ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
Овику АГИНЯНУ 75 лет
Овик Арташевич Агинян родился в 1938 г. в селе Бердаван Ноемберянского района. В 1956 г. окончил среднюю школу с. Кохб, а в 1958 г. поступил на геологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1963 г. по специальности "гидрогеология и инженерная геология".
В 1963-1965 гг. РАБОТАЛ В ИНСТИТУТЕ "АРМСЕЛЬХОЗПРОЕКТ" ГЕОЛОГОМ, затем старшим геологом. Производил гидрогеологические и инженерно-геологические работы, необходимые для проектирования водохранилищ и каналов. В 1965-2009 гг. работал гидрогеологом в гидрогеологических организациях Республиканского управления геологии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Особенности формирования и изучения подземных вод в лавовых породах", которая в дальнейшем получила широкое применение для поиска, разведки и эксплуатации подземных вод в вулканических породах.
Овик Агинян в основном занимался исследованием и оценкой подземных водных ресурсов и условиями перспектив их эксплуатации. Под его руководством проводились оценки естественных ресурсов подземных вод всех речных бассейнов РА. Особенно следует отметить его работу по изучению подземных водных ресурсов бассейна реки Ахурян, в частности, баланса грунтовых вод Ширакской котловины. Почти все гидрогеологические карты Армении созданы при участии О.Агиняна.
Еще в 1988 г., 3-4 года спустя после утверждения запасов подземных вод Араратского артезианского бассейна, Агинян заявлял, что утвержденные запасы подземных вод преувеличены, поскольку обусловлены интенсивными попусками из озера Севан на орошение, за счет чего формировались значительные ресурсы подземных вод. В дальнейшем в связи с сокращением попусков воды из Севана искусственные ресурсы не формировались, как и их эксплуатационные запасы. Тридцать лет спустя - уже в наше время - его прогнозы оправдались.
ВЕЛИКА РОЛЬ О.АГИНЯНА В ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Армянской атомной электростанции на подземные воды и окружающую среду. Его изыскания посвящены оценке естественной защищенности водоносных горизонтов. Результаты исследования были обсуждены в правительстве Арм.ССР и в специализированных ведомствах и легли в основу рекомендаций по безопасной эксплуатации атомной электростанции. Много занимался О.Агинян и изучением оползневых явлений.
Деятельность О.Агиняна представлена в более чем 40 исследованиях и отчетах, 25 научных публикациях. Работа О.Агиняна отмечена грамотой премьер-министра РА.
И сегодня Овик Арташевич работает в Центре гидрогеологического мониторинга Министерства охраны природы РА начальником отдела мониторинга гидрогеологических исследований пресных подземных вод. Он удостоен ведомственной золотой медали "За заметный вклад в геологию".
Овика Агиняна любят и уважают в коллективе, он признанный специалист не только в своей организации, но и во всех исследовательских и проектных учреждениях, которые занимаются водными ресурсами. Коллеги от всей души поздравляют Овика Арташевича с юбилеем и желают здоровья. Долгих лет деятельности во благо людей!
Министерство охраны природы РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 15:12
Очень дорогой Сергей! Мы поздравляем Вас с 85-летием! Ваше молодое наблюдательное и остроумное перо делает честь любому изданию, стремящемуся к объективному отражению времен и событий, их анализу, включая "Голос Армении".
-
2024-09-13 14:41
Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:32
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.