"АРЦВАБЕРД" ПРОЗВУЧИТ ПОД НЕБЕСАМИ ШУШИ
Известный армянский композитор советской эпохи Андрей Бабаев прожил недолгую, но творчески насыщенную жизнь. Талантливому музыканту было чуть меньше 41 года, когда он покинул сей мир, однако к тому времени он уже обрел славу одного из самобытных авторов второй половины ХХ века. Его эстрадные произведения и музыка к кинофильмам до сих пор на слуху представителей старшего поколения, а монументальные оперы являются важной частью культурного наследия армянского народа.
ОДНИМ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ СОЧИНЕНИЙ АНДРЕЯ БАБАЕВА СЧИТАЕТСЯ ОПЕРА "АРЦВАБЕРД" ("Орлиная крепость"), поставленная не только в Армении, где долгие годы не сходила со сцены Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, но и вошедшая в репертуар оперных театров многих городов России. Уроженец села Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха Андрей Бабаев мечтал услышать свою оперу на арцахской сцене, но так и не привелось. Его мечте суждено сбыться совсем скоро: 1 сентября, накануне Дня независимости НКР, у здания знаменитого Реального училища Шуши состоится арцахская премьера оперы Бабаева "Арцваберд".
В спектакле, на который съедутся любители оперного искусства, поклонники творчества Бабаева, многие из которых знают наизусть популярные арии из оперы "Арцваберд", участвуют лучшие оперные певцы Армении, Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, Государственный камерный хор "Овер", актеры Государственного театра пантомимы, государственные хоры НКР, Карабахский государственный ансамбль танца. Художественным руководителем проекта, осуществляемого под патронатом первой леди страны Риты Саргсян, является Сарина Автандилян.
Постановка оперы "Арцваберд" в Арцахе оказалась большой неожиданностью и приятным сюрпризом для проживающей в Москве семьи композитора. Как отметили в своем приветствии супруга Андрея Бабаева Сильва Атанесовна, дочь Зара Андреевна и внук Андрей Альбертович, в предстоящем событии есть некая символика. "Мы счастливы, что "Арцваберд" наконец прозвучит в Шуши в связи с двумя важными датами – 90-летием Андрея Бабаева и Днем независимости Арцаха. Мы благодарим организаторов и желаем успеха всем участникам прекрасного спектакля, осуществленного на родине композитора".
АНДРЕЙ БАБАЕВ С РАННЕГО ДЕТСТВА ОТЛИЧАЛСЯ НЕЗАУРЯДНЫМ ТАЛАНТОМ, тягой к музыке и народным инструментам, в частности, к армянскому тару. Ему было 10 лет, когда семья переехала в Баку, где он поступил в музыкальное училище в класс тара, по окончании которого вновь подал документы в то же учебное заведение на композиторское отделение. Особое природное дарование юного музыканта, исполнительское мастерство отличали его от сверстников, что привело его в Бакинскую консерваторию, затем в Москву, где он продолжил учебу в Государственной консерватории им. Чайковского на композиторском отделении в классе замечательного композитора Юрия Шапорина.
Андрей Бабаев за короткий срок обрел популярность благодаря мелодичным песням, созданным им в эстрадном жанре, но лишь этим не ограничился. Перу композитора принадлежит опера "Багдасар ахпар", симфонии, кантаты, камерно-инструментальные произведения, фортепианные трио, музыка к кинофильмам и театральным постановкам, а также ряд произведений для эстрадных ансамблей и ансамблей народных инструментов. Он обработал удивительно большое количество народных армянских песен, а также фольклорных мелодий других народов - таджикских, туркменских, индийских, вьетнамских...
Оперу "Арцваберд" композитор написал в 1957г. Перед началом работы над этим произведением он специально приезжает в Ереван для изучения творчества Комитаса, Романоса Меликяна, Армена Тиграняна, Александра Спендиарова. Опера была создана за короткий срок – практически за несколько месяцев. Авторами либретто выступили Завен Варданян и Гурген Борян по новелле Наири Заряна "Ацаван". В тот же год 3 ноября в Ереване на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова состоялась премьера оперы. Большую роль в создании и первой постановке оперы сыграл видный дирижер, художественный руководитель и главный дирижер Театра оперы и балета имени Спендиарова Микаэл Тавризян. Бабаев прислушивался к его советам с большим вниманием. Дирижировал первым спектаклем молодой талантливый музыкант Юрий Давтян, который, работая под непосредственным руководством Тавризяна, сумел раскрыть художественные ценности оперы, когда неожиданно - за несколько дней до премьеры "Арцваберда" - ушел из жизни Тавризян.
Основываясь на традиции армянской классической оперы, Бабаев создал оперу, полную лиризма, чувственности и национального музыкального колорита. Богатейшая песенность тем пронизывает оперу от начала и до конца. Автор вселил в свое монументальное произведение национальный дух, приблизившись к армянскому фольклору. "Арцваберд" унаследовал мелодичность и симфонизм двух важнейших армянских опер - "Ануш" А.Тиграняна и "Алмаст" А.Спениарова. В основе оперы - идея торжества справедливости и добра над злом. Сюжет "Арцваберда" построен на истории любви Рубена и Маро. Композитор раскрывает внутренний мир героев, возвышенность и чистоту положительных персонажей, с одной стороны, злость и неизбежную гибель врагов, с другой. Опере присуща яркая напевность. Используя элементы армянского народного творчества – мелодические, ритмические и ладовые, Андрей Бабаев стремился максимально приблизить национально-самобытные формы музыки к классическим оперным формам.
НЫНЕШНЯЯ ПОСТАНОВКА ОПЕРЫ "АРЦВАБЕРД" - ПОЭТИКО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС в историю армянского народа, попытка показать основные вехи в жизни нации через призму конкретной жизненной истории посредством символических обобщений. Несмотря на то что опера создана в определенную эпоху, она воспевает общечеловеческие ценности - любовь, патриотизм, веру в будущее. Это история о борьбе светлого и темного, нового и старого и о неизбежной победе добра и справедливости. Партитура пронизана дыханием народной музыки. В спектакле заняты Ованнес Айвазян, Рубен Бавеян, Ирина Закиян, Нарине Ананикян, Айк Тигранян, Ованнес Нерсисян, Карен Мкртчян, Нанар Шаграманян, Перч Каразян, Ованнес Андреасян.
Создатели внесли в оперу свежее дыхание оригинальной задумкой выбрать в качестве места постановки здание Реального училища Шуши – этого уникального архитектурного сооружения, возведенного в начале XIX в. на капитал потомственного почетного гражданина Шуши Григория Арафелова. Здание включено в список исторических памятников НКР и охраняется Министерством культуры НКР. Здесь под открытым небом и прозвучит опера Андрея Бабаева. "Для меня постановка оперы "Арцаберд" в Арцахе – своего рода молитва", - говорит художественный руководитель проекта Сарина Автандилян. Уверена, что и слушатель, который побывает на премьере "Арцваберда" в городе-крепости Шуши, окажется во власти прекрасной музыки талантливого композитора, достойного сына Арцахской земли Андрея Бабаева.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...