ОПАСНЫЕ ИГРЫ
Проблемы договоров об евроассоциации и зоне свободной торговли, которые Армения, Грузия и Молдова намереваются парафировать в ноябре в Вильнюсе, а Украина так вообще подписать, продолжают оставаться в центре внимания аналитиков. Прежде всего из-за резко отрицательной реакции России и вытекающих из этого последствий для вышеперечисленных стран.
КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОСКВУ БЕСПОКОИТ ВОПРОС УКРАИНЫ и только потом остальная тройка государств. Причины понятны. Во-первых, в плане ассоциирования с Евросоюзом Украина на шаг (но важный) опережает три другие страны и от того, насколько положительным или, наоборот, отрицательным будет "ассоциированный" украинский опыт, немалое будет зависеть и в подходах других стран.
Кроме того, масштабы Украины - как по площади и населению, так и по экономической мощи - несопоставимы с Грузией, Молдовой или Арменией, а потому понятно, что именно интеграция Украины в инициированный Путиным Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (с перспективой создания союза Евразийского) представляет для Кремля наибольший прагматический и стратегический интерес.
По-видимому, в планах Кремля в перспективе было создание из числа стран постсоветского пространства такого Евразийского союза, в котором интеграция не уступала бы уровню интеграции в ЕС. Такое объединение было бы чрезвычайно влиятельным игроком на самом большом - евразийском континенте, а значит, серьезным конкурентом Запада и ЕС в частности. Как полагают в Москве, именно с целью сорвать эти планы ЕС решил форсировать заключение с некоторыми странами Восточного партнерства договоров об ассоциации и зоне свободной торговли, что, по оценке экспертов, станет непреодолимым препятствием для вступления этих стран в Таможенный союз.
Москве это, разумеется, не понравилось, а последним проявлением суровой реакции Кремля стало резкое ужесточение правил импорта в Россию украинских товаров. Первые сообщения даже гласили о том, что Москва вообще прекратила импорт всех украинских товаров. Но, наверное, такой шаг выглядел бы политически прямолинейным, а потому сегодня официальная версия гласит, что российская таможня "просто" стала более законно-придирчива к украинским товарам, "выяснилось", что многие из них не соответствуют параметрам Роспотребнадзора, и так далее... Называть происходящее можно по-разному, не суть важно, важно, что экспорт украинских товаров в Россию если не прекращен, то сильно затруднен, что светит Украине серьезными экономическими и финансовыми проблемами, в результате чего ожидается, что власти этой страны могут по-новому взглянуть на готовые к подписанию соглашения с Евросоюзом...
ОСТАЛЬНЫЕ ТРИ СТРАНЫ, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА, внимательно следят за этой европейско-российской битвой за Украину, за тем, чем она завершится... Правда, у Армении есть некоторое "алиби": враждебное окружение в сложном регионе плюс, не будем забывать, что Армения и Россия не только стратегические союзники, но и члены одного военного-политического блока - ОДКБ. С учетом этого "алиби" вряд ли российское "возмездие" за еврофлирт будет в нашем случае столь же суровым, хотя...
Наверное, это тот случай, когда, чтобы правильно оценить проблему и возможные последствия, надо выйти за рамки двусторонних отношений и взглянуть на нее шире. Ведь до последнего времени казалось, что ЕС и Россия часто говорят на одном языке, понимают и ладят друг с другом, и вдруг такие страсти из-за ассоциированных соглашений, что свидетельствует о явном охлаждении в отношениях ЕС -Россия. Косвенное свидетельство этому и то, что сегодня визитам в страны ЕС Владимир Путин предпочел визит в Азербайджан...
... Как уже отмечалось выше, очевидно, что шаги ЕС по ассоциированию некоторых стран Восточного партнерства Кремль воспринимает именно как антироссийские. Только так и никак иначе. Возможно в этом большая доля реальности, но любопытно, что поначалу Кремль довольно спокойно реагировал на "ассоциированные" игры, но по неведомым нам причинам ситуация резко изменилась с весны этого года. Риторика Кремля стала гораздо жестче, более того, как видим, налицо не одно свидетельство того, что Кремль не намерен ограничиться одной риторикой. Последний напряг в отношениях Москвы и Киева свидетельствует о том, что Москва не намерена, как прежде, без боя сдавать свои позиции на постсоветском пространстве и "битва за Украину", возможно, только входит в решающую фазу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:36
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.
-
2022-01-16 09:22
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».
-
2021-10-16 10:00
Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.