Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПЛАНА, или КАК ПАШИНЯН ХВАЛИЛ СЕБЯ… ЗА БЕЖЕНЦЕВ

Как ни парадоксально прозвучит, но пашиняновская власть, с легкостью необыкновенной сдавшая Арцах, начала тут же самой себе «воздвигать нерукотворный памятник», знаменующий очаровательные «управленческие навыки» (выражение премьера) правительства по приему и обустройству насильственно перемещенных с исконных армянских земель людей. Дирижируемый Пашиняном правительственный «оркестрик» за один час исполнил не одну оду во славу своей деятельности в ходе заседания правительства 12 октября…

В ОБЩЕМ-ТО РЕЧЬ ШЛА ОБ УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ поддержки арцахцев (единовременные 100 тыс. драмов; 40 тыс. плюс 10 тыс. драмов на аренду и коммуналку сроком на 6 месяцев), но об этих грошах для потерявших дома и все свое имущество, не говоря уже о покинутой земле предков, говорилось с такой помпой, что создавалось впечатление о некой нереальности происходящего.

 При этом Пашинян неоднократно выпячивал то обстоятельство, что вместе с заложенными в госбюджет-2024 10 млрд драмов в поддержку арцахцев указанные выше программы на 27 млрд драмов уже тянут на $100 млн (правда?), и соответственно призвал обеспечить полную прозрачность расходования средств госбюджета с тем, чтобы ни у международных доноров, ни у местных налогоплательщиков не возникало по этому поводу никаких вопросов. При этом он подчеркнул, что Армения в этом деле остро нуждается в международной финансовой помощи, хотя мы на каждом шагу слышим заявления о рекордных показателях поступлений в госказну, не говоря уже о беспрецедентно растущем государственном долге страны. Причем, что очень удивительно, о прозрачности расходования средств налогоплательщиков заговорил человек, правительство которого за более чем 5 лет существования без всякого контроля и отчетности пустило на ветер, в том числе на малоэффективные и слабо продуманные программы, миллиарды драмов бюджетных средств!

 Попутно премьер связал тему помощи насильственно перемещенным «нашим братьям и сестрам» с решительным намерением правительства вывести из тени рынок арендного жилья с тем, чтобы сдающие беженцам в аренду жилье платили налог государству, что явно затруднит поиски крыши над головой для беженцев. Он также напомнил гражданам, что с 1 января 2024 года входит в силу всеобщее декларирование доходов, так что о заработанных на стороне даже двух лумах нужно будет «докладывать» правительству с дальнейшим вычетом из дохода соответствующего налога.

 ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЗВУЧАВШИЙ ИЗ УСТ ПАШИНЯНА ПАНЕГИРИК БЫЛ ОБОСНОВАН некой позитивной международной реакцией на то, как правительство сумело блестящим образом удовлетворить краткосрочные нужды прибывших за три дня 100 тысяч переселенцев, что, по мнению премьера, и свидетельствует об упоминавшихся в начале неслабых «управленческих навыках» его правительства. В связи с этим маленькое замечание: считать ли, к примеру, размещение в спортзале 100 человек проявлением тех самых навыков? Тем более, что Пашинян не забыл попросить арцахцев, размещенных в школах, гостиницах и домах отдыха, побыстрее освободить их с тем, чтобы эти учреждения могли вернуться к своей повседневной деятельности – и теперь у беженцев одна забота: как на щедро выделенные правительством гроши найти себе подходящее жилье – при том, что, как уже отмечалось, правительство именно сейчас решило дожать арендодателей в плане выбивания из них налогов? Кажется, беженцев снова завуалированно хотят загнать в глухое и небезопасное приграничье.

 Блестящие «управленческие навыки» правительства, по мнению Пашиняна, еще более очевидны, поскольку, как он признался, у них не было никакого плана по приему беженцев. Но это ведь еще означает, что по части прогнозирования рисков, что, между прочим, является важной составляющей управленческих навыков, это правительство – ноль! Не говоря уже о том, что Пашинян вообще не знаком с менталитетом своих же соотечественников, которые не желают жить под ярмом чуждого государства, что с самого начала было ясно любому здравомыслящему человеку.

 Заодно Пашинян попытался разуверить общественность в том, что правительство без особой радости принимает карабахцев в Армении (кстати, 2500 человек из прибывших уже успели покинуть страну). «Наша политика заключается в том, чтобы насильственно перемещенные лица остались и обустроились в Армении», - заявил он. Чуть позже стало понятно намерение премьера улучшить за их счет… демографическую картину Армении. Ловко?

 Тему небывалых достижений правительства в сферах демографии и здравоохранения Пашинян продолжил, вывалив целый ворох цифр, свидетельствующих о самом высоком с 2018 года показателе рождаемости и самом низком - смертности, что привело к естественному приросту населения на (держитесь крепче за стул! – А.А.) 7 тысяч 150 человек. Причем, все эти данные приведены за январь –август с.г., хотя обычно более или менее серьезные выводы относительно результатов демографической политики принято делать хотя бы в годовом разрезе.

 ПРИ ЭТОМ ПАШИНЯН ПОЧЕМУ-ТО ВСПОМНИЛ О КОРОНАВИРУСЕ, посвятив свой очередной панегирик самому себе в плане… безошибочности действий правительства в этот период. Уж лучше бы промолчал, ведь именно этому правительству мы обязаны многотысячными жертвами в периоды войны и коронавирусной инфекции. Именно за 5 лет правления Пашиняна в Армении случилось беспрецедентно высокое количество разнообразных ЧП с многочисленными жертвами, в том числе и в вооруженных силах. Именно ему мы обязаны беспрецедентным расширением Ераблура…

 И наконец, сообщим, что два министра – Жанна Андреасян (образование) и Анаит Аванесян (здравоохранение) – хорошо подвешенными языками, задыхаясь от восторга от своей «героической» деятельности на благо беженцев, доложили Пашиняну о том, что все учителя и медработники из Арцаха будут трудоустроены (при том, что рынок труда в Армении – это полный отстой, имея в виду ничтожные зарплаты), а все школьники и студенты скоро сядут за парты. Учителям, пожелавшим работать в приграничных селах, полагается бесподобная надбавка к бесподобной зарплате в размере 30%, а в целом по Армении имеются 1500 вакансий учителей. Что же касается студентов, то им выделят стипендии.

 В заключение хотелось бы просветить изрядно довольных своей деятельностью премьера и членов его правительства относительно того, что они поставлены народом на свои посты не для того, чтобы умело принимать и размещать беженцев, а для того, чтобы вообще не допускать ситуации, при которых людям угрожало бы насильственное перемещение…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.