Последние новости

ПЛЮС ИРРИГАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ...

Согласно отчету ЕАБР, Армения - в ряду приятных исключений

29 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал годовой отчет за 2012 год, в котором имеются любопытные оценки и сравнения по Армении, являющейся, как известно, одним из государств -участников названного банка...

Кстати, уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд и, по состоянию на 31 декабря 2012 года, является полностью оплаченным государствами-участниками в следующих пропорциях: Россия - $1 млрд, Казахстан - $0,5 млрд, Беларусь - $15 млн, Таджикистан - $0,5 млн, Армения и Кыргызстан - по $100 тысяч.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЕАБР, ПО ИТОГАМ ГОДА ОБЪЕМ инвестиционного портфеля банка вырос на 34% и составил $4,6 млрд. При этом он пополнился 22 новыми проектами, и тем самым их число дошло до 80. Как сказал в связи с отчетом в своем обращении председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, "для ЕАБР как института развития приоритетны не размер прибыли и не объем полученного дохода: для нас первостепенно то, насколько проекты, в которые инвестирует банк, а также исследования, которые он проводит, способствуют росту экономики государств-участников банка и ее долгосрочной устойчивости, активизируют взаимную торговлю, инвестиции, создание совместных предприятий и трансграничных холдингов".

По итогам прошлого года рост реального ВВП и промышленного производства в Армении значительно превышал соответствующие средние значения стран ЕАБР. Вот что по этому поводу сказано в отчете: "Наряду со снижением темпов роста нефтяных цен (в 2011г. - 35%, а в 2012г. - 1%), в государствах-участниках ЕАБР наблюдалось замедление экономической динамики, особенно характерное для экспортоориентированных экономик. Наиболее наглядно это проявилось в более крупных странах региона, которые являются основными экспортерами нефти и газа (Россия, Казахстан). Исключением стали Армения и Таджикистан в связи с тем, что здесь одним из основных двигателей роста являются высокие объемы денежных переводов".

И далее: "Наибольшего успеха в сдерживании инфляции достигла Армения, где рост цен в годовом выражении составил 3,2% в декабре 2012 года". Кроме того, в нашей стране рост кредитования комбанками в годовом выражении составил 33,2%, что больше, чем в России (25,9%), Казахстане (12,9%) и Таджикистане (15,2%).

Понятно, что по итогам 2012 года в структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР преобладала доля проектов, финансируемых на территории России (50,2%) и Казахстана (35,8%), что связано с размером их экономик. Проекты в Беларуси составили 8,1% всего инвестпортфеля, в Армении - 2,15%, в Таджикистане - 0,9%. Заметим к тому от себя, что в нашей стране ЕАБР пока финансирует посредством нескольких комбанков преимущественно программы микрофинансирования и поддержки малого и среднего бизнеса.

ЕАБР ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ УПРАВЛЯЮЩИМ СРЕДСТВАМИ АНТИКРИЗИСНОГО ФОНДА (АКФ) ЕврАзЭС, учрежденного в том числе и Арменией. Так вот: в прошлом году на рассмотрении ЕАБР (в названном качестве) находилось 6 предварительных инвестиционных заявок - одна от Казахстана, две от Армении и три от Кыргызстана. Кроме того, в 2012 году представителями ЕАБР были проведены консультации с государственными органами Армении и Таджикистана относительно вопросов содействия со стороны АКФ развитию ирригационного сектора в названных странах. Потенциальная оценочная стоимость этих проектов составляет $70 млн...

И наконец, весьма примечательным выглядит тот факт, что, касаясь деятельности Фонда технического содействия банка, в отчете ЕАБР сказано: "Одобрено финансирование проекта "Перспективы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству". Целью этого проекта является анализ и оценка макроэкономических эффектов за счет расширения межстрановой кооперации и связанных с этим синергетических эффектов...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
    2016-10-03 14:35

    Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

  • Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом
    2016-05-23 15:29

    Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.

  • Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
    2015-06-12 14:57

    Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

  • ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
    2014-10-03 15:16

    Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.