НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024
Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...
НАПОМНИМ, ЧТО ВВП АРМЕНИИ (В РЫНОЧНЫХ ЦЕНАХ) В КОВИДНО-ВОЕННОМ 2020 ГОДУ сократился относительно предыдущего года на 7,2%, в 2021-м падение, в отличие от многих других стран (в том числе на пространстве ЕАЭС), полностью восстановить не удалось (прирост – 5,8%), а вот в 2022 году прирост ВВП составил двузначные 12,6%.
По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Сегодня трудно сказать, с каким итоговым показателем будет завершен текущий год, но в любом случае на этой базе правительству Пашиняна будет достаточно трудно добиться 7%-го прироста экономики.
Даже не хочется думать, с каким катастрофическим падением по всей экономической линейке можно столкнуться в случае изменения геополитической ситуации в мире, но даже в случае, если благоприятные внешние тенденции, которыми вот уже почти два года пользуется Армения, сохранятся и в будущем году, достижение тех самых 7% считается маловероятным. Правительство Пашиняна просто по инерции и в погоне за красивыми цифрами заложило в госбюджет этот показатель, понадеявшись, как обычно, на благосклонность неких иррациональных сил, ведь собственный потенциал армянской экономики не превышает 4-5% годового прироста.
Поэтому, если исходить из того, что экономический рост в 2024 году окажется меньше заложенного в госбюджете, то государственная казна не доберет предусмотренных финансовых поступлений со всеми вытекающими последствиями, а страна столкнется с непреодолимыми трудностями, и положение вряд ли спасут средства резервного фонда правительства и «подушки безопасности» министра финансов Ваге Ованнисяна.
Последний собственно и не скрывает, что заложенный в проекте госбюджета-2024 экономический рост более чем рискованный и может провалиться. «Правительство должно ускорить темпы проводящихся реформ, так как имеющихся на сегодня темпов недостаточно для придания такого ускорения (экономики)», – заявил он в ходе парламентских обсуждений главного финансового документа страны, призвав добиваться роста инвестиций и экспорта.
ОДНАКО НАДЕЯТЬСЯ НА ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ И ЭКСПОРТА В БУДУЩЕМ ГОДУ было бы слишком самонадеянно. В частности, темпы роста армянского экспорта из месяца к месяцу падают уже в текущем году, а возможности реэкспорта в Россию чужих товаров постепенно прикрываются западными странами. Тот же министр финансов Армении недавно признался в следующем: «Экспорт из Армении в 2023 году (за 9 месяцев. – А.А.) прирос на 48% (по данным Статкомитета РА – на 48,5%. – А.А.), что обусловлено преимущественно тройным ростом объемов реэкспорта в направлении РФ – в то время, как товары армянского производства уменьшились в экспорте на 0,8%».
Западные страны постепенно расширяют контроль над реэкспортом подсанкционных товаров в Россию – прежде всего, компьютерных чипов и иных электронных компонентов, которые считаются товарами двойного назначения и могут быть использованы российскими компаниями в производстве оружия. Чтобы не попасть под вторичные санкции Запада, в правительстве Армении, по словам министра экономики Ваана Керобяна, внедрен некий механизм контроля над реэкспортом из нашей страны. Тем не менее, по его же словам, известно уже более сотни случаев, связанных с нарушениями западных санкций, в том числе и со стороны наших партнеров. В свою очередь, вице-спикер НС РА Акоб Аршакян на днях сообщил, что две популярные онлайн-платформы по электронной торговле отказались от поставок в Армению чипов и диодов, подозревая, по-видимому, что они далее направляются в Россию.
Мы уже не говорим о постепенном сжимании возможностей для реэкспорта легковых автомобилей из Армении в Россию или, к примеру, о негативных последствиях, которыми может обернуться для нашей экономики внесение семьи Троценко, владеющих в Армении серьезными активами, начиная с Зангезурского ММК и заканчивая Соткским золоторудником, в черный список Госдепа США. В пору, когда правительство Армении, отобрав акции ЗММК у прежних владельцев, передало их Троценко, Пашинян не принял всерьез предостережение американской стороны «Don’t flirt with Trotsenko», и сегодня армянская экономика оказалась перед угрозой серьезных потрясений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…