Последние новости
0
1207

ПРАЗДНИК ДЛЯ 7000 ЧЕЛОВЕК

Первое воскресенье сентября на постсоветском пространстве традиционно отмечается как День работников газовой отрасли. В представляющей газовое хозяйство Армении компании "АрмРосгазпром" со всей ответственностью, любовью и гордостью относятся к профессиональному празднику. Эта традиция уже стала корпоративной культурой, этапом, когда оценивается дело и профессия, отправной точкой для оценки успехов и реализации новых программ.

В системе "АрмРосгазпром" работают 7000 человек. Сегодня газовая отрасль, насчитывающая более чем 50-летнюю историю, является состоявшейся системой, в дело становления которой свой незаменимый вклад внесли ветераны труда.{gallery}Golos/08.2013/090/gaz:150:200{/gallery}

Ася АРУТЮНЯН, ведущий инженер:

Правильный выбор

- В 1969 году я переехала из Туркмении в Армению и поступила на работу в газовую систему в качестве инженера. За эти годы я занимала многие должности, старалась быть полезной и по мере своих сил способствовать развитию газовой отрасли Армении. Я - ветеран труда, отмечена многочисленными грамотами Министерства энергетики.

Я ИЗ ЧИСЛА ЕДИНИЧНЫХ ЖЕНЩИН, которые избрали эту специальность. Сейчас, когда вспоминаю хронику своих трудовых дней, мою деятельность в газовой отрасли Армении, с гордостью могу сказать, что правильно выбрала профессию и любила ее безгранично. А самое главное - написала и опубликовала книгу "История развития газовой отрасли Армении".

Сейчас я работаю с молодежью, которая представляет собой большой потенциал. Я убеждена, что молодые кадры будут нашими достойными последователями.

Роланд АДОНЦ, советник Генерального директора:

Строили в военных условиях

- Начало моей трудовой деятельности совпало со стартом газоснабжения Армении. Начиная с 60-х годов я непрерывно работал в этой сфере. За годы своей трудовой деятельности в Советской Армении я создал диспетчерское газовое управление, а также бытовое газовое ведомство.

ДЛЯ МЕНЯ САМЫЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ и в то же время самые трудные годы - это 1990-е, поскольку тогда стартовало строительство газопровода Северный Кавказ - Закавказье, а чуть позже начались региональные конфликты. Фактически в условиях драматических событий и военных действий нам удалось завершить строительство газопровода. Благодаря этому Армения приобрела имя надежного партнера, который, несмотря на военные условия, смог обеспечить транзит газа. И по сей день этот авторитет наращивается.

За долгие годы работы в газовой системе могу сказать одно: "Эта работа - моя жизнь".

Геворк ГАЛСТЯН, главный специалист Управления экспортно-импортных операций:

Факел зажгли на главной площади

- Я был очень молод, когда стал свидетелем одного символичного события. В ноябре 1960 года отмечалось первое поступление природного газа в Армению.

НА УЛИЦЕ АБОВЯНА БЫЛ ПРОЛОЖЕН газопровод в сторону главной площади Еревана, в центре которой в торжественных условиях в присутствии тысячной толпы зажегся этот большой факел. И это впечатление стало решающим в вопросе выбора моей профессии.

В газовой системе я работаю с 1962 года, и можно сказать, что я прошел все трудовые этапы: от слесаря-обходчика до начальника отдела эксплуатационной конторы, главного инженера. Поэтому я очень хорошо знаком с газовым хозяйством, с особенностями и сложностями сферы. Анализируя пройденный путь в этой системе, могу сказать, что эта работа стала неотъемлемой частью моей биографии.

Феликс КАРАПЕТЯН, главный специалист Технического управления:

Создаем и применяем новые технологии

- В газовой системе работаю с 90-х годов. Должен сказать, что я начинал работать в газовой системе в довольно сложный период, когда необходимо было восстанавливать газоснабжение и решать ряд проблем, связанных с этим, а именно, поднимать все газовое хозяйство.

Я УЧАСТВОВАЛ ПРАКТИЧЕСКИ во всех работах этого процесса. В последнее время я работал также над созданием и внедрением новых технологий: применение полиэтиленовых труб, установка систем безопасности в квартирах и т.д., я - соавтор ряда учебных и специальных пособий.

До того как перешел в газовую систему, я работал в других отраслях, и сегодня, проводя параллели, могу сказать, что для меня было большой честью работать в газовой системе, я горжусь, что своей работой внес небольшую луму в общее дело. Я также рад, что могу поделиться своим опытом с молодыми специалистами, помочь им профессиональными советами. А в "АрмРосгазпроме" есть очень хорошие молодые кадры, которые имеют большое стремление к совершенствованию.

Акоп КАЗАНЧЯН, главный специалист Управления технической инспекции и газнадзора:

Не имеем права на ошибку

- Я в системе работаю более 40 лет, занимал разные должности, сегодня тружусь в сфере инспекции. Могу сказать, что эта сфера газовой системы - самая важная, так как наша работа связана с обеспечением безопасности газоснабжения.

К РАБОТЕ Я ПОДХОЖУ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННО, поскольку она требует знания своего дела и добросовестности. Одним словом, мы в нашей сфере не имеем права на ошибку, так как имеем дело с безопасностью людей. Для меня очень важен результат нашей работы: мы видим, что благодаря прилагаемым усилиям из года в год снижается количество аварий.

Знаете, я получаю удовлетворение от работы тогда, когда по возвращении домой подвожу итоги прошедшего дня и вижу, что своей работой принес маленькую, но пользу.

Владимир МАРГАРЯН, советник Генерального директора:

Высоту в 3000 метров еще никто не преодолевал

- В газовой отрасли работаю 14 лет и должен сказать, что важнейшим этапом в моей трудовой деятельности стало строительство газопровода Иран - Армения, которое действительно имеет важное значение для Армении.

КРОМЕ ТОГО, С 60-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА в газовой отрасли республики подобных масштабных работ не проводилось. Для реализации проекта требовалась серьезная подготовительная работа как с точки зрения привлечения кадров, так и необходимой стройтехники.

Я горжусь тем, что нам удалось построить газопровод в короткие для подобного крупного проекта сроки, и сегодня эта газовая магистраль служит своей цели. Не могу не отметить и то, что работы проводились в очень сложных природно-климатических условиях, на больших высотах. Один только факт, что отрезок газопровода проложен на высоте 3000 метров над уровнем моря, говорит о тех трудностях, с которыми буквально боролись наши строители. Я очень горжусь тем, что эти 3000 метров являются рекордным показателем - такую высоту при строительстве газопровода еще никто не преодолевал.

Марат ОВАННИСЯН, советник директора филиала "Инженерный центр":

Работа на первом месте

- Моя деятельность в газовой сфере имела довольно интересное начало, поскольку после окончания школы я получил высшее военное образование и был направлен служить на Северный флот - в Северном Ледовитом океане.

СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО НАМ ПРЕДОСТАВИЛИ возможность получить второе высшее образование в любом вузе по нашему желанию. Учитывая, что в те годы в Советском Союзе только-только начиналось развитие газовой промышленности, я решил поступить в Московский институт газовой промышленности и нефтехимии им.Губкина. После завершения учебы в 1962 году я вернулся в Армению и с тех пор с небольшими перерывами работаю в газовой сфере.

Начинал я с профессии мастера, затем стал инженером, главным инженером, возглавлял газовое управление Еревана и проработал на этой должности 18 лет. Кстати, я всегда шучу, что это своеобразный рекорд в нашей сфере.

Проработав долгие годы в газовой отрасли, сегодня могу сказать, что эта работа является для меня всем. Для человека, наверное, самое важное - семья, однако я и газовое хозяйство считал своей семьей. Бывали даже случаи, когда традиционные семейные мероприятия отходили на второй план, если того требовала работа, особенно в случаях аварий или каких-то проблем. В подобных ситуациях на первом месте было решение этих вопросов.

Джон ШАХНАЗАРЯН, начальник технического отдела Технического управления:

У нас нет безразличия

- В "АрмРосгазпроме" работаю со времени основания компании - с 1997 года. До этого преподавал в вузе, но и тогда я представлял, насколько сложная и серьезная работа ожидает меня здесь.

УЖЕ В "АРМРОСГАЗПРОМЕ" Я УВИДЕЛ, какой это огромный механизм, для нормального функционирования которого необходимо решать многочисленные вопросы, требующие как теоретических знаний, так и практических подходов.

Однако, несмотря на трудности, нам удалось решить вопросы, имеющие очень важное значение для Армении. В частности, была проведена масштабная газификация, была создана всеобъемлющая система учета газа. Причем подобных результатов добиваются лишь в немногих странах мира.

Я считаю, что главным залогом наших успехов всегда являлся не только профессионализм сотрудников "АрмРосгазпрома", но и их трепетное отношение к работе. У нас нет безразличия, а в работе это очень важно.

Лаэрт МАНУКЯН, начальник аварийной службы Ереванского ФГГ:

В другой сфере себя не представляю

- В аварийной службе я работаю с начала 1990-х годов, сперва был заместителем начальника службы, затем был назначен ее начальником и до сих пор работаю на этой должности.

МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА является одним из важнейших звеньев в газовой отрасли, поскольку от нашей работы зависит оперативное устранение утечек газа и последствий аварий. А это требует круглосуточной ежедневной работы. В нашей системе все знают о том, что я работаю и в выходные, поскольку для меня на первом месте стоит ответственность перед нашими абонентами. Сфера газа, в частности аварийная служба, как говорится, моя стихия, в другой сфере я себя не представляю.

Сергей ГЮРДЖИНЯН, инженер технического отдела Ереванского ФГГ:

Особый смысл дня рождения в День газовика

- 2013 год является для меня юбилейным, так как в этом году исполняется 55 лет моей трудовой деятельности в газовой сфере.

СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ я окончил институт нефти и газа в Баку. В 50-х годах меня как специалиста пригласили в Армению, где в тот период начиналось развитие газового хозяйства. Я прошел долгий трудовой путь - от инженера в ереванском управлении сжиженного газа до первого заместителя председателя Госкомитета по газу. Параллельно занимался и подготовкой кадров для газовой сферы в учебном центре.

Что я могу сказать о своей работе... 55 лет - это целая жизнь. Пусть это не звучит нескромно, но я посвятил целую жизнь газовой сфере. В своей работе я руководствовался одним важным принципом - передавать свои знания и опыт молодым специалистам, которые делают первые шаги в нашей системе.

Хочу отметить один примечательный и символичный факт: день моего рождения часто совпадал с профессиональным праздником работников газовой сферы. Так что очень часто мы вместе с коллегами одновременно отмечали и мой день рождения, и День газовика. По-моему, в этом есть какой-то особенный смысл.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      586

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.

    • ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?
      2020-09-05 16:00
      10772

      Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..

    • Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в 65 миллиардов долларов
      2020-08-22 13:58
      8968

      Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.

    • Новую систему контроля внедрят на АЗС
      2020-07-02 15:11
      14177

      Новую систему контроля за точностью продаж внедрят на автомобильных заправочных станциях (АЗС) Армении. Об этом заявил на заседании правительства республики руководитель бюро по координированию работ инспекционных органов при правительстве Армении Артур Асоян.