Последние новости
0
1551

ПРАЗДНИК ДЛЯ 7000 ЧЕЛОВЕК

Первое воскресенье сентября на постсоветском пространстве традиционно отмечается как День работников газовой отрасли. В представляющей газовое хозяйство Армении компании "АрмРосгазпром" со всей ответственностью, любовью и гордостью относятся к профессиональному празднику. Эта традиция уже стала корпоративной культурой, этапом, когда оценивается дело и профессия, отправной точкой для оценки успехов и реализации новых программ.

В системе "АрмРосгазпром" работают 7000 человек. Сегодня газовая отрасль, насчитывающая более чем 50-летнюю историю, является состоявшейся системой, в дело становления которой свой незаменимый вклад внесли ветераны труда.{gallery}Golos/08.2013/090/gaz:150:200{/gallery}

Ася АРУТЮНЯН, ведущий инженер:

Правильный выбор

- В 1969 году я переехала из Туркмении в Армению и поступила на работу в газовую систему в качестве инженера. За эти годы я занимала многие должности, старалась быть полезной и по мере своих сил способствовать развитию газовой отрасли Армении. Я - ветеран труда, отмечена многочисленными грамотами Министерства энергетики.

Я ИЗ ЧИСЛА ЕДИНИЧНЫХ ЖЕНЩИН, которые избрали эту специальность. Сейчас, когда вспоминаю хронику своих трудовых дней, мою деятельность в газовой отрасли Армении, с гордостью могу сказать, что правильно выбрала профессию и любила ее безгранично. А самое главное - написала и опубликовала книгу "История развития газовой отрасли Армении".

Сейчас я работаю с молодежью, которая представляет собой большой потенциал. Я убеждена, что молодые кадры будут нашими достойными последователями.

Роланд АДОНЦ, советник Генерального директора:

Строили в военных условиях

- Начало моей трудовой деятельности совпало со стартом газоснабжения Армении. Начиная с 60-х годов я непрерывно работал в этой сфере. За годы своей трудовой деятельности в Советской Армении я создал диспетчерское газовое управление, а также бытовое газовое ведомство.

ДЛЯ МЕНЯ САМЫЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ и в то же время самые трудные годы - это 1990-е, поскольку тогда стартовало строительство газопровода Северный Кавказ - Закавказье, а чуть позже начались региональные конфликты. Фактически в условиях драматических событий и военных действий нам удалось завершить строительство газопровода. Благодаря этому Армения приобрела имя надежного партнера, который, несмотря на военные условия, смог обеспечить транзит газа. И по сей день этот авторитет наращивается.

За долгие годы работы в газовой системе могу сказать одно: "Эта работа - моя жизнь".

Геворк ГАЛСТЯН, главный специалист Управления экспортно-импортных операций:

Факел зажгли на главной площади

- Я был очень молод, когда стал свидетелем одного символичного события. В ноябре 1960 года отмечалось первое поступление природного газа в Армению.

НА УЛИЦЕ АБОВЯНА БЫЛ ПРОЛОЖЕН газопровод в сторону главной площади Еревана, в центре которой в торжественных условиях в присутствии тысячной толпы зажегся этот большой факел. И это впечатление стало решающим в вопросе выбора моей профессии.

В газовой системе я работаю с 1962 года, и можно сказать, что я прошел все трудовые этапы: от слесаря-обходчика до начальника отдела эксплуатационной конторы, главного инженера. Поэтому я очень хорошо знаком с газовым хозяйством, с особенностями и сложностями сферы. Анализируя пройденный путь в этой системе, могу сказать, что эта работа стала неотъемлемой частью моей биографии.

Феликс КАРАПЕТЯН, главный специалист Технического управления:

Создаем и применяем новые технологии

- В газовой системе работаю с 90-х годов. Должен сказать, что я начинал работать в газовой системе в довольно сложный период, когда необходимо было восстанавливать газоснабжение и решать ряд проблем, связанных с этим, а именно, поднимать все газовое хозяйство.

Я УЧАСТВОВАЛ ПРАКТИЧЕСКИ во всех работах этого процесса. В последнее время я работал также над созданием и внедрением новых технологий: применение полиэтиленовых труб, установка систем безопасности в квартирах и т.д., я - соавтор ряда учебных и специальных пособий.

До того как перешел в газовую систему, я работал в других отраслях, и сегодня, проводя параллели, могу сказать, что для меня было большой честью работать в газовой системе, я горжусь, что своей работой внес небольшую луму в общее дело. Я также рад, что могу поделиться своим опытом с молодыми специалистами, помочь им профессиональными советами. А в "АрмРосгазпроме" есть очень хорошие молодые кадры, которые имеют большое стремление к совершенствованию.

Акоп КАЗАНЧЯН, главный специалист Управления технической инспекции и газнадзора:

Не имеем права на ошибку

- Я в системе работаю более 40 лет, занимал разные должности, сегодня тружусь в сфере инспекции. Могу сказать, что эта сфера газовой системы - самая важная, так как наша работа связана с обеспечением безопасности газоснабжения.

К РАБОТЕ Я ПОДХОЖУ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННО, поскольку она требует знания своего дела и добросовестности. Одним словом, мы в нашей сфере не имеем права на ошибку, так как имеем дело с безопасностью людей. Для меня очень важен результат нашей работы: мы видим, что благодаря прилагаемым усилиям из года в год снижается количество аварий.

Знаете, я получаю удовлетворение от работы тогда, когда по возвращении домой подвожу итоги прошедшего дня и вижу, что своей работой принес маленькую, но пользу.

Владимир МАРГАРЯН, советник Генерального директора:

Высоту в 3000 метров еще никто не преодолевал

- В газовой отрасли работаю 14 лет и должен сказать, что важнейшим этапом в моей трудовой деятельности стало строительство газопровода Иран - Армения, которое действительно имеет важное значение для Армении.

КРОМЕ ТОГО, С 60-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА в газовой отрасли республики подобных масштабных работ не проводилось. Для реализации проекта требовалась серьезная подготовительная работа как с точки зрения привлечения кадров, так и необходимой стройтехники.

Я горжусь тем, что нам удалось построить газопровод в короткие для подобного крупного проекта сроки, и сегодня эта газовая магистраль служит своей цели. Не могу не отметить и то, что работы проводились в очень сложных природно-климатических условиях, на больших высотах. Один только факт, что отрезок газопровода проложен на высоте 3000 метров над уровнем моря, говорит о тех трудностях, с которыми буквально боролись наши строители. Я очень горжусь тем, что эти 3000 метров являются рекордным показателем - такую высоту при строительстве газопровода еще никто не преодолевал.

Марат ОВАННИСЯН, советник директора филиала "Инженерный центр":

Работа на первом месте

- Моя деятельность в газовой сфере имела довольно интересное начало, поскольку после окончания школы я получил высшее военное образование и был направлен служить на Северный флот - в Северном Ледовитом океане.

СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО НАМ ПРЕДОСТАВИЛИ возможность получить второе высшее образование в любом вузе по нашему желанию. Учитывая, что в те годы в Советском Союзе только-только начиналось развитие газовой промышленности, я решил поступить в Московский институт газовой промышленности и нефтехимии им.Губкина. После завершения учебы в 1962 году я вернулся в Армению и с тех пор с небольшими перерывами работаю в газовой сфере.

Начинал я с профессии мастера, затем стал инженером, главным инженером, возглавлял газовое управление Еревана и проработал на этой должности 18 лет. Кстати, я всегда шучу, что это своеобразный рекорд в нашей сфере.

Проработав долгие годы в газовой отрасли, сегодня могу сказать, что эта работа является для меня всем. Для человека, наверное, самое важное - семья, однако я и газовое хозяйство считал своей семьей. Бывали даже случаи, когда традиционные семейные мероприятия отходили на второй план, если того требовала работа, особенно в случаях аварий или каких-то проблем. В подобных ситуациях на первом месте было решение этих вопросов.

Джон ШАХНАЗАРЯН, начальник технического отдела Технического управления:

У нас нет безразличия

- В "АрмРосгазпроме" работаю со времени основания компании - с 1997 года. До этого преподавал в вузе, но и тогда я представлял, насколько сложная и серьезная работа ожидает меня здесь.

УЖЕ В "АРМРОСГАЗПРОМЕ" Я УВИДЕЛ, какой это огромный механизм, для нормального функционирования которого необходимо решать многочисленные вопросы, требующие как теоретических знаний, так и практических подходов.

Однако, несмотря на трудности, нам удалось решить вопросы, имеющие очень важное значение для Армении. В частности, была проведена масштабная газификация, была создана всеобъемлющая система учета газа. Причем подобных результатов добиваются лишь в немногих странах мира.

Я считаю, что главным залогом наших успехов всегда являлся не только профессионализм сотрудников "АрмРосгазпрома", но и их трепетное отношение к работе. У нас нет безразличия, а в работе это очень важно.

Лаэрт МАНУКЯН, начальник аварийной службы Ереванского ФГГ:

В другой сфере себя не представляю

- В аварийной службе я работаю с начала 1990-х годов, сперва был заместителем начальника службы, затем был назначен ее начальником и до сих пор работаю на этой должности.

МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА является одним из важнейших звеньев в газовой отрасли, поскольку от нашей работы зависит оперативное устранение утечек газа и последствий аварий. А это требует круглосуточной ежедневной работы. В нашей системе все знают о том, что я работаю и в выходные, поскольку для меня на первом месте стоит ответственность перед нашими абонентами. Сфера газа, в частности аварийная служба, как говорится, моя стихия, в другой сфере я себя не представляю.

Сергей ГЮРДЖИНЯН, инженер технического отдела Ереванского ФГГ:

Особый смысл дня рождения в День газовика

- 2013 год является для меня юбилейным, так как в этом году исполняется 55 лет моей трудовой деятельности в газовой сфере.

СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ я окончил институт нефти и газа в Баку. В 50-х годах меня как специалиста пригласили в Армению, где в тот период начиналось развитие газового хозяйства. Я прошел долгий трудовой путь - от инженера в ереванском управлении сжиженного газа до первого заместителя председателя Госкомитета по газу. Параллельно занимался и подготовкой кадров для газовой сферы в учебном центре.

Что я могу сказать о своей работе... 55 лет - это целая жизнь. Пусть это не звучит нескромно, но я посвятил целую жизнь газовой сфере. В своей работе я руководствовался одним важным принципом - передавать свои знания и опыт молодым специалистам, которые делают первые шаги в нашей системе.

Хочу отметить один примечательный и символичный факт: день моего рождения часто совпадал с профессиональным праздником работников газовой сферы. Так что очень часто мы вместе с коллегами одновременно отмечали и мой день рождения, и День газовика. По-моему, в этом есть какой-то особенный смысл.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3120

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      22624

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32146

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      41109

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…