Последние новости

РАДИ САМОПИАРА

Преследования в отношении Грачья Арутюняна доказывают рост расизма и ксенофобии в России. Об этом заявила член делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы Заруи Постанджян в своем письме генсеку СЕ Торбьерну Ягланду и ряду европейских чиновников. "Подозреваемый Арутюнян был доставлен из больницы в суд в женском халате. Государственный телеканал "Россия 1" распространил по программе "Вести" видеосюжет, где в отношении армянина по национальности судопроизводство ведется в унизительных условиях, а автор сюжета Ольга Скабеева выступает с оскорбительными комментариями, подчеркивая национальную принадлежность мужчины. Кроме того, в указанном сюжете мэр Москвы Сергей Собянин грозит применить дискриминационную политику к иностранным гражданам.

Прошу Вас держать в центре внимания случай с нарушением прав гражданина Армении Грачья Арутюняна и потребовать принять немедленные меры по привлечению к ответственности журналистки Ольги Скабеевой и мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а также начать немедленное следствие против правоохранительных органов и представителей медицинского учреждения по факту унижения чести и достоинства Грачья Арутюняна" - говорится в письме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С ГРАЧЬЯ АРУТЮНЯНОМ с первых же дней ЧП перешла в эмоциональную плоскость, чем лишь навредила нашему соотечественнику. Впрочем, не только ему одному... Да, российское телевидение, освещая инцидент, скорее всего, действовало в соответствии с теми мессиджами, которые косвенно поступали от вышестоящих инстанций. Прямых указаний "мочить армян в сортире", очевидно, не было. Но столь же очевидно, что российские СМИ отреагировали на серьезный "напряг" в армяно-российских отношениях и, как говорится, оттянулись по полной. Тем более что надо было увести общественное внимание от главной причины трагедии - бардака в самой России. В конце концов, если по российским дорогам ездят на неисправных машинах без российских водительских прав гастарбайтеры, то ответственность за это несут прежде всего российское законодательство и российские чиновники, допустившие такое.

Между тем на эту крайность с российской стороны армянская ответила не совсем адекватной крайностью, переходя в эмоционально-политическую плоскость, с одной стороны, оправдывая, местами даже героизируя Арутюняна, с другой - преподнося историю с Арутюняном исключительно в виде происков Москвы. На самом же деле, если бы не женский халат и провокационные комментарии в российском эфире, то о судьбе и степени вины Грачья Арутюняна мало кто задумался бы. Разве в самой Армении мало тех, кто "мотает срок" из-за неисправных тормозов машины?

Сегодня уже очевидно, что обе стороны явно погорячились. Ясно и то, что есть и третья сторона, которой очень выгодно раздувать тлеющие угольки в армяно-российских отношениях, одним из которых стала ситуация вокруг трагического ДТП в Новой Москве.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН, ВЫСТУПАЯ С ПОДОБНЫМ, прямо скажем, провокационным заявлением, понять не сложно. Как и в случае с подорожанием транспорта в Ереване, политические фигуры (в данном случае Постанджян) пытаются "догнать" общественные настроения, которые формируются теперь уже без их непосредственного участия. Политики нынче оказались на отшибе общественной жизни, и перед ними стоит задача возврата прежних лидерских позиций. Посему они прибегают к экстравагантным, эксцентричным шагам, дабы напомнить общественности о себе. Только вот не совсем понятно, каким местом думает депутат парламента Армении, жалуясь на Россию генсеку Совета Европы. Прежде всего очевидно, что генсек ЕС просто не может "принять меры по немедленному привлечению к ответственности" российского журналиста. Очевидно, что, если он даже попытается это сделать, Москва просто пошлет его по известному направлению. Направление это называется "свобода слова в СМИ". Между прочим, сама Заруи Постанджян является сторонницей и проповедницей свободы слова. Так что тут аргументы Постанджян, в душе которой вдруг, совершенно неожиданно проснулось национальное достоинство, просто убогие. Убоги и ее обвинения России в расизме, ибо женский халат и упоминание о гражданстве (заметим, не национальности) водителя уж точно нельзя отнести к расовой нетерпимости в отношении Арутюняна. И потом. Вопрос Арутюняна уже находится в поле зрения защитника прав человека. И пока нет никаких оснований сомневаться в том, что по делу Арутюняна армянский омбудсмен свою миссию выполнит.

В общем-то письмо Заруи Постанджян к генсеку СЕ можно счесть ее очередной выходкой, направленной на самопиар, пиар партии, которую она представляет, и акцентированием западного внимания на то, что "Наследие" - прозападная политическая сила и претендует на роль носителя и распространителя антироссийских настроений в Армении. Только вот стоит ли ради этих меркантильных целей, во-первых, выглядеть так глупо, во-вторых, подставлять как самого Арутюняна, так и сотни тысяч наших соотечественников, живущих и работающих в России? Москва, как известно, слезам не верит.Тем более истерическим и лишенным конкретных и четких обоснований...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1413

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1303

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1420

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1232

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1554

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1663

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      1013

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      6243

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.