Последние новости

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА

На днях Музей истории города Еревана пополнился еще одним экспонатом – таманяновским генеральным планом строительства нашей столицы, «переизданным» в новой версии и предназначенным для посетителей, имеющих проблемы со зрением. Новый, инклюзивный образец генплана размещен рядом с оригиналом и включен в постоянную экспозицию музея.

НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПОНАТ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА», проводимому культурной общественной организацией «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой. Летом прошлого года организация презентовала результат своей первой работы на данном поприще, передав в Национальную галерею Армении особые копии пяти известных полотен знаменитых армянских художников, предназначенные для лиц с проблемами зрения. Это картины «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна. Все они обладают особой рельефностью, полученной при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители могут ощутить детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающих краткое описание полотна.

Проект был продолжен и после создания инклюзивных картин-копий. Ведь, как считает Эрна Ревазова, приобщение людей, имеющих проблемы со зрением, к высокому искусству важно не только с образовательной и эстетической, но и психологической стороны, так как позволяет им справиться с разными проблемами, продиктованными физическим недугом, преодолеть стереотипы и сделать шаг к духовному обогащению.

«Цель нашего проекта - привлечь слабовидящих и слепых жителей Армении, а также зарубежных гостей с подобными проблемами к искусству через ощущения. Все мы знаем, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, но ведь люди с проблемным зрением «видят» именно через осязание, - отметила Эрна Ревазова. - Целевая группа проекта «Говорящие полотна» - все имеющие проблемы со зрением вне зависимости от возраста. Мы намерены дать им возможность получить представление о произведениях искусства через прикосновение, звук, голос. Наш выдающийся поэт Егише Чаренц выразился об Александре Таманяне, чей генплан Еревана в инклюзивной версии мы презентуем сейчас, очень ярко и красочно: «Он увидел солнечный город...» Мы также хотели, чтобы наши слабовидящие или вообще не видящие сограждане смогли «увидеть» Ереван глазами Таманяна и ощутить солнечность столицы нашей страны».

Совет народных комиссаров СССР утвердил разработанный Александром Таманяном генеральный план реконструкции Еревана 3 апреля 1924 г., однако данный градостроительный проект начал создаваться еще в 1919 г., в годы Первой Республики Армения, когда ее премьер-министр, также известный и талантливый архитектор Ованес Каджазнуни пригласил академика Таманяна из Санкт-Петербурга на родину предков для помощи в ее развитии.

ТАКТИЛЬНАЯ КОПИЯ ГЕНПЛАНА ЕРЕВАНА ПОЗВОЛЯЕТ ИНКЛЮЗИВНЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ «рассмотреть» шедевр Таманяна посредством рельефности изображения. На данном образце все запланированные Таманяном зеленые зоны выделены пунктирным рельефом, городские кварталы представлены отдельными осколочными фрагментами. Рельефное изображение дублируется также звуковой информацией, передающей историю создания генплана, и поможет увидеть, какой представлял и изобразил в итоге 12-ю столицу Армении великий архитектор.

«Дети знакомятся и приобщаются к культуре с раннего возраста. Аудиокниги, аудиоэнциклопедии, радиотеатр – все эти формы помогают слабовидящим людям не отставать от сверстников, не имеющих подобных проблем. Однако изобразительное искусство все еще во многом им недоступно. Этот пробел постепенно восполняется благодаря инклюзивному проекту «Говорящие полотна», - подчеркнул звукорежиссер проекта Ваан Нагапетян, выступающий также главным экспертом инициативы «Говорящие полотна».

Добавим, что инклюзивный проект «Говорящие полотна» реализуется при поддержке мэрии Еревана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.

    • В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРА
      2024-07-08 09:49

      В Армении гитарный бум. В течение недели на разных сценах Еревана, а также в Горисе один за другим проходили концерты гитарной музыки в исполнении разных музыкантов – от детей, подростков и их педагогов до консерваторских студентов, выпускников и прибывших из далекой Англии известных гитаристов. Яркие музыкальные вечера, на которых звучала привычная слуху красивая музыка для гитары и в переложении для этого инструмента, встречи исполнителей, мастер-классы для более продвинутых молодых гитаристов – именно в этом формате прошел в Армении «Play 2 Festival».

    • ЛЕГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРОГУЛКИ В ОБЛАКАХ АРНО ТЕР-СААКОВА
      2024-07-06 10:54

      Рижанин и наш соотечественник Арно Тер-Сааков влюбился в горы однажды и навсегда. Произошло это в 2011 году, когда он случайно услышал от своего приятеля, ассирийца из Армении Павла Саядова о возможности подняться на Арарат. С тех пор Арно взошел на порядка 20 вершин, в том числе на самую большую гору в мире – Эверест, она же Джомолунгма (8488 м.), подняв в 2019 г. на ней свои пять флагов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ