Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ

10 дней понадобилось азербайджанской стороне, чтобы добиться от А. Инджигуляна "нужных" заявлений

25 лет карабахского конфликта, как выясняется, было недостаточно для того, чтобы избавиться от иллюзий и понять, с кем именно мы имеем дело. Понять, что степень гнусности и бесчеловечности, на которые способен официальный Баку, не имеет предела. Поэтому каждый раз, когда мы пытаемся говорить с ними на цивилизованном языке в надежде, что на сей раз получим хотя бы близкий к аналогичному ответ, оттуда следует очередная гадость, возвращая нас к реальности и напоминая - кто именно нам противостоит. И вновь убеждая в том, что с такими, с позволения сказать, "оппонентами" говорить на языке общепринятых понятий и категорий права, гуманности и цивилизованности и надеяться при этом встретить адекватный отклик - непростительное и глубокое заблуждение.

ЕЩЕ В СРЕДУ ПОСЛЕ ДОЛГОЖДАННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПЛЕННОГО АКОПА ИНДЖИГУЛЯНА представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК) показалось, что азербайджанская сторона проявляет признаки правового подхода и можно надеяться на удачный исход. Во всяком случае секретарь Госкомиссии по вопросам военнопленных, заложников и пропавших без вести Ш. Саилов заявил, что в Баку не видят проблем с возвращением Инджигуляна на родину, оговорившись вместе с тем, что все будет зависеть от желания самого пленного. Напомним, что вплоть до 22 августа не было ни одного сообщения о том, что Акоп не желает возвращаться в Армению и хочет уехать в третью страну.

Более того, в первом "интервью", которое в нарушение положений ст.13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 10 августа разместила в Сети азербайджанская сторона, Инджигулян не произносит тех слов, которые "переводит" азербайджанский переводчик и которые были затем широко растиражированы. Он ничего не произносит ни об "избиениях и унижениях", которым якобы подвергался в армии, ни о том, что "добровольно перешел на азербайджанскую сторону". Он всего лишь рассказывает, как офицер заставил его пойти за водой и солдат вынужден был сделать это, несмотря на собственное нежелание. И эти его слова отчетливо слышны. "Сценаристы" и "режиссеры" скандального видеоинтервью не только нарушили требования гуманитарного права, но и посадили азерпроп в такую очевидную лужу, что срочно требовалось подкорректировать заявления пленного.

Для того чтобы добиться от Акопа нужных "признаний", бакинским пропагандистам понадобилось 10 дней. 21 августа Азербайджан в очередной раз нарушил нормы обращения с военнопленными, разместив в Сети второе, поистине гнуснейшее "интервью" с Инджигуляном, в котором армянский солдат послушно, словно зомби, произносит все то, что требуется официальному Баку. В том числе поносит армянскую армию, описывает ситуацию в Арцахе и взаимоотношения "айастанцев" и карабахцев исключительно в общеизвестных клише азерпропа и заявляет о том, что, дескать, добровольно перешел на азербайджанскую сторону, не желает возвращаться домой и хочет отправки в третью страну.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ЖЕНЕВСКИХ КОНВЕНЦИЙ, которые очевидны в этом, повторюсь, гнуснейшем видеоинтервью, мы не станем в силу ограниченности газетной площади. Отмечу лишь, что азербайджанская сторона нарушает нормы не только гуманитарного права, но и практически всех международных конвенций, поскольку видеоматериал носит расистский характер и направлен на дискредитацию Армении и армянского народа. Как можно с авторами такого "видеоматериала" налаживать меры доверия? - вопрос к сопредседателям Минской группы и всем кандидатам в региональные посредники и примирители.

По какой причине Акоп Инджигулян столь резко изменил суть и тональность своих заявлений - должна ответить медико-психологическая экспертиза. Но нельзя не подчеркнуть главного: вся беседа Инджигуляна с неким "коренным ереванцем" Сохбатом Маммадовым целиком идет под рубрикой "Азербайджано-армянский конфликт". Налицо очевидная политизация чисто гуманитарной проблемы, которую Баку и не пытается скрыть. Более того, в конце "передачи" ведущий "глубокомысленно" связывает конкретный вопрос судьбы конкретного пленного с карабахским вопросом - в интерпретации, естественно, азербайджанской стороны, в частности, с ... "невыполнением Арменией резолюций Совета Безопасности ООН"...

Согласитесь, только в больных армянофобией мозгах идеологов азерпропа могла родиться подобная увязка. И только в такой стране, как Азербайджан, могут в политико-пропагандистских целях публично и демонстративно пренебрегать международными конвенциями, под которыми стоит в том числе и подпись азербайджанских руководителей, и использовать гуманитарную ситуацию, правила поведения в которой давно прописаны, для отвратительной пропагандистской кампании, рассчитанной разве что на зомбированных армянофобией обывателей.

ВПРОЧЕМ, ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ? БАКУ САМ ПОСТАВИЛ СЕБЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ИЗГОЯ в цивилизованном сообществе, потому что, когда мир молчит в ответ на столь явные проявления дикости и мракобесия, это означает одно: ничего другого от властей этого государства он и не ожидает и считает подобное поведение для них нормой. Тем не менее, когда речь идет о судьбе конкретного гражданина РА, права которого многократно, нагло и вызывающе нарушаются, Армения на уровне как государственном, так и общественном обязана обратиться не только в МККК, но и в иные структуры - Совет Европы, ООН, Евросоюз, международные правозащитные организации с требованием призвать распоясавшийся режим соблюдать хотя бы в минимально доступной последнему форме положения международных конвенций. Безнаказанность порождает беспредел, который в случае Азербайджана действительно не имеет какой-либо единицы измерения и недоступен пониманию с точки зрения цивилизованного человека.

P.S. Cтатья 126 (3) Женевской конвенции об обращении с военнопленными гласит: "Держащая в плену держава и держава, за которой числятся военнопленные, которых желают посетить, могут в соответствующих случаях договориться о допущении соотечественников этих пленных к участию в этих посещениях". Думается, именно этого - встречи соотечественников с пленным - и должна добиваться армянская сторона с помощью международных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      604

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2404

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3600

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2485

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      988

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3619

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1252

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4133

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.