Последние новости

ВОЛОНТЕРЫ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

У волонтеров есть правило – всегда находиться в нужном месте и в нужное время, чтобы поддержать, позаботиться, помочь, не требуя ничего взамен. Солдаты добровольного труда, как нередко именуют волонтеров, придерживаются этого правила в любом уголке земного шара, будь то Африка, Америка, Европа или Японские острова. Не чуждо оно и группам, приезжающим в Армению для работы в одном из прекрасных природных уголков ее столицы – Ботаническом саду, где уже 8 лет подряд летом открывается лагерь Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ).

В ЭТОМ ГОДУ ЕРЕВАНСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПРИНЯЛ У СЕБЯ ВОЛОНТЕРОВ разных возрастов и профессий из Франции, Испании, Голландии, Германии, Словении, Швейцарии, Бельгии и Турции. К ним присоединились и армянские студенты во главе с кемп-лидерами Арамом Петросяном и Айком Маргаряном, которым предстояло не только помочь иностранным единомышленникам в реализации экологической программы и проведении практических природоохранных мероприятий, но и познакомить их с Арменией – от культурно-исторического достояния до азов армянского языка и национальных танцев. Международный лагерь, в котором собрались и студенты, и недавние выпускники вузов, и более взрослые и опытные специалисты из разных сфер, в течение 2 недель проделал немало работы.

О том, что в лагере Ботанического сада собралась слаженная команда, стало ясно сразу, как только я переступила порог дома, где расселились добровольцы. Пока большинство волонтеров трудились на одном из участков, трое дежурных колдовали на кухне, стараясь приготовить обед по вкусу и предпочтениям всех участников лагеря. К означенному часу стол был не только аккуратно накрыт, но и изобиловал разнообразием блюд. Проголодавшийся после 4 часов работы трудовой десант быстро расселся вокруг стола, и уже спустя минуту то здесь, то там стали раздаваться довольные возгласы и похвальные слова в адрес дежурных поваров. В глаза бросилась еще одна деталь – расклеенные на входной двери рисунки-шаржи с портретами самих волонтеров, от которых веяло заметной долей юмора и добра, столь необходимых для налаживания позитивной атмосферы в кругу людей, которые еще вчера не знали о существовании друг друга, но уже сегодня собрались вдали от дома, чтобы внести свою лепту в дело охраны природного богатства Земли. Их помощь Ботаническому саду оказалась как нельзя кстати.

КАК ОТМЕТИЛА ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА ЖАННА АКОПЯН, курирующая работу волонтеров, в этом году волонтеры взялись за участок флоры и растительности Армении. Направление создания коллекций местной флоры было начато параллельно с созданием самого Ботанического сада, однако "армянский участок" как отдельная единица был основан в 1954г. "Это один из старейших коллекционных участков, представленный деревьями, кустарниками, многолетними травами, присущими аборигенной флоре Армении, поэтому уборка, расчистка и благоустройство его территории имеют большое значение для Ботанического сада, - рассказывает Жанна Акопян. - В настоящее время коллекция насчитывает около 600 видов, хотя в прошлом была вдвое богаче и доходила до 1200 видов. К сожалению, в последние годы перебои водоснабжения, отсутствие достаточного финансирования и рабочей силы привели к потере более половины видов растений. Волонтеры лагеря HUJ из разных стран оказали нам заметную помощь: расчистили несколько видов армянской флоры от зарослей и сорных видов деревьев и кустарников, которые пришлось срубать и спиливать очень осторожно. Волонтеры не только отлично справились с этой работой и расчистили оросительные каналы, входящие на участок, но и прониклись любовью к армянской природе, проявили заботу о ней".

Действительно, волонтеры трудились от всей души: разбившись на несколько групп, они старались за один рабочий день принести максимум пользы "двум армянским гектарам" Ботанического сада. По словам куратора, их помощи хватит на несколько сезонов, а растущие на коллекционном участке растительные формации, от полупустынной до альпийской зон, будут и дальше цвести на радость сотрудникам Ботанического сада, молодым ученым, специалистам-ботаникам и всем, кто любит природу.

"До приезда в Армению мы знали о вашей стране понаслышке и хотели ближе с ней познакомиться, - сказала 51-летняя волонтрисса из Швейцарии, преподаватель Андреа Маттиас. – Совпала и направленность лагеря: мы давно увлекаемся ботаникой и садоводством. Приехали за несколько дней до открытия лагеря, чтобы поездить по стране, посмотреть на города и села. Особенно впечатлил юг с обилием цветов, горных и равнинных ландшафтов. Интерес вызвала и архитектура. И самое главное, что мы для себя открыли, – это армянское гостеприимство и дружелюбие, а уже в лагере – возможность культурного обмена между всеми его участниками".

ПО СЛОВАМ ЕЕ МУЖА КРИСТОФА, В ЛАГЕРЕ HUJ ОТЛИЧНЫЙ график, благодаря чему удалось установить баланс между работой и культурным отдыхом. Действительно, за время пребывания в Ереване волонтеры побывали в ведущих музеях города – Музее истории, Национальной картинной галерее, Музее Сергея Параджанова, галерее "Гафесчян" и, конечно, в Матенадаране и Музее-институте Геноцида армян, посетили храмы Гарни, Гегард, Эчмиадзина, Цахкадзора, Севанского полуострова, провели экскурсии-дегустации на пивоваренном заводе "Киликия" и коньячном заводе "Прошян". В окрестностях Гегарда они провели очистку территории от мусора в рамках проекта "Патримонито". В свободные же часы волонтеры предавались изучению армянского языка и национальных танцев под руководством опытного специалиста Ани Петросян.

"Как и большинство из нас, я много слышала об Армении, но весьма поверхностно, - заметила студентка из Франции Александра Рибейро. - В моей стране много говорят об армянском гостеприимстве, и именно оно мне запомнится надолго. Что касается экологической работы, мне не доводилось пробовать себя в качестве садовода, однако вместе с другими волонтерами я легко справлялась с новым видом труда. Нам помогали беседы о том, что нас всех объединяет и что отличает. Я поняла: мы разные по культуре, традициям, обычаям, но все мы схожи в желании помогать людям и нашей планете с ее бесподобной природой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      1473

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      1929

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3208

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • РУКОПИСИ В РУКАХ РЕСТАВРАТОРОВ
      2023-03-16 09:38
      3883

      С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЯНСКОГО
      2022-04-05 09:24
      2790

      Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      917

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      3307

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      829

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.