«КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» АРМЕНИИ: ГАЗЕТНАЯ УТКА ИЛИ ФАКТ?
Завод «Арменал» сбрасывает темпы, но пока работает
Совсем недавно «ГА» обратился к теме фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии - в плане того, что антироссийские санкции не обошли входящее в состав Объединенной компании «Русал» (UC Rusal) армянское предприятие («Эти зловредные «молекулы свободы»). Напомним, что промышленного гиганта, одного из немногих, удалось спасти с помощью россиян в 2000-м году, когда на его базе было создано ЗАО «Русал Арменал»…
ВОТ ПОЧЕМУ ДОСТАТОЧНО ТРЕВОЖНО НА ДНЯХ ПРОЗВУЧАЛА ИНФОРМАЦИЯ, появившаяся в ряде ТГ-каналов, о том, что армянский завод находится на грани закрытия. Кстати, слухи о предстоящей полной остановке «Арменала» распространялись еще в 2018 году, когда из-за тех же антироссийских санкций США на заводе начали сокращать производственные мощности и отправлять работников в вынужденный простой либо переводить на частичную занятость.
Однако на сей раз, видимо, с целью придать больше достоверности своему сообщению ТГ-каналы представили конкретные детали, а именно: руководство объединенной компании «Русал» потребовало от армянского предприятия сокращения на 30% (всего там трудятся 590 человек вместо прежних 650. – А.А.) числа сотрудников с последующей возможной консервацией самого предприятия с целью продажи. Определен якобы и срок - до 1 января 2024 года.
В пресс-службе завода на наш запрос ответили, что указанная информация не соответствует действительности, и предприятие продолжает работать в обычном режиме. Это, конечно, радует, но тревога все же остается – хотя бы потому, что из-за введенных США весной этого года в отношении изделий из российского алюминия заградительных пошлин экспорт фольги из Армении в США полностью прекратился. Между тем в лучшие времена (например, в 2015 году) «Русал Арменал» обеспечивал до 90% всего армянского экспорта в США. А что, спрашивается, мы могли еще посылать за океан?
По итогам 1-го полугодия этого года, производство алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) сократилось на 14,4% относительно того же периода прошлого года. Просел и экспорт: согласно данным таможенной статистики, за тот же период Армения экспортировала (в основном в Европу и некоторые азиатские страны) 13,1 тыс. тонн фольги, что на 16,5% меньше, чем за 1-е полугодие 2022 года. На 25,3%, почти до $50 млн, снизилась и таможенная стоимость экспортированной фольги.
НАПОМНИМ, ЧТО В 2017 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ НА ЗАВОДЕ «РУСАЛ АРМЕНАЛ» составило чуть больше 33,7 тыс. тонн, а в 2022-м – чуть более 32,5 тыс. тонн. По данным Статкомитета РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. объем выпуска фольги составил всего 17,5 тыс. тонн, что более чем на 19% меньше аналогичного периода прошлого года. При сохраняющейся динамике «Арменал» по итогам этого года выпустит всего 25-26 тысяч тонн фольги, что неизбежно поднимет перед менеджерами вопрос рентабельности предприятия.
Примечательно, что, согласно агентству «Интерфакс», UC Rusal действительно рассматривает сценарии закрытия ряда убыточных заводов на фоне низких цен на алюминий и в целом неблагоприятной мировой конъюнктуры на алюминий, однако, по мнению аналитиков рынка, армянский завод не относится в этом плане к наиболее уязвимым.
В свое время «КанАЗ»-у не дали, как многим промышленным предприятиям Армении, остановиться (хотя производительность завода в 1999 году упала с годовых 25 тыс. тонн фольги всего до 4 тонн), не позволили растащить его по частям, а напротив, были реализованы масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации – в частности, на заводе установили целых 6 фольгопрокатных станов фирмы «Фата-Хантер», что собственно и поместило предприятие в разряд крупнейших в Европе.
Будем надеяться, что индустриальный пейзаж на месте «Арменала» не сменится ресторанно-досуговым, а глаз по-прежнему будет радовать завораживающая магия блестящего «крылатого металла», исправно прокручиваемого гигантскими фольгопрокатными станами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…