Последние новости

РАДИ САМОПИАРА

Преследования в отношении Грачья Арутюняна доказывают рост расизма и ксенофобии в России. Об этом заявила член делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы Заруи Постанджян в своем письме генсеку СЕ Торбьерну Ягланду и ряду европейских чиновников. "Подозреваемый Арутюнян был доставлен из больницы в суд в женском халате. Государственный телеканал "Россия 1" распространил по программе "Вести" видеосюжет, где в отношении армянина по национальности судопроизводство ведется в унизительных условиях, а автор сюжета Ольга Скабеева выступает с оскорбительными комментариями, подчеркивая национальную принадлежность мужчины. Кроме того, в указанном сюжете мэр Москвы Сергей Собянин грозит применить дискриминационную политику к иностранным гражданам.

Прошу Вас держать в центре внимания случай с нарушением прав гражданина Армении Грачья Арутюняна и потребовать принять немедленные меры по привлечению к ответственности журналистки Ольги Скабеевой и мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а также начать немедленное следствие против правоохранительных органов и представителей медицинского учреждения по факту унижения чести и достоинства Грачья Арутюняна" - говорится в письме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С ГРАЧЬЯ АРУТЮНЯНОМ с первых же дней ЧП перешла в эмоциональную плоскость, чем лишь навредила нашему соотечественнику. Впрочем, не только ему одному... Да, российское телевидение, освещая инцидент, скорее всего, действовало в соответствии с теми мессиджами, которые косвенно поступали от вышестоящих инстанций. Прямых указаний "мочить армян в сортире", очевидно, не было. Но столь же очевидно, что российские СМИ отреагировали на серьезный "напряг" в армяно-российских отношениях и, как говорится, оттянулись по полной. Тем более что надо было увести общественное внимание от главной причины трагедии - бардака в самой России. В конце концов, если по российским дорогам ездят на неисправных машинах без российских водительских прав гастарбайтеры, то ответственность за это несут прежде всего российское законодательство и российские чиновники, допустившие такое.

Между тем на эту крайность с российской стороны армянская ответила не совсем адекватной крайностью, переходя в эмоционально-политическую плоскость, с одной стороны, оправдывая, местами даже героизируя Арутюняна, с другой - преподнося историю с Арутюняном исключительно в виде происков Москвы. На самом же деле, если бы не женский халат и провокационные комментарии в российском эфире, то о судьбе и степени вины Грачья Арутюняна мало кто задумался бы. Разве в самой Армении мало тех, кто "мотает срок" из-за неисправных тормозов машины?

Сегодня уже очевидно, что обе стороны явно погорячились. Ясно и то, что есть и третья сторона, которой очень выгодно раздувать тлеющие угольки в армяно-российских отношениях, одним из которых стала ситуация вокруг трагического ДТП в Новой Москве.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН, ВЫСТУПАЯ С ПОДОБНЫМ, прямо скажем, провокационным заявлением, понять не сложно. Как и в случае с подорожанием транспорта в Ереване, политические фигуры (в данном случае Постанджян) пытаются "догнать" общественные настроения, которые формируются теперь уже без их непосредственного участия. Политики нынче оказались на отшибе общественной жизни, и перед ними стоит задача возврата прежних лидерских позиций. Посему они прибегают к экстравагантным, эксцентричным шагам, дабы напомнить общественности о себе. Только вот не совсем понятно, каким местом думает депутат парламента Армении, жалуясь на Россию генсеку Совета Европы. Прежде всего очевидно, что генсек ЕС просто не может "принять меры по немедленному привлечению к ответственности" российского журналиста. Очевидно, что, если он даже попытается это сделать, Москва просто пошлет его по известному направлению. Направление это называется "свобода слова в СМИ". Между прочим, сама Заруи Постанджян является сторонницей и проповедницей свободы слова. Так что тут аргументы Постанджян, в душе которой вдруг, совершенно неожиданно проснулось национальное достоинство, просто убогие. Убоги и ее обвинения России в расизме, ибо женский халат и упоминание о гражданстве (заметим, не национальности) водителя уж точно нельзя отнести к расовой нетерпимости в отношении Арутюняна. И потом. Вопрос Арутюняна уже находится в поле зрения защитника прав человека. И пока нет никаких оснований сомневаться в том, что по делу Арутюняна армянский омбудсмен свою миссию выполнит.

В общем-то письмо Заруи Постанджян к генсеку СЕ можно счесть ее очередной выходкой, направленной на самопиар, пиар партии, которую она представляет, и акцентированием западного внимания на то, что "Наследие" - прозападная политическая сила и претендует на роль носителя и распространителя антироссийских настроений в Армении. Только вот стоит ли ради этих меркантильных целей, во-первых, выглядеть так глупо, во-вторых, подставлять как самого Арутюняна, так и сотни тысяч наших соотечественников, живущих и работающих в России? Москва, как известно, слезам не верит.Тем более истерическим и лишенным конкретных и четких обоснований...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      823

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1179

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1235

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1663

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      732

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5585

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2645

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • ЗАХВАТ НС 2 ОКТЯБРЯ 2018 г., ЗАХВАТ КС 22 ИЮНЯ 2020 г., АРМЕНИЕЙ УПРАВЛЯЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА" АЗЕРБАЙДЖАНА!
      2020-06-29 10:01
      4510

      На дверях КС табличка "Захвачено!" "Никол совершил гораздо более тяжкое преступление, нежели подкуп избирателей. Он пресек деятельность конституционного органа власти", - заявил член совета партии "Айреник" вице-спикер парламента 1995 г. созыва Ара Саакян.