Последние новости

"НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОТРУДНИЧЕСТВА"

+ "политическая ассоциация с ЕС"

В Армении 1-3 октября пройдут российско-армянские обсуждения по вопросам военно-технического сотрудничества, сообщил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, передает News.am. По его словам, это и ряд других соглашений в скором времени представят новый уровень сотрудничества между Арменией и Россией.

"МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ РОССИЯ ИНВЕСТИРОВАЛА У НАС В ЕЩЕ БОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ, чем сейчас. И формат единого Таможенного союза создает для этого возможности", – заявил А. Багдасарян, добавив, что в соответствии с подписанными соглашениями РФ берет на себя обязательства по обеспечению безопасности Армении, а также государственных границ с Ираном и Турцией.

Вместе с тем Багдасарян подчеркнул, что Армения готова в ноябре в Вильнюсе парафировать соглашение об ассоциации с ЕС и вступление в единый Таможенный союз не помешает политической ассоциации Армении и ЕС. "Мы очень ценим то, что может дать нам сотрудничество с Европой. Европейские ценности очень важны для нас", – заявил А. Багдасарян. Одновременно секретарь Совбеза отметил, что соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA) не даст Армении того, что дает единый Таможенный союз.

На пресс-конференции была также затронута тема возобновления движения по Абхазской железной дороге. Как сообщил Багдасарян, Армения продолжает переговоры по железным дорогам Ирана и Абхазии и эти переговоры являются частью мероприятий в рамках концепции транспортной безопасности Армении 2014-17 гг. Речь, по его словам, идет не только о возможном открытии абхазского участка. Предусмотрены крупные инвестиции в железные дороги Армении, продолжаются переговоры и практические шаги по строительству железной дороги Иран – Армения. Иранская сторона уже выразила готовность к финансированию своего участка. Ведутся работы по привлечению возможных инвесторов для строительства участка до границы Ирана, который, по словам Багдасаряна, выразил готовность "частично профинансировать и железную дорогу на армянской территории".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2320

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2315

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1824

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3609

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.