НА РАЗВАЛИНАХ ЛОРИ-БЕРДА
"Почему уникальная жемчужина средневековой армянской архитектуры находится в таком состоянии?", "Неужели невозможно отремонтировать дорогу, ведущую к крепости?". Подобные замечания корр. "ГА" пришлось выслушивать в течение всего дня, прошедшего на территории замечательной средневековой крепости Лори-Берд.
ТУДА МОЖНО ПОПАСТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ПУТЯМИ - на машине со стороны Степанавана или через ущелье, где протекает река Дзорагет. От деревни Амракиц в ущелье ведут ступеньки. Спустившись к древнему мосту, мы увидели одну из сохранившихся башен. Она находится на краю ущелья, где речка Мисхан впадает в Дзорагет. Для связи с внешним миром и снабжения водой во время осады крепость располагала специальным потайным ходом, защищенным этой башней. Об этом нам рассказал житель села Амракиц Карен Амирбекян, хорошо знающий историю края.
Крепость Лори-Берд была основана царем Давидом Анхогином (Безземельный), основателем династии Кюрикян. Расцвета город-крепость достиг в XI в. Находясь на северном торговом пути, город являлся крупным торгово-культурным центром средневековой Армении. К XIII веку в Лори-Берде проживало около 10 тысяч человек. В средние века Лори-Берд славился своей исключительной неприступностью.
Поднявшись по крутому подъему, мы оказались перед главным входом в крепость. В то время она была надежно защищена оборонительной стеной протяженностью более 200 метров, которая и поныне частично сохранилась. Стены толстые и высокие, с круглыми и квадратными в плане башнями и одними воротами.{gallery}loriberd{/gallery}
"В 1105 году Лори-Берд на короткое время был захвачен турками, а в 1118-м - грузинами. Город с его окрестностями перешел во владения грузин, - рассказывает наш гид. - В 1185 году правителем Лори-Берда стал Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII века монгольская армия захватила крепость и ограбила сокровищницу Закарянов. И только в 1430 году Лори-Бердом вновь овладели армяне - князья Орбели".
В конце XVIII века Лори-Берд потерял свое военно-стратегическое значение и стал обычной крепостью. Там же возникло одноименное село, которое пришло в упадок в 30-х годах прошлого века.
О былом величии рассказывают развалины множества средневековых памятников архитектуры: оборонительные стены, мосты, бани, церкви.
Проходим в глубь крепости по узкой каменной дорожке, обновленной еще в советское время. У одной из полуразрушенных церквей видим удивительный по красоте хачкар. Это главное место паломничества туристов. Кстати, о них. По словам Карена Амирбекяна, летом сюда приезжает много туристов, особенно из России, Франции и Италии. Пока мы зажигали свечи у хачкара, подошли русские туристы.
"В ЛОРИ-БЕРДЕ Я ВПЕРВЫЕ, - ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ МОСКВИЧ БОРИС ПЕТРОВ. - Изумительная по красоте крепость, я уже не говорю о природе. Вот только с дорогами у вас плохо. От близлежащего села до Лори-ерда всего 2 километра. Неужели эту дорогу нельзя заасфальтировать?!"
"Мы захотели подойти к крепости пешком, - говорит житель Еревана Геворк Тер-Минасян. - Пока дошли, утонули в пыли. Понятно, сейчас еще не завершены археологические исследования, после чего только можно перейти к реставрации и восстановительным работам. Но хотя бы каменную дорогу можно привести в порядок, чтобы посетители могли по-человечески осматривать это уникальное место и не ходить по территории в режиме "бег с препятствиями".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.