Последние новости

ХРОНОТОП МЕЭЙЛИСА КУБИТСА

"Вот и лето прошло, словно и не бывало"... Но сохранившаяся еще со школьной скамьи привычка мысленно подводить его итоги, готовясь к незамысловатому сочинению, делает свое дело, тем более что этим летом было как минимум одно совершенно особенное событие, точнее встреча, обернувшаяся чередой событий.

Для меня эта история начиналась еще осенью с разговора с солнечной и доброй писательницей Наринэ Абгарян, которая не только радуется каждому встреченному ею хорошему и талантливому человеку, но и спешит поделиться этой радостью. Так вот, осенью Наринэ мне сказала: "Есть такой чудесный человек, Меэйлис Кубитс. Я уверена, он вам понравится. Он такой повзрослевший Маленький Принц. Помогите ему, пожалуйста!" Потом уже ближе к зиме был примерно такой же разговор с Арманом Сагателяном: мол, есть такой хороший человек, Меэйлис Кубитс, его нужно поддержать. Такие рекомендации дорогого стоят. Но в чем и как поддержать, тогда было не очень понятно даже самим рекомендующим, уверенным в одном: Кубитс предложит только что-то замечательное.

Все едут в ЕреванНАКОНЕЦ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ. Меэйлис Кубитс оказался спокойно деловым, скупым на жесты и вполне симпатичным эстонцем за тридцать. Это сначала. Еще до того, как он начал рассказывать о своей идее. Еще до того, как у него загорелись глаза, как он начал чертить в воздухе воображаемой дирижерской палочкой, выстраивая свой грандиозный замысел. Еще до того, как я поняла, что мальчишки-мечтатели становятся старше, но никогда не взрослеют. А мечта звучала одновременно просто и фантастически: привезти в Армению человек этак 600 – артистов, художников, писателей, музыкантов, предпринимателей, политиков, спортсменов, журналистов, режиссеров и вообще – всех, всех, всех, кому интересно провести здесь несколько дней с особой миссией – познакомить и подружить наши народы, изрядно подзабывшие друг о друге за два десятилетия суверенитета.

Суть Миссии народной дипломатии и акции "Все едут в Ереван" заключалась в том, чтобы вернуть нас, армян и эстонцев, друг другу, обозначить перспективы сотрудничества в самых разных сферах, напомнить, а то и вовсе впервые познакомить с достижениями армянской и эстонской культур. А еще – и это одна из важнейших целей миссии – получить от всего этого удовольствие, стать немного счастливее именно от близости друг к другу, от того, что две маленькие страны – Армения и Эстония – могут обрести друг в друге больших друзей.

Меэйлис говорил о необходимости установления побратимских связей между курортными городами Армении и Эстонии, о приезде эстонского мужского хора в Ванадзор, о том, что помимо эстонцев в миссии участвуют одесситы, будут гости из США (ужасно жалко, что по семейным обстоятельствам сорвался приезд А.Гениса), России, о Довлатовских днях ("Довлатов ведь так связан с Таллинном"), о посвященной Хачатуру Абовяну научной конференции ("он же почти эстонец – учился у нас в Тарту"), о спектаклях и концертах, о съемках кулинарной передачи ("нужно рассказать об армянской кухне"), о перфомансах, выставках, фильмах, презентациях, о том, что стоит использовать чартерные самолеты и отправить в Таллинн армянских деятелей культуры и студентов, и еще о стольком, что голова шла кругом...

Я смотрела на него со смешанным чувством радости и недоверия: все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Думаю, недоверие было наиболее частой реакцией. Недоверие и вопросы: кто такой мистер Кубитс? Зачем ему это надо? Чего он потребует взамен?

Громадье планов и отсутствие государственной поддержки как-то плохо умещались в сознании, но для Кубитса это был принципиальный момент: Миссия народной дипломатии – суверенный проект, который не был ориентирован на деньги налогоплательщиков или государственные дотации, все должно было делаться за счет бескорыстной поддержки, волонтерства и личных средств. Другое дело, что без неоценимой помощи того же Армана Сагателяна все могло сложиться иначе, да и армянские власти в итоге оказали миссии определенную поддержку, оценив масштабы происходящего.

НО ВСЕ-ТАКИ, КТО ТАКОЙ МЕЭЙЛИС КУБИТС И ЧТО ЕМУ НАДО?

Рассказываю: Кубитс - профессиональный пиарщик, учредитель и председатель совета PR-агентства Corpore, за последние 10 лет восемь раз признававшегося лучшим в Эстонии; вполне состоятельный и состоявшийся человек, который однажды понял, что вроде все у него есть, а счастья не хватает.

И оказалось, что для счастья ему нужны друзья, много друзей, нужно собирать их вместе, знакомить друг с другом, выстраивать новые взаимоотношения и создавать особый хронотоп Кубитса, когда время и пространство перетекают в некую общность, соединяющую, казалось бы, далекие города и страны и – главное – талантливых, интересных, творчески заряженных, просто неравнодушных людей. Или, как скажет на одной из пресс-конференций сам Кубитс: "Наша цель – собрать вместе людей, которым импонирует сама идея не имеющей границ и административных рамок миссии".

Впервые он это понял три года назад, когда собрал человек этак сто друзей – известных эстонских деятелей культуры, спортсменов, журналистов и т.д. – и повез этот культурный десант в Одессу – город, где если не о счастье, то о юморе знают все и где Дни эстонской культуры прошли так азартно и весело, что через год уже одесский десант поехал в Таллинн... Уже потом, познакомившись и подружившись в Беларуси (!) с Арманом Сагателяном, Кубитс решил: все едут в Ереван!

И ведь приехали.

Но еще за пару недель до их приезда в кабинете директора театра им. Станиславского Фреда Давтяна собралась армянская команда Кубитса – люди, поверившие ему и в него и решившие подключиться к этой, как тогда казалось, авантюре. Разумеется, помощников у проекта было гораздо больше, и слава богу, но мне очень хочется сказать буквально два слова о той встрече, потому что это тоже заслуга Кубитса – должен был приехать эстонский мечтатель в красных ботинках, чтобы собрать нас и перезнакомить между собой, чтобы там, в уютном кабинете вдохновленного всем происходящим Ф.Давтяна, встретились и сработались главный армянский координатор проекта – улыбчивая и все успевающая Маша Манукян, арт-директор Mezzo club – собранная и элегантная Ани Сагоян, директор компании "Бал" – искрометная и умнейшая Анна Григорян, генеральный менеджер международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" – компетентнейшая и деликатнейшая Сона Ованесян, известный блоггер и рокер Эдгар Барсегян, директор компании Art Caucasus – профессионал своего дела Маша Еремян, преданная и энергичная поклонница Довлатова Диана Газарова, представляющая филологический факультет ЕГУ, и я. Это действительно было похоже на заседание военного штаба – с пинг-понгом идей, пониманием друг друга с полуслова, обозначением четких сроков и поручений, с драйвом от того, что все импровизации подхватываются на лету и тут же обретают реальные контуры...

И понеслось.

Все едут в ЕреванОГРАНИЧУСЬ СКУПЫМ КАЛЕНДАРНЫМ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ ТОГО, ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ, хотя событий и встреч было больше, гораздо больше – просто на то, чтобы все описать по достоинству, не то что газетной полосы – книги не хватит. (Хотя я слышала, что и книги уже пишутся: лауреат "Русской книги" 2013 года Марианна Гончарова работает над повестью "Планета Армения" – и в чем-то это опять заслуга Кубитса.)

В первый день, 11 июня, еще до официального начала Миссии народной дипломатии, в Ереван приехали одесситы. И тут же сориентировались, где в Ереване их оценят по достоинству, – первым событием в рамках миссии стала презентация проекта "Одесская библиотека" в конференц-зале Российско-Армянского (Славянского) университета. Вечером того же дня уже в театре им. Сундукяна наши гости представляли литературное шоу "Новый одесский юмор", в котором принимали участие народный артист России Роман Карцев, писатели Борис Бурда, Валерий Хаит, Марианна Гончарова. В тот первый вечер в Mezzo club выступало джазовое трио Алексея Петухова (Одесса), но и во все последующие вечера именно туда приходили послушать и поиграть хороший джаз, просто посидеть и пообщаться друг с другом.

12 июня в Ереване приземлились два чартерных рейса из Таллинна с 360 пассажирами на борту. Но пока они приземлялись, в Российско-Армянском университете проходил литературный концерт "Чудеса на завтра" с участием победителей российских литературных конкурсов 2013 года Наринэ Абгарян и Марианны Гончаровой и главного редактора одесского юмористического журнала "Фонтан" Валерия Хаита, а в ЕГЛУ – встреча с Борисом Бурдой. В этот же день прошла официальная пресс-конференция Миссии народной дипломатии, а еще состоялось многолюдное открытие выставки празднично-декоративного художника-примитивиста из США Юрия Горбачева... А вечером участников миссии и ереванцев в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна ждал знаменующий открытие миссии блестящий гала-концерт с участием Hortus Musicus под руководством фантастического по таланту и энергетике Андреса Мустонена (Эстония), виолончелиста Борислава Струлева (Нью-Йорк), пианиста Алексея Ботвинова (Одесса), Тыниса Мяги (Эстония), Государственного камерного оркестра Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваган Мартиросян).

Казалось, что день был насыщен до предела, что сил и способностей воспринять что-либо еще больше нет, но все тот же неутомимый Андрес Мустонен, потрясавший исполнением музыки барокко, уже ближе к полуночи вместе со своим уже арт-джаз-квартетом задал такую высокую планку исполнительского мастерства, что сам концерт и последовавший за ним джем-сейшн надолго запомнятся нашим любителям джаза...

УТРО 13 ИЮНЯ ПРОХОДИЛО ПОД ЗНАКОМ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ: состоялись официальные встречи представителей парламентов Эстонии и Армении, а также официальные встречи представителей городских управ: Ереван-Таллинн, Ереван-Одесса, Цахкадзор-Курессааре.

Буквально в это же время происходило нечто беспрецедентное: студенты РАУ и ЕГЛУ вместе с несколькими преподавателями и делегацией из представителей масс-медиа и творческой интеллигенции улетели в Таллинн – развивать и укреплять межвузовские и культурные связи, познакомиться с эстонской культурой и историей, да и просто погулять и подышать свежим балтийским воздухом. Маленькая, но характерная деталь: самолеты были предоставлены абсолютно бесплатно, никакой коммерческой или иной выгоды у организаторов миссии опять-таки не было – лишь все то же желание сдружить, сблизить людей, сделать их немного счастливее.

К сожалению, студенты ЕГУ в Таллинн не попали, зато у них в это же время стартовал День Довлатова в виде круглого стола с участием друзей писателя Елены Скульской (Таллинн) и Андрея Арьева (Санкт-Петербург). В тот же день в Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка эстампов Александра Флоренского "Рисунки к Довлатову", а в кинотеатре "Наири" при участии авторов прошли показы посвященных Довлатову фильмов Р.Либерова и семьи Давидянц. Это в Ереване. В Ванадзоре же при ажиотажном интересе публики состоялся концерт эстонского мужского хора RAM, а уже через день в Гюмри прошел концерт Тыниса Мяги и Кярт Йохансон.

И если вам кажется, что для одного дня событий более чем достаточно, то вы просто недооцениваете умение Кубитса прогибать время и пространство под себя. Потому что в этот же день в Американском унверситете Армении проходила инициированная им конференция "Достижения всемирной инициативы Let’s do it! World при участии Ассоциации молодых биологов и Центра окружающей среды имени Акопяна, а еще состоялось открытие выставки эстонского художника Сийма-Танеля Аннуса, выступление ансамбля "Атлас" (Эстония), прием у эстонского посла, товарищеский футбольный матч между Ararat Tallinn и "Пюник-2", литературный спектакль "Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга" на сцене Камерного театра и спектакль двух театров – российского театра "Школа современной пьесы" и Русского драматического театра им. K. Станиславского – "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" по пьесе Е.Гришковца. И это еще не все. Уже ближе к полуночи состоялся еще вечер джазовых импровизаций к "Компромиссу" С.Довлатова, во время которого участники миссии зачитывали любимые фрагменты довлатовского текста, а трио Яака Соояэра (Эстония) подбирало к ним джазовую миниатюру.

14 июня часть миссионеров - преимущественно представители масс-медиа - поехали в пресс-тур и экскурсию по Татевскому монастырскому комплексу, представители предпринимательских кругов собрались на конференции-семинаре, посвященном маркетингу городов "Город 21", близкие к политике участники миссии проводили круглый стол народной дипломатии в МИДе, неформалы собрались на "Рок-культе", поклонники современной литературы – на встрече с писательницей Каринэ Арутюновой, любители классики могли послушать концерт эстонского национального мужского хора RAM, а более экспериментальное звучание ожидало слушателей в Центре искусств "Нарекаци" на концерте ансамбля "Атлас", не говоря уже о возможности посмотреть эстонский модернистский балет – постановку Таллинского театра танца "С Рождеством. В последний раз" или вовсе пойти на концерт панк-группы J.M.K.E.

В СУББОТУ 15 ИЮНЯ СОБЫТИЙ БЫЛО НЕ МЕНЬШЕ. Это и научный симпозиум, посвященный наследию Хачатура Абовяна, и посещение Музея-института Геноцида армян с выступлением о матушке Бюлль, показом таблички в память о ее добрых делах на стеле в Цицернакаберде. Это и адресованная самым маленьким ереванцам встреча с писателями и поэтами Наринэ Абгарян, Валерием Хаитом, Марианной Гончаровой, Михаилом Ясновым, Сергеем Махотиным "Путешествие в чудетство" в зале Детской библиотеки им. Хнко-Апера, это и историческая товарищеская встреча – футбольный матч Ararat Yerevan – Ararat Tallinn, и еще одна постановка Таллинского театра танца – "Монологи Харченко" на сцене Камерного театра. А завершился этот день и вовсе феерично – авторским вечером Михаила Жванецкого, после четвертьвекового перерыва представившего на суд ереванской публики свою новую программу, после которой эмоций было столько, что выплеснуть их можно было только на устроенной почти в раю (если верить названию ресторана "Драхт") грандиозной вечеринке "Ереван гуляет. Open Air", куда Меэйлис пригласил только близких друзей. Самых близких. Человек этак 800. И на которой можно было видеть не только специально привезенного диджея Влада Никулина или послушать Ане Вески, но и станцевать рок-н-ролл с Михаилом Михайловичем... И все это было организовано без ложного пафоса, претенциозности, без желания выпятить свою роль и значение – просто так, из желания радоваться и радовать.

Еще одно (пожалуй, одно из важнейших) явление, связанное с миссией, – это те изменения, которые произошли с ее участниками. Вовлекшиеся в хронотоп Меэйлиса люди заражались воодушевлением, креативностью и энергией Кубитса, его желанием изменить мир к лучшему, проявляли – подчас неожиданно для самих себя – свои лучшие качества и свойства, менялись сами – если не навсегда, то хотя бы на эти несколько дней.

...А потом все разъехались. Ну, или почти все. Потому что финальным и невероятно мощным аккордом всей миссии – такой неформальной, доброй и человечной – стал просто взрывной концерт группы "ДДТ" и Юрия Шевчука в Спортивно-концертном комплексе 16 июня.

Именно на этом концерте, глядя не только на сцену, на которой музыкант Юра Шевчук пел не голосом даже, а обнаженными нервами, сердцем, но и в зал, заполненный свободной, дерзкой и остро на все реагирующей подпевающей молодежью, стало окончательно понятно – миссия удалась. И речь не только о народной дипломатии – речь о миссии одного человека, Меэйлиса Кубитса, который хочет всего ничего – простого человеческого счастья и который умеет этим счастьем поделиться, вовлекая все больше людей в свой личный хронотоп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЙ ОТВЕТ ВОЙНЕ
      2015-05-08 18:15

      У моего дедушки не было пальцев на ногах. Ни одного. В детстве я была уверена, что это просто анатомическая особенность дедушек как таковых. Потом узнала, что он потерял их на Великой Отечественной. В конце ноября 1941 года часть, в которой он служил, попала в окружение под Таганрогом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • Армянская культура на Международном фестивале "Полесский круг"
      2020-09-05 11:19

      В Чернигове состоялся Международный ежегодный фестиваль национальных культур "Полесский круг". Как сообщает AnalitikaUA.net, активное участие в масштабном мероприятии приняла и армянская диаспора.