Можно ли исправить положение?

- Можно и нужно. Недавно президент Серж Саргсян совершенно справедливо заявил, что в стране сложилась затхлая атмосфера и этому необходимо положить конец. Полностью с ним согласен. Сегодня от руководства страны зависит многое. Но для искоренения этих недостатков следует проявить политическую волю, чего, увы, я пока не вижу.

P.S. Редакция "ГА" сердечно поздравляет Перча Арменаковича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, новых идей и новых книг!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

  • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2022-10-13 11:09

    «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.