Последние новости

ДОРОГА В ИНДИЮ:

4 камеры, 2 фильммейкера и 2000 км пути

На прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" было представлено достаточно большое количество фильмов из разных стран, вошедших в конкурсную и внеконкурсную программы, открывших новые рубрики, презентованных в виде ретроспективного показа или премьеры. Мне довелось посмотреть немало фестивальных картин, однако запомнились лишь немногие. Среди них - очередной кинопродукт отечественной студии Manana films "Дорога: Индия" режиссеров Гора и Мушега Багдасарянов, больше известный сегодня под оригинальным названием Hit the Road: India и наделавший немало шума среди любителей приключенческого жанра документального кино.

В НАЗВАНИИ ФИЛЬМА НЕТ НИЧЕГО АРМЯНСКОГО, ВПРОЧЕМ, КАК И В СЮЖЕТЕ: "Дорога: Индия" повествует о двух экстремалах - Ричарде (Рике) Газаряне, риелторе из США и Томасе (Ките) Кинге, кулинаре-рестораторе из Канады, участвующих в одном из уникальных марафонов мира - 12-дневной гонке на авторикшах по Индии "МУМБАИ Экспресс". Необычные приключения двух друзей, попадающих в разные перепалки на пути длиной в несколько тысяч километров, борющихся с проливными дождями и плутающих в поисках верного маршрута, оказывающихся в центре разных событий культурной и повседневной жизни местного населения, и легли в основу фильма братьев Багдасарян.

И в то же время фильм "Дорога: Индия" по праву можно причислить к достижениям современного армянского кинематографа, ибо это один из первых, если не первый документальный фильм отечественного производства, который не выносит на передний план социальную или политическую проблематику, столь популярную в нашей документалистике эпохи независимости. Это фильм, который, как признается Гор Багдасарян, с одинаковым удовольствием может посмотреть как 18-летний юноша, так и зрелый 40-летний человек или пожилой зритель. И он абсолютно прав, ибо на показе картины в рамках "Золотого абрикоса" собралась полярная в возрастном (и не только) плане публика.

Премьера фильма "Дорога: Индия", представленного во внеконкурсной программе "Взгляд изнутри и извне", прошла в столичном кинотеатре "Наири" при полном аншлаге. Довольно просторный зал не смог вместить всех желающих окунуться в приключения заокеанских любителей острых ощущений. Многим пришлось стоять целых 80 минут, не только обступив сидячих зрителей, но и приблизившись к экрану. При этом в зале недовольства не было: все без исключения дружно смеялись над очередной выходкой героев или полным юмора, удачно смонтированным кадром режиссеров, следя на экране за дорогой, ведущей из Мумбаи, бывшего знаменитого города Бомбей, до Ченная, еще не так давно известного как Мадрас, и ожидая, что же на этот раз приключится с героями.

ЕЩЕ ОДИН ПОКАЗ КАРТИНЫ ПРОШЕЛ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ В ТЕАТРЕ Генриха Маляна; на обеих презентациях присутствовали как создатели, так и герои фильма Рик и Кит. И если Рик Газарян как сопродюсер картины уже успел посмотреть ее черновой вариант, то Кит Кинг вовсе не представлял, что он увидит на экране. Реальность превзошла все его ожидания, а бурная реакция публики и нескончаемые аплодисменты подтвердили успех картины, в которой авторы сумели объединить лучшие традиции и достижения документального кино, приключенческого жанра и рейтинговых реалити-шоу.

Идеей создать документальную картину, способную привлечь внимание массового зрителя, не похожую на избитые научно-популярные фильмы или фильмы, раскрывающие тайны исторических эпох, Гор и Мушег загорелись давно, когда работали над другими документальными лентами, получившими широкую известность ("Соседи", "Двигая гору" и др.). "Мы пересмотрели кучу приключенческих фильмов, мечтая рассказать о реальных людях, интересных событиях, найти необычный сюжет и неизбитую тему, снять фильм, после просмотра которого зритель вновь бы тянулся к экрану, - рассказывает Гор Багдасарян. - Тема нашлась случайно по пути из Тбилиси в Ереван, когда мы столкнулись на границе с участниками ежегодной автогонки "Кавказский марафон", соревнующимися на стареньких автомобилях на пути из Будапешта до Еревана. Оказалось, что наш друг из США Рик Газарян когда-то участвовал в этой гонке, именно он и рассказал нам о другом, индийском марафоне на авторикшах. Мы дали старт осуществлению мечты".

Подготовка к фильму длилась год. Гор и Мушег досконально изучили все о марафоне "МУМБАИ Экспресс", знали наизусть чуть ли не все населенные пункты на пути следования по означенному маршруту, работали над поиском спонсоров, не раз получая отказ, но не сдаваясь. В свою очередь Рик искал соратника по гонке, надежного партнера и друга, который согласился бы провести 12 дней огромного пути, многие участки которого порой оказывались потом практически непроходимыми. Была и другая задача: режиссерам нужен был герой, который согласится не только участвовать в марафоне на дизельных трехколесных авторикшах, используемых в повседневной жизни как такси для проезда на короткие расстояния и вовсе не предназначенных для гонок, но и быть в центре объектива кинокамеры. Тем более что камер было целых четыре: две установили на рикше, две находились у Мушега Багдасаряна, взвалившего на себя груз операторской работы. Этим героем и стал Кит.

"ПОНАЧАЛУ РЕБЯТА СМУЩАЛИСЬ ПРИ ВИДЕ КАМЕРЫ, НО СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ расслабились и стали вести себя естественно. Мы поставили перед ними условие - не помогать им, что бы ни произошло в пути, кроме самых экстремальных ситуаций, угрожающих их здоровью и жизни. Ведь нам нужен был живой фильм, с реальными героями, о том, как они выходят из сложных, порой безвыходных ситуаций, как поддерживают друг друга, по-мужски протягивая руку помощи, вместе принимая решения и делая дальнейшие шаги на пути к победе. Только в этом случае мы могли получить профессиональный и качественный во всех случаях фильм. Посему, когда ребята, к примеру, теряли ориентацию в пути, мы, зная правильную дорогу, не подсказывали им, а молча помогали им заблудиться", - продолжает Гор Багдасарян.

"Дорога: Индия" - редкий документальный фильм, который снимался намного меньше по времени, чем монтировался. Материала набралось на 300 часов. Первый черновой вариант собрал Гор, дав возможность Мушегу освободиться от "индийских" впечатлений и воспоминаний, чтобы трезво и объективно продолжить работу над фильмом. После нескольких месяцев картину удалось довести до предельного минимума - 80 минут, а также подобрать хорошую музыку, с большим трудом добившись от знаменитых музыкантов права на использование в фильме треков.

Работа над фильмом заняла целых 2 года, но это того стоило. Фильм "Дорога: Индия" смотрится на одном дыхании, он насыщен кадрами о разнообразной жизни в индийских городах, древней культуре и истории индийского народа, людях, их буднях и традициях. И тем не менее картина Гора и Мушега Багдасарянов - о необычном путешествии, в котором проходят тест на дружбу, преданность, верность, храбрость и выносливость двое взрослых искателей приключений из далекой Северной Америки, а с ними и двое молодых, влюбленных в кино и верящих в мечту армянских ребят, испытывающих чувство гордости, потому что благодаря этой работе смогли одолеть новый, более высокий и сложный уровень в творчестве, а также научились не поддаваться трудностям и личным капризам в экстремальных жизненных ситуациях.

Сегодня Гор и Мушег заняты раскруткой фильма, DVD-версии которого уже можно приобрести на известных интернет-сайтах. Фильм изначально не был рассчитан для демонстрации на фестивалях, посему братья Багдасарян работают сейчас над возможностью показа его в других странах. "Фестивальные картины поздно доходят до публики - на них лежат определенные табу. Мы же хотим сделать нашу картину доступной зрителю как можно раньше, чтобы показать миру: в современной Армении снимают разножанровое кино", - делятся авторы приключенческого фильма "Дорога: Индия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      690

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1507

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1436

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2921

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5639

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4702

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2122

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2895

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.