Последние новости

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА

На днях Музей истории города Еревана пополнился еще одним экспонатом – таманяновским генеральным планом строительства нашей столицы, «переизданным» в новой версии и предназначенным для посетителей, имеющих проблемы со зрением. Новый, инклюзивный образец генплана размещен рядом с оригиналом и включен в постоянную экспозицию музея.

НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПОНАТ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА», проводимому культурной общественной организацией «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой. Летом прошлого года организация презентовала результат своей первой работы на данном поприще, передав в Национальную галерею Армении особые копии пяти известных полотен знаменитых армянских художников, предназначенные для лиц с проблемами зрения. Это картины «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна. Все они обладают особой рельефностью, полученной при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители могут ощутить детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающих краткое описание полотна.

Проект был продолжен и после создания инклюзивных картин-копий. Ведь, как считает Эрна Ревазова, приобщение людей, имеющих проблемы со зрением, к высокому искусству важно не только с образовательной и эстетической, но и психологической стороны, так как позволяет им справиться с разными проблемами, продиктованными физическим недугом, преодолеть стереотипы и сделать шаг к духовному обогащению.

«Цель нашего проекта - привлечь слабовидящих и слепых жителей Армении, а также зарубежных гостей с подобными проблемами к искусству через ощущения. Все мы знаем, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, но ведь люди с проблемным зрением «видят» именно через осязание, - отметила Эрна Ревазова. - Целевая группа проекта «Говорящие полотна» - все имеющие проблемы со зрением вне зависимости от возраста. Мы намерены дать им возможность получить представление о произведениях искусства через прикосновение, звук, голос. Наш выдающийся поэт Егише Чаренц выразился об Александре Таманяне, чей генплан Еревана в инклюзивной версии мы презентуем сейчас, очень ярко и красочно: «Он увидел солнечный город...» Мы также хотели, чтобы наши слабовидящие или вообще не видящие сограждане смогли «увидеть» Ереван глазами Таманяна и ощутить солнечность столицы нашей страны».

Совет народных комиссаров СССР утвердил разработанный Александром Таманяном генеральный план реконструкции Еревана 3 апреля 1924 г., однако данный градостроительный проект начал создаваться еще в 1919 г., в годы Первой Республики Армения, когда ее премьер-министр, также известный и талантливый архитектор Ованес Каджазнуни пригласил академика Таманяна из Санкт-Петербурга на родину предков для помощи в ее развитии.

ТАКТИЛЬНАЯ КОПИЯ ГЕНПЛАНА ЕРЕВАНА ПОЗВОЛЯЕТ ИНКЛЮЗИВНЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ «рассмотреть» шедевр Таманяна посредством рельефности изображения. На данном образце все запланированные Таманяном зеленые зоны выделены пунктирным рельефом, городские кварталы представлены отдельными осколочными фрагментами. Рельефное изображение дублируется также звуковой информацией, передающей историю создания генплана, и поможет увидеть, какой представлял и изобразил в итоге 12-ю столицу Армении великий архитектор.

«Дети знакомятся и приобщаются к культуре с раннего возраста. Аудиокниги, аудиоэнциклопедии, радиотеатр – все эти формы помогают слабовидящим людям не отставать от сверстников, не имеющих подобных проблем. Однако изобразительное искусство все еще во многом им недоступно. Этот пробел постепенно восполняется благодаря инклюзивному проекту «Говорящие полотна», - подчеркнул звукорежиссер проекта Ваан Нагапетян, выступающий также главным экспертом инициативы «Говорящие полотна».

Добавим, что инклюзивный проект «Говорящие полотна» реализуется при поддержке мэрии Еревана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ