Последние новости

В АХАЛЦИХЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

Недавно в Ахалцихе состоялось мероприятие, которое стало событием в культурной жизни всего региона. Вечер, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна, организовал видный представитель местной армянской интеллигенции, художник и педагог Александр Игитханян (при спонсорской поддержке С.Саакяна, С.Агекяна, А.Барбаряна).

СВОЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЕКСАНДР ИГИТХАНЯН ВЕДЕТ под эгидой официально зарегистрированного им Ахалцихского объединения творческих деятелей имени Ваграма Гайфеджяна. Интересен спектр и предыдущих тематических мероприятий: "500-летие армянского книгопечатания", "Саят-Нова", "Шарль Азнавур", "Лусине Закарян", "Древняя армянская столица Ани"...

Семья Игитханянов оборудовала значительную часть своего дома под библиотеку, актовый зал и галерею с этнографической экспозицией, куда стремятся те, кто тянется к высокому духовному обогащению. Среди них - Ася Ванцян и сссс. На армянском и грузинском языках они рассказали о жизни и творчестве великого композитора, а текст сопровождался видеопоказом фрагментов из произведений композитора в исполнении звезд мировой величины.

В живом и проникновенном исполнении Погоса Абеляна, лауреата конкурса молодых исполнителей "Амадеус", и женского хора Ахалцихского армянского молодежного культурно-просветительского центра под руководством Егине Мансян прозвучали песни А.Хачатуряна из кинофильма "Пепо" и "Ереван" (слова Ашота Граши).

Председатель Союза армянских музыкантов Грузии Артем Киракозов поделился своими воспоминаниями о днях, когда он играл в Государственном симфоническом оркестре Грузии, а А.Хачатурян приехал в Тбилиси на свое 70-летие и дирижировал оркестром. Музыкант показал аудитории тогдашние памятные фотографии с автографом Арама Ильича. О своей неожиданной встрече с композитором рассказал также почетный консул Украины в Республике Армения Сос Саакян.

На вечере присутствовали епископ ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян, духовные лица, представители муниципалитета города, члены здешнего Армянского молодежного культурно-просветительского центра, горожане. В конце вечера зампредседателя администрации Ахалцихе Малхаз Жужунадзе отметил эстетическую важность таких вечеров, к которым желательно приобщать более широкую аудиторию.

Епископ Вазген Мирзаханян благословил всех участников мероприятия и отметил, что самобытный талант Арама Хачатуряна, с детства взращенный как на родных армянских интонациях, так и на музыкальном многоголосии Грузии, где он провел юность, стал достоянием всего человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      12992

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      3886

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      2090

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      3491

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      3113

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      4166

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      4606

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
      2021-02-26 10:24
      1673

      К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.