Последние новости

ДОРОГА В ИНДИЮ:

4 камеры, 2 фильммейкера и 2000 км пути

На прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" было представлено достаточно большое количество фильмов из разных стран, вошедших в конкурсную и внеконкурсную программы, открывших новые рубрики, презентованных в виде ретроспективного показа или премьеры. Мне довелось посмотреть немало фестивальных картин, однако запомнились лишь немногие. Среди них - очередной кинопродукт отечественной студии Manana films "Дорога: Индия" режиссеров Гора и Мушега Багдасарянов, больше известный сегодня под оригинальным названием Hit the Road: India и наделавший немало шума среди любителей приключенческого жанра документального кино.

В НАЗВАНИИ ФИЛЬМА НЕТ НИЧЕГО АРМЯНСКОГО, ВПРОЧЕМ, КАК И В СЮЖЕТЕ: "Дорога: Индия" повествует о двух экстремалах - Ричарде (Рике) Газаряне, риелторе из США и Томасе (Ките) Кинге, кулинаре-рестораторе из Канады, участвующих в одном из уникальных марафонов мира - 12-дневной гонке на авторикшах по Индии "МУМБАИ Экспресс". Необычные приключения двух друзей, попадающих в разные перепалки на пути длиной в несколько тысяч километров, борющихся с проливными дождями и плутающих в поисках верного маршрута, оказывающихся в центре разных событий культурной и повседневной жизни местного населения, и легли в основу фильма братьев Багдасарян.

И в то же время фильм "Дорога: Индия" по праву можно причислить к достижениям современного армянского кинематографа, ибо это один из первых, если не первый документальный фильм отечественного производства, который не выносит на передний план социальную или политическую проблематику, столь популярную в нашей документалистике эпохи независимости. Это фильм, который, как признается Гор Багдасарян, с одинаковым удовольствием может посмотреть как 18-летний юноша, так и зрелый 40-летний человек или пожилой зритель. И он абсолютно прав, ибо на показе картины в рамках "Золотого абрикоса" собралась полярная в возрастном (и не только) плане публика.

Премьера фильма "Дорога: Индия", представленного во внеконкурсной программе "Взгляд изнутри и извне", прошла в столичном кинотеатре "Наири" при полном аншлаге. Довольно просторный зал не смог вместить всех желающих окунуться в приключения заокеанских любителей острых ощущений. Многим пришлось стоять целых 80 минут, не только обступив сидячих зрителей, но и приблизившись к экрану. При этом в зале недовольства не было: все без исключения дружно смеялись над очередной выходкой героев или полным юмора, удачно смонтированным кадром режиссеров, следя на экране за дорогой, ведущей из Мумбаи, бывшего знаменитого города Бомбей, до Ченная, еще не так давно известного как Мадрас, и ожидая, что же на этот раз приключится с героями.

ЕЩЕ ОДИН ПОКАЗ КАРТИНЫ ПРОШЕЛ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ В ТЕАТРЕ Генриха Маляна; на обеих презентациях присутствовали как создатели, так и герои фильма Рик и Кит. И если Рик Газарян как сопродюсер картины уже успел посмотреть ее черновой вариант, то Кит Кинг вовсе не представлял, что он увидит на экране. Реальность превзошла все его ожидания, а бурная реакция публики и нескончаемые аплодисменты подтвердили успех картины, в которой авторы сумели объединить лучшие традиции и достижения документального кино, приключенческого жанра и рейтинговых реалити-шоу.

Идеей создать документальную картину, способную привлечь внимание массового зрителя, не похожую на избитые научно-популярные фильмы или фильмы, раскрывающие тайны исторических эпох, Гор и Мушег загорелись давно, когда работали над другими документальными лентами, получившими широкую известность ("Соседи", "Двигая гору" и др.). "Мы пересмотрели кучу приключенческих фильмов, мечтая рассказать о реальных людях, интересных событиях, найти необычный сюжет и неизбитую тему, снять фильм, после просмотра которого зритель вновь бы тянулся к экрану, - рассказывает Гор Багдасарян. - Тема нашлась случайно по пути из Тбилиси в Ереван, когда мы столкнулись на границе с участниками ежегодной автогонки "Кавказский марафон", соревнующимися на стареньких автомобилях на пути из Будапешта до Еревана. Оказалось, что наш друг из США Рик Газарян когда-то участвовал в этой гонке, именно он и рассказал нам о другом, индийском марафоне на авторикшах. Мы дали старт осуществлению мечты".

Подготовка к фильму длилась год. Гор и Мушег досконально изучили все о марафоне "МУМБАИ Экспресс", знали наизусть чуть ли не все населенные пункты на пути следования по означенному маршруту, работали над поиском спонсоров, не раз получая отказ, но не сдаваясь. В свою очередь Рик искал соратника по гонке, надежного партнера и друга, который согласился бы провести 12 дней огромного пути, многие участки которого порой оказывались потом практически непроходимыми. Была и другая задача: режиссерам нужен был герой, который согласится не только участвовать в марафоне на дизельных трехколесных авторикшах, используемых в повседневной жизни как такси для проезда на короткие расстояния и вовсе не предназначенных для гонок, но и быть в центре объектива кинокамеры. Тем более что камер было целых четыре: две установили на рикше, две находились у Мушега Багдасаряна, взвалившего на себя груз операторской работы. Этим героем и стал Кит.

"ПОНАЧАЛУ РЕБЯТА СМУЩАЛИСЬ ПРИ ВИДЕ КАМЕРЫ, НО СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ расслабились и стали вести себя естественно. Мы поставили перед ними условие - не помогать им, что бы ни произошло в пути, кроме самых экстремальных ситуаций, угрожающих их здоровью и жизни. Ведь нам нужен был живой фильм, с реальными героями, о том, как они выходят из сложных, порой безвыходных ситуаций, как поддерживают друг друга, по-мужски протягивая руку помощи, вместе принимая решения и делая дальнейшие шаги на пути к победе. Только в этом случае мы могли получить профессиональный и качественный во всех случаях фильм. Посему, когда ребята, к примеру, теряли ориентацию в пути, мы, зная правильную дорогу, не подсказывали им, а молча помогали им заблудиться", - продолжает Гор Багдасарян.

"Дорога: Индия" - редкий документальный фильм, который снимался намного меньше по времени, чем монтировался. Материала набралось на 300 часов. Первый черновой вариант собрал Гор, дав возможность Мушегу освободиться от "индийских" впечатлений и воспоминаний, чтобы трезво и объективно продолжить работу над фильмом. После нескольких месяцев картину удалось довести до предельного минимума - 80 минут, а также подобрать хорошую музыку, с большим трудом добившись от знаменитых музыкантов права на использование в фильме треков.

Работа над фильмом заняла целых 2 года, но это того стоило. Фильм "Дорога: Индия" смотрится на одном дыхании, он насыщен кадрами о разнообразной жизни в индийских городах, древней культуре и истории индийского народа, людях, их буднях и традициях. И тем не менее картина Гора и Мушега Багдасарянов - о необычном путешествии, в котором проходят тест на дружбу, преданность, верность, храбрость и выносливость двое взрослых искателей приключений из далекой Северной Америки, а с ними и двое молодых, влюбленных в кино и верящих в мечту армянских ребят, испытывающих чувство гордости, потому что благодаря этой работе смогли одолеть новый, более высокий и сложный уровень в творчестве, а также научились не поддаваться трудностям и личным капризам в экстремальных жизненных ситуациях.

Сегодня Гор и Мушег заняты раскруткой фильма, DVD-версии которого уже можно приобрести на известных интернет-сайтах. Фильм изначально не был рассчитан для демонстрации на фестивалях, посему братья Багдасарян работают сейчас над возможностью показа его в других странах. "Фестивальные картины поздно доходят до публики - на них лежат определенные табу. Мы же хотим сделать нашу картину доступной зрителю как можно раньше, чтобы показать миру: в современной Армении снимают разножанровое кино", - делятся авторы приключенческого фильма "Дорога: Индия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      384

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      648

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      746

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2695

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      468

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      499

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2474

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3570

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.