Последние новости

ОСТОРОЖНО: РЫНОК ЗАКРЫВАЕТСЯ?

Расчеты Центра интеграционных исследований (ЦИИ) созданного еще в 2006 году Россией и Казахстаном Евразийского банка развития (ЕАБР) показывают, что выбор в качестве интеграционного партнера Таможенного союза (ТС) позволит Армении получить краткосрочный экономический эффект порядка 4% ВВП страны. Вот именно что краткосрочный, но в долговременном, стратегическом аспекте страна может откатиться далеко назад. И вот почему...

МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ РАДОСТНО СОГЛАСИТЬСЯ С МНЕНИЕМ ЦИИ ЕАБР, согласно которому вступление Армении в ТС и ЕЭП повлечет за собой снижение цены на газ примерно на 30% (с нынешних $270 до $180) за счет исключения экспортных пошлин. Среди других важных для армянской экономики тарифных мер возможна отмена экспортной пошлины на необработанные алмазы, что повысит конкурентоспособность гранильных предприятий на внешних рынках.

Настораживает другое. По мнению экспертов ЕАБР, "при этом Армении придется существенно повысить уровень защиты" (внутреннего рынка, надо полагать. - А.А.). "Сейчас ее таможенный тариф является одним из самых низких среди членов ВТО. При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины"...

Так и хочется сказать и даже пропеть: "Мы строили-строили и наконец" - нет, не построили, а, скажем так, подумали. Два десятилетия нам с самых высоких трибун объясняли, что для маленькой страны единственно возможным выходом является выстраивание максимально открытой для внешнего мира экономики. Либералы разных мастей неустанно талдычили о недопустимости каких-либо заградительных таможенных мер и, в частности, квот. "Разъяснительные беседы" особенно усилились в период вступления Армении в ВТО. В результате все наши публикации того - подчеркиваем, того - времени о необходимости хоть какой-то, хоть на первое время защиты только пытающегося встать на ноги отечественного производителя остались неуслышанными. Более того, имея право даже в рамках ВТО выставить таможенные пошлины на уровне 15%, Армения не рискнула и действительно ограничилась 10%.

Надо ли говорить, что за прошедшие годы страна потеряла десятки и сотни предприятий - да что предприятий: целые отрасли были, пардон за грубость, спущены в унитаз. Но все хорошо в свое время. Сегодня вновь закрывать свой рынок нет никакого смысла, поскольку - да, с муками и стенаниями - в Армении удалось в условиях супероткрытой таможенной политики выстроить довольно живучую, здоровую и вполне себе конкурентоспособную экономику. Закаленную в условиях открытого рынка. Земля пухом тем, кто удобрил ее своими "производственными мощами". И ведь не случайно же именно на это обстоятельство обратил внимание российского президента глава армянского государства.

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРИЕХАЛИ. "ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ (о повышении таможенных тарифов. - А.А.) в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит... (отточие наше. - А.А.) уже ТС". Да-да, теперь за нас эти вопросы будут решать пресловутые наднациональные органы. Мы этого хотели? На деле вступление Армении в ТС и ЕЭП означает кардинальный поворот в экономической политике, а все долгосрочные последствия подобной стратегической развязки сегодня даже трудно себе представить.

Конечно, после согласия Армении на нас посыпались горы обещаний скорого райского процветания. Конечно, Россия мигом направит свои инвестиции прямехонько в модернизацию системообразующих секторов экономики, которые вообще-то ей же по большей части и принадлежат, - в железнодорожный транспорт, газовое хозяйство, электроэнергетику, цветную металлургию, банковское и страховое дело, сотовую связь, интернет... Но спрашивается, где она возьмет деньги на модернизацию в Армении, если сама испытывает изрядные трудности с перевооружением своей промышленности...

По-видимому, подсластить пилюлю был призван и визит в Армению 3 сентября делегации ЕАБР во главе с зампредседателя правления Сергеем Шаталовым, в ходе которого в основном рассматривались проекты Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, управляющим средствами которого является ЕАБР. Так, состоялась рабочая встреча с министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, в ходе которой был согласован график подготовки проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг, фаза 4" для его вынесения на заседание Совета АКФ для окончательного одобрения (ориентировочно в июне 2014 года).

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ $100 МЛН ГОТОВИТСЯ во взаимодействии с Азиатским банком развития. Кстати, 4 сентября специалисты ЕАБР совершили рабочий выезд на трассу проекта. По мнению экспертов ЕАБР, возникновение этого сильного коммуникационного узла международного значения выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии. Не забыли специалисты вскользь упомянуть и о совсем уж туманном проекте строительства ж/д сообщения между Арменией и Ираном.

Кроме того, были проведены консультации с менеджером Всемирного банка по Армении Жаном-Мишелем Аппи. В ходе встречи были затронуты вопросы совместной подготовки и реализации проектов, а также донорской конференции по Армении, в проведении которой ЕАБР планирует принять активное участие. В частности, на встрече обсуждалось взаимодействие двух институтов развития по проекту АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" (третья очередь) с суммарной стоимостью $50 млн, подготовка которого ведется в партнерстве с ВБ...

Подобная активизация - во всяком случае на декларативном уровне - России в Армении вполне понятна, но отвечает ли она хоть на один вопрос...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      381

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      734

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2587

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1034

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2685

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3175

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2253

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…