В АХАЛЦИХЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
Недавно в Ахалцихе состоялось мероприятие, которое стало событием в культурной жизни всего региона. Вечер, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна, организовал видный представитель местной армянской интеллигенции, художник и педагог Александр Игитханян (при спонсорской поддержке С.Саакяна, С.Агекяна, А.Барбаряна).
СВОЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЕКСАНДР ИГИТХАНЯН ВЕДЕТ под эгидой официально зарегистрированного им Ахалцихского объединения творческих деятелей имени Ваграма Гайфеджяна. Интересен спектр и предыдущих тематических мероприятий: "500-летие армянского книгопечатания", "Саят-Нова", "Шарль Азнавур", "Лусине Закарян", "Древняя армянская столица Ани"...
Семья Игитханянов оборудовала значительную часть своего дома под библиотеку, актовый зал и галерею с этнографической экспозицией, куда стремятся те, кто тянется к высокому духовному обогащению. Среди них - Ася Ванцян и сссс. На армянском и грузинском языках они рассказали о жизни и творчестве великого композитора, а текст сопровождался видеопоказом фрагментов из произведений композитора в исполнении звезд мировой величины.
В живом и проникновенном исполнении Погоса Абеляна, лауреата конкурса молодых исполнителей "Амадеус", и женского хора Ахалцихского армянского молодежного культурно-просветительского центра под руководством Егине Мансян прозвучали песни А.Хачатуряна из кинофильма "Пепо" и "Ереван" (слова Ашота Граши).
Председатель Союза армянских музыкантов Грузии Артем Киракозов поделился своими воспоминаниями о днях, когда он играл в Государственном симфоническом оркестре Грузии, а А.Хачатурян приехал в Тбилиси на свое 70-летие и дирижировал оркестром. Музыкант показал аудитории тогдашние памятные фотографии с автографом Арама Ильича. О своей неожиданной встрече с композитором рассказал также почетный консул Украины в Республике Армения Сос Саакян.
На вечере присутствовали епископ ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян, духовные лица, представители муниципалитета города, члены здешнего Армянского молодежного культурно-просветительского центра, горожане. В конце вечера зампредседателя администрации Ахалцихе Малхаз Жужунадзе отметил эстетическую важность таких вечеров, к которым желательно приобщать более широкую аудиторию.
Епископ Вазген Мирзаханян благословил всех участников мероприятия и отметил, что самобытный талант Арама Хачатуряна, с детства взращенный как на родных армянских интонациях, так и на музыкальном многоголосии Грузии, где он провел юность, стал достоянием всего человечества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-07-24 16:01
Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.
-
2016-10-17 15:56
После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки.
-
2016-04-05 14:05
Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений.
-
2015-08-28 12:48
В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.