Последние новости

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Проблемы договоров об евроассоциации и зоне свободной торговли, которые Армения, Грузия и Молдова намереваются парафировать в ноябре в Вильнюсе, а Украина так вообще подписать, продолжают оставаться в центре внимания аналитиков. Прежде всего из-за резко отрицательной реакции России и вытекающих из этого последствий для вышеперечисленных стран.

КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОСКВУ БЕСПОКОИТ ВОПРОС УКРАИНЫ и только потом остальная тройка государств. Причины понятны. Во-первых, в плане ассоциирования с Евросоюзом Украина на шаг (но важный) опережает три другие страны и от того, насколько положительным или, наоборот, отрицательным будет "ассоциированный" украинский опыт, немалое будет зависеть и в подходах других стран.

Кроме того, масштабы Украины - как по площади и населению, так и по экономической мощи - несопоставимы с Грузией, Молдовой или Арменией, а потому понятно, что именно интеграция Украины в инициированный Путиным Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (с перспективой создания союза Евразийского) представляет для Кремля наибольший прагматический и стратегический интерес.

По-видимому, в планах Кремля в перспективе было создание из числа стран постсоветского пространства такого Евразийского союза, в котором интеграция не уступала бы уровню интеграции в ЕС. Такое объединение было бы чрезвычайно влиятельным игроком на самом большом - евразийском континенте, а значит, серьезным конкурентом Запада и ЕС в частности. Как полагают в Москве, именно с целью сорвать эти планы ЕС решил форсировать заключение с некоторыми странами Восточного партнерства договоров об ассоциации и зоне свободной торговли, что, по оценке экспертов, станет непреодолимым препятствием для вступления этих стран в Таможенный союз.

Москве это, разумеется, не понравилось, а последним проявлением суровой реакции Кремля стало резкое ужесточение правил импорта в Россию украинских товаров. Первые сообщения даже гласили о том, что Москва вообще прекратила импорт всех украинских товаров. Но, наверное, такой шаг выглядел бы политически прямолинейным, а потому сегодня официальная версия гласит, что российская таможня "просто" стала более законно-придирчива к украинским товарам, "выяснилось", что многие из них не соответствуют параметрам Роспотребнадзора, и так далее... Называть происходящее можно по-разному, не суть важно, важно, что экспорт украинских товаров в Россию если не прекращен, то сильно затруднен, что светит Украине серьезными экономическими и финансовыми проблемами, в результате чего ожидается, что власти этой страны могут по-новому взглянуть на готовые к подписанию соглашения с Евросоюзом...

ОСТАЛЬНЫЕ ТРИ СТРАНЫ, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА, внимательно следят за этой европейско-российской битвой за Украину, за тем, чем она завершится... Правда, у Армении есть некоторое "алиби": враждебное окружение в сложном регионе плюс, не будем забывать, что Армения и Россия не только стратегические союзники, но и члены одного военного-политического блока - ОДКБ. С учетом этого "алиби" вряд ли российское "возмездие" за еврофлирт будет в нашем случае столь же суровым, хотя...

Наверное, это тот случай, когда, чтобы правильно оценить проблему и возможные последствия, надо выйти за рамки двусторонних отношений и взглянуть на нее шире. Ведь до последнего времени казалось, что ЕС и Россия часто говорят на одном языке, понимают и ладят друг с другом, и вдруг такие страсти из-за ассоциированных соглашений, что свидетельствует о явном охлаждении в отношениях ЕС -Россия. Косвенное свидетельство этому и то, что сегодня визитам в страны ЕС Владимир Путин предпочел визит в Азербайджан...

... Как уже отмечалось выше, очевидно, что шаги ЕС по ассоциированию некоторых стран Восточного партнерства Кремль воспринимает именно как антироссийские. Только так и никак иначе. Возможно в этом большая доля реальности, но любопытно, что поначалу Кремль довольно спокойно реагировал на "ассоциированные" игры, но по неведомым нам причинам ситуация резко изменилась с весны этого года. Риторика Кремля стала гораздо жестче, более того, как видим, налицо не одно свидетельство того, что Кремль не намерен ограничиться одной риторикой. Последний напряг в отношениях Москвы и Киева свидетельствует о том, что Москва не намерена, как прежде, без боя сдавать свои позиции на постсоветском пространстве и "битва за Украину", возможно, только входит в решающую фазу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      706

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1641

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2066

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1546

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2715

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
      2021-02-13 06:27
      1260

      В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      857

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2169

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.