Последние новости

ВЕКТОРЫ В СИСТЕМЕ КООРДИНАТ

Решение армянских властей о членстве республики в Таможенном союзе стало катализатором некоего процесса, который до того пребывал в более скрытой фазе развития. Собственно говоря, этот процесс и поныне блуждает в лабиринтах мозговых извилин отдельных граждан, постоянно спотыкаясь о форс-мажоры армянской действительности. Он еще не выплеснулся на площадь и не стал собственностью разночинного народонаселения. Тем не менее первые симптомы его менее латентных проявлений постепенно обретают контуры.

Рано или поздно болезненный процесс в форме публичных рассуждений относительно способности нынешних поколений армян строить собственными силами собственное государство может стать острейшим предметом повестки дня национальной истории. Иными словами, вопрос о месте суверенитета в мозгах современных наших генераций.

В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ политические оппоненты действующей власти заявляют о начале конца армянского суверенитета. В зависимости от степени неприязненного отношения той или иной партии к ныне правящей подобные утверждения варьируют в разных эмоциональных диапазонах – от радикальных до умеренных.

Правящая же партия отбивается: пытается довести до сведения условного слушателя банальную мысль о том, что блоковое сотрудничество – это совсем не стыдно, а как раз напротив - особенность эпохи глобальных интеграционных процессов. Соответственно, оно не может ущемлять суверенитет члена того или иного военно-политического или торгово-экономического содружества в той позорной и роковой степени, о которой говорят оппоненты.

Большая же часть населения республики, которая традиционно находится на обочине разделенных сфер политического, экономического и силового влияния, пытается выработать свою позицию, уже по собственному разумению. Но и такая "совокупная общественная позиция" достаточно дисперсна и подвержена многочисленным вариациям разного характера – инстинктивного, ментального, интеллектуального, идеологического и т.д.

Одни рассматривают перспективу армянского вступления в Таможенный союз сквозь призму намерений России восстановить советскую империю. В этой системе координат и вычисляют главную причину оказываемого Москвой давления на некоторые бывшие союзные республики и фиксируют начало конца армянского суверенитета. Другие пытаются разобраться: почему, например, участие республики в Таможенном союзе под российской эгидой подрывает устои армянского суверенитета, в то время как участие той же республики, но уже в западном проекте Восточного партнерства не подрывает устои того же суверенитета? Чем в таком случае вызван незамедлительный, демонстративный, гневный и безапелляционный тон заявлений представителей европейских структур в отношении суверенного ереванского выбора?

СУВЕРЕНИТЕТ – ПОНЯТИЕ ОЧЕНЬ РАСТЯЖИМОЕ. НЕТ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ абсолютно суверенных государств, что, впрочем, не нивелирует отличия между, например, германским суверенитетом и греческим, американским и иракским, российским и молдавским… Что касается блокового сотрудничества, то все его формы – военные, экономические, идеологические - в той или иной степени ущемляют суверенитет каждого из партнеров. Если подходить к вопросу взвешенно, то ничего рокового в одном лишь факте ущемленного суверенитета нет: на территории Японии функционирует военная база чужой страны, но от этого Япония не становится Арменией.

Проблема в другом: суверенитет размывается в армянском сознании. И главной причиной тому не история с географией, подарившие нам таких соседей, не Таможенный союз или Восточное партнерство, не ОДКБ или НАТО, не какие-либо другие формы военно-политических и экономических альянсов, коалиций, организаций, содружеств и объединений, а крайне несправедливый внутренний расклад сил, средств, возможностей и способностей отдельно взятого человека в отдельно взятой Армении. Моральные уроды и умственные недоросли со всей своей системой нравов превратились в подлинных хозяев страны и этот факт стал едва ли не главным завоеванием армянского суверенитета.

И поборниками идеи национальной независимости они являются лишь постольку, поскольку только суверенитет открыл им путь к роскоши, благоденствию и процветанию. Только в условиях государственного суверенитета они могут рассчитывать на кресла – президентские, правительственные, парламентские, олигархические, областные, муниципальные и так все ниже и ниже по иерархическим ступеням - вплоть до устоев пирамиды армянского суверенитета. Тотальное размывание ценностей и элементарных нравственных категорий, трансформация патриотизма в свою наиболее гнусную застольно-квасную ипостась – вот главная угроза национальной независимости.

Дальнейшее прогрессирование такого положения дел и может обусловить в конце концов тотальное осознание неспособности нынешних армян строить собственное государство собственными силами. И тогда полностью девальвированные власть и население проявят невиданную дотоле солидарность – дружно и уже безо всякого подкупа голосов поставят свою единую подпись под неспособностью удержать в национальном сознании идею независимой Армении. И именно тогда наступит начало конца армянского суверенитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5526

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3609

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2968

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2330

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1667

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1113

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1730

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1749

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!