Последние новости

ПЛЮС ИРРИГАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ...

Согласно отчету ЕАБР, Армения - в ряду приятных исключений

29 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал годовой отчет за 2012 год, в котором имеются любопытные оценки и сравнения по Армении, являющейся, как известно, одним из государств -участников названного банка...

Кстати, уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд и, по состоянию на 31 декабря 2012 года, является полностью оплаченным государствами-участниками в следующих пропорциях: Россия - $1 млрд, Казахстан - $0,5 млрд, Беларусь - $15 млн, Таджикистан - $0,5 млн, Армения и Кыргызстан - по $100 тысяч.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЕАБР, ПО ИТОГАМ ГОДА ОБЪЕМ инвестиционного портфеля банка вырос на 34% и составил $4,6 млрд. При этом он пополнился 22 новыми проектами, и тем самым их число дошло до 80. Как сказал в связи с отчетом в своем обращении председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, "для ЕАБР как института развития приоритетны не размер прибыли и не объем полученного дохода: для нас первостепенно то, насколько проекты, в которые инвестирует банк, а также исследования, которые он проводит, способствуют росту экономики государств-участников банка и ее долгосрочной устойчивости, активизируют взаимную торговлю, инвестиции, создание совместных предприятий и трансграничных холдингов".

По итогам прошлого года рост реального ВВП и промышленного производства в Армении значительно превышал соответствующие средние значения стран ЕАБР. Вот что по этому поводу сказано в отчете: "Наряду со снижением темпов роста нефтяных цен (в 2011г. - 35%, а в 2012г. - 1%), в государствах-участниках ЕАБР наблюдалось замедление экономической динамики, особенно характерное для экспортоориентированных экономик. Наиболее наглядно это проявилось в более крупных странах региона, которые являются основными экспортерами нефти и газа (Россия, Казахстан). Исключением стали Армения и Таджикистан в связи с тем, что здесь одним из основных двигателей роста являются высокие объемы денежных переводов".

И далее: "Наибольшего успеха в сдерживании инфляции достигла Армения, где рост цен в годовом выражении составил 3,2% в декабре 2012 года". Кроме того, в нашей стране рост кредитования комбанками в годовом выражении составил 33,2%, что больше, чем в России (25,9%), Казахстане (12,9%) и Таджикистане (15,2%).

Понятно, что по итогам 2012 года в структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР преобладала доля проектов, финансируемых на территории России (50,2%) и Казахстана (35,8%), что связано с размером их экономик. Проекты в Беларуси составили 8,1% всего инвестпортфеля, в Армении - 2,15%, в Таджикистане - 0,9%. Заметим к тому от себя, что в нашей стране ЕАБР пока финансирует посредством нескольких комбанков преимущественно программы микрофинансирования и поддержки малого и среднего бизнеса.

ЕАБР ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ УПРАВЛЯЮЩИМ СРЕДСТВАМИ АНТИКРИЗИСНОГО ФОНДА (АКФ) ЕврАзЭС, учрежденного в том числе и Арменией. Так вот: в прошлом году на рассмотрении ЕАБР (в названном качестве) находилось 6 предварительных инвестиционных заявок - одна от Казахстана, две от Армении и три от Кыргызстана. Кроме того, в 2012 году представителями ЕАБР были проведены консультации с государственными органами Армении и Таджикистана относительно вопросов содействия со стороны АКФ развитию ирригационного сектора в названных странах. Потенциальная оценочная стоимость этих проектов составляет $70 млн...

И наконец, весьма примечательным выглядит тот факт, что, касаясь деятельности Фонда технического содействия банка, в отчете ЕАБР сказано: "Одобрено финансирование проекта "Перспективы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству". Целью этого проекта является анализ и оценка макроэкономических эффектов за счет расширения межстрановой кооперации и связанных с этим синергетических эффектов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      193

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      958

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1867

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2346

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
      2016-10-03 14:35
      2096

      Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

    • Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом
      2016-05-23 15:29
      1026

      Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.

    • Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
      2015-06-12 14:57
      900

      Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
      2014-10-03 15:16
      1536

      Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.