Последние новости

ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС

На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие

В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

В декабре того же года в беседе с нами глава Минэкономики, отвечая на вопрос, когда будет задействовано подразделение по поддержке экспорта, уверил, что новая структура Минэкономики уже представлена на утверждение правительства.

«НА САМОМ ДЕЛЕ, ТАМ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ ОТДЕЛОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. К примеру, управление, которое будет курировать цифровое сельское хозяйство. Или управление, которому надлежит заниматься вопросами внедрения наукоемкой экономики. Одним словом, все, о чем мы постоянно слышим и говорим, – экспорт, инновации, наукоемкая экономика и пр. - теперь этим понятиям даем, скажем так, ответственные управления, которым надлежит специализированно заниматься по каждому из направлений», – ровно два года назад говорил В. Керобян.

Но никаких новых подразделений в структуре Минэкономики так и не появилось, и «все, о чем мы постоянно слышим и говорим, – экспорт, инновации, наукоемкая экономика и пр.», - все эти понятия так и не получили ответственных управлений, «которым надлежит специализированно заниматься по каждому из направлений».

Ладно, инновации, цифровое сельское хозяйство и наукоемкая экономика - это слишком сложные для нынешних властей понятия. Но по экспорту у нас в свое время действовало множество структур, которые с приходом нового правительства, естественно, были упразднены. Представители реального сектора неоднократно указывали на необходимость создания специализированных ведомств, занимающихся непосредственно вопросами экспортеров. Взамен – обещания и имитация бурной деятельности в этом направлении.

«В Армении на сегодня нет какого-либо ответственного органа, хотя бы комитета по экспорту, который бы занимался вопросами, связанными с экспортным развитием экономики страны. Мы лично такой структуры не знаем. Предположим, пришел человек и хочет что-то у нас производить и экспортировать. Так, ему придется обивать пороги всех возможных и невозможных инстанций в Армении, и в каждой из них его будут отфутболивать со словами: «А мы не знаем, кто занимается этими вопросами, может мы, а может и нет», - детально обрисовала в беседе с нами сложившуюся на сегодня ситуацию соучредитель экспертной группы «Экспорт Армения» Анна Беклярова.

Этих денег едва хватит на командировки чиновникам

По ее словам, на бумаге правительство заявляет, что экспорт имеет ключевое значение для местной экономики. Но по факту, оно не дает зеленого света тому же министерству экономики, чтобы здесь вплотную, комплексно и институционально взялись за это дело. «Предполагаю, что дело обстоит именно так. Ведь само Минэкономики является госинститутом в составе правительства, поэтому первое слово именно за правительством, которое должно расставить приоритеты, понять, какие плюсы видит государство в развитии экспорта, обозначить сроки достижения целей и многое другое. Но всего этого в реалиях, конечно же, нет», - констатировала наша собеседница.

МЕЖДУ ТЕМ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ В. КЕРОБЯН, ПРЕДСТАВЛЯЯ ПОЗИЦИИ в ходе слушаний в комиссиях НС по проекту госбюджета страны на 2024 год, заявил, что бюджет Минэкономики на будущий год составит 92,2 млрд драмов, что выше показателя годовой давности на 47%. При этом, как указал министр, почти в два раза увеличено финансирование на реализацию мероприятий в рамках экспортной стратегии - с 300 млн драмов до 577 млн драмов.

«Вообще нормально выделять на развитие экспорта всего лишь 300-500 млн драмов? Этих денег едва хватит на командировки чиновникам. Для сравнения, это одна десятая часть маркетингового бюджета какой-нибудь средней транснациональной компании. А мы тут говорим про государственную стратегию развития экспорта страны. О чем тут может быть речь? У нас все вышло далеко за пределы какой-либо логики. Сколько можно говорить о важности экспорта и ничего не делать для его развития?» - возмущалась А.Беклярова, добавив, что как представитель реального сектора она оценивает господдержку экспорта у нас в стране не просто плохо, а со знаком минус.

Надвигается цунами, а мы сидим и попиваем кофе

Судя по всему, правительству нужно все время доказывать ту хрестоматийную истину, что экспорт – это тот мощный локомотив, который обладает колоссальным мультипликативным эффектом: от развития новейших технологий, экономических институтов, в том числе сферы маркетинга и дизайна, сырьевой базы (то же сельское хозяйство), складской, логистической инфраструктуры до развития аналитических СМИ, а главное – человеческого капитала.

«В КОНЦЕ КОНЦОВ, КОГДА АКЦЕНТ СТАВИТСЯ НА РАЗВИТИИ ЭКСПОРТА, то тем самым формируется благоприятный имидж страны. Не говорю уже про национальную безопасность. Ведь, если ты ничего не экспортирует, значит – ничего и не производишь. А если завтра-послезавтра Армения окажется в полной блокаде (такая вероятность ведь есть). Как мы будем самообеспечивать себя, если больше половины сельхозземель даже не используем у себя? И главное: государство ничего не делает, чтобы как-то изменить ситуацию», - отметила наша собеседница.

По ее словам, весь вектор развития Армении можно сейчас представить в одной картине. Сидишь ты на берегу моря и попиваешь кофе. На тебя движется мощное цунами, а ты смотришь и думаешь: авось, пронесет. И продолжаешь пить свой кофе, даже не пытаясь спастись.

Это в целом. А что касается развития экспорта, то правительству, по мнению А.Бекляровой, прежде всего необходимо определить цель. Точнее, захотеть развивать экспорт. После этого создать тот ответственный орган, хотя бы комитет по экспорту, который будет отвечать за госполитику в этом направлении, собрав в этой структуре профессионалов.

«Потому что экспорт - это высший пилотаж продаж, требующий специальных навыков и комплексных работ. Понимаю, что сегодня наша страна стоит перед серьезными вызовами и расходы на вооружение должны быть в приоритете. Но расходы на развитие экономики страны тоже должны быть соразмерными. Разве нормально заявлять, что развитие экспорта является одним из важнейших направлений деятельности правительства и при этом выделять каких-то 500 млн драмов на эти цели? Мне лично не понятен такой подход правительства, в частности то что оно не ставило и не ставит перед собой глобальную цель по развитию экспорта», - заключила соучредитель «Экспорт Армения».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…