Последние новости

В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ

В последние двадцать лет в научном мире идет разработка более четких критериев, по которым можно оценить научную эффективность того или иного ученого. В первую очередь это наличие научных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, а также цитируемость публикаций автора. В некоторых западных странах за публикацию научной работы в журналах с очень высоким импакт-фактором авторы даже получают дополнительные бонусы от государства, что, несомненно, стимулирует выполнение работ на высоком научном уровне.

ПО ИНФОРМАЦИИ КОЛЛЕГ ИЗ АВСТРАЛИИ, НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ может рассчитывать на государственное финансирование только в том случае, если хотя бы раз в году имеет публикацию в журналах с импакт-фактором в четыре единицы и выше. Коллеги из Франции сильно ограничили публикации работ в трудах конференций из-за низкого импакт-фактора трудов конференции (не более 0.5), поскольку повторно печатать те же результаты исследований даже в расширенном виде в серьезных лабораториях не принято, для публикации выбирают журналы с высоким "импакт-фактором".

Для оценки, а также стимулирования научной активности и эффективности ученых, работающих в Армении в разных областях науки, Государственный комитет по науке разработал методику для проведения конкурса, взяв за основу критерии по оценке научной деятельности за последние десять лет, принятые за рубежом: количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт-фактора и их цитируемость. Использованы также дополнительные критерии, которые также указывают на научную активность и эффективность, такие как руководство диссертационными работами и их число за указанный период, выступления на конференциях, включая приглашенные доклады, и т. д. По каждому из пунктов приведена методика подсчета соответствующих баллов, что позволяет каждому ученому самому подсчитать свои баллы. Для каждой области науки выбираются ученые, набравшие наибольшее количество баллов.

При ограниченном финансировании науки этот подход позволяет селективно повысить финансирование наиболее активной части ученых. Разумеется, было бы хорошо, если бы всем ученым существенно подняли зарплаты, а потом уж применили эту систему. Хочу еще раз отметить следующие позитивные стороны такой балловой системы.

1. Не секрет, что многие ученые из-за низкой зарплаты вынуждены искать дополнительные заработки, что, естественно, сказывается на качестве выдаваемой научной продукции. Поэтому дополнительное финансирование, несомненно, даст возможность полностью посвятить себя научной работе.

2. Для опубликования научной работы в журналах с низким импакт- фактором, как правило, требуется вложить меньше сил и времени, нежели при подготовке статьи для журнала с высоким импакт-фактором, поскольку статьи в престижных изданиях проходят более жесткое рецензирование на предмет новизны и важности работы. В случае применения балловой системы авторы будут заинтересованы выполнить работу на высоком научном уровне с целью направить статью в журнал с высоким импакт-фактором, что, несомненно, будет способствовать повышению качества научных исследований в Армении.

3. Активные молодые ученые, имеющие степень кандидата наук, при использовании балловой системы смогут получать существенную прибавку к зарплате, что будет способствовать сокращению их оттока на Запад.

СПИСКИ УЧЕНЫХ, ПОЛУЧИВШИХ ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ ПО БАЛЛОВОЙ СИСТЕМЕ, приведены на сайте Государственного комитета по науке. Поскольку активно работающих ученых в каждой области науки Армении не так уж много, их имена хорошо известны коллегам хотя бы по работам. По специальности "физика" в списке балловой системы нет случайных людей, хотя туда вошли и академики, которые, несмотря на солидный возраст, продолжают активно работать, и молодые кандидаты наук. Поскольку список будет обновляться каждый год, это позволит тем активным ученым, которые недобрали баллов, при соответствующей научной активности войти в список балловой системы на следующий год.

Важно отметить, что, поскольку используемая система позволяет самому участнику конкурса еще до объявления результатов подсчитать набранные баллы, то обиженных оказалось не так уж много. Разумеется, поскольку такой конкурс проводился впервые, то имели место и некоторые недостатки. К примеру, надо было выделить ученым больше времени для заполнения документов, необходимых для участия в конкурсе, - некоторые достойные ученые из-за нехватки времени не успели подготовить необходимые документы для участия в конкурсе.

Коллеги из Болгарии, узнав о таком конкурсе на основе балловой системы, решили внедрить аналогичный подход и в своей стране. Думается, эта система может особенно эффективно использоваться в странах, где финансирование науки ограниченно. Это страны Балтии, Восточной Европы и др. Следовательно, повышение зарплаты будет рассматриваться в первую очередь для эффективно работающих ученых.

Несомненно, Государственный комитет по науке провел очень большую и полезную работу по дополнительному стимулированию деятельности армянских ученых. Уверен, что проведение конкурса с использованием балловой системы не должно рассматриваться как инициатива, направленная против какой-то личности или организации, поскольку, если выигрывает армянская наука, в выигрыше оказываются все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      698

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      1054

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.

    • НА ПУТИ К КВАЗИГОСУДАРСТВУ
      2022-01-20 09:41
      1577

      Какая страна в последние месяцы адресно требовала от Азербайджана или тем более оказывала давление на Алиева, чтобы были освобождены сотни армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах? Если несколько месяцев назад еще озвучивались международные призывы обменять пленных в формате "всех на всех", причем призывы безымянные и безадресные, то сегодня и их не слышно.

    • МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО – НЕВЕРНЫЙ АДРЕСАТ НЕДОВОЛЬСТВА
      2022-01-19 10:12
      1472

      Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1195

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6465

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1714

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СОРОСОВЦЫ, БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ НАУКИ?
      2021-02-04 09:57
      17536

      В интервью «ГА» президент Национальной академии наук Армении  Радик МАРТИРОСЯН говорит о новых угрозах науке.