Последние новости

ДОРОГА В ИНДИЮ:

4 камеры, 2 фильммейкера и 2000 км пути

На прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" было представлено достаточно большое количество фильмов из разных стран, вошедших в конкурсную и внеконкурсную программы, открывших новые рубрики, презентованных в виде ретроспективного показа или премьеры. Мне довелось посмотреть немало фестивальных картин, однако запомнились лишь немногие. Среди них - очередной кинопродукт отечественной студии Manana films "Дорога: Индия" режиссеров Гора и Мушега Багдасарянов, больше известный сегодня под оригинальным названием Hit the Road: India и наделавший немало шума среди любителей приключенческого жанра документального кино.

В НАЗВАНИИ ФИЛЬМА НЕТ НИЧЕГО АРМЯНСКОГО, ВПРОЧЕМ, КАК И В СЮЖЕТЕ: "Дорога: Индия" повествует о двух экстремалах - Ричарде (Рике) Газаряне, риелторе из США и Томасе (Ките) Кинге, кулинаре-рестораторе из Канады, участвующих в одном из уникальных марафонов мира - 12-дневной гонке на авторикшах по Индии "МУМБАИ Экспресс". Необычные приключения двух друзей, попадающих в разные перепалки на пути длиной в несколько тысяч километров, борющихся с проливными дождями и плутающих в поисках верного маршрута, оказывающихся в центре разных событий культурной и повседневной жизни местного населения, и легли в основу фильма братьев Багдасарян.

И в то же время фильм "Дорога: Индия" по праву можно причислить к достижениям современного армянского кинематографа, ибо это один из первых, если не первый документальный фильм отечественного производства, который не выносит на передний план социальную или политическую проблематику, столь популярную в нашей документалистике эпохи независимости. Это фильм, который, как признается Гор Багдасарян, с одинаковым удовольствием может посмотреть как 18-летний юноша, так и зрелый 40-летний человек или пожилой зритель. И он абсолютно прав, ибо на показе картины в рамках "Золотого абрикоса" собралась полярная в возрастном (и не только) плане публика.

Премьера фильма "Дорога: Индия", представленного во внеконкурсной программе "Взгляд изнутри и извне", прошла в столичном кинотеатре "Наири" при полном аншлаге. Довольно просторный зал не смог вместить всех желающих окунуться в приключения заокеанских любителей острых ощущений. Многим пришлось стоять целых 80 минут, не только обступив сидячих зрителей, но и приблизившись к экрану. При этом в зале недовольства не было: все без исключения дружно смеялись над очередной выходкой героев или полным юмора, удачно смонтированным кадром режиссеров, следя на экране за дорогой, ведущей из Мумбаи, бывшего знаменитого города Бомбей, до Ченная, еще не так давно известного как Мадрас, и ожидая, что же на этот раз приключится с героями.

ЕЩЕ ОДИН ПОКАЗ КАРТИНЫ ПРОШЕЛ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ В ТЕАТРЕ Генриха Маляна; на обеих презентациях присутствовали как создатели, так и герои фильма Рик и Кит. И если Рик Газарян как сопродюсер картины уже успел посмотреть ее черновой вариант, то Кит Кинг вовсе не представлял, что он увидит на экране. Реальность превзошла все его ожидания, а бурная реакция публики и нескончаемые аплодисменты подтвердили успех картины, в которой авторы сумели объединить лучшие традиции и достижения документального кино, приключенческого жанра и рейтинговых реалити-шоу.

Идеей создать документальную картину, способную привлечь внимание массового зрителя, не похожую на избитые научно-популярные фильмы или фильмы, раскрывающие тайны исторических эпох, Гор и Мушег загорелись давно, когда работали над другими документальными лентами, получившими широкую известность ("Соседи", "Двигая гору" и др.). "Мы пересмотрели кучу приключенческих фильмов, мечтая рассказать о реальных людях, интересных событиях, найти необычный сюжет и неизбитую тему, снять фильм, после просмотра которого зритель вновь бы тянулся к экрану, - рассказывает Гор Багдасарян. - Тема нашлась случайно по пути из Тбилиси в Ереван, когда мы столкнулись на границе с участниками ежегодной автогонки "Кавказский марафон", соревнующимися на стареньких автомобилях на пути из Будапешта до Еревана. Оказалось, что наш друг из США Рик Газарян когда-то участвовал в этой гонке, именно он и рассказал нам о другом, индийском марафоне на авторикшах. Мы дали старт осуществлению мечты".

Подготовка к фильму длилась год. Гор и Мушег досконально изучили все о марафоне "МУМБАИ Экспресс", знали наизусть чуть ли не все населенные пункты на пути следования по означенному маршруту, работали над поиском спонсоров, не раз получая отказ, но не сдаваясь. В свою очередь Рик искал соратника по гонке, надежного партнера и друга, который согласился бы провести 12 дней огромного пути, многие участки которого порой оказывались потом практически непроходимыми. Была и другая задача: режиссерам нужен был герой, который согласится не только участвовать в марафоне на дизельных трехколесных авторикшах, используемых в повседневной жизни как такси для проезда на короткие расстояния и вовсе не предназначенных для гонок, но и быть в центре объектива кинокамеры. Тем более что камер было целых четыре: две установили на рикше, две находились у Мушега Багдасаряна, взвалившего на себя груз операторской работы. Этим героем и стал Кит.

"ПОНАЧАЛУ РЕБЯТА СМУЩАЛИСЬ ПРИ ВИДЕ КАМЕРЫ, НО СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ расслабились и стали вести себя естественно. Мы поставили перед ними условие - не помогать им, что бы ни произошло в пути, кроме самых экстремальных ситуаций, угрожающих их здоровью и жизни. Ведь нам нужен был живой фильм, с реальными героями, о том, как они выходят из сложных, порой безвыходных ситуаций, как поддерживают друг друга, по-мужски протягивая руку помощи, вместе принимая решения и делая дальнейшие шаги на пути к победе. Только в этом случае мы могли получить профессиональный и качественный во всех случаях фильм. Посему, когда ребята, к примеру, теряли ориентацию в пути, мы, зная правильную дорогу, не подсказывали им, а молча помогали им заблудиться", - продолжает Гор Багдасарян.

"Дорога: Индия" - редкий документальный фильм, который снимался намного меньше по времени, чем монтировался. Материала набралось на 300 часов. Первый черновой вариант собрал Гор, дав возможность Мушегу освободиться от "индийских" впечатлений и воспоминаний, чтобы трезво и объективно продолжить работу над фильмом. После нескольких месяцев картину удалось довести до предельного минимума - 80 минут, а также подобрать хорошую музыку, с большим трудом добившись от знаменитых музыкантов права на использование в фильме треков.

Работа над фильмом заняла целых 2 года, но это того стоило. Фильм "Дорога: Индия" смотрится на одном дыхании, он насыщен кадрами о разнообразной жизни в индийских городах, древней культуре и истории индийского народа, людях, их буднях и традициях. И тем не менее картина Гора и Мушега Багдасарянов - о необычном путешествии, в котором проходят тест на дружбу, преданность, верность, храбрость и выносливость двое взрослых искателей приключений из далекой Северной Америки, а с ними и двое молодых, влюбленных в кино и верящих в мечту армянских ребят, испытывающих чувство гордости, потому что благодаря этой работе смогли одолеть новый, более высокий и сложный уровень в творчестве, а также научились не поддаваться трудностям и личным капризам в экстремальных жизненных ситуациях.

Сегодня Гор и Мушег заняты раскруткой фильма, DVD-версии которого уже можно приобрести на известных интернет-сайтах. Фильм изначально не был рассчитан для демонстрации на фестивалях, посему братья Багдасарян работают сейчас над возможностью показа его в других странах. "Фестивальные картины поздно доходят до публики - на них лежат определенные табу. Мы же хотим сделать нашу картину доступной зрителю как можно раньше, чтобы показать миру: в современной Армении снимают разножанровое кино", - делятся авторы приключенческого фильма "Дорога: Индия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      198

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      598

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1127

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1598

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1412

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2153

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9088

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10749

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».