Последние новости

СПАСТИ ШЕДЕВРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Организация "ИКОМОС-Армения" сообщает, что Международный совет по охране памятников и достопримечательностей выступил с заявлением, в котором выражена озабоченность по поводу продолжающегося разрушения культурного наследия Сирии, а также заверил, что готов быть рядом со специалистами и профессионалами, ведающими в Сирии вопросами наследия во имя его спасения.

В СООБЩЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "Противостояние, начавшееся в 2011 году, сопровождается многочисленными человеческими жертвами и уничтожением бесценных памятников культуры, в том числе находящихся в списке Всемирного культурного наследия. ИКОМОС, в частности, озабочен повреждениями дворца Крак де Шевалье, о чем свидетельствуют материалы и видеоролики в прессе".

Еще раз напоминая о Гаагской конвенции (1954 г.) по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, которую подписала и Сирия, ИКОМОС обращается к противоборствующим сторонам с призывом уважать и защищать культурные ценности. ИКОМОС также призывает демилитаризировать территории, где размещены культурные памятники. Организация поддерживает решение Комитета по Всемирному наследию, где Сирии предлагается ратифицировать Второй протокол (1999 г.) Гаагской конвенции.

Дворцы рыцарей и Салах эл-Дина являются яркими образцами военной архитектуры Ближнего Востока эпохи походов крестоносцев (XI-XIII вв.). Отметим, что лучше других сохранился Дворец рыцарей. К сожалению, его тоже может постигнуть участь таких замечательных памятников, как разрушенные в Алеппо исторический рынок и Большая мечеть. Крайнее беспокойство вызывают незаконные раскопки на разных археологически значимых территориях.

Учитывая угрозы наследию Сирии, Комитет по Всемирному наследию перевел 6 памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в список памятников, подверженных угрозе уничтожения. В их числе исторические Алеппо и Дамаск, античные поселения на севере Сирии, Пальмира и Босрана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1116

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      953

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1068

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1600

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕП: Украина просит ЕС отреагировать на недружественные действия Азербайджана
      2020-01-25 07:05
      692

      Азербайджан, который был местом проведения официального мероприятия под эгидой Восточного партнерства ЕС, отказал в участии представительнице Украины из-за ее армянского происхождения.

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2389

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • Израиль нанес удары по целям ХАМАС
      2020-01-17 12:41
      332

      Израильские ВС ударили по объектам палестинского движения ХАМАС в ответ на запуск в сторону территории страны воздушных шаров со взрывчаткой. Об этом в пятницу сообщается на странице Армии обороны Израиля в Twitter.

    • Юра Мовсисян: "Некоторые ставили себя превыше всего"
      2019-08-02 13:49
      1488

      Нападающий сборной Армении Юра Мовсисян в интервью радио WiseNuts рассказал о конфликте с экс-главой ФФА Рубеном Айрапетяном (источник - ArmFootball.com).