Последние новости

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Овику АГИНЯНУ 75 лет

Овик Арташевич Агинян родился в 1938 г. в селе Бердаван Ноемберянского района. В 1956 г. окончил среднюю школу с. Кохб, а в 1958 г. поступил на геологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1963 г. по специальности "гидрогеология и инженерная геология".

В 1963-1965 гг. РАБОТАЛ В ИНСТИТУТЕ "АРМСЕЛЬХОЗПРОЕКТ" ГЕОЛОГОМ, затем старшим геологом. Производил гидрогеологические и инженерно-геологические работы, необходимые для проектирования водохранилищ и каналов. В 1965-2009 гг. работал гидрогеологом в гидрогеологических организациях Республиканского управления геологии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Особенности формирования и изучения подземных вод в лавовых породах", которая в дальнейшем получила широкое применение для поиска, разведки и эксплуатации подземных вод в вулканических породах.

Овик Агинян в основном занимался исследованием и оценкой подземных водных ресурсов и условиями перспектив их эксплуатации. Под его руководством проводились оценки естественных ресурсов подземных вод всех речных бассейнов РА. Особенно следует отметить его работу по изучению подземных водных ресурсов бассейна реки Ахурян, в частности, баланса грунтовых вод Ширакской котловины. Почти все гидрогеологические карты Армении созданы при участии О.Агиняна.

Еще в 1988 г., 3-4 года спустя после утверждения запасов подземных вод Араратского артезианского бассейна, Агинян заявлял, что утвержденные запасы подземных вод преувеличены, поскольку обусловлены интенсивными попусками из озера Севан на орошение, за счет чего формировались значительные ресурсы подземных вод. В дальнейшем в связи с сокращением попусков воды из Севана искусственные ресурсы не формировались, как и их эксплуатационные запасы. Тридцать лет спустя - уже в наше время - его прогнозы оправдались.

ВЕЛИКА РОЛЬ О.АГИНЯНА В ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Армянской атомной электростанции на подземные воды и окружающую среду. Его изыскания посвящены оценке естественной защищенности водоносных горизонтов. Результаты исследования были обсуждены в правительстве Арм.ССР и в специализированных ведомствах и легли в основу рекомендаций по безопасной эксплуатации атомной электростанции. Много занимался О.Агинян и изучением оползневых явлений.

Деятельность О.Агиняна представлена в более чем 40 исследованиях и отчетах, 25 научных публикациях. Работа О.Агиняна отмечена грамотой премьер-министра РА.

И сегодня Овик Арташевич работает в Центре гидрогеологического мониторинга Министерства охраны природы РА начальником отдела мониторинга гидрогеологических исследований пресных подземных вод. Он удостоен ведомственной золотой медали "За заметный вклад в геологию".

Овика Агиняна любят и уважают в коллективе, он признанный специалист не только в своей организации, но и во всех исследовательских и проектных учреждениях, которые занимаются водными ресурсами. Коллеги от всей души поздравляют Овика Арташевича с юбилеем и желают здоровья. Долгих лет деятельности во благо людей!

Министерство охраны природы РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5082

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1972

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1693

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2499

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1870

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3640

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5216

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3411

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.