Последние новости

ОЧЕНЬ АРМЯНСКИЕ ГАСТРОЛИ

С 8 по 15 августа в Батуми состоялись мини-гастроли Национального Академического театра им. Г.Сундукяна, выехавшего в город-курорт с двумя спектаклями - "Кавказский меловой круг" Б.Брехта и "Сто лет спустя" П.Зейтунцяна, оба в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна. Эта поездка, во-первых, напомнила о приснопамятных временах, когда театры в летнюю пору имели возможность совместить творчество с отдыхом, а в-главных, стала днями единения национального духа для местной армянской диаспоры. Зародились эти гастроли под грифом "Сделай доброе дело, и оно к тебе не раз еще вернется".

ДИРЕКТОР ТЕАТРА СТЕПАН ДАВТЯН РАССКАЗЫВАЕТ: "В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ВОЗНИК ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЕКТ - гастроли в Ереване батумского Молодежного музыкального центра с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда". На первый взгляд это была малоприятная почти импровизация - за пять дней до собственно спектакля нам объявили, что приезжают батумцы и будут играть на нашей сцене. Впереди уик-энд, а надо растаможить груз, продать билеты, поставить сцену... Проблем возникло множество, но мы все успели, действительно организованно и тепло их приняли. Они уехали не просто довольные, но с предложением об ответном визите. Тем более за дни пребывания в Ереване успели посмотреть какие-то наши спектакли, которые им понравились".

Такие клятвы в вечной дружбе с обещаниями встретиться "теперь уже на нашей территории" звучат не редко, но далеко не всегда претворяются в жизнь. Однако директор батумского Молодежного музыкального центра Георгий Микеладзе оказался человеком слова. А ответ на вопрос, что везти, в Национальном театре решился в следующем ключе. Во-первых, в Батуми большая диаспора, так что спектакль национальной направленности - дело обязательное. А во-вторых, решило руководство в лице Степана Давтяна и Тиграна Гаспаряна, уж если ехать к морю за казенный счет, то осчастливить максимальное количество народу. Так возник "Меловой круг" - самый "густонаселенный" спектакль театра.

Приглашающая сторона взяла наших артистов на полный и, по их признанию, комфортнейший пансион - отель с бассейном и прочим all inclusive. Наше Министерство культуры обеспечило переезд и транспортировку декораций. Поезд тронулся, унося 45 сундукяновцев на встречу совмещения приятного с полезным.

"За 45 лет работы в Национальном театре я побывал в нескольких десятках гастрольных поездок и насмотрелся всякого, - признается заслуженный артист РА Армен Марутян. - В смысле атмосферы, взаимоотношений в коллективе это была одна из лучших поездок. Это ведь сложно - такая большая группа, и чтобы все было крайне достойно. А тут все корректно, культурно, даже дружно и тепло, никаких столкновений амбиций. По возвращении я даже сказал нашим молодым: "Молодцы, с вами стоит ездить!" Да и Батуми стал прекрасным городом. Можно только позавидовать, какой он при таком количестве туристов чистый, какое соблюдение законности - все так цивилизованно".

НА СУД БАТУМСКОГО ЗРИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ВЫВЕЗ ЗНАМЕНИТЫЙ брехтовский "Кавказский меловой круг" И свою последнюю премьеру - спектакль по пьесе Перча Зейтунцяна "Сто лет спустя". Это спектакль-спор. Спор двух внуков - внуков Джемала-паши и Арташеса Геворкяна. Диалог потомков палача и народного мстителя. История-диалог и диалог об истории.

"Оба спектакля прошли в недавно, года полтора назад, отстроенном здании Молодежного музыкального центра, - рассказывает Степан Амбарцумович. - Зал на 1 200 мест - это больше нашего, как ереванский Оперный театр. Совершенно потрясающе возведенный, комфортный, оснащенный современной техникой, шикарное фойе с фонтанами - словом, роскошный театр... Обидно, что первый спектакль, "Кавказский меловой круг", прошел не совсем так, как нам бы хотелось в смысле зрительской активности. В городе висели афиши, шла телереклама и пресс-конференцию наших артистов показывали, но все это - по грузинским каналам, которые, оказывается, многие армяне не смотрят. Наши предпочитают отечественные телеканалы и отечественные сериалы. В этом была возможность убедиться! Лично я в этом деле не большой спец - о том, чтобы знать персонажей по именам, и говорить нечего. Но приходили и спрашивали - а такой-то играет? И называют сериального героя. Фамилии актера не знают, но "заказывают" именно его. В городе, на улицах, на пляже - просто проходу не было, актеров останавливали, просили автографы, фотографировались".

Со спектаклем "Сто лет спустя" все было с точностью до наоборот. Он был назначен через два дня после "Мелового круга", и этого оказалось достаточно, чтобы заработало сарафанное радио, чтобы начался "армянский бум", резонансу которого способствовала армянская церковь во главе со своим предводителем Тер Араратом.

"На втором спектакле зал был полон, - говорит директор театра. - Реагировали на каждую мизансцену, на каждую реплику, и подробнее, чем в Ереване. Были многочисленные встречи с диаспорой, одну из них Тер Арарат организовал прямо в армянской церкви Батуми - такой большой, солидный храм. При этой церкви создан хор "Ахпюр", где дети, которые не слишком хорошо говорят по-армянски, поют Комитаса. Словом, наше пребывание не ограничилось только спектаклями. Эта поездка стала таким пролонгированным контактом с местными армянами, который всех порадовал".

У АРМЕНА МАРУТЯНА, ИСПОЛНИТЕЛЯ РОЛИ ДЖЕМАЛА-МЛАДШЕГО, взгляд человека изнутри, который нюансы в различии реакций схватывает сразу. "На спектакле "100 лет спустя" большинство зрителей были армянами, - рассказывает актер. - Нас еще здесь предупреждали, что может возникнуть проблема - ведь у тамошних армян очень специфический язык, а канонический восточноармянский они понимают плохо. Так что мы решили, пусть немного во вред ритму спектакля, говорить медленнее. Казалось, пришли все батумские армяне - целые семьи, старики, дети. Меня просто поразило, с каким напряженным вниманием они слушали. И аплодировали в таких местах, где в Ереване не особенно реагируют. Я играю турка, и у меня есть текст - "Я хочу возложить цветы к памятнику жертв". Здесь на это не аплодируют, а там!..

В Батуми приехал Армен Геворкян, внук Арташеса Геворкяна, чей выстрел в Тбилиси убил Джемала-пашу. Наверное, для него это очень важный момент - Согомона Тейлеряна все знают, а Арташес Геворкян оставался как бы немного в тени. Теперь сначала Перч Зейтунцян, а потом и наш театр подняли его имя на щит. Это очень важный факт. Армен бывает чуть ли не на всех спектаклях, водит друзей, гостей - человеку приятно, и это так естественно. Мы, как правило, пользуемся случаем и приглашаем его на сцену - вот настоящий внук Геворкяна. Так было и в Батуми - ну, и зал зашелся в аплодисментах. Они были настолько растроганы, так плакали, чуть ли не вся диаспора пришла за кулисы благодарить и поздравлять. Пришли, говорили, у многих были свои семейные воспоминания о Геноциде, какие-то свои истории. Безо всякого ура-патриотизма - национальный дух действительно всех сплотил, было какое-то очень хорошее настроение, особое чувство. Такие очень армянские гастроли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      360

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3218

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4652

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4652

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4909

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5477

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".