Последние новости

ЧУДЕСА АРТАВАЗДА СААКЯНА

Иначе как чудом не назовешь операции известного врача, руководителя Клиники пластической хирургии и микрохирургии Артавазда Саакяна. 40 тысяч операций сделал Артавазд Багратович за годы своей работы. График его работы крайне насыщен. Корр. "ГА" несколько дней не мог договориться о встрече - или Саакян на операции, или консультирует больных. Узнав, что я из "Голоса", он сказал: "Приходите к 10 часам, у меня будет немного времени".

Хотел стать архитектором

Родился Артавазд Саакян в селе Кохб Лорийского марза. В школьные годы он увлекся архитектурой.

"МОЙ ОТЕЦ БЫЛ ФИЗИКОМ, НО ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ МЕДИЦИНУ, его ближайшим другом был известный врач Николай Насибян, - говорит А.Саакян. - А его учителем в селе Шнох был известный архитектор Вараздат Арутюнян. Именно тогда, слушая рассказы Вараздата Мартиросовича об истории архитектуры, я твердо решил, что стану архитектором. Но отец был непреклонен. Когда я хотел сдать дела на архитектурный факультет, отец сказал, что я вряд ли поступлю, и предложил на всякий случай попробовать в медицинский институт. Сдал экзамены и поступил".

После окончания института Саакян с 1976 по 1982 год работал общим хирургом в Днепропетровске, прошел клиническую ординатуру в Институте хирургии им. А.Микаеляна. Получил диплом по специальности "Микрохирургия и пластическая хирургия". В 1996 основал кафедру пластической, реконструктивной хирургии и микрохирургии, заведующим которой является по настоящее время. Он также член комиссии при президенте РА по лечению раненных во время Карабахской войны, советник ректора Ереванского медицинского университета.

"Карабах - моя любовь"

Впервые Артавазд Багратович побывал в Арцахе в 1971 году на похоронах главного врача Арцаха Шаэна Даниеляна и влюбился в этот край.

"ЕЩЕ В ТО ВРЕМЯ МЫ ЧАСТО ГОВОРИЛИ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и о том, что Карабах - это армянская земля, - продолжает А.Саакян. - А с конца 1987 года в Институте Микаеляна, где я тогда работал, был образован комитет поддержки Карабахского движения. Затем я познакомился с членами комитета "Карабах", особенно сблизился с Вазгеном Манукяном, с которым по сей день дружу".

Когда началось Карабахское движение, Артавазд Багратович вылетел в Москву, чтобы уговорить литовскую делегацию проголосовать за независимость Карабаха в Верховном Совете СССР. Там же он познакомился с Борисом Ельциным. А потом Артавазд Саакян отправился на Карабахский фронт с группой французских врачей.

"Непременно хочу вспомнить моих коллег, врачей из Франции, - говорит А.Саакян. - Это Арам Газарян, Вероника Окуджян, Геворк Кебенекян. В 1990 году в Степанакерте при коменданте Сафонове нас арестовали, и мы 6 дней провели в заточении".

Практически всю войну Артавазд Багратович провел на линии фронта, спасая жизнь наших бойцов. "Мой племянник Артак Хачатрян 4 года провел в Шаумяне, - вспоминает хирург. - Он был врачом и погиб на войне". Блестяще прооперировал Саакян и брата бывшего президента Роберта Кочаряна, который был тяжело ранен. Об этих тяжелых годах и о спасенных жизнях Артавазд Саакян долго говорить не стал. "Это был долг каждого армянина, - сказал он. - Я делал то, что приказывало сердце".

Поле творчества - операционный стол

"Первый раз я пришил к руке палец с ноги в 1985 году, - продолжает А.Саакян. - Это была первая подобная операция в истории Армении. Вторая самая тяжелая - в 1990 году в Париже, в клинике Сен-Луи. Я был вынужден прооперировать женщину, попавшую в аварию".

К СОЖАЛЕНИЮ, НА ЭТОМ БЕСЕДУ ПРИШЛОСЬ ВРЕМЕННО ПРЕРВАТЬ, потому что Артавазда Багратовича позвали на срочную операцию. За это время я успел побеседовать с 16-летней Лилит Абрамян, которой хирург вернул оторванную в аварии ногу. Эта красивая веселая девушка сейчас чувствует себя хорошо, хотя до полного восстановления еще далеко.

"Я попала в аварию по дороге Вайк - Заритап, - рассказывает Лилит. - Во время первой операции в Вайке мне наполовину ампутировали раненую ногу. Но мои родственники, слышавшие о чудесах доктора Саакяна, настояли на том, чтобы меня немедленно доставили в Ереван и попытались спасти конечность. Здесь мне сделали две операции и сохранили ногу. Я знаю, что буду ходить, как прежде, потому что операцию сделал такой отличный врач. Вы не представляете, как я ему благодарна. Артавазд Багратович находился в Ноемберяне, когда ему сообщили о происшедшем. Он бросил все дела, вернулся в столицу и немедленно приступил к операции. Вот таким должен быть настоящий врач".

С глубокой благодарностью говорит о своем спасении и 44-летний житель села Бжни Акоп Асатрян, несколько лет страдавший раком нижней губы, который затем перекинулся на щеку и полость рта. Его направили к Саакяну. Операция прошла удачно: опухоль была удалена, а вырезанная часть лица реконструирована за счет другой части тела".

И еще одно чудо, сотворенное Саакяном буквально на днях. Рука рабочего попала во вращающийся механизм и была оторвана в районе плечевого пояса. Через 20 минут после несчастья друзья привезли пострадавшего в Республиканскую больницу.

"В этой больнице работает наш бывший сотрудник Левон Багдасарян, - рассказывает Артавазд Багратович. - Увидев сложность повреждения, он направил пострадавшего к нам. К его прибытию вся команда уже была в полной готовности. Сложность травмы обуславливалась и тем, что рука была оторвана тянущим механизмом. Надо было действовать быстро. К делу приступили анестезиологи-реаниматологи и две бригады хирургов. Хочу поблагодарить наших анестезиологов, в частности, Артура Фечиджяна. Если бы его не было рядом, я бы, наверное, не пошел на этот риск".

...АРТАВАЗДА СААКЯНА НЕОДНОКРАТНО НАГРАЖДАЛИ: медали "Мхитар Гераци", "За отвагу", "За заслуги перед Отечеством", "Вачаган Барепашт", а также имени премьер-министра Андраника Маргаряна. Но больше всего Артавазд Багратович тронут благодарностью своих пациентов. "В числе моих пациентов самые разные люди - от высокопоставленных чиновников до людей из необеспеченных слоев. Но я никогда не был придворным врачом. Приходили ли первые лица или простые граждане - объем хирургической помощи был одинаковым. Я и своих учеников воспитываю так: бедного нужно не только лечить, но и помогать и кормить".

И еще одна деталь. Будь Артавазд Багратович не врачом, а архитектором, город наверняка выиграл бы. Его золотые руки, благородное сердце и профессионализм наверняка были бы полезны и на этом поприще. Но какой урон понесла бы наша медицина...

Основная тема:
Теги:
  • Марианна 25-Июн-2014
    Хочется написать столько теплых слов в адрес настоящего Человека - Артавазда Саакяна... Врач от Бога. Порядочный Человек. Иногда по жизни встречаются такие люди, от которых на сердце навсегда остается светлое, теплое пятно, благодаря которым верится в чудо!! Спасибо Вам, докток Саакян, за Вашу харизму, за Ваше благородство!
    Ответить
  • Andrey 30-Окт-2014
    Koghb@ Tavush a, Lori chi...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
    2021-10-15 09:48
    1432

                 На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

  • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
    2021-10-08 10:26
    1929

    Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

  • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
    2021-10-06 12:00
    1942

    Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

  • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
    2021-10-04 12:47
    1350

    3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
    2021-10-01 09:53
    2428

    В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

  • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
    2021-06-25 10:07
    2371

    Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

  • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
    2021-06-19 10:01
    3932

    В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

  • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
    2021-05-06 11:26
    3417

    В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.