Последние новости

"МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ" - ПЯТЬ ДНЕЙ В ЛИТВЕ

Пытаюсь вспомнить, были ли случаи, чтобы спектакли нашей относительно недавно народившейся антрепризы принимали участие в международных фестивалях?.. Нет. Антреприза, чаще развлекательного толка, если и выезжает, то по приглашению соотечественников – народ развлечь, денежку заработать. Так что поездка в Литву спектакля "Месяц в деревне", поставленного народным артистом РА Ваге ШАХВЕРДЯНОМ на сцене "Дома Москвы" при его финансовой поддержке и участии ведущих артистов ведущих ереванских театров, стала событием, не только увенчавшимся успехом, но, можно сказать, историческим.

Формат "два в одном" - вещь, как известно, полезная не только в быту. Мария Танана, исполнительный директор масштабного фестиваля в Друскининкайе, является также директором монофестиваля в литовском Висагинасе, Марианна Мхитарян, актриса Национального театра им. Сундукяна, исполнительница главной роли в спектакле "Месяц в деревне", возглавляет наш ARMMONO – пересечения, обмены. Вот на таких перекрестках и нарисовалось приглашение антрепризной группы под руководством Шахвердяна в Друскининкай.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЛЕТО С ТЕАТРОМ", СОБРАВШИЙ на международном курорте больше двадцати русскоязычных спектаклей, длился целый месяц - с 14 июня по 11 августа. Чтобы предвосхитить традиционную коллегиальную доброжелательность в стиле "подумаешь, какой-то литовский Задрючинск!", достаточно отметить, что в основателях и президентах фестиваля - художественный руководитель прославленного Московского театра им. Евг. Вахтангова, лауреат Государственной премии России, лауреат премии "Золотая маска" Римас Туминас, а в покровителях – министр культуры Литовской Республики Шарунас Бирутис. И если мы, стремясь нести культуру в регионы, можем позволить себе раз в два года фестиваль пантомимы в Цахкадзоре, то огромный авторитет Туминаса диктует иной формат. В программе "Лета с театром" значились и очень достойные монопостановки, такие как "Кыся" Всеволода Чубенко и "Любовник" Бирути Маар, виденные ереванским зрителем воочию, но не они делали погоду. Государственный академический театр им. Вахтангова привез в Друскининкай "Медею" Ануя с Юлией Рутберг и Григорием Антипенко, Центральный академический театр российской армии - "Элинор и ее мужчины" с народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной в главной роли, "Современник" – "Эмилию Галотти" Лессинга, театр на Малой Бронной - "Трех высоких женщин" по Дине Рубинной. Были еще спектакли – все не ниже планки – из Белоруссии, Молдовы, естественно, из Литвы. В такую вот внушительную панораму предстояло вписаться нашим артистам.

"Московский комсомолец" в своем фестивальном отчете отметил участие в таком форуме Армении, да еще с тургеневской постановкой, как факт уже сам по себе знаменательный. "Это, конечно, событие не только для них, но и для нас тоже, - считает Ваге Шахвердян. – Кстати, это было совмещение творческого с приятным – удивительно красивое место: сосны, березы, озеро, международного масштаба здравница. Забегая вперед, скажу, что в дни нашего пребывания фестиваль организовал специальный грибной день – все поехали собирать грибы, бруснику, чернику. Потом было такое медовое угощение, словом, день, пронизанный литовским колоритом. Что до собственно фестиваля, во-первых, было очень приятно пообщаться с Туминасом. Мы были знакомы, но на уровне "здравствуйте - с премьерой". Видел его знаменитый "Маскарад", а одна из его последних работ, "Дядя Ваня, думаю, это событие в Вахтанговском театре. За эти несколько дней выяснилось, что этот очень сложный, глубокий, своеобразный, судя по спектаклям, человек, простой и открытый в общении, безо всяких "моя жизнь в искусстве". У нас было время увидеть пару фестивальных спектаклей, пообщаться с театральными людьми, и я еще раз убедился, что не стоит сегодня ставить пьесы так, как они написаны. Если ты не находишь иной ракурс и новую форму, будь то классика или детская сказка, не нужен такой спектакль. Все ищут именно это. Но даже при таком подходе нельзя рассчитывать на то, что раз форма найдена – как-нибудь пройдет. Актеры должны быть сильными!"

ТАКИМИ И ОКАЗАЛИСЬ НАШИ АКТЕРЫ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ – Роберт Акопян, Юрий Игитханян. На долю же Марианны Мхитарян достались особые комплименты лично от президента фестиваля, который признался, что не знает, кто в Вахтанговском театре сыграл бы Наталью Петровну с такой тонкостью и точностью. Весь рассредоточенный по спектаклю драматизм актеры выплеснули на сцену несентиментально и нетривиально.

"Я почувствовал, что нас ждали, - и руководитель фестиваля Римас Туминас, и почетные гости, среди которых были народный артист СССР Регимантас Адомайтис и знаменитый шекспировед, профессор Барташевич, и театральная публика, билеты все были проданы, - рассказывает постановщик спектакля. – В техническом плане были сложности. Светом и звуком руководил я, условия сцены желали лучшего, и одной репетиции, наверное, было недостаточно. Если честно, лично я не был в восторге от этого спектакля, хотя основные действующие лица работали от и до. Ну и, конечно, мы привыкли к своей, очень эмоциональной публике. А тут, хотя нас предупреждали: не беспокойтесь, у нас очень сдержанная публика, я растерялся. Такая тишина царила в зале, не поймешь, нравится - не нравится, у меня было ощущение, что по окончании они молча встанут и уйдут. А когда пошли аплодисменты, когда актеров стали вызывать и вызывать, только тогда мы успокоились".

А ведь этих бурных аплодисментов "горячих литовских парней", этой презентации армянских артистов на солидном фестивале могло и не быть, как не случаются многие наши театральные фестивальные приглашения и гастроли. Ведь если билеты в театр у нас самые дешевые в мире, то цены на авиабилеты самые дорогие, на том и стоим!

"Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить председателя Национального Собрания господина Овика Абрамяна, который поддержал нас в ситуации, когда мы думали, что ничего уже не будет, - говорит Ваге Шахвердян. - Асмик Погосян смогла профинансировать покупку лишь половины билетов, мы не знали, что делать. Буквально за два дня до назначенного вылета судьба подарила мне встречу с господином Абрамяном, который тут же откликнулся, и мы смогли вылететь. Огромное спасибо и спикеру парламента, и министру культуры!"

"ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ И ПОЛНОМОЧНОМ ПОСЛЕ нашей страны в Литве Ара Айвазяне, который практически подарил нам возможность сыграть спектакль и в Вильнюсе, - включается в разговор Марианна Мхитарян. – В прошлом году я была там со спектаклями ARMMONO, и уже второй раз наш посол проявляет такое большое и искреннее внимание, настоящее радушие, что мы чувствуем себя в Литве как дома. А вот исполнительный директор фестиваля Мария Танана уже чувствовала себя членом нашей группы и болела за армян, как за своих. А еще один наш друг, драматург Люсия Армонайте, не только громче всех кричала "браво" на спектакле, но уже взялась за пьесу, где будут параллели между судьбами армянского и литовского народов, с обращением к теме Карабахской войны".

Итак, благодаря усилиям нашего посла в Литве Ара Айвазяну "Месяц в деревне" выдержал еще один показ – в литовской столице. "Вот этот спектакль прошел просто ве-ли-ко-леп-но! Тот случай, когда актеры все берут на себя, и уже не важно, какая сцена, какой свет. Как они работали! Так спектакль еще ни разу не шел. В зале были армяне, но в основном публика состояла из вильнюсской интеллигенции, и они кричали "браво", у многих женщин в глазах стояли слезы. А на следующий день у нас была не только прекрасная экскурсия по городу, но и замечательная встреча. Лет 20 назад в Вильнюс уехал наш художник Армен Бабаян, которого сегодня считают одним из интереснейших художников Литвы. Он пригласил нас в свою мастерскую, и мы провели замечательный вечер в кругу его семьи и в интерьере его удивительных работ", - делится приятными впечатлениями Шахвердян.

А Марианна Мхитарян открыла один из секретов успеха "Месяца в деревне" как в Армении, так и за рубежом: "На этой антрепризной постановке сложился единый коллектив, мы настолько сплотились и подружились, настолько понимаем друг друга с полуслова, что можно только пожелать такой взаимной поддержки стационарным коллективам. А ведь это очень важно и не может не способствовать успеху".

В 2000 году в Литве был показан спектакль "Трамвай "Желание" Национального академического театра им. Сундукяна. С тех пор прошло 13 лет. Будем надеяться, что при возникших в последние годы армяно-литовских театральных контактах следующей встречи со страной прекрасных театральных традиций, в последние годы активно поставляющих блестящих театральных режиссеров в привередливую Москву, ждать придется гораздо меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1518

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      2316

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2734

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3616

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1518

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4951

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2319

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2640

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.