Последние новости

ВОЛОНТЕРЫ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

У волонтеров есть правило – всегда находиться в нужном месте и в нужное время, чтобы поддержать, позаботиться, помочь, не требуя ничего взамен. Солдаты добровольного труда, как нередко именуют волонтеров, придерживаются этого правила в любом уголке земного шара, будь то Африка, Америка, Европа или Японские острова. Не чуждо оно и группам, приезжающим в Армению для работы в одном из прекрасных природных уголков ее столицы – Ботаническом саду, где уже 8 лет подряд летом открывается лагерь Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ).

В ЭТОМ ГОДУ ЕРЕВАНСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПРИНЯЛ У СЕБЯ ВОЛОНТЕРОВ разных возрастов и профессий из Франции, Испании, Голландии, Германии, Словении, Швейцарии, Бельгии и Турции. К ним присоединились и армянские студенты во главе с кемп-лидерами Арамом Петросяном и Айком Маргаряном, которым предстояло не только помочь иностранным единомышленникам в реализации экологической программы и проведении практических природоохранных мероприятий, но и познакомить их с Арменией – от культурно-исторического достояния до азов армянского языка и национальных танцев. Международный лагерь, в котором собрались и студенты, и недавние выпускники вузов, и более взрослые и опытные специалисты из разных сфер, в течение 2 недель проделал немало работы.

О том, что в лагере Ботанического сада собралась слаженная команда, стало ясно сразу, как только я переступила порог дома, где расселились добровольцы. Пока большинство волонтеров трудились на одном из участков, трое дежурных колдовали на кухне, стараясь приготовить обед по вкусу и предпочтениям всех участников лагеря. К означенному часу стол был не только аккуратно накрыт, но и изобиловал разнообразием блюд. Проголодавшийся после 4 часов работы трудовой десант быстро расселся вокруг стола, и уже спустя минуту то здесь, то там стали раздаваться довольные возгласы и похвальные слова в адрес дежурных поваров. В глаза бросилась еще одна деталь – расклеенные на входной двери рисунки-шаржи с портретами самих волонтеров, от которых веяло заметной долей юмора и добра, столь необходимых для налаживания позитивной атмосферы в кругу людей, которые еще вчера не знали о существовании друг друга, но уже сегодня собрались вдали от дома, чтобы внести свою лепту в дело охраны природного богатства Земли. Их помощь Ботаническому саду оказалась как нельзя кстати.

КАК ОТМЕТИЛА ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА ЖАННА АКОПЯН, курирующая работу волонтеров, в этом году волонтеры взялись за участок флоры и растительности Армении. Направление создания коллекций местной флоры было начато параллельно с созданием самого Ботанического сада, однако "армянский участок" как отдельная единица был основан в 1954г. "Это один из старейших коллекционных участков, представленный деревьями, кустарниками, многолетними травами, присущими аборигенной флоре Армении, поэтому уборка, расчистка и благоустройство его территории имеют большое значение для Ботанического сада, - рассказывает Жанна Акопян. - В настоящее время коллекция насчитывает около 600 видов, хотя в прошлом была вдвое богаче и доходила до 1200 видов. К сожалению, в последние годы перебои водоснабжения, отсутствие достаточного финансирования и рабочей силы привели к потере более половины видов растений. Волонтеры лагеря HUJ из разных стран оказали нам заметную помощь: расчистили несколько видов армянской флоры от зарослей и сорных видов деревьев и кустарников, которые пришлось срубать и спиливать очень осторожно. Волонтеры не только отлично справились с этой работой и расчистили оросительные каналы, входящие на участок, но и прониклись любовью к армянской природе, проявили заботу о ней".

Действительно, волонтеры трудились от всей души: разбившись на несколько групп, они старались за один рабочий день принести максимум пользы "двум армянским гектарам" Ботанического сада. По словам куратора, их помощи хватит на несколько сезонов, а растущие на коллекционном участке растительные формации, от полупустынной до альпийской зон, будут и дальше цвести на радость сотрудникам Ботанического сада, молодым ученым, специалистам-ботаникам и всем, кто любит природу.

"До приезда в Армению мы знали о вашей стране понаслышке и хотели ближе с ней познакомиться, - сказала 51-летняя волонтрисса из Швейцарии, преподаватель Андреа Маттиас. – Совпала и направленность лагеря: мы давно увлекаемся ботаникой и садоводством. Приехали за несколько дней до открытия лагеря, чтобы поездить по стране, посмотреть на города и села. Особенно впечатлил юг с обилием цветов, горных и равнинных ландшафтов. Интерес вызвала и архитектура. И самое главное, что мы для себя открыли, – это армянское гостеприимство и дружелюбие, а уже в лагере – возможность культурного обмена между всеми его участниками".

ПО СЛОВАМ ЕЕ МУЖА КРИСТОФА, В ЛАГЕРЕ HUJ ОТЛИЧНЫЙ график, благодаря чему удалось установить баланс между работой и культурным отдыхом. Действительно, за время пребывания в Ереване волонтеры побывали в ведущих музеях города – Музее истории, Национальной картинной галерее, Музее Сергея Параджанова, галерее "Гафесчян" и, конечно, в Матенадаране и Музее-институте Геноцида армян, посетили храмы Гарни, Гегард, Эчмиадзина, Цахкадзора, Севанского полуострова, провели экскурсии-дегустации на пивоваренном заводе "Киликия" и коньячном заводе "Прошян". В окрестностях Гегарда они провели очистку территории от мусора в рамках проекта "Патримонито". В свободные же часы волонтеры предавались изучению армянского языка и национальных танцев под руководством опытного специалиста Ани Петросян.

"Как и большинство из нас, я много слышала об Армении, но весьма поверхностно, - заметила студентка из Франции Александра Рибейро. - В моей стране много говорят об армянском гостеприимстве, и именно оно мне запомнится надолго. Что касается экологической работы, мне не доводилось пробовать себя в качестве садовода, однако вместе с другими волонтерами я легко справлялась с новым видом труда. Нам помогали беседы о том, что нас всех объединяет и что отличает. Я поняла: мы разные по культуре, традициям, обычаям, но все мы схожи в желании помогать людям и нашей планете с ее бесподобной природой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      351

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1164

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1523

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2987

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      401

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      2056

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      149

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7122

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.