Последние новости

СПАСТИ ШЕДЕВРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Организация "ИКОМОС-Армения" сообщает, что Международный совет по охране памятников и достопримечательностей выступил с заявлением, в котором выражена озабоченность по поводу продолжающегося разрушения культурного наследия Сирии, а также заверил, что готов быть рядом со специалистами и профессионалами, ведающими в Сирии вопросами наследия во имя его спасения.

В СООБЩЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "Противостояние, начавшееся в 2011 году, сопровождается многочисленными человеческими жертвами и уничтожением бесценных памятников культуры, в том числе находящихся в списке Всемирного культурного наследия. ИКОМОС, в частности, озабочен повреждениями дворца Крак де Шевалье, о чем свидетельствуют материалы и видеоролики в прессе".

Еще раз напоминая о Гаагской конвенции (1954 г.) по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, которую подписала и Сирия, ИКОМОС обращается к противоборствующим сторонам с призывом уважать и защищать культурные ценности. ИКОМОС также призывает демилитаризировать территории, где размещены культурные памятники. Организация поддерживает решение Комитета по Всемирному наследию, где Сирии предлагается ратифицировать Второй протокол (1999 г.) Гаагской конвенции.

Дворцы рыцарей и Салах эл-Дина являются яркими образцами военной архитектуры Ближнего Востока эпохи походов крестоносцев (XI-XIII вв.). Отметим, что лучше других сохранился Дворец рыцарей. К сожалению, его тоже может постигнуть участь таких замечательных памятников, как разрушенные в Алеппо исторический рынок и Большая мечеть. Крайнее беспокойство вызывают незаконные раскопки на разных археологически значимых территориях.

Учитывая угрозы наследию Сирии, Комитет по Всемирному наследию перевел 6 памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в список памятников, подверженных угрозе уничтожения. В их числе исторические Алеппо и Дамаск, античные поселения на севере Сирии, Пальмира и Босрана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1558

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1930

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1943

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ