Последние новости

СИНИЦА И ЖУРАВЛИ

Шаги Армении в направлении членства в Таможенном союзе продолжают вызывать активные комментарии. Главный аргумент критиков сводится к тому, что, проделав с 2009 года большую работу для подготовки договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, в последний момент официальный Ереван сделал шаг назад и заявлением о членстве в ТС свел к нулю проделанную ранее работу.

ОППОНЕНТЫ РЕШЕНИЯ ЕРЕВАНА О ПРИСОЕДИНЕНИИ К ТС УТВЕРЖДАЮТ, что, если вынести на референдум вопрос, хотят ли граждане нашей страны, чтобы Ереван подписал с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, ответ будет положительным... Конечно, можно понять тех, кто внес немалую лепту в подготовку Ереваном указанных документов, проделав тем самым большую и полезную работу. Но объективно говоря, гипотетический вопрос, который следовало бы вынести на референдум, должен был звучать следующим образом: "Хотят ли граждане нашей страны, чтобы Ереван подписал с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ущерб стратегическому союзу Армения - Россия и Армения - ОДКБ"? Такой вопрос был бы более корректным, а итоги голосования - очевидно другими...

Сегодня, когда критики курса Еревана на членство в ТС утверждают, что это решение идет вразрез с работой, проделанной официальным Ереваном в направлении расширения евроинтеграции, они почему-то забывают, что отказ Армении от членства в ТС мог бы свести к нулю не 4-летний труд по разработке двух документов, а весь внешнеполитический курс Армении с обретения независимости, основой которого было постоянное развитие стратегических союзнических отношений с Россией. Возможно, при других, более благоприятных обстоятельствах было бы реально подписать известные соглашения с ЕС, сохранив и укрепив союз с Россией и ОДКБ, но на данном этапе взаимоотношений Запад - Россия это оказалось невозможным.

В сложившейся ситуации, руководствуясь поговоркой, что один старый друг лучше двух новых, Ереван сделал логичный выбор в пользу старых друзей и партнеров по ОДКБ. Кстати говоря, могут ли оппоненты официального Еревана представить ситуацию, когда страна - член НАТО вступает в Таможенный союз? Или страна - член ЕС вступила в блок ОДКБ? Абсурд? Но тогда надо ли удивляться, что, оказавшись вопреки своим намерениям в ситуации неизбежного выбора, Ереван отдал предпочтение Таможенному союзу? С учетом реалий именно это решение и было наиболее логичным.

СЕГОДНЯ НАШИ ДРУЗЬЯ ПО ЕС ПРИНИМАЮТ ОБИЖЕННУЮ ПОЗУ, хотя руководство Армении не раз уже заявляло, что намерено развивать сотрудничество с Европой и считает, что соглашение об ассоциации можно парафировать. При том что ни в НАТО, ни в ЕС нас никто как не приглашал, так и приглашать не собирается. Но не очевидно ли, что в такой ситуации выбор экономического вектора в сторону ЕС был бы негативно воспринят партнерами Армении по ОДКБ, прежде всего Москвой? И если сегодняшняя обида некоторых членов ЕС выглядит несколько преувеличенной, то нельзя не признать, что в случае отказа Еревана от членства в ТС негативная оценка такой позиции от наших партнеров по ОДКБ имела бы под собой более веские основания. Такое решение Еревана стало бы ударом по нашим союзникам по ОДКБ, если не сказать больше: оно носило бы предательский оттенок.

Возможно, в будущем, когда противостояние между двумя силовыми центрами несколько ослабнет и мир станет добрее и лояльнее, все эти аргументы потеряют силу. Но это в будущем, а сегодня в случае иного выбора наши основные союзники могли бы просто обвинить нас в некорректной политической игре и повести себя соответственно. Вот и пришлось в очередной раз отдать предпочтение синице в руках, а не журавлю в небе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      432

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1223

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1603

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2525

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1372

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      786

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • ТЮРКСКОЕ НАТО ИЛИ ОДКБ-2?
      2020-10-02 12:00
      589

      Феномен интернационализации конфликта Ставка на пандемию, предвыборную борьбу в США и, наконец, на воскресный день 27 сентября оказалась оправданной только на уровне теории. На практике все выглядело иначе: мировое сообщество охотно отвлеклось от перечисленных выше проблем ради проблемы глобальной. Уже воскресным утром первые лица Турции и Азербайджана были неприятно удивлены тем, что мир сразу забыл о пандемии и заговорил о недопустимости эскалации в зоне конфликта.

    • Армен Григорян: Россия высоко оценивает союзнические отношения с Арменией
      2020-09-24 13:48
      447

      В России в мае 2020 года была опубликована работа «Союзники России». Об этом заявил на заседании Правительства 24 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян.