Последние новости

ПО СТОПАМ ГАРЕГИНА НЖДЕ

"Нждеапатум" (в переводе нечто вроде "Нжденианы") - сборник материалов о жизни Гарегина Нжде, фрагментов из его произведений и мыслей, мнений современников воина и философа. Автор книги - Виолета Мнацаканян, педагог и библиограф. Это ее восьмая работа в жанре литературоведения и документальной прозы.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ШИРИТСЯ ИНТЕРЕС К ФИГУРЕ НЖДЕ, в особенности к оставленному им идеологическому наследию. Существенное место в книге отведено изречениям полководца. Приведен список его статей и речей. Указаны основные вехи биографии - от рождения в Нахиджеванском селе Кзнут до смерти в 1955 году в тюрьме города Владимира, где он отбывал 25-летний срок. Позже прах Нжде был тайно перевезен и захоронен в Армении.

Повествование о наследии Нжде во второй части книги переходит в хронику национально-освободительной борьбы в ряде сел Арцаха. В.Мнацаканян, в частности, рассказывает об отрядах азатамартиков, защищавших Ванк, Араджадзор, Члдран. Поименно перечислены с краткими биографическими штрихами те, кто отдал жизнь за свободу. Среди погибших много молодых. Есть и такие, кто приехал защищать эти села Мартакерта из-за пределов Арцаха: Виген Закарян (1969-1992, Бейрут), Владимир Сагиян (1964-1993, Баку), Андрей Саркисов (1974-1992, Баку). О живых и мертвых героях Арцахской войны в книге рассказывают очевидцы их подвигов. В школах НКР есть музеи боевой славы, в которых хранятся материалы об армянских храбрецах, веками отстаивающих родную землю.

В сборнике "Нждеапатум" содержится немало сведений о тех, кто продолжил дело Нжде в наши дни и защитил право армян жить на своей земле. Вот почему так важно воспитание подрастающего поколения на книгах подобного характера. Молодые должны знать цену своей свободы, чтобы при случае суметь самим ее отстоять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5323

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2494

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1210

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ