Последние новости

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Овику АГИНЯНУ 75 лет

Овик Арташевич Агинян родился в 1938 г. в селе Бердаван Ноемберянского района. В 1956 г. окончил среднюю школу с. Кохб, а в 1958 г. поступил на геологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1963 г. по специальности "гидрогеология и инженерная геология".

В 1963-1965 гг. РАБОТАЛ В ИНСТИТУТЕ "АРМСЕЛЬХОЗПРОЕКТ" ГЕОЛОГОМ, затем старшим геологом. Производил гидрогеологические и инженерно-геологические работы, необходимые для проектирования водохранилищ и каналов. В 1965-2009 гг. работал гидрогеологом в гидрогеологических организациях Республиканского управления геологии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Особенности формирования и изучения подземных вод в лавовых породах", которая в дальнейшем получила широкое применение для поиска, разведки и эксплуатации подземных вод в вулканических породах.

Овик Агинян в основном занимался исследованием и оценкой подземных водных ресурсов и условиями перспектив их эксплуатации. Под его руководством проводились оценки естественных ресурсов подземных вод всех речных бассейнов РА. Особенно следует отметить его работу по изучению подземных водных ресурсов бассейна реки Ахурян, в частности, баланса грунтовых вод Ширакской котловины. Почти все гидрогеологические карты Армении созданы при участии О.Агиняна.

Еще в 1988 г., 3-4 года спустя после утверждения запасов подземных вод Араратского артезианского бассейна, Агинян заявлял, что утвержденные запасы подземных вод преувеличены, поскольку обусловлены интенсивными попусками из озера Севан на орошение, за счет чего формировались значительные ресурсы подземных вод. В дальнейшем в связи с сокращением попусков воды из Севана искусственные ресурсы не формировались, как и их эксплуатационные запасы. Тридцать лет спустя - уже в наше время - его прогнозы оправдались.

ВЕЛИКА РОЛЬ О.АГИНЯНА В ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Армянской атомной электростанции на подземные воды и окружающую среду. Его изыскания посвящены оценке естественной защищенности водоносных горизонтов. Результаты исследования были обсуждены в правительстве Арм.ССР и в специализированных ведомствах и легли в основу рекомендаций по безопасной эксплуатации атомной электростанции. Много занимался О.Агинян и изучением оползневых явлений.

Деятельность О.Агиняна представлена в более чем 40 исследованиях и отчетах, 25 научных публикациях. Работа О.Агиняна отмечена грамотой премьер-министра РА.

И сегодня Овик Арташевич работает в Центре гидрогеологического мониторинга Министерства охраны природы РА начальником отдела мониторинга гидрогеологических исследований пресных подземных вод. Он удостоен ведомственной золотой медали "За заметный вклад в геологию".

Овика Агиняна любят и уважают в коллективе, он признанный специалист не только в своей организации, но и во всех исследовательских и проектных учреждениях, которые занимаются водными ресурсами. Коллеги от всей души поздравляют Овика Арташевича с юбилеем и желают здоровья. Долгих лет деятельности во благо людей!

Министерство охраны природы РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1250

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1934

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1046

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      423

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      1558

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      3418

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1782

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8344

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.