Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ

10 дней понадобилось азербайджанской стороне, чтобы добиться от А. Инджигуляна "нужных" заявлений

25 лет карабахского конфликта, как выясняется, было недостаточно для того, чтобы избавиться от иллюзий и понять, с кем именно мы имеем дело. Понять, что степень гнусности и бесчеловечности, на которые способен официальный Баку, не имеет предела. Поэтому каждый раз, когда мы пытаемся говорить с ними на цивилизованном языке в надежде, что на сей раз получим хотя бы близкий к аналогичному ответ, оттуда следует очередная гадость, возвращая нас к реальности и напоминая - кто именно нам противостоит. И вновь убеждая в том, что с такими, с позволения сказать, "оппонентами" говорить на языке общепринятых понятий и категорий права, гуманности и цивилизованности и надеяться при этом встретить адекватный отклик - непростительное и глубокое заблуждение.

ЕЩЕ В СРЕДУ ПОСЛЕ ДОЛГОЖДАННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПЛЕННОГО АКОПА ИНДЖИГУЛЯНА представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК) показалось, что азербайджанская сторона проявляет признаки правового подхода и можно надеяться на удачный исход. Во всяком случае секретарь Госкомиссии по вопросам военнопленных, заложников и пропавших без вести Ш. Саилов заявил, что в Баку не видят проблем с возвращением Инджигуляна на родину, оговорившись вместе с тем, что все будет зависеть от желания самого пленного. Напомним, что вплоть до 22 августа не было ни одного сообщения о том, что Акоп не желает возвращаться в Армению и хочет уехать в третью страну.

Более того, в первом "интервью", которое в нарушение положений ст.13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 10 августа разместила в Сети азербайджанская сторона, Инджигулян не произносит тех слов, которые "переводит" азербайджанский переводчик и которые были затем широко растиражированы. Он ничего не произносит ни об "избиениях и унижениях", которым якобы подвергался в армии, ни о том, что "добровольно перешел на азербайджанскую сторону". Он всего лишь рассказывает, как офицер заставил его пойти за водой и солдат вынужден был сделать это, несмотря на собственное нежелание. И эти его слова отчетливо слышны. "Сценаристы" и "режиссеры" скандального видеоинтервью не только нарушили требования гуманитарного права, но и посадили азерпроп в такую очевидную лужу, что срочно требовалось подкорректировать заявления пленного.

Для того чтобы добиться от Акопа нужных "признаний", бакинским пропагандистам понадобилось 10 дней. 21 августа Азербайджан в очередной раз нарушил нормы обращения с военнопленными, разместив в Сети второе, поистине гнуснейшее "интервью" с Инджигуляном, в котором армянский солдат послушно, словно зомби, произносит все то, что требуется официальному Баку. В том числе поносит армянскую армию, описывает ситуацию в Арцахе и взаимоотношения "айастанцев" и карабахцев исключительно в общеизвестных клише азерпропа и заявляет о том, что, дескать, добровольно перешел на азербайджанскую сторону, не желает возвращаться домой и хочет отправки в третью страну.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ЖЕНЕВСКИХ КОНВЕНЦИЙ, которые очевидны в этом, повторюсь, гнуснейшем видеоинтервью, мы не станем в силу ограниченности газетной площади. Отмечу лишь, что азербайджанская сторона нарушает нормы не только гуманитарного права, но и практически всех международных конвенций, поскольку видеоматериал носит расистский характер и направлен на дискредитацию Армении и армянского народа. Как можно с авторами такого "видеоматериала" налаживать меры доверия? - вопрос к сопредседателям Минской группы и всем кандидатам в региональные посредники и примирители.

По какой причине Акоп Инджигулян столь резко изменил суть и тональность своих заявлений - должна ответить медико-психологическая экспертиза. Но нельзя не подчеркнуть главного: вся беседа Инджигуляна с неким "коренным ереванцем" Сохбатом Маммадовым целиком идет под рубрикой "Азербайджано-армянский конфликт". Налицо очевидная политизация чисто гуманитарной проблемы, которую Баку и не пытается скрыть. Более того, в конце "передачи" ведущий "глубокомысленно" связывает конкретный вопрос судьбы конкретного пленного с карабахским вопросом - в интерпретации, естественно, азербайджанской стороны, в частности, с ... "невыполнением Арменией резолюций Совета Безопасности ООН"...

Согласитесь, только в больных армянофобией мозгах идеологов азерпропа могла родиться подобная увязка. И только в такой стране, как Азербайджан, могут в политико-пропагандистских целях публично и демонстративно пренебрегать международными конвенциями, под которыми стоит в том числе и подпись азербайджанских руководителей, и использовать гуманитарную ситуацию, правила поведения в которой давно прописаны, для отвратительной пропагандистской кампании, рассчитанной разве что на зомбированных армянофобией обывателей.

ВПРОЧЕМ, ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ? БАКУ САМ ПОСТАВИЛ СЕБЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ИЗГОЯ в цивилизованном сообществе, потому что, когда мир молчит в ответ на столь явные проявления дикости и мракобесия, это означает одно: ничего другого от властей этого государства он и не ожидает и считает подобное поведение для них нормой. Тем не менее, когда речь идет о судьбе конкретного гражданина РА, права которого многократно, нагло и вызывающе нарушаются, Армения на уровне как государственном, так и общественном обязана обратиться не только в МККК, но и в иные структуры - Совет Европы, ООН, Евросоюз, международные правозащитные организации с требованием призвать распоясавшийся режим соблюдать хотя бы в минимально доступной последнему форме положения международных конвенций. Безнаказанность порождает беспредел, который в случае Азербайджана действительно не имеет какой-либо единицы измерения и недоступен пониманию с точки зрения цивилизованного человека.

P.S. Cтатья 126 (3) Женевской конвенции об обращении с военнопленными гласит: "Держащая в плену держава и держава, за которой числятся военнопленные, которых желают посетить, могут в соответствующих случаях договориться о допущении соотечественников этих пленных к участию в этих посещениях". Думается, именно этого - встречи соотечественников с пленным - и должна добиваться армянская сторона с помощью международных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      1573

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2057

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2504

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2764

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1431

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2513

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

    • "ПАШИНЯН ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ ИЗ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2022-02-28 09:34
      5245

      "Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      3198

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.