Последние новости

В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ

В последние двадцать лет в научном мире идет разработка более четких критериев, по которым можно оценить научную эффективность того или иного ученого. В первую очередь это наличие научных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, а также цитируемость публикаций автора. В некоторых западных странах за публикацию научной работы в журналах с очень высоким импакт-фактором авторы даже получают дополнительные бонусы от государства, что, несомненно, стимулирует выполнение работ на высоком научном уровне.

ПО ИНФОРМАЦИИ КОЛЛЕГ ИЗ АВСТРАЛИИ, НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ может рассчитывать на государственное финансирование только в том случае, если хотя бы раз в году имеет публикацию в журналах с импакт-фактором в четыре единицы и выше. Коллеги из Франции сильно ограничили публикации работ в трудах конференций из-за низкого импакт-фактора трудов конференции (не более 0.5), поскольку повторно печатать те же результаты исследований даже в расширенном виде в серьезных лабораториях не принято, для публикации выбирают журналы с высоким "импакт-фактором".

Для оценки, а также стимулирования научной активности и эффективности ученых, работающих в Армении в разных областях науки, Государственный комитет по науке разработал методику для проведения конкурса, взяв за основу критерии по оценке научной деятельности за последние десять лет, принятые за рубежом: количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт-фактора и их цитируемость. Использованы также дополнительные критерии, которые также указывают на научную активность и эффективность, такие как руководство диссертационными работами и их число за указанный период, выступления на конференциях, включая приглашенные доклады, и т. д. По каждому из пунктов приведена методика подсчета соответствующих баллов, что позволяет каждому ученому самому подсчитать свои баллы. Для каждой области науки выбираются ученые, набравшие наибольшее количество баллов.

При ограниченном финансировании науки этот подход позволяет селективно повысить финансирование наиболее активной части ученых. Разумеется, было бы хорошо, если бы всем ученым существенно подняли зарплаты, а потом уж применили эту систему. Хочу еще раз отметить следующие позитивные стороны такой балловой системы.

1. Не секрет, что многие ученые из-за низкой зарплаты вынуждены искать дополнительные заработки, что, естественно, сказывается на качестве выдаваемой научной продукции. Поэтому дополнительное финансирование, несомненно, даст возможность полностью посвятить себя научной работе.

2. Для опубликования научной работы в журналах с низким импакт- фактором, как правило, требуется вложить меньше сил и времени, нежели при подготовке статьи для журнала с высоким импакт-фактором, поскольку статьи в престижных изданиях проходят более жесткое рецензирование на предмет новизны и важности работы. В случае применения балловой системы авторы будут заинтересованы выполнить работу на высоком научном уровне с целью направить статью в журнал с высоким импакт-фактором, что, несомненно, будет способствовать повышению качества научных исследований в Армении.

3. Активные молодые ученые, имеющие степень кандидата наук, при использовании балловой системы смогут получать существенную прибавку к зарплате, что будет способствовать сокращению их оттока на Запад.

СПИСКИ УЧЕНЫХ, ПОЛУЧИВШИХ ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ ПО БАЛЛОВОЙ СИСТЕМЕ, приведены на сайте Государственного комитета по науке. Поскольку активно работающих ученых в каждой области науки Армении не так уж много, их имена хорошо известны коллегам хотя бы по работам. По специальности "физика" в списке балловой системы нет случайных людей, хотя туда вошли и академики, которые, несмотря на солидный возраст, продолжают активно работать, и молодые кандидаты наук. Поскольку список будет обновляться каждый год, это позволит тем активным ученым, которые недобрали баллов, при соответствующей научной активности войти в список балловой системы на следующий год.

Важно отметить, что, поскольку используемая система позволяет самому участнику конкурса еще до объявления результатов подсчитать набранные баллы, то обиженных оказалось не так уж много. Разумеется, поскольку такой конкурс проводился впервые, то имели место и некоторые недостатки. К примеру, надо было выделить ученым больше времени для заполнения документов, необходимых для участия в конкурсе, - некоторые достойные ученые из-за нехватки времени не успели подготовить необходимые документы для участия в конкурсе.

Коллеги из Болгарии, узнав о таком конкурсе на основе балловой системы, решили внедрить аналогичный подход и в своей стране. Думается, эта система может особенно эффективно использоваться в странах, где финансирование науки ограниченно. Это страны Балтии, Восточной Европы и др. Следовательно, повышение зарплаты будет рассматриваться в первую очередь для эффективно работающих ученых.

Несомненно, Государственный комитет по науке провел очень большую и полезную работу по дополнительному стимулированию деятельности армянских ученых. Уверен, что проведение конкурса с использованием балловой системы не должно рассматриваться как инициатива, направленная против какой-то личности или организации, поскольку, если выигрывает армянская наука, в выигрыше оказываются все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      625

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

    • КУДА ДЕЛИСЬ ЭКОЛОГИ, ЛОЖИВШИЕСЯ ПОД БУЛЬДОЗЕРЫ?
      2021-10-15 15:11
      948

      Общественные круги, озвучивающие экологические проблемы, экоактивисты и отраслевые общественные организации играют важную роль в общественной жизни любой демократической страны. Если, конечно, их борьба направлена на решение реальных проблем страны, а не служит интересам грантодателей против действующих властей.  Казалось бы, охрана окружающей среды - та сфера, в которой общественные круги должны озвучить сигнал тревоги вне зависимости от того, кто у власти.

    • ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
      2021-10-14 13:03
      3691

      За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".

    • ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ВЕЛИЧИЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2021-10-13 14:19
      1678

      Власть давно отказывается говорить не только о деоккупации Арцаха, но даже о сохранении армянских христианских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль врага территориях. Уже более полугода ни одному армянскому паломнику не удалось побывать в Дадиванке, а находящиеся под нашим контролем монастырские комплексы Гандзасар и Амарас армяне посещают в сопровождении российских миротворцев. Противник даже заставляет снять со стены Амараса государственный флаг Арцаха...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      866

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6384

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1647

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СОРОСОВЦЫ, БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ НАУКИ?
      2021-02-04 09:57
      17442

      В интервью «ГА» президент Национальной академии наук Армении  Радик МАРТИРОСЯН говорит о новых угрозах науке.