Последние новости

"КОМИТАС" - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ФИЛЬМ

На фестивале "Золотой абрикос" в рамках Дней российского кино был представлен фильм "Война принцессы" режиссера, сценариста, продюсера, писателя и поэта, автора и постановщика театральных мюзиклов и пьес, заслуженного деятеля российской культуры Владимира Аленикова.

ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ - АВТОР МНОЖЕСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ. Среди них – "Каникулы Петрова и Васечкина", "Короли российского сыска", "Биндюжник и король", "Улыбка Бога, или Чисто одесские истории", "Нужные люди", "Пять вечеров с Олегом Табаковым", "Любовь великих" и другие.

Несколько лет назад режиссер был приглашен в Голливуд, где он снял фильм "Время тьмы" (в российском прокате – "Феофания, рисующая смерть").

Картина "Война принцессы" посвящена актуальной теме – острым межнациональным отношениям. Несмотря на всю жестокость происходящего, фильм очень добрый. Он о любви армянского парня к русской девушке.

- Действие в нем происходит в 90-е годы, - говорит режиссер, - но до сих пор мы постоянно видим какие-то проблемы, стычки и взаимную ненависть между представителями разных национальностей. В России, к сожалению, не отличают армян от грузин, азербайджанцев и т.д. Все они лица кавказской национальности и отношения между ними совершенно ненормальные. Я надеюсь, что фильм достучится до зрителей и благоприятно повлияет на изменение нравственного климата.

Несмотря на то что фильм был представлен во внеконкурсной программе, он получил приз "За реалистичность отражения остросоциальных проблем современности", учрежденный спонсором фестиваля - Южно-Кавказской железной дорогой.

Много лет назад Владимир Алеников работал в Армении, где снимал игровой фильм "Комитас".

- Когда-то я мало что знал об Армении - только картины Сарьяна, стихи Туманяна, музыку Хачатуряна, - рассказывает он. - Однажды в каком-то журнале я увидел необычную репродукцию картины, очень меня поразившую. Это была картина армянского художника Геворка Григоряна, на которой был изображен странный человек в черной сутане, с горящим и блуждающим взором. Под ней было написано "Комитас". Она произвела на меня очень сильное впечатление.

Тогда я ничего не знал о композиторе, только слышал это имя. И чем больше я вникал в историю жизни Комитаса, тем больше она меня поражала. Почему-то я стал видеть какие-то пересечения с собственной жизнью, с собственной судьбой, хотя на самом деле не было ничего похожего. И в какой-то момент понял, что мне просто необходимо сделать фильм о Комитасе.

Я приехал в Армению в первый раз. Я даже нашел тех людей, которые лично знали Комитаса. Провел здесь три месяца и написал сценарий. Потом пытался предложить его официально: начиная от министра культуры и кончая председателем Гостелерадио Армении – тогда им был Степан Погосян. Поначалу меня принимали в штыки, очень настороженно, иногда даже недружелюбно, никто не хотел со мной серьезно разговаривать.

- Как вы думаете, почему?

- Во-первых, наверное, из-за темы, которая в те годы замалчивалась, во-вторых, я понимал: некоторым не нравилось, что вот вдруг из России приехал парень снимать фильм о человеке, который является национальной гордостью Армении. Но постепенно меня начали поддерживать замечательные люди: Сильва Капутикян, Сос Саркисян, Армен Джигарханян, с которыми мы стали близкими друзьями, Минас Аветисян, другие художники. Короче, образовалась группа выдающихся людей, которым мой замысел показался очень серьезным и важным. Спустя какое-то время мой вопрос решил Католикос Всех Армян Вазген I, который удостоил меня аудиенции и довольно долго со мной беседовал.

Мы разговаривали более полутора часов, говорили по-французски, и Католикосу очень понравился мой замысел, он активно стал мне помогать. Разрешил снимать во всех церквах, дал мне в помощь одного из своих архиепископов в качестве консультанта, дал культовые одеяния для съемок, позвонил первому секретарю ЦК партии – тогда им был Карен Демирчян – с просьбой мне помочь. Мне дали официальное разрешение для работы над игровым фильмом "Комитас" на телестудии "Ереван".

- То есть съемочная группа была армянской?

- Да. Россиянином был только я. Оператором назначили Лаэрта Погосяна. И мы начали работать. Когда работа пошла, помню, директор студии Сергей Арустамян мне сказал: "Зачем ты сюда приехал? Хочешь у нас деньги заработать?" Я ответил: "Мне ваши деньги не нужны. Я приехал делать картину, потому что, как мне кажется, она безумно важна".

Видимо, директор сразу зацепился за мои слова: когда вышел приказ о составе съемочной группы, там перед словами постановщик – Алеников В.М. было написано: "без выплаты заработной платы…" Поэтому практически за все это время я, единственный во всем коллективе, не получал никакой зарплаты. Я вынужден был зарабатывать другими способами. Писал сценарии для телевидения, сказки, сделал один документальный фильм, еще что-то. Словом, приходилось выкручиваться… Почти год. И все равно, к сожалению, наши усилия закончились скверно, потому что начальство боялось этого фильма.

Во-первых, как мне кажется, из-за формы картины – это был далеко не соцреалистический фильм: там было много символики, масок, недосказанности, рассчитанной на понимание зрителей. Три дня художественный совет пытался найти приемлемое название для картины, хотя какое могло быть название, когда речь в нем шла о Комитасе?.. Более конкретного и точного названия не могло и быть.

Во-вторых, считалось, что картина шла вразрез с общепринятыми нормами, в том числе политическими. Именно в тот период на государственном уровне устанавливались официальные отношения с Турцией. И картина о Геноциде армянского народа не входила в общий формат происходившего. Словом, тогда ни с какой точки зрения мой фильм не вписывался. Поэтому в какой-то момент его просто остановили.

- И вы смирились с таким оборотом дела?

- Я решил обратиться к своим друзьям за помощью. Но как-то так получилось, что никого не оказалось в городе, я остался один. В том числе не оказалось никого из академиков, которые помогали. В конце концов картину закрыли, и мне было сказано: "Все, спасибо. До свиданья". И не просто закрыли, а материал уничтожили. Чудом мне удалось спасти какие-то сцены, и все, что осталось от фильма, – мизер. Вот такая грустная история…

- Я понимаю, что дважды в одну и ту же реку не войдешь. И тем не менее, с момента работы над картиной прошло, как вы отметили, 40 лет, у вас никогда не возникала мысль вернуться к этому сценарию? Тем более что времена поменялись, а тема, затронутая в нем, - по-прежнему чрезвычайно актуальна.

- Если вдруг мне предложат вновь заняться этим фильмом… Мне по-прежнему кажется, что это – безумно серьезная, интереснейшая, трагическая и важнейшая история жизни, которая толком так и не была рассказана...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10766

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2575

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1971

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3910

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1427

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9437

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10764

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6959

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.