Последние новости

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ...

Россия продала очередную большую партию оружия. В самом этом факте нет ничего необычного. Оружием торгуют все, кто может его производить, даже те страны, которые не занимались его производством и страшно далеки от него.

Торговать оружием выгодно. Это самый выгодный бизнес после наркоторговли, что естественно: оба эти предмета - наркотики и оружие - абсолютно бесполезны для созидания и деструктивны по природе своей, а чем бесполезнее предмет и чем вреднее, тем больше на него спрос. Так что в этом смысле Россию не упрекнешь: каждый торгует тем, что имеет - у России это нефть, газ и оружие.

Совсем недавно Азербайджан выпроводил РОССИЮ С РЛС "ГабалА". Выпроводил нагло, демонстративно. Россия сделала вид, что все в порядке вещей - не сошлись в цене. Хотя условия Азербайджана больше походили на ультиматум с заведомо невыполнимым условием. Год назад Россия продала Азербайджану системы "С-300". Перед этим она расторгла контракт на их поставку Ирану, хотя уже получила задаток. Иранцы никаких ультиматумов России не предъявляли.

Армения и Россия - стратегические союзники. Более того, Армения - единственный стратегический союзник России за Кавказом и единственная страна в регионе, где она имеет военную базу. Понятно, что она ее держит не ради наших красивых глаз - база эта нужна в первую очередь самой России. Уйдя из Закавказья, она должна будет уйти и с Кавказа. С другой стороны, база обеспечивает нашу безопасность: мы в СНГ, в ОДКБ, а это предполагает совместную защиту границ и государств.

Оружие, которое Азербайджан лихорадочно покупает в том числе и у наших стратегических союзников (от России в этом смысле не отстает и Белоруссия. Ее президент А. Лукашенко прямо сказал, что это просто бизнес: не продадим мы, продадут другие; не надо мешать мух с котлетами), закупается не только для того, чтобы пополнить бюджеты этих стран. В один прекрасный день оно должно быть задействовано. С самой Россией Азербайджан воевать не собирается; зачем, когда Россия и так отдает ему свои земли?! С Ираном воевать он тоже не будет: как бы ни хорохорились турки, подзуживаемые НАТО и Израилем, они все-таки понимают, чем это обернется для них. Не будет он воевать и с Грузией: зачем, когда она и так уже сдалась на милость турок? Остается Армения - стратегический союзник России. Закавказские турки и не скрывают - оружие им нужно для войны с нами.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН АКТИВНО ВООРУЖАЕТСЯ наступательным оружием и не скрывает, что это оружие будет стрелять в нас, а Армения - член ОДКБ, что предполагает совместное отражение агрессии третьей стороны, как поступит Россия? По союзническим обязательствам она должна будет помогать нам в отражении агрессии, в том числе и живой силой. Осознают ли продавцы русского оружия, что завтра это оружие будет убивать их солдат, что это будет вторая Чечня, когда федералы и милиция за взятки пропускали грузовики с оружием и взрывчаткой, которой взрывали их однополчан? Ответ предполагает два варианта: либо Россия умоет руки на манер Понтия Пилата и будет наблюдать со стороны, лицемерно заявляя о равноудаленности от сторон конфликта, что будет прямым нарушением союзнических обязанностей, либо пошлет своих солдат под свои же "Ураганы", "Тайфуны" и прочие русотворные катаклизмы. Попробуем угадать верный ответ?

Посол России в Армении отказался комментировать факт продажи. Российские политологи неуклюже пытаются сделать хорошую мину при грязной игре; доводы все те же - это бизнес, ничего личного. Что-то невнятное пробормотали наши; только наш президент не поехал на встречу в верхах СНГ, а в Ереван срочно спустился очередной российский десант во главе с Н. Бордюжей. Они будут уговаривать нас, что в этом нет ничего плохого и что они продают и нам - и даже дешевле, чем туркам. В смысле: мы продаем и вам, и вашим врагам, вы деритесь, а мы постоим над схваткой и потом разведем вас - и будем благодетелями и для вас, и для турок.

Во всей этой неприглядной истории поражает даже не цинизм России, которая не отстает в этом от США и Европы, а то, что 300 лет непрерывных войн с Турцией ничему не научили рулевых современной российской политики. Черное море, за выход к которому так долго воевала Россия, стремительно становится внутренним морем Турции. На Крым с городом русской воинской славы Севастополем открыто положили глаз все те же турки; оттого, что они зовутся крымскими татарами, их суть не изменилась, как не изменилась и суть других турок - кавказских татар. Украина в пику России подзуживает крымских татар, лишь бы насолить родным братьям - русским. Иран - единственная региональная держава, имеющая общие интересы с Россией, общие цивилизационные ценности, а значит, и общих врагов; но Россия продает оружие не иранцам, а туркам... Армения - единственный союзник ее по эту сторону Кавказа, но Россия выворачивает нам руки, поступая с нами так, как будто это мы с ней воевали 300 лет...

ДА, УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ, НО МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ЕЙ ВЕРИТЬ? Если на стене в первом акте висит ружье - в третьем оно должно выстрелить. Наступит день, когда Азербайджан решит, что закупленное им оружие должно выстрелить. Война эта будет скоротечной (долго воевать не дадут, потому что Европа сидит на азербайджанской газовой и нефтяной игле), с большими потерями, но с тем же результатом, умноженным на коэффициент потерь. Или Россия опять думает, что сможет уговорить = заставить нас остановиться на полдороге? Когда мы все знаем: нам нужна только победа и за ценой мы стоять не имеем права - потому что на кону существование нашей Родины, нашей страны и нас как народа.

Когда мы установим границу с Кавказской Албанией по реке Кура и загоним вместе с нею (а все к тому идет) турок в нефтяное болото Апшерона - не обижайтесь и не называйте нас агрессорами. Мы по крайней мере честны.

За нами много грехов, только никто никогда не мог упрекнуть нас в агрессии и в трусости. Пусть турки начинают войну - мы ее закончим. Нам не впервой. И Россия такая - для нас не новость. Мы помним и 1918 г., и 1921 г., и барский жест А. Косыгина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЫЛИ ЛИ У НАС БОЕВЫЕ ИСКУССТВА?
      2013-11-05 00:00
      2505

      В Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября прошли вторые Всемирные игры боевых искусств. Было представлено более 15 видов единоборств, таких как дзюдо, джиу-джитсу, тайский бокс, самбо, каратэ и др. Из названий уже видно, что в основном это восточные единоборства. Из европейских - самбо (самооборона без оружия), вид единоборства, созданного в СССР в 30-е гг. на основе национальных видов борьбы, и французский сават, сложившийся у пастухов Пиренеев.БОЕВЫЕ ИСКУССТВА АЗИИ (В ЯПОНИИ, КИТАЕ, ТАИЛАНДЕ) сложились в крестьянской среде и лишь со временем получили всеобщее распространение как эффективные системы борьбы без оружия, где главное – умение использовать силу противника против него самого, максимально эффективно использовать подручные средства и возможности человеческого организма. Со временем сложилась система чрезвычайно эффективных приемов, на обучении которым выстроена целая философия, ее постижение требует годы напряженного обучения и воспитания. Боевые единоборства стали широко пропагандироваться и распространяться с середины прошлого века во многом благодаря фильмам и детективам, в которых герои демонстрируют чудеса того же каратэ. В Китае, Японии давно уже существуют центры и школы обучения единоборств, среди которых наиболее известен монастырь Шаолинь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1042

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2283

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2517

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4539

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.