Последние новости

ОСТОРОЖНО: РЫНОК ЗАКРЫВАЕТСЯ?

Расчеты Центра интеграционных исследований (ЦИИ) созданного еще в 2006 году Россией и Казахстаном Евразийского банка развития (ЕАБР) показывают, что выбор в качестве интеграционного партнера Таможенного союза (ТС) позволит Армении получить краткосрочный экономический эффект порядка 4% ВВП страны. Вот именно что краткосрочный, но в долговременном, стратегическом аспекте страна может откатиться далеко назад. И вот почему...

МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ РАДОСТНО СОГЛАСИТЬСЯ С МНЕНИЕМ ЦИИ ЕАБР, согласно которому вступление Армении в ТС и ЕЭП повлечет за собой снижение цены на газ примерно на 30% (с нынешних $270 до $180) за счет исключения экспортных пошлин. Среди других важных для армянской экономики тарифных мер возможна отмена экспортной пошлины на необработанные алмазы, что повысит конкурентоспособность гранильных предприятий на внешних рынках.

Настораживает другое. По мнению экспертов ЕАБР, "при этом Армении придется существенно повысить уровень защиты" (внутреннего рынка, надо полагать. - А.А.). "Сейчас ее таможенный тариф является одним из самых низких среди членов ВТО. При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины"...

Так и хочется сказать и даже пропеть: "Мы строили-строили и наконец" - нет, не построили, а, скажем так, подумали. Два десятилетия нам с самых высоких трибун объясняли, что для маленькой страны единственно возможным выходом является выстраивание максимально открытой для внешнего мира экономики. Либералы разных мастей неустанно талдычили о недопустимости каких-либо заградительных таможенных мер и, в частности, квот. "Разъяснительные беседы" особенно усилились в период вступления Армении в ВТО. В результате все наши публикации того - подчеркиваем, того - времени о необходимости хоть какой-то, хоть на первое время защиты только пытающегося встать на ноги отечественного производителя остались неуслышанными. Более того, имея право даже в рамках ВТО выставить таможенные пошлины на уровне 15%, Армения не рискнула и действительно ограничилась 10%.

Надо ли говорить, что за прошедшие годы страна потеряла десятки и сотни предприятий - да что предприятий: целые отрасли были, пардон за грубость, спущены в унитаз. Но все хорошо в свое время. Сегодня вновь закрывать свой рынок нет никакого смысла, поскольку - да, с муками и стенаниями - в Армении удалось в условиях супероткрытой таможенной политики выстроить довольно живучую, здоровую и вполне себе конкурентоспособную экономику. Закаленную в условиях открытого рынка. Земля пухом тем, кто удобрил ее своими "производственными мощами". И ведь не случайно же именно на это обстоятельство обратил внимание российского президента глава армянского государства.

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРИЕХАЛИ. "ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ (о повышении таможенных тарифов. - А.А.) в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит... (отточие наше. - А.А.) уже ТС". Да-да, теперь за нас эти вопросы будут решать пресловутые наднациональные органы. Мы этого хотели? На деле вступление Армении в ТС и ЕЭП означает кардинальный поворот в экономической политике, а все долгосрочные последствия подобной стратегической развязки сегодня даже трудно себе представить.

Конечно, после согласия Армении на нас посыпались горы обещаний скорого райского процветания. Конечно, Россия мигом направит свои инвестиции прямехонько в модернизацию системообразующих секторов экономики, которые вообще-то ей же по большей части и принадлежат, - в железнодорожный транспорт, газовое хозяйство, электроэнергетику, цветную металлургию, банковское и страховое дело, сотовую связь, интернет... Но спрашивается, где она возьмет деньги на модернизацию в Армении, если сама испытывает изрядные трудности с перевооружением своей промышленности...

По-видимому, подсластить пилюлю был призван и визит в Армению 3 сентября делегации ЕАБР во главе с зампредседателя правления Сергеем Шаталовым, в ходе которого в основном рассматривались проекты Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, управляющим средствами которого является ЕАБР. Так, состоялась рабочая встреча с министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, в ходе которой был согласован график подготовки проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг, фаза 4" для его вынесения на заседание Совета АКФ для окончательного одобрения (ориентировочно в июне 2014 года).

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ $100 МЛН ГОТОВИТСЯ во взаимодействии с Азиатским банком развития. Кстати, 4 сентября специалисты ЕАБР совершили рабочий выезд на трассу проекта. По мнению экспертов ЕАБР, возникновение этого сильного коммуникационного узла международного значения выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии. Не забыли специалисты вскользь упомянуть и о совсем уж туманном проекте строительства ж/д сообщения между Арменией и Ираном.

Кроме того, были проведены консультации с менеджером Всемирного банка по Армении Жаном-Мишелем Аппи. В ходе встречи были затронуты вопросы совместной подготовки и реализации проектов, а также донорской конференции по Армении, в проведении которой ЕАБР планирует принять активное участие. В частности, на встрече обсуждалось взаимодействие двух институтов развития по проекту АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" (третья очередь) с суммарной стоимостью $50 млн, подготовка которого ведется в партнерстве с ВБ...

Подобная активизация - во всяком случае на декларативном уровне - России в Армении вполне понятна, но отвечает ли она хоть на один вопрос...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      8125

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      9123

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5484

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      4103

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2464

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      19441

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2738

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      28494

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…