РАВЕЛЬ ИЛИ РАВИОЛИ: ЧТО ИЗ ДВУХ ЕДЯТ ГЭДЭШНИКИ?
И что завтра будут кушать сторонники выхода Армении из ЕАЭС?
Очень смешно. Маразматическая власть, кажется, решила наказать Россию за то, что она якобы сдала Арцах, хотя предтечей и исходной причиной этого стало признание Пашиняном НКР частью Азербайджана. Остальное – детали. Об этом уже прямо говорил на днях президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме…
ПОСЛЕ УГРОЗ ГЭДЭШНИКОВ ЗАКРЫТЬ В АРМЕНИИ РОССИЙСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ, выйти из ОДКБ и т.д. прозвучало и вовсе невероятное: угроза покинуть Евразийский экономический союз (ЕАЭС), благодаря членству в котором и держалась в основном все последнее время армянская экономика – особенно ее реальный сектор.
Хочется спросить у сколь претенциозных, столь и безграмотных нуворишей, вы вообще в своем уме. Впрочем, нет – спрашивать о чем-то, рассчитывая на более или менее осмысленный ответ, дело практически безнадежное, учитывая интеллектуальный уровень гэдэшной власти, абсолютное большинство представителей которой не в состоянии отличить Равеля от равиоли и точно не сумеют правильно сориентироваться между французским автором «Болеро» и итальянскими пельменями…
«ГА» уже не раз отмечал, что все надежды на реиндустриализацию сегодня связаны с промышленной кооперацией на пространстве ЕАЭС. К этому выводу однозначно приходишь при виде ужасающего состояния промкомплекса Армении, до которого довели действия вкупе с бездействием правительства. Под сурдинку об оздоровлении и диверсификации экономики, о чем нам талдычат вот уже 6-й год, и без того невысокие темпы роста объемов промышленного производства в стране плавно ушли в минус. И выйдя из ЕАЭС, Армения лишь ускорит разрушительные процессы деиндустриализации страны, а без промышленности нам только и останется что бездумно веселиться на шашлычно-винных фестивалях.
Теперь что касается другой составляющей реального сектора экономики – сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (АПК). Тут мы пока имеем скромный 2%-ный рост (по итогам 1-го полугодия с.г.), достигнутый за счет израсходованных Министерством экономики миллиардов драмов на малоэффективные, если не сказать, провальные программы.
Уверен, что наши перспективы в сфере сельского хозяйства опять-таки связаны с интеграционными процессами на евразийском рынке. Просто потому, что национальные «компетентные» органы с этой задачей не справляются. Сообщим, что буквально на днях состоялось заседание Консультативного комитета по АПК наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.
КРУГ РАССМОТРЕННЫХ ВОПРОСОВ БЫЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОК: развитие селекции и семеноводства с/х растений, активизация сотрудничества в сфере генетических ресурсов растений, развитие промышленного семеноводства и плодопитомниководства, а также системы подготовки кадров, совершенствование нормативно-правового регулирования и мер государственной поддержки. Что же касается животноводства, то участники заседания одобрили внесение изменений в Порядок проведения апробации новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в государствах ЕАЭС в части его дополнения приложением по оценке на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям апробируемых новых пород, типов, линий и кроссов с/х животных. При этом все документы были разработаны на основании результатов научно-исследовательской работы, выполненной российским Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с научными, образовательными и исследовательскими организациями, представителями отраслевых объединений и бизнес-сообществ стран ЕАЭС.
А теперь вопрос. Как вы думаете, кто в Министерстве экономики Армении занимался бы этими важными вопросами, если б Армения не участвовала в ЕАЭС? Вряд ли сильно погрешим против истины, если посмеем утверждать, что после ликвидации в нашей стране Минсельхоза подавляющее число сотрудников нескольких сельскохозяйственных управлений Министерства экономики Армении даже не поняли бы, о чем идет речь в предыдущем абзаце. Не говоря уже о конкретной работе.
Вот почему о тех, кто сегодня смело бросает вызов ЕАЭС и требует выхода Армении из этого интеграционного союза, можно выразиться следующим образом: съели, как говорят в народе, свои мозги вместе с хлебом. И с Равелем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.