РАВЕЛЬ ИЛИ РАВИОЛИ: ЧТО ИЗ ДВУХ ЕДЯТ ГЭДЭШНИКИ?
И что завтра будут кушать сторонники выхода Армении из ЕАЭС?
Очень смешно. Маразматическая власть, кажется, решила наказать Россию за то, что она якобы сдала Арцах, хотя предтечей и исходной причиной этого стало признание Пашиняном НКР частью Азербайджана. Остальное – детали. Об этом уже прямо говорил на днях президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме…
ПОСЛЕ УГРОЗ ГЭДЭШНИКОВ ЗАКРЫТЬ В АРМЕНИИ РОССИЙСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ, выйти из ОДКБ и т.д. прозвучало и вовсе невероятное: угроза покинуть Евразийский экономический союз (ЕАЭС), благодаря членству в котором и держалась в основном все последнее время армянская экономика – особенно ее реальный сектор.
Хочется спросить у сколь претенциозных, столь и безграмотных нуворишей, вы вообще в своем уме. Впрочем, нет – спрашивать о чем-то, рассчитывая на более или менее осмысленный ответ, дело практически безнадежное, учитывая интеллектуальный уровень гэдэшной власти, абсолютное большинство представителей которой не в состоянии отличить Равеля от равиоли и точно не сумеют правильно сориентироваться между французским автором «Болеро» и итальянскими пельменями…
«ГА» уже не раз отмечал, что все надежды на реиндустриализацию сегодня связаны с промышленной кооперацией на пространстве ЕАЭС. К этому выводу однозначно приходишь при виде ужасающего состояния промкомплекса Армении, до которого довели действия вкупе с бездействием правительства. Под сурдинку об оздоровлении и диверсификации экономики, о чем нам талдычат вот уже 6-й год, и без того невысокие темпы роста объемов промышленного производства в стране плавно ушли в минус. И выйдя из ЕАЭС, Армения лишь ускорит разрушительные процессы деиндустриализации страны, а без промышленности нам только и останется что бездумно веселиться на шашлычно-винных фестивалях.
Теперь что касается другой составляющей реального сектора экономики – сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (АПК). Тут мы пока имеем скромный 2%-ный рост (по итогам 1-го полугодия с.г.), достигнутый за счет израсходованных Министерством экономики миллиардов драмов на малоэффективные, если не сказать, провальные программы.
Уверен, что наши перспективы в сфере сельского хозяйства опять-таки связаны с интеграционными процессами на евразийском рынке. Просто потому, что национальные «компетентные» органы с этой задачей не справляются. Сообщим, что буквально на днях состоялось заседание Консультативного комитета по АПК наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.
КРУГ РАССМОТРЕННЫХ ВОПРОСОВ БЫЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОК: развитие селекции и семеноводства с/х растений, активизация сотрудничества в сфере генетических ресурсов растений, развитие промышленного семеноводства и плодопитомниководства, а также системы подготовки кадров, совершенствование нормативно-правового регулирования и мер государственной поддержки. Что же касается животноводства, то участники заседания одобрили внесение изменений в Порядок проведения апробации новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в государствах ЕАЭС в части его дополнения приложением по оценке на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям апробируемых новых пород, типов, линий и кроссов с/х животных. При этом все документы были разработаны на основании результатов научно-исследовательской работы, выполненной российским Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с научными, образовательными и исследовательскими организациями, представителями отраслевых объединений и бизнес-сообществ стран ЕАЭС.
А теперь вопрос. Как вы думаете, кто в Министерстве экономики Армении занимался бы этими важными вопросами, если б Армения не участвовала в ЕАЭС? Вряд ли сильно погрешим против истины, если посмеем утверждать, что после ликвидации в нашей стране Минсельхоза подавляющее число сотрудников нескольких сельскохозяйственных управлений Министерства экономики Армении даже не поняли бы, о чем идет речь в предыдущем абзаце. Не говоря уже о конкретной работе.
Вот почему о тех, кто сегодня смело бросает вызов ЕАЭС и требует выхода Армении из этого интеграционного союза, можно выразиться следующим образом: съели, как говорят в народе, свои мозги вместе с хлебом. И с Равелем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…