КРУПНЫЕ ЗАВОДЫ СКАТИЛИСЬ К МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
Тревожная статистика Гюмри... По данным на 1 октября 2012 г., в городе проживало 145,8 тыс. человек (в январе 1987г. - 234 тыс.), еженедельно в дальние края отъезжают 8 автобусов с гюмрийцами, возвращаются же домой всего 20 человек. По данным на 17 июля с.г., с начала этого года в Гюмри родились 816 детей, умерли же 860 человек. При этом разводится треть новосозданных семей. Официально зарегистрированных безработных - 9 тыс. человек, пенсионеров - 26470, инвалидов - 10915, получателей семейного пособия - 9732 и т.д. и т.п. Из перечисленного следует лишь один вывод: город стремительно стареет, у него нет будущего, и недалек тот день, когда сбудется пророчество одного из гюмрийских острословов - "Пусть последний отъезжающий отключит городской свет!"
В недалеком прошлом в СССР действовали всесоюзные и республиканские министерства текстильной и легкой промышленности, станкостроения, химпрома и т.д.
ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ЛИКВИДИРОВАНЫ ЭТИ МИНИСТЕРСТВА, но и начисто предано забвению всемогущее понятие "промышленность": в программах развития, разрабатываемых разными министерствами и ведомствами, улучшение социально-экономического состояния населения увязывается лишь с малым и средним бизнесом (МСБ). При этом забывается, что этим не обеспечить безработных массовыми рабочими местами, да и, помимо того, далеко не все обладают предпринимательской жилкой.
В течение последних 5 лет в Гюмри было создано множество субъектов МСБ, но из-за ухудшения социально-экономического состояния населения они самоликвидировались или обанкротились. Сегодня действуют лишь 86 из них, в которых работают всего 1174 гюмрийца. Как ни парадоксально, но факт: сегодня до уровня малого бизнеса докатились даже те промышленные производства (заводы аналитприборов, шлифстанков, электроприборов и т.д.), в каждом из которых раньше работали минимум 700 человек, а сегодня они выполняют случайные заказы, по большей части не имеющие никакого отношения к профилям этих заводов.
...Все должностные и все заинтересованные в восстановлении промышленного потенциала лица в один голос отсылали меня к завотдела программ развития и анализа Ширакского марзпетарана Мариэтте Геодакян. Выяснилось, что у отдела совершенно иные задачи: существует 4-летняя программа развития области по всем направлениям, в том числе и МСБ, и отдел систематически проводит мониторинги для выявления еще не решенных задач, после чего отчеты отсылаются в Министерство территориального развития РА. Так что ее знание состояния промышленного потенциала Гюмри носит во многом любительский характер...
МЕЖДУ ТЕМ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДЕЙСТВОВАЛО 78 ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ, 38 ИЗ НИХ - В ГЮМРИ. Тогда с трудоустройством, как известно, не было проблем - более того, не желающие работать считались тунеядцами, и участковые их насильно устраивали на работу. Сегодня тунеядцами стали многие - предпочитают клянчить, получать семейные пособия, но не утруждать себя работой - и даже работодатели, скрывая от инспекции труда истинное количество работающих у себя и назначая им мизерную оплату труда, безбожно эксплуатируют гюмрийцев.
Во время землетрясения некоторые предприятия были разрушены полностью (например, завод холодильных компрессоров), а другие пришли в крайне аварийное состояние. Потеря части производственных площадей и оборудования не означает, что потеряно все: потом иные предприятия частично восстановили крайне важные для себя участки и оборудование, однако вскоре выяснилось, что старались зря - рынок стал диктовать свои условия, да и почти невозможно вырваться из полублокадного кольца и дорваться до покупателя. Так бездействующими стали ранее работавшие промпредприятия.
Дальше больше: государство, чтобы освободиться от лишней обузы, объявило банкротами и ликвидировало многие ранее действующие предприятия, в одночасье оказавшиеся неплатежеспособными, причем делалось это временами такими методами, как агрессивные налоговые набеги с последующими гигантскими штрафами и иными санкциями даже за неиспользованные воду, газ и электроэнергию.
Сегодня в целом в Шираке и, в частности, в Гюмри более или менее действуют промпредприятия, созданные в течение последнего 5-летия, - Ахурянский сахарозавод, камнеобрабатывающий завод "Облит-брик" (правда, сейчас он временно не работает), Талинское перерабатывающее предприятие, чулочно-носочная фабрика "Лентэкс", трикотажная фабрика, швейная фабрика "ВКС Армения" в Амасии, Артикский завод вакуумных электропечей, Мараликская трикотажная фабрика и т.д. И все же их крайне мало сегодня: для трудоустройства населения необходимо реанимировать или перепрофилировать ныне бездействующие предприятия, создавать новые производства. Кому все это осуществить?
На этот вопрос у директора завода "Электробытприбор" Алика Айрапетяна свой ответ: "Необходима государственная программа, которая должна осуществляться под его же строгим контролем"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...