Последние новости

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Проблемы договоров об евроассоциации и зоне свободной торговли, которые Армения, Грузия и Молдова намереваются парафировать в ноябре в Вильнюсе, а Украина так вообще подписать, продолжают оставаться в центре внимания аналитиков. Прежде всего из-за резко отрицательной реакции России и вытекающих из этого последствий для вышеперечисленных стран.

КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОСКВУ БЕСПОКОИТ ВОПРОС УКРАИНЫ и только потом остальная тройка государств. Причины понятны. Во-первых, в плане ассоциирования с Евросоюзом Украина на шаг (но важный) опережает три другие страны и от того, насколько положительным или, наоборот, отрицательным будет "ассоциированный" украинский опыт, немалое будет зависеть и в подходах других стран.

Кроме того, масштабы Украины - как по площади и населению, так и по экономической мощи - несопоставимы с Грузией, Молдовой или Арменией, а потому понятно, что именно интеграция Украины в инициированный Путиным Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (с перспективой создания союза Евразийского) представляет для Кремля наибольший прагматический и стратегический интерес.

По-видимому, в планах Кремля в перспективе было создание из числа стран постсоветского пространства такого Евразийского союза, в котором интеграция не уступала бы уровню интеграции в ЕС. Такое объединение было бы чрезвычайно влиятельным игроком на самом большом - евразийском континенте, а значит, серьезным конкурентом Запада и ЕС в частности. Как полагают в Москве, именно с целью сорвать эти планы ЕС решил форсировать заключение с некоторыми странами Восточного партнерства договоров об ассоциации и зоне свободной торговли, что, по оценке экспертов, станет непреодолимым препятствием для вступления этих стран в Таможенный союз.

Москве это, разумеется, не понравилось, а последним проявлением суровой реакции Кремля стало резкое ужесточение правил импорта в Россию украинских товаров. Первые сообщения даже гласили о том, что Москва вообще прекратила импорт всех украинских товаров. Но, наверное, такой шаг выглядел бы политически прямолинейным, а потому сегодня официальная версия гласит, что российская таможня "просто" стала более законно-придирчива к украинским товарам, "выяснилось", что многие из них не соответствуют параметрам Роспотребнадзора, и так далее... Называть происходящее можно по-разному, не суть важно, важно, что экспорт украинских товаров в Россию если не прекращен, то сильно затруднен, что светит Украине серьезными экономическими и финансовыми проблемами, в результате чего ожидается, что власти этой страны могут по-новому взглянуть на готовые к подписанию соглашения с Евросоюзом...

ОСТАЛЬНЫЕ ТРИ СТРАНЫ, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА, внимательно следят за этой европейско-российской битвой за Украину, за тем, чем она завершится... Правда, у Армении есть некоторое "алиби": враждебное окружение в сложном регионе плюс, не будем забывать, что Армения и Россия не только стратегические союзники, но и члены одного военного-политического блока - ОДКБ. С учетом этого "алиби" вряд ли российское "возмездие" за еврофлирт будет в нашем случае столь же суровым, хотя...

Наверное, это тот случай, когда, чтобы правильно оценить проблему и возможные последствия, надо выйти за рамки двусторонних отношений и взглянуть на нее шире. Ведь до последнего времени казалось, что ЕС и Россия часто говорят на одном языке, понимают и ладят друг с другом, и вдруг такие страсти из-за ассоциированных соглашений, что свидетельствует о явном охлаждении в отношениях ЕС -Россия. Косвенное свидетельство этому и то, что сегодня визитам в страны ЕС Владимир Путин предпочел визит в Азербайджан...

... Как уже отмечалось выше, очевидно, что шаги ЕС по ассоциированию некоторых стран Восточного партнерства Кремль воспринимает именно как антироссийские. Только так и никак иначе. Возможно в этом большая доля реальности, но любопытно, что поначалу Кремль довольно спокойно реагировал на "ассоциированные" игры, но по неведомым нам причинам ситуация резко изменилась с весны этого года. Риторика Кремля стала гораздо жестче, более того, как видим, налицо не одно свидетельство того, что Кремль не намерен ограничиться одной риторикой. Последний напряг в отношениях Москвы и Киева свидетельствует о том, что Москва не намерена, как прежде, без боя сдавать свои позиции на постсоветском пространстве и "битва за Украину", возможно, только входит в решающую фазу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1016

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1681

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      994

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2405

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2284

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2283

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1787

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3553

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.