Последние новости

"АРЦВАБЕРД" ПРОЗВУЧИТ ПОД НЕБЕСАМИ ШУШИ

Известный армянский композитор советской эпохи Андрей Бабаев прожил недолгую, но творчески насыщенную жизнь. Талантливому музыканту было чуть меньше 41 года, когда он покинул сей мир, однако к тому времени он уже обрел славу одного из самобытных авторов второй половины ХХ века. Его эстрадные произведения и музыка к кинофильмам до сих пор на слуху представителей старшего поколения, а монументальные оперы являются важной частью культурного наследия армянского народа.

ОДНИМ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ СОЧИНЕНИЙ АНДРЕЯ БАБАЕВА СЧИТАЕТСЯ ОПЕРА "АРЦВАБЕРД" ("Орлиная крепость"), поставленная не только в Армении, где долгие годы не сходила со сцены Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, но и вошедшая в репертуар оперных театров многих городов России. Уроженец села Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха Андрей Бабаев мечтал услышать свою оперу на арцахской сцене, но так и не привелось. Его мечте суждено сбыться совсем скоро: 1 сентября, накануне Дня независимости НКР, у здания знаменитого Реального училища Шуши состоится арцахская премьера оперы Бабаева "Арцваберд".

В спектакле, на который съедутся любители оперного искусства, поклонники творчества Бабаева, многие из которых знают наизусть популярные арии из оперы "Арцваберд", участвуют лучшие оперные певцы Армении, Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, Государственный камерный хор "Овер", актеры Государственного театра пантомимы, государственные хоры НКР, Карабахский государственный ансамбль танца. Художественным руководителем проекта, осуществляемого под патронатом первой леди страны Риты Саргсян, является Сарина Автандилян.

Постановка оперы "Арцваберд" в Арцахе оказалась большой неожиданностью и приятным сюрпризом для проживающей в Москве семьи композитора. Как отметили в своем приветствии супруга Андрея Бабаева Сильва Атанесовна, дочь Зара Андреевна и внук Андрей Альбертович, в предстоящем событии есть некая символика. "Мы счастливы, что "Арцваберд" наконец прозвучит в Шуши в связи с двумя важными датами – 90-летием Андрея Бабаева и Днем независимости Арцаха. Мы благодарим организаторов и желаем успеха всем участникам прекрасного спектакля, осуществленного на родине композитора".

АНДРЕЙ БАБАЕВ С РАННЕГО ДЕТСТВА ОТЛИЧАЛСЯ НЕЗАУРЯДНЫМ ТАЛАНТОМ, тягой к музыке и народным инструментам, в частности, к армянскому тару. Ему было 10 лет, когда семья переехала в Баку, где он поступил в музыкальное училище в класс тара, по окончании которого вновь подал документы в то же учебное заведение на композиторское отделение. Особое природное дарование юного музыканта, исполнительское мастерство отличали его от сверстников, что привело его в Бакинскую консерваторию, затем в Москву, где он продолжил учебу в Государственной консерватории им. Чайковского на композиторском отделении в классе замечательного композитора Юрия Шапорина.

Андрей Бабаев за короткий срок обрел популярность благодаря мелодичным песням, созданным им в эстрадном жанре, но лишь этим не ограничился. Перу композитора принадлежит опера "Багдасар ахпар", симфонии, кантаты, камерно-инструментальные произведения, фортепианные трио, музыка к кинофильмам и театральным постановкам, а также ряд произведений для эстрадных ансамблей и ансамблей народных инструментов. Он обработал удивительно большое количество народных армянских песен, а также фольклорных мелодий других народов - таджикских, туркменских, индийских, вьетнамских...

Оперу "Арцваберд" композитор написал в 1957г. Перед началом работы над этим произведением он специально приезжает в Ереван для изучения творчества Комитаса, Романоса Меликяна, Армена Тиграняна, Александра Спендиарова. Опера была создана за короткий срок – практически за несколько месяцев. Авторами либретто выступили Завен Варданян и Гурген Борян по новелле Наири Заряна "Ацаван". В тот же год 3 ноября в Ереване на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова состоялась премьера оперы. Большую роль в создании и первой постановке оперы сыграл видный дирижер, художественный руководитель и главный дирижер Театра оперы и балета имени Спендиарова Микаэл Тавризян. Бабаев прислушивался к его советам с большим вниманием. Дирижировал первым спектаклем молодой талантливый музыкант Юрий Давтян, который, работая под непосредственным руководством Тавризяна, сумел раскрыть художественные ценности оперы, когда неожиданно - за несколько дней до премьеры "Арцваберда" - ушел из жизни Тавризян.

Основываясь на традиции армянской классической оперы, Бабаев создал оперу, полную лиризма, чувственности и национального музыкального колорита. Богатейшая песенность тем пронизывает оперу от начала и до конца. Автор вселил в свое монументальное произведение национальный дух, приблизившись к армянскому фольклору. "Арцваберд" унаследовал мелодичность и симфонизм двух важнейших армянских опер - "Ануш" А.Тиграняна и "Алмаст" А.Спениарова. В основе оперы - идея торжества справедливости и добра над злом. Сюжет "Арцваберда" построен на истории любви Рубена и Маро. Композитор раскрывает внутренний мир героев, возвышенность и чистоту положительных персонажей, с одной стороны, злость и неизбежную гибель врагов, с другой. Опере присуща яркая напевность. Используя элементы армянского народного творчества – мелодические, ритмические и ладовые, Андрей Бабаев стремился максимально приблизить национально-самобытные формы музыки к классическим оперным формам.

НЫНЕШНЯЯ ПОСТАНОВКА ОПЕРЫ "АРЦВАБЕРД" - ПОЭТИКО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС в историю армянского народа, попытка показать основные вехи в жизни нации через призму конкретной жизненной истории посредством символических обобщений. Несмотря на то что опера создана в определенную эпоху, она воспевает общечеловеческие ценности - любовь, патриотизм, веру в будущее. Это история о борьбе светлого и темного, нового и старого и о неизбежной победе добра и справедливости. Партитура пронизана дыханием народной музыки. В спектакле заняты Ованнес Айвазян, Рубен Бавеян, Ирина Закиян, Нарине Ананикян, Айк Тигранян, Ованнес Нерсисян, Карен Мкртчян, Нанар Шаграманян, Перч Каразян, Ованнес Андреасян.

Создатели внесли в оперу свежее дыхание оригинальной задумкой выбрать в качестве места постановки здание Реального училища Шуши – этого уникального архитектурного сооружения, возведенного в начале XIX в. на капитал потомственного почетного гражданина Шуши Григория Арафелова. Здание включено в список исторических памятников НКР и охраняется Министерством культуры НКР. Здесь под открытым небом и прозвучит опера Андрея Бабаева. "Для меня постановка оперы "Арцаберд" в Арцахе – своего рода молитва", - говорит художественный руководитель проекта Сарина Автандилян. Уверена, что и слушатель, который побывает на премьере "Арцваберда" в городе-крепости Шуши, окажется во власти прекрасной музыки талантливого композитора, достойного сына Арцахской земли Андрея Бабаева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      830

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      2154

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
      2020-09-11 19:59
      2788

      Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2108

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      357

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      830

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      2389

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2028

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.