Последние новости

НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024

Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...

НАПОМНИМ, ЧТО ВВП АРМЕНИИ (В РЫНОЧНЫХ ЦЕНАХ) В КОВИДНО-ВОЕННОМ 2020 ГОДУ сократился относительно предыдущего года на 7,2%, в 2021-м падение, в отличие от многих других стран (в том числе на пространстве ЕАЭС), полностью восстановить не удалось (прирост – 5,8%), а вот в 2022 году прирост ВВП составил двузначные 12,6%.

 По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Сегодня трудно сказать, с каким итоговым показателем будет завершен текущий год, но в любом случае на этой базе правительству Пашиняна будет достаточно трудно добиться 7%-го прироста экономики.

 Даже не хочется думать, с каким катастрофическим падением по всей экономической линейке можно столкнуться в случае изменения геополитической ситуации в мире, но даже в случае, если благоприятные внешние тенденции, которыми вот уже почти два года пользуется Армения, сохранятся и в будущем году, достижение тех самых 7% считается маловероятным. Правительство Пашиняна просто по инерции и в погоне за красивыми цифрами заложило в госбюджет этот показатель, понадеявшись, как обычно, на благосклонность неких иррациональных сил, ведь собственный потенциал армянской экономики не превышает 4-5% годового прироста.

 Поэтому, если исходить из того, что экономический рост в 2024 году окажется меньше заложенного в госбюджете, то государственная казна не доберет предусмотренных финансовых поступлений со всеми вытекающими последствиями, а страна столкнется с непреодолимыми трудностями, и положение вряд ли спасут средства резервного фонда правительства и «подушки безопасности» министра финансов Ваге Ованнисяна.

 Последний собственно и не скрывает, что заложенный в проекте госбюджета-2024 экономический рост более чем рискованный и может провалиться. «Правительство должно ускорить темпы проводящихся реформ, так как имеющихся на сегодня темпов недостаточно для придания такого ускорения (экономики)», – заявил он в ходе парламентских обсуждений главного финансового документа страны, призвав добиваться роста инвестиций и экспорта.

 ОДНАКО НАДЕЯТЬСЯ НА ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ И ЭКСПОРТА В БУДУЩЕМ ГОДУ было бы слишком самонадеянно. В частности, темпы роста армянского экспорта из месяца к месяцу падают уже в текущем году, а возможности реэкспорта в Россию чужих товаров постепенно прикрываются западными странами. Тот же министр финансов Армении недавно признался в следующем: «Экспорт из Армении в 2023 году (за 9 месяцев. – А.А.) прирос на 48% (по данным Статкомитета РА – на 48,5%. – А.А.), что обусловлено преимущественно тройным ростом объемов реэкспорта в направлении РФ – в то время, как товары армянского производства уменьшились в экспорте на 0,8%».

 Западные страны постепенно расширяют контроль над реэкспортом подсанкционных товаров в Россию – прежде всего, компьютерных чипов и иных электронных компонентов, которые считаются товарами двойного назначения и могут быть использованы российскими компаниями в производстве оружия. Чтобы не попасть под вторичные санкции Запада, в правительстве Армении, по словам министра экономики Ваана Керобяна, внедрен некий механизм контроля над реэкспортом из нашей страны. Тем не менее, по его же словам, известно уже более сотни случаев, связанных с нарушениями западных санкций, в том числе и со стороны наших партнеров. В свою очередь, вице-спикер НС РА Акоб Аршакян на днях сообщил, что две популярные онлайн-платформы по электронной торговле отказались от поставок в Армению чипов и диодов, подозревая, по-видимому, что они далее направляются в Россию.

 Мы уже не говорим о постепенном сжимании возможностей для реэкспорта легковых автомобилей из Армении в Россию или, к примеру, о негативных последствиях, которыми может обернуться для нашей экономики внесение семьи Троценко, владеющих в Армении серьезными активами, начиная с Зангезурского ММК и заканчивая Соткским золоторудником, в черный список Госдепа США. В пору, когда правительство Армении, отобрав акции ЗММК у прежних владельцев, передало их Троценко, Пашинян не принял всерьез предостережение американской стороны «Dont flirt with Trotsenko», и сегодня армянская экономика оказалась перед угрозой серьезных потрясений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…