7 МИНУТ МОЖНО ПРОДЛИТЬ
Об этом явлении много говорят, снимают фильмы и передачи, пишут книги, выступают с лекциями. На это явление опирается множество учений, философских и эзотерических, религиозных школ... Каждый второй экстрасенс, по их словам, пережил это событие...
Между тем, оказывается, абсолютное большинство из переживших клиническую смерть ничего подобного не видело. Необычными ощущениями после "возвращения" делится ничтожно малый процент людей. Большинство специалистов, и в первую очередь реаниматологов, снисходительно улыбаются при упоминании этой темы.
Даже такой признанный авторитет, как академик Николай Амосов, вернувший с "того света" многие сотни пациентов, рассказал, что ни с чем подобным никогда не сталкивался.
Ереванский кардиолог-реаниматолог - кандидат медицинских наук с более чем 30-летним стажем Ашот Оганесян также подтверждает, что за все время его практики ни один из пациентов во время клинической смерти не видел ни света в конце тоннеля, ни ангелов, ни чертей.
- Ашот Константинович, так что же видят некоторые люди, пережившие клиническую смерть?
- Если даже эти люди видят свет, хотя никто из моих пациентов, вернувшихся с "того света" (их было совсем не мало), ничего подобного не описывал, то мистифицировать это не стоит. Если и есть нечто, пока не имеющее объяснения, то не надо создавать очередную "религию". Вместе с тем на некоторые вопросы я постараюсь вам ответить с научной точки зрения. Когда концентрация углекислого газа в воздухе увеличивается, это вызывает иное преломление световых лучей. В этот момент даже вполне здоровые люди могут увидеть какие-то световые блики, лучи. А при патологических состояниях эти ощущения могут резко усилиться. Глаз представляет собой оптический орган, и, естественно, когда нарушается кровообращение (а именно это происходит при клинической смерти), то скапливается большое количество углекислоты. Теоретически, если концентрация углекислого газа в воздухе будет огромной, то человек может увидеть собственный затылок за счет того же резкого преломления света. Этим можно объяснить то, что больные часто видят все как бы со стороны.
Второй фактор. В сетчатке глаза размещается огромное количество нервных рецепторов, в окончаниях которых находятся вещества, разрушающиеся под действием света. В результате раздражаются рецепторы, и за счет этого человек видит. А представьте, даже особо не вникая в биохимические подробности, нарушенный кровоток, и весь этот процесс - насколько нормально он будет протекать?! Хотелось бы отметить и тот факт, что большинство доводов сторонников жизни после смерти строится на опросе людей, перенесших клиническую смерть. Причем зачастую за клиническую смерть принимают другие состояния и опрашивают людей, перенесших отравления, глубокую кому, эпилептический припадок, криз и т.д. А это уже совершенно другое. Могу привести случай, когда 70-летняя бабуля на полном серьезе настаивала на том, что массажем воскресила свою соседку. Оказалось, что она действительно делала массаж, но массировала... кисти рук пострадавшей, у которой был банальный обморок.
- Г-н Оганесян, а что такое клиническая смерть с медицинской точки зрения?
- Клиническая смерть - один из этапов терминального состояния, обратимый, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхание, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности. При этом кислородное голодание не вызывает необратимых изменений в органах и системах, в частности в наиболее уязвимой коре головного мозга. После остановки сердца реанимацию нужно проводить до наступления биологической смерти, т.е. когда погибают уже клетки мозга, - кора мозга. Это всего 7 минут. Если делать реанимацию позже, считается, что кора мозга уже погибла и даже если удастся запустить сердце и дыхательную систему, то пациент будет существовать как робот.
- В начале 80-х англичане провели исследования на млекопитающих и пришли к выводу, что после остановки сердца мозг живет еще 90 минут...
- Все верно, но вернуть человека с "того света" можно, если начать проводить реанимацию в первые 7 минут после остановки сердца.
- Говорят, у вас есть какие-то другие методы реанимации.
- Стаж моей работы и исследования тех же англичан (только не путайте с популистскими "британскими учеными") показали, что в принципе можно продлить эти 7 минут. В начале 90-х годов прошлого века моими идеями я поделился с известным ученым - профессором Нубаром Левоновичем Асланяном. Мы вместе создали инициативную группу, привлекли нескольких врачей и уже должны были начать эксперименты. Но...
- Что же вам помешало?
- Будучи руководителем нашей группы, я получил большой грант, в те годы это было делом архисложным. Достал необходимое оборудование, медикаменты, даже нашел и договорился с ловцами бродячих собак, которые были очень рады подвернувшейся работе. Все уже разворачивалось, как вдруг руководитель института, где мы должны были проводить исследования, сообщил, что пришел приказ сверху о закрытии экспериментальных лабораторий. Но сказал, что, если я смогу договориться, с его стороны проблем не будет. Я обратился в Министерство здравоохранения к высокопоставленному чиновнику, но получил отказ. Грант, естественно, я вернул. А как-то, просматривая литературу по теме, обнаружил, что англичане и американцы шли по моему следу, но потом вдруг все публикации в открытой печати исчезли. Теперь, допустим, что я очередной "изобретатель вечного двигателя", но я ведь не просил денег - они у меня были, а если бы эксперимент удался?! Что вполне реально, даже судя по той скудной информации, которую удалось получить. Сколько жизней можно было бы спасти, скольким неизлечимым болезням можно было бы найти лечение! Разве есть что-то ценнее жизни?..
- Ашот Константинович, а нельзя ли эти исследования провести сейчас?
- Прошло 20 лет. Детей своих в медицину я не пустил, скоро, надеюсь, у меня будут внуки, им и передам свои идеи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:10526
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
-
2023-03-23 10:451421
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
-
2023-03-23 10:253318
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
-
2023-03-17 10:402825
С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:474261
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:355088
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:132959
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:592012
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...