Последние новости

ЛЮДЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ, ТОВАРОВ – ВСЕ МЕНЬШЕ

Реиндустриализация Армении как кошмарный сон Минэкономики

Министерство экономики Армении, провалившее практически все свои сельскохозяйственные программы, теперь взялось за промышленность. И если в прошлом году объем промышленного производства в стране еще держался в плюсовой зоне, то сегодня и этот показатель скатился в минус. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на сегодня только промышленность Армении из всех стран ЕАЭС демонстрирует падение, хотя за 8 прошедших месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленный выпуск в евразийском интеграционном союзе в целом вырос на 3,2%…

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДОВОЛЬНО СТРАННО НАБЛЮДАТЬ, КАК ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА выбрасываются миллиарды драмов на множество программ содействия аграрному и промышленному сектору – тому, что мы называем реальной экономикой – однако «на выхлопе» имеем плачевные результаты. Тут поневоле задумаешься об уровне профессионализма и компетенциях регулирующего государственного органа, возглавляемого министром Вааном Керобяном.

Сей господин вроде бы весьма активный, постоянно передвигается за государственный счет по всему миру, участвует в различных мероприятиях, но почему-то результата как не было, так и нет. И мы снова возвращаемся к тезису о сомнительных интеллектуальных способностях министра и его команды.

Вот, казалось бы, реализуется здравая программа государственной поддержки модернизации промышленных предприятий в виде субсидирования кредитных ставок, но на этом фоне промышленность теряет последние положительные значения, плавно уходя сперва в ноль, а дальше и вовсе в минус. И это при том, что, как бьет себя в грудь министр Керобян, указанной программой воспользовались сотни промышленников и предпринимателей.

Более или менее ощутимый рост промышленности в прошлом году во многом держался за счет производства стройматериалов на фоне строительного бума, однако сегодня сократился также выпуск цемента, арматуры и другой строительной продукции. О хроническом падении в горнорудной промышленности и металлургии вообще промолчим.

И ЕЩЕ ОДИН ПАРАДОКС. С УЧЕТОМ МАССОВОГО ПРИТОКА В АРМЕНИЮ РЕЛОКАНТОВ ИЗ РОССИИ, а теперь еще и насильственно перемещенных из Арцаха должен возрасти потребительский спрос, в первую очередь, на продукты питания, ведь этим людям надо что-то есть. Соответственно было ожидаемо резкое увеличение хотя бы этого сектора обрабатывающей промышленности (хлеб и булочные изделия, молокопродукты, сыры, колбасы и т.д.), однако по итогам 8 месяцев с.г. в стране их производство… упало на 3,3%. Если допустить, что население и прибывшие в нашу страну десятки тысяч людей не голодают, то закономерно предположить, что спрос на продовольствие все в большей мере удовлетворяется за счет импортных продуктов.

Стоит ли после этого удивляться, что в январе-августе текущего года дефицит внешней торговли (превышение импорта над экспортом) достиг $3 млрд, хотя за тот же период прошлого года он составлял всего $1,9 млрд. Это отмечается в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за октябрь 2023 года. Причем, опережающие темпы роста импорта по сравнению с экспортом, на наш взгляд, будут нарастать, поскольку, как сообщает Bloomberg, Евросоюз после долгого перерыва снова взялся за антироссийские санкции, начав подготовку к новому, уже 12-му по счету, пакету. В нем европейцы в основном сфокусируются на ограничении возможностей России по обходу уже существующих санкций, что автоматически приведет к сокращению экспорта/реэкспорта из Армению в РФ.

Наверное, неслучайно, что в правительстве Пашиняна уже давно избегают всякого упоминания о печальном состоянии реальной экономики, с упоением выпячивая успехи в развитии торговли и услуг, к которым собственно кабмин и, в частности, Минэкономики имеют весьма отдаленное отношение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…