Последние новости
0
590

Богатства недр

Стоимость разведанных запасов на золотоносных месторождениях в Армении по ценам 2011-2013 гг. составляет более $16,3 млрд, сообщил главный специалист Института экономики НАН РА, доктор геологических наук Грачья Авакян, добавив, что прогнозируемая стоимость этих ресурсов составляет порядка $24,7 млрд.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВОСЕМЬ разведанных месторождений золота, крупнейшим из которых является месторождение в Сотке, а также шесть разведанных золотополиметаллических месторождений, которые можно использовать в течение 300 лет, ежегодно извлекая 1800 тонн меди, 5300 тонн свинца, 7300 тонн цинка, 670 кг золота, 70 тонн серебра, 2300 тонн кадмия, 11 тонн висмута, 18 тонн селена и многих других металлов, а также несколько тысяч тонн серы и железа. "Стоимость запасов на разведанных золотополиметаллических месторождениях в Армении превышает $19,4 млрд", - сказал ученый.

Касаясь запасов металлических полезных ископаемых, Авакян сообщил, что они оцениваются примерно в 4,138 триллионов долларов. "У нас есть металлические полезные ископаемые, которыми наше государство очень богато и даже занимает по этому показателю ведущие позиции в мире", - отметил геолог, добавив, что в стране имеется семь разведанных медно-молибденовых месторождений, а Каджаранское (Сюникская область) является одним из крупнейших в мире.

Эксперт также сообщил, что общие запасы металлов в медно-молибденовых месторождениях Армении составляют 6,231 млрд тонн, а их совокупная стоимость - порядка $1040,8 млрд. Что же касается железных руд, то по словам Авакяна, они пока не используются. Наиболее перспективными, по его мнению, являются шесть месторождений, а совокупная стоимость всех металлов составляет по ценам 2011-2013 года $2623,4 млрд.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА
      2020-08-19 10:15
      2871

      Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды 15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…

    • ПАШИНЯН ОБЕСПЕЧИЛ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!
      2019-08-03 16:00
      2509

      Пригоден ли парламент для вынесения политических оценок? После отставки Левона Тер-Петросяна вопрос политической оценки аодовсего режима  актуализировался сразу, в результате чего появилось 2 мнения Политсовета (жесткое и мягкое), а Роберт Кочарян так свою оценку и не озвучил. Он занимался решением насущных экономических вопросов.

    • КОЧАРЯН НЕ ЖАЛЕЕТ О ТОМ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ ДАЛ ОЦЕНКУ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЛАСТИ
      2019-06-25 11:24
      1461

      После отставки Тер-Петросяна многие призывали к расправе над представителями бывшей власти. "Призывали бить об стены и укладывать на асфальт", - напомнил накануне в интервью телеканалу-5 второй президент РА Роберт Кочарян.

    • Международный эксперт: В обосновании Lydian International по Амулсару много неопределенностей
      2018-06-20 20:26
      566

      Чистка смежных с Амулсаром водных источников должна проводиться вечно после консервации рудника. К такому мнению пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, которая провела исследование обоснования компании LydianInternational по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна, передает Новости Армении - NEWS.am.