Последние новости

АРМЕНИЯ ЗРЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕС ВЫВЕДЕТ ЕЕ ИЗ ИЗОЛЯЦИИ

В преддверии возможного парафирования соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС увеличился объем комментариев в СМИ, которые, к сожалению, прямо не относятся к сущности соглашения. Создается впечатление, что суть этого соглашения никого не интересует и все разговоры ведутся вокруг одного вопроса: против Россия европейского вектора Армении или нет.

ОЧЕВИДНО, О ЧЕМ НЕ РАЗ УЖЕ ПРЯМО ГОВОРИЛИ ЕВРОЧИНОВНИКИ, что дружбу с Россией Армении надобно будет ограничить. То есть "вековые связи народов" не пострадают, а вот бизнес вести необходимо будет уже по правилам ЕС. Именно это имел в виду президент Польши Бронислав Коморовски, когда сказал, что одновременно в двух экономических пространствах – Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном и в зоне свободной торговли с ЕС - Армения существовать не может.

И эта позиция вряд ли изменится, хотя на это намекает политолог Виген Акопян: "Ноябрь еще далеко, и до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе произойти может все что угодно". Действительно, до ноября далеко, но произойти может только одно – ЕС и Армения не парафируют соглашение, как это уже было однажды с Украиной. Третьего не дано: ЕС не намерен изменять свое мнение относительно сотрудничества Армении с Россией, Россия, думается, тоже не станет поощрять шаг Армении на Запад.

Не вдаваясь в подробности, с которыми можно ознакомиться, прочитав соответствующие документы, следует отметить, что присоединение Армении к любому экономическому пространству предполагает жесткую внешнюю принудительную экономическую и бюрократическую дисциплину. Но в отличие от российских инициатив, которые не отличаются особой дисциплиной, европейские нормы трудно обойти или не исполнять. В частности, ЕС будет осуществлять пристальный контроль за тем, чтобы ни один евроцент не проник в Карабах. Если кто-то в Армении считает, что за счет средств ЕС будет поднимать экономику Карабаха, экономически зависящей от Армении страны, то серьезно ошибается. Хотя политика США и ЕС в закавказских странах сходится, но, в отличие от США, ЕС не намерен брать на себя финансирование "бесплатного приложения" к Армении, тем более что по всем официальным документам Карабах – это территория Азербайджана.

Именно с учетом наличия нерешенного вопроса с Карабахом сравнивать Армению с Украиной (в сходстве уверяет нас бывший российский депутат г-н Константин Затулин), которой тоже поставили ультиматум - ЕС или Россия, - неправильно. Неверно также сравнивать Армению с Белоруссией (что делает г-н Виген Акопян), которая благодаря своему географическому положению зачастую выступает территорией, которую ЕС стремится сделать своей границей с Россией. Сегодня Белоруссия является границей России с ЕС.

ЕСЛИ УЖ СРАВНИВАТЬ АРМЕНИЮ, ТО ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕГО С МОЛДАВИЕЙ. В политических повестках обеих стран есть вопрос разрешения существующего территориального конфликта, обе страны газозависимы от России, обе страны живут в том числе за счет финансовой помощи своих сограждан за рубежом. Но молдавская модель очень опасна для Армении: ради евросближения, ради отказа от России Молдавия сознательно отказывается от своей истории, своего языка в пользу Румынии, которая олицетворяет для молдаван Европу. Пойди Армения по этому пути, ее язык и история рискуют оказаться под турецкой редакцией. Поэтому, дабы не повторять молдавский опыт, Еревану следует серьезно отнестись ко всем положениям подписываемых документов, а при надобности провести всесторонний анализ предполагаемых последствий их подписания.

Дружба с ЕС - это не решение всех проблем, это серьезная работа, которая при правильном ее осуществлении принесет положительные результаты для экономики страны. С этой точки зрения несколько странными являются надежды Армении на то, что ЕС поможет разблокировать границу с Турцией. Турция - даже не кандидат в члены Евросоюза, практически ничем с ЕС не связана и не обязана ему. Если США не удалось повлиять на решение Анкары, то никто иной ее не заставит. Да и граница с Турцией в той перспективе, которую готовят ей в США, это граница с Курдистаном, которому самому нужен выход к морю. И еще надо понимать, что постоянные заявления с европейских трибун о неприемлемости закрытых границ, о неправоте тех, кто их закрыл, воспринимаются еврочиновниками точно так же, как и заявления об "оккупации 20% территорий и требовании о выводе войск", то есть не удостаиваются внимания, в отличие, например, от конфликта в Приднестровье, при упоминании которого сами еврочиновники не раз озвучивали требование вывести войска.

Восточное партнерство – это политико-экономическая инициатива, но она не позволяет ЕС открывать или закрывать границы. У ЕС все еще весьма скудный инструментарий для того, чтобы осуществлять реальную политику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4337

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2318

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2315

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1823

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».