Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛОВ ДО СОГЛАШЕНИЙ

В истории с соглашениями с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли есть любопытные моменты, которые заставляют вспомнить об известных армяно-турецких протоколах. И тех протоколов было два, столько же соглашений Армения планирует парафировать с ЕС в Вильнюсе в ноябре. Плюс тот широкий общественный резонанс, который был вызван армяно-турецкими протоколами, бурными дебатами в связи с ними. И это при условии, что до заявления о согласовании текста протоколов только очень узкому кругу людей было известно о работе, которая проводится в этом направлении.

В ЭТОМ ПЛАНЕ СИТУАЦИЯ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ С ЕС НЕСКОЛЬКО ИНАЯ. Они (соглашения) еще не парафированы, а широкие общественные обсуждения, можно сказать, уже стартовали, что немного напоминает ситуацию советских времен, когда Солженицына все критиковали, но мало кто его читал. Конечно, предполагаемые соглашения с ЕС не будут десятилетиями издаваться самиздатом, как книги Солженицына, уже в ноябре мы узнаем их содержание, и можно догадаться, что властей Армении ждет бурная критика...

Заметим, что между армяно-турецкими протоколами и предполагаемыми соглашениями Армения - ЕС есть общее: оба процесса имеют для Армении значение в первую очередь с точки зрения поиска путей преодоления блокады, в которой находится наша республика.

Ну и, наконец, вспомним: в случае с армяно-турецкими протоколами одна страна – Азербайджан - активно выступала против их реализации, поскольку считала, что эти протоколы направлены против интересов Баку, в частности, в контексте нагорно-карабахской проблемы. Кстати говоря, очень сомнительное утверждение с учетом того, что с тех пор Азербайджан никаких подвижек в этом вопросе не зарегистрировал и все больше дискредитирует себя на международной арене.

Но как бы то ни было, Азербайджан выступал против протоколов и оказывал давление на своего стратегического регионального союзника Турцию, вплоть до того, что грозился не то пересмотреть, не то ужесточить условия газовых контрактов между Турцией и Азербайджаном... И как бы то ни было, то ли под внешним, то ли под внутренним давлением, то ли пересмотрев свои приоритеты, но Анкара отложила протоколы в сторону и нет признаков, что собирается вернуться к этой теме...

В данном случае активные общественные обсуждения соглашений Армения - ЕС еще только начинаются. Но уже есть страна, которая активно выступает против этих соглашений (разумеется, не только и не в первую очередь в отношении Армении), открыто заявляя об этом, - Россия (и визит Путина в Баку с этой точки зрения приобретает дополнительную символику). Москва оказывает определенное давление на своих союзников, в нашем случае - на Армению, вплоть до того, что уже несколько пересмотрены условия газовых контрактов...

В СЛУЧАЕ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ ДОГОВОРЕННОСТЯМИ ШАГ НАЗАД СДЕЛАЛА АНКАРА. В случае с соглашениями с ЕС вряд ли стоит рассчитывать, что Брюссель тоже сделает шаг назад. Кремль будет оказывать давление не на ЕС, а на Киев, Ереван, Кишинев и Тбилиси, пусть и в разной степени. Выдержат ли вышеназванные столицы это давление? В большой степени это будет зависеть от позиции ЕС.

Относится ли Брюссель к известным соглашениям как к очередной бюрократической галочке в направлении политики Восточного партнерства плюс как к возможности в очередной раз насолить Москве, а дальше хоть трава не расти, пусть страны-партнеры сами улаживают свои проблемы? Или в ЕС есть понимание, что надо делать важные принципиальные шаги, которые на деле продемонстрируют странам-партнерам прикладные, а не туманно-небесные выгоды от этих соглашений?

P.S. Недавно в прессе прошла информация, дескать, Турция намерена разблокировать железную дорогу Карс - Гюмри. Очередная турецкая пыль в глаза? Но не связана ли она с ленивыми обещаниями ЕС нормализовать армяно-турецкие отношения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      301

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      847

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1616

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2013

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2442

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2165

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
      2020-09-10 10:55
      765

      ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

    • Турция отвергла требования ЕС прекратить геологоразведку в Средиземном море
      2020-08-29 06:55
      985

      Турция отвергла в пятницу требования Европейского союза (ЕС) прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, передает ТАСС.