Последние новости

КРУПНЫЕ ЗАВОДЫ СКАТИЛИСЬ К МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ

Тревожная статистика Гюмри... По данным на 1 октября 2012 г., в городе проживало 145,8 тыс. человек (в январе 1987г. - 234 тыс.), еженедельно в дальние края отъезжают 8 автобусов с гюмрийцами, возвращаются же домой всего 20 человек. По данным на 17 июля с.г., с начала этого года в Гюмри родились 816 детей, умерли же 860 человек. При этом разводится треть новосозданных семей. Официально зарегистрированных безработных - 9 тыс. человек, пенсионеров - 26470, инвалидов - 10915, получателей семейного пособия - 9732 и т.д. и т.п. Из перечисленного следует лишь один вывод: город стремительно стареет, у него нет будущего, и недалек тот день, когда сбудется пророчество одного из гюмрийских острословов - "Пусть последний отъезжающий отключит городской свет!"

В недалеком прошлом в СССР действовали всесоюзные и республиканские министерства текстильной и легкой промышленности, станкостроения, химпрома и т.д.

ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ЛИКВИДИРОВАНЫ ЭТИ МИНИСТЕРСТВА, но и начисто предано забвению всемогущее понятие "промышленность": в программах развития, разрабатываемых разными министерствами и ведомствами, улучшение социально-экономического состояния населения увязывается лишь с малым и средним бизнесом (МСБ). При этом забывается, что этим не обеспечить безработных массовыми рабочими местами, да и, помимо того, далеко не все обладают предпринимательской жилкой.

В течение последних 5 лет в Гюмри было создано множество субъектов МСБ, но из-за ухудшения социально-экономического состояния населения они самоликвидировались или обанкротились. Сегодня действуют лишь 86 из них, в которых работают всего 1174 гюмрийца. Как ни парадоксально, но факт: сегодня до уровня малого бизнеса докатились даже те промышленные производства (заводы аналитприборов, шлифстанков, электроприборов и т.д.), в каждом из которых раньше работали минимум 700 человек, а сегодня они выполняют случайные заказы, по большей части не имеющие никакого отношения к профилям этих заводов.

...Все должностные и все заинтересованные в восстановлении промышленного потенциала лица в один голос отсылали меня к завотдела программ развития и анализа Ширакского марзпетарана Мариэтте Геодакян. Выяснилось, что у отдела совершенно иные задачи: существует 4-летняя программа развития области по всем направлениям, в том числе и МСБ, и отдел систематически проводит мониторинги для выявления еще не решенных задач, после чего отчеты отсылаются в Министерство территориального развития РА. Так что ее знание состояния промышленного потенциала Гюмри носит во многом любительский характер...

МЕЖДУ ТЕМ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДЕЙСТВОВАЛО 78 ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ, 38 ИЗ НИХ - В ГЮМРИ. Тогда с трудоустройством, как известно, не было проблем - более того, не желающие работать считались тунеядцами, и участковые их насильно устраивали на работу. Сегодня тунеядцами стали многие - предпочитают клянчить, получать семейные пособия, но не утруждать себя работой - и даже работодатели, скрывая от инспекции труда истинное количество работающих у себя и назначая им мизерную оплату труда, безбожно эксплуатируют гюмрийцев.

Во время землетрясения некоторые предприятия были разрушены полностью (например, завод холодильных компрессоров), а другие пришли в крайне аварийное состояние. Потеря части производственных площадей и оборудования не означает, что потеряно все: потом иные предприятия частично восстановили крайне важные для себя участки и оборудование, однако вскоре выяснилось, что старались зря - рынок стал диктовать свои условия, да и почти невозможно вырваться из полублокадного кольца и дорваться до покупателя. Так бездействующими стали ранее работавшие промпредприятия.

Дальше больше: государство, чтобы освободиться от лишней обузы, объявило банкротами и ликвидировало многие ранее действующие предприятия, в одночасье оказавшиеся неплатежеспособными, причем делалось это временами такими методами, как агрессивные налоговые набеги с последующими гигантскими штрафами и иными санкциями даже за неиспользованные воду, газ и электроэнергию.

Сегодня в целом в Шираке и, в частности, в Гюмри более или менее действуют промпредприятия, созданные в течение последнего 5-летия, - Ахурянский сахарозавод, камнеобрабатывающий завод "Облит-брик" (правда, сейчас он временно не работает), Талинское перерабатывающее предприятие, чулочно-носочная фабрика "Лентэкс", трикотажная фабрика, швейная фабрика "ВКС Армения" в Амасии, Артикский завод вакуумных электропечей, Мараликская трикотажная фабрика и т.д. И все же их крайне мало сегодня: для трудоустройства населения необходимо реанимировать или перепрофилировать ныне бездействующие предприятия, создавать новые производства. Кому все это осуществить?

На этот вопрос у директора завода "Электробытприбор" Алика Айрапетяна свой ответ: "Необходима государственная программа, которая должна осуществляться под его же строгим контролем"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1917

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3585

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1669

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1477

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономист: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕТВЕРТОГО КРУПНОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА РА НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ
      2020-11-27 11:08
      508

               Деятельность четвертого крупного налогоплательщика Армении находится под угрозой. Даже после стольких потерь по меньшей мере странно видеть беспечность действующих властей, и беспрерывные их попытки вводить общественность в заблуждение. Об этом написал на своей странице в Facebook экономист Сурен Парсян, передает News.am.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      3750

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      1105

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2633

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".