Последние новости

ПО СТОПАМ ГАРЕГИНА НЖДЕ

"Нждеапатум" (в переводе нечто вроде "Нжденианы") - сборник материалов о жизни Гарегина Нжде, фрагментов из его произведений и мыслей, мнений современников воина и философа. Автор книги - Виолета Мнацаканян, педагог и библиограф. Это ее восьмая работа в жанре литературоведения и документальной прозы.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ШИРИТСЯ ИНТЕРЕС К ФИГУРЕ НЖДЕ, в особенности к оставленному им идеологическому наследию. Существенное место в книге отведено изречениям полководца. Приведен список его статей и речей. Указаны основные вехи биографии - от рождения в Нахиджеванском селе Кзнут до смерти в 1955 году в тюрьме города Владимира, где он отбывал 25-летний срок. Позже прах Нжде был тайно перевезен и захоронен в Армении.

Повествование о наследии Нжде во второй части книги переходит в хронику национально-освободительной борьбы в ряде сел Арцаха. В.Мнацаканян, в частности, рассказывает об отрядах азатамартиков, защищавших Ванк, Араджадзор, Члдран. Поименно перечислены с краткими биографическими штрихами те, кто отдал жизнь за свободу. Среди погибших много молодых. Есть и такие, кто приехал защищать эти села Мартакерта из-за пределов Арцаха: Виген Закарян (1969-1992, Бейрут), Владимир Сагиян (1964-1993, Баку), Андрей Саркисов (1974-1992, Баку). О живых и мертвых героях Арцахской войны в книге рассказывают очевидцы их подвигов. В школах НКР есть музеи боевой славы, в которых хранятся материалы об армянских храбрецах, веками отстаивающих родную землю.

В сборнике "Нждеапатум" содержится немало сведений о тех, кто продолжил дело Нжде в наши дни и защитил право армян жить на своей земле. Вот почему так важно воспитание подрастающего поколения на книгах подобного характера. Молодые должны знать цену своей свободы, чтобы при случае суметь самим ее отстоять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      1155

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2603

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1791

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      988

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1608

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3418

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1347

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4636

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.