Последние новости

СИНИЦА И ЖУРАВЛИ

Шаги Армении в направлении членства в Таможенном союзе продолжают вызывать активные комментарии. Главный аргумент критиков сводится к тому, что, проделав с 2009 года большую работу для подготовки договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, в последний момент официальный Ереван сделал шаг назад и заявлением о членстве в ТС свел к нулю проделанную ранее работу.

ОППОНЕНТЫ РЕШЕНИЯ ЕРЕВАНА О ПРИСОЕДИНЕНИИ К ТС УТВЕРЖДАЮТ, что, если вынести на референдум вопрос, хотят ли граждане нашей страны, чтобы Ереван подписал с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, ответ будет положительным... Конечно, можно понять тех, кто внес немалую лепту в подготовку Ереваном указанных документов, проделав тем самым большую и полезную работу. Но объективно говоря, гипотетический вопрос, который следовало бы вынести на референдум, должен был звучать следующим образом: "Хотят ли граждане нашей страны, чтобы Ереван подписал с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ущерб стратегическому союзу Армения - Россия и Армения - ОДКБ"? Такой вопрос был бы более корректным, а итоги голосования - очевидно другими...

Сегодня, когда критики курса Еревана на членство в ТС утверждают, что это решение идет вразрез с работой, проделанной официальным Ереваном в направлении расширения евроинтеграции, они почему-то забывают, что отказ Армении от членства в ТС мог бы свести к нулю не 4-летний труд по разработке двух документов, а весь внешнеполитический курс Армении с обретения независимости, основой которого было постоянное развитие стратегических союзнических отношений с Россией. Возможно, при других, более благоприятных обстоятельствах было бы реально подписать известные соглашения с ЕС, сохранив и укрепив союз с Россией и ОДКБ, но на данном этапе взаимоотношений Запад - Россия это оказалось невозможным.

В сложившейся ситуации, руководствуясь поговоркой, что один старый друг лучше двух новых, Ереван сделал логичный выбор в пользу старых друзей и партнеров по ОДКБ. Кстати говоря, могут ли оппоненты официального Еревана представить ситуацию, когда страна - член НАТО вступает в Таможенный союз? Или страна - член ЕС вступила в блок ОДКБ? Абсурд? Но тогда надо ли удивляться, что, оказавшись вопреки своим намерениям в ситуации неизбежного выбора, Ереван отдал предпочтение Таможенному союзу? С учетом реалий именно это решение и было наиболее логичным.

СЕГОДНЯ НАШИ ДРУЗЬЯ ПО ЕС ПРИНИМАЮТ ОБИЖЕННУЮ ПОЗУ, хотя руководство Армении не раз уже заявляло, что намерено развивать сотрудничество с Европой и считает, что соглашение об ассоциации можно парафировать. При том что ни в НАТО, ни в ЕС нас никто как не приглашал, так и приглашать не собирается. Но не очевидно ли, что в такой ситуации выбор экономического вектора в сторону ЕС был бы негативно воспринят партнерами Армении по ОДКБ, прежде всего Москвой? И если сегодняшняя обида некоторых членов ЕС выглядит несколько преувеличенной, то нельзя не признать, что в случае отказа Еревана от членства в ТС негативная оценка такой позиции от наших партнеров по ОДКБ имела бы под собой более веские основания. Такое решение Еревана стало бы ударом по нашим союзникам по ОДКБ, если не сказать больше: оно носило бы предательский оттенок.

Возможно, в будущем, когда противостояние между двумя силовыми центрами несколько ослабнет и мир станет добрее и лояльнее, все эти аргументы потеряют силу. Но это в будущем, а сегодня в случае иного выбора наши основные союзники могли бы просто обвинить нас в некорректной политической игре и повести себя соответственно. Вот и пришлось в очередной раз отдать предпочтение синице в руках, а не журавлю в небе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      923

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2105

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1747

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1456

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4360

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • КРАЕУГОЛЬНЫЙ САММИТ НА ФОНЕ ВЗАИМНЫХ ОБИД
      2022-11-11 11:01
      2434

      Сообщается, что Владимир Путин и Никол Пашинян вновь пообщались по телефону. Но на этот раз темой разговора был не столько нагорно-карабахский конфликт или армяно-азербайджанские отношения, сколько предстоящий 22-го ноября визит лидера РФ в Ереван и саммит ОДКБ здесь же 23-го ноября. Легко предположить, что это будет самый странный саммит в истории организации: за одним круглым столом должны будут сидеть лидеры Киргизии и Таджикистана, Беларуси и Армении.

    • ВЕРХИ УЖЕ НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ ПО-СТАРОМУ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ
      2022-10-31 10:19
      3644

      В ходе своего выступления на Валдайском форуме Владимир Путин процитировал классика: «Верхи уже не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому» … Применительно к ситуации в Армении, да и в мире тоже, процитируем другую крылатую фразу от того же классика: «Промедление смерти подобно». И исключительно для современной молодежи добавим, что зовут того классика – Владимир Ленин.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      2046

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?