Последние новости

"ЛЮДЕЙ ВЛЕКУТ СВОБОДНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" премьер-министр НКР Араик АРУТЮНЯН

- Араик Владимирович, в ближайшие 5 лет в НКР прогнозируется ежегодный рост ВВП и объема инвестиций на 9-11% и 10-15% соответственно. Понятно, что основной упор будет делаться на развитии аграрной сферы: ожидается, что валовый сельскохозяйственный продукт Нагорного Карабаха будет увеличиваться на 12-15% в год. Что конкретно делает в этом направлении правительство НКР?

- Сельское хозяйство действительно является главной экономической отраслью страны, от развития которой напрямую зависит решение таких проблем, как доходы населения и уровень продовольственной безопасности НКР, потребительские цены и рабочие места. Сейчас мы много работаем над интенсификацией сельского хозяйства, а также по вовлечению в оборот неиспользуемых земель…

- …Извините, прежде чем вы продолжите, сразу же уточню два вопроса. В своей программе правительство обещает решить стратегическую задачу N1, то есть существенно смягчить безработицу путем создания за ближайшие 5 лет 5-8 тысяч рабочих мест. Идет ли речь о ежегодном создании такого количества рабочих мест или за все 5 лет в целом? И второе: каков ныне процент неиспользуемых земель?

- В НКР всего-то порядка 50 тысяч рабочих мест, поэтому речь, разумеется, о задаче на 5-летку в целом. Что же касается необрабатываемых земель, то их доля очень высока, причем многие земельные участки еще только предстоит инвентаризировать. Поэтому сегодня мы можем говорить только о приблизительных оценках, но и по ним выходит, что в НКР не используется как минимум свыше половины земельных площадей.

Так вот, возвращаясь к первому вопросу, могу сказать, что в плане интенсификации сельского хозяйства уже имеются серьезные позитивные подвижки. К примеру, мы уже можем обеспечивать севооборот, то есть культивируем новые культуры, которые позволяют повысить урожайность земли. А это в свою очередь вынуждает нас внедрять в аграрную сферу новую культуру возделывания. Так, если еще 5-7 лет назад помимо наличия фруктовых садов и овоще-бахчевых культур у нас возделывали только пшеницу и ячмень, то сегодня под местные условия приспособлено (локализовано) свыше десятка новых для нас культур – подсолнечник, кукуруза, соя, сорго, кормовые травы, амарант и др., которые способствуют развитию агропереработки, а также животноводства.

Из важных предпосылок развития сельского хозяйства отмечу приобретение новой техники, для чего мы работаем с несколькими фирмами – в основном из Германии. Это позволяет повысить качество работ и конечной продукции. Второе: задействованы несколько малых и средних консервных заводов, предприятий по производству соков, растительного масла. На серьезные объемы вышло производство в НКР фруктовых водок. И третий фактор: резкое увеличение поголовья крупного рогатого и мелкого скота, а также птицы. Мы импортировали в республику высокопродуктивные породы скота в основном молочной и мясо-молочной направленности, так что ожидаем роста производительности и в этой подотрасли сельского хозяйства.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно утверждать, что освоение неиспользуемых земель (экстенсификация) вкупе с интенсификацией сельского хозяйства и внимание на агропереработку позволят нам уже в ближайшем будущем резко нарастить валовый сельскохозяйственный продукт.

- Арцах экспортирует в Армению пшеницу, ячмень, а также кукурузу, которая используется, в частности, на птицефабриках в качестве корма. О каких объемах в этом плане может идти речь по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона?

- В этом году объемы экспорта в Армению резко увеличатся, относительно чего имеются подписанные договоры. На сегодня уже экспортировано более 20 тыс. тонн пшеницы и ячменя, скоро начнутся поставки кукурузы. Всего же объемы экспорта только зерновых достигнут примерно 50 тыс. тонн. (Согласно оперативным данным Нацстатслужбы НКР, по положению на начало августа скошено 44,5 тыс. га посевных площадей, фактически собранный урожай составил 753 тыс. центнеров при средней урожайности 16,9 центнера с гектара. – Ред.)

- Приятно слышать об этом, так как Армения тем самым сократит импорт зерновых из других стран. Однако перейдем теперь к энергетике Арцаха. НКР покрывает до 20% своих потребностей в электроэнергии за счет импорта из Армении. Будет ли меняться это соотношение в ближайшие годы?

- Сегодня это сложно прогнозировать, поскольку, с одной стороны, мы активно строим малые ГЭС, что является одним из основных направлений нашей энергетической политики, но с другой – и потребности в электроэнергии растут быстрыми темпами.

Я бы хотел здесь сказать о другом. Мы приняли решение активно развивать биоэнергетику – в основном для обеспечения альтернативного отопления. Сейчас строятся новые современные системы централизованного отопления, которые будут работать на местном сырье – древесных отходах, брикетах, угле (в НКР имеется месторождение древесного угля. – А.А.). Тем самым попробуем сократить импорт газа, что также явится серьезным стимулом для развития экономики НКР. Новые школы и другие недавно построенные здания уже отапливаются подобными системами.

- Прогнозируется, что горнорудная отрасль республики будет увеличиваться на 20% в год. За счет чего?

- Эта отрасль обеспечивает самые большие поступления в бюджет НКР, создает массовые рабочие места. В настоящее время компания "Бейз Металс" эксплуатирует крупное Кашенское медное месторождение в Мартакертском районе. Готово к эксплуатации и месторождение каменного угля в Магавузе: недавно там началась добыча. Открыто крупное месторождение строительного камня. С будущего года начнется добыча с золотого прииска в Ковсакане. Кроме того, нескольким компаниям выданы разрешения на исследования и разведку разных полезных ископаемых.

- И наконец, еще одна важная для экономики НКР отрасль. По сообщению агентства "Франс Пресс", в прошлом году количество туристов в Нагорный Карабах достигло 15,5 тысяч, и ежегодно этот показатель растет на 40%...

- Хочу подчеркнуть, что приведенная вами цифра – это только иностранные туристы, то есть люди, не имеющие армянского паспорта. Так вот: поскольку туризм важен, в частности, с точки зрения развития малого бизнеса, наше государство идет на большие расходы по развитию туристической инфраструктуры, на реконструкцию историко-культурных достопримечательностей Арцаха, развитие сервиса. Одновременно мы начали вести учет также внутренних туристов.

- Стратегической задачей N2 правительства НКР является переселение людей в Арцах. Как идет этот важный процесс и, кстати, какова сегодня численность населения НКР – 140 тысяч?

- Уже 150 тысяч. Хочу подчеркнуть, что речь, собственно, идет не о переселении в узком смысле, то есть у нас нет специальной государственной программы переселения: на это требуются крупные средства, которых у нас нет. Мы рассматриваем проблему в более широком контексте улучшения общей демографической ситуации, а также экономического развития отдельных районов, так как эти вопросы связаны напрямую. А будет ли нынешняя позитивная динамика в демографической сфере обусловлена репатриацией, переселением или естественным приростом населения Арцаха – не столь важно. Все вместе решает важную проблему заселения Нагорного Карабаха – в особенности малозаселенных Кашатага, южной части Гадрута и Шаумяна.

Кстати, вся государственная доля прибыли от ныне реализуемых в Арцахе и Армении билетов Первой национальной лотереи НКР (цена – 2000 драмов, розыгрыш – 28 декабря с.г. – Ред.) пойдет на улучшение жилищных условий арцахцев, так как это выступает одним из основных условий увеличения численности населения НКР. Таким образом, участвующие в лотерее автоматически будут способствовать заселению Нагорного Карабаха. Сообщу также, что в лотерее разыгрываются квартиры, автомобили, турпутевки, арцахские ковры, ювелирные изделия…

- Насколько нам известно, к 1 сентября с.г. некий инвестор из Армении собирается открыть в Арцахе ковроткацкое предприятие с 200 рабочими местами, причем любопытно, что, насколько я слышал, рынком для этих ковров станут… (отточие наше. – А.А.) как раз разыгрываемые в лотерее ковры. Это правда?

- В том числе. Лотерея будет не разовой, а долговременной.

- В контексте заселения хотелось бы поинтересоваться, как идут дела у 38 переехавших в Арцах армянских семей из Сирии. Я слышал, что некоторые из них взяли в аренду по 20-25 гектаров земли и показывают на них чудеса трудовой доблести…

- Это привычные к сельскому труду люди, которые действительно выходят на поля спозаранку и возвращаются домой поздно вечером, чем сильно удивляют местных жителей, привыкших еще с советских времен работать "от и до". Причем должен сказать, что домами жилища наших сирийских соотечественников назвать трудно: это скорее временные пристанища. Они как раз поселились в малозаселенной южной части Кашатага: 12 семей – в райцентре Бердзор, остальные – в Ковсакане и Ишханадзоре. Выращивают там даже субтропические культуры – лавр, маслины, киви, фисташки, цитрусовые, не говоря уже о гранатах. Причем некоторые из них в рамках реализации своих бизнес-программ уже трудоустраивают местных жителей.

- Что же в таком случае привлекло их в Арцах, если у них нет даже элементарных жилищных условий?

- Мы им поможем стройматериалами, кредитными ресурсами – и они сами постепенно построят себе хорошие дома. Главное же, что их привлекает, - это перспектива малоосвоенных территорий, свободные земельные ресурсы.

- Тогда последний вопрос. Насколько, на ваш взгляд, реализуемы инвестиционные возможности Нагорного Карабаха?

- У нас уже имеются инвесторы, с которыми согласованы бизнес-программы на несколько лет вперед, причем во всех трех отраслях, о которых мы говорили вначале. В сфере туризма также есть частные проекты, но они относительно небольшие. Все это позволяет нам утверждать, что наши прогнозы по инвестициям в Арцах будут даже перевыполнены…

Ереван - Степанакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      316

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      786

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      467

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      419

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      847

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1035

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1158

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1541

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…