ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Овику АГИНЯНУ 75 лет

Овик Арташевич Агинян родился в 1938 г. в селе Бердаван Ноемберянского района. В 1956 г. окончил среднюю школу с. Кохб, а в 1958 г. поступил на геологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1963 г. по специальности "гидрогеология и инженерная геология".

В 1963-1965 гг. РАБОТАЛ В ИНСТИТУТЕ "АРМСЕЛЬХОЗПРОЕКТ" ГЕОЛОГОМ, затем старшим геологом. Производил гидрогеологические и инженерно-геологические работы, необходимые для проектирования водохранилищ и каналов. В 1965-2009 гг. работал гидрогеологом в гидрогеологических организациях Республиканского управления геологии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Особенности формирования и изучения подземных вод в лавовых породах", которая в дальнейшем получила широкое применение для поиска, разведки и эксплуатации подземных вод в вулканических породах.

Овик Агинян в основном занимался исследованием и оценкой подземных водных ресурсов и условиями перспектив их эксплуатации. Под его руководством проводились оценки естественных ресурсов подземных вод всех речных бассейнов РА. Особенно следует отметить его работу по изучению подземных водных ресурсов бассейна реки Ахурян, в частности, баланса грунтовых вод Ширакской котловины. Почти все гидрогеологические карты Армении созданы при участии О.Агиняна.

Еще в 1988 г., 3-4 года спустя после утверждения запасов подземных вод Араратского артезианского бассейна, Агинян заявлял, что утвержденные запасы подземных вод преувеличены, поскольку обусловлены интенсивными попусками из озера Севан на орошение, за счет чего формировались значительные ресурсы подземных вод. В дальнейшем в связи с сокращением попусков воды из Севана искусственные ресурсы не формировались, как и их эксплуатационные запасы. Тридцать лет спустя - уже в наше время - его прогнозы оправдались.

ВЕЛИКА РОЛЬ О.АГИНЯНА В ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Армянской атомной электростанции на подземные воды и окружающую среду. Его изыскания посвящены оценке естественной защищенности водоносных горизонтов. Результаты исследования были обсуждены в правительстве Арм.ССР и в специализированных ведомствах и легли в основу рекомендаций по безопасной эксплуатации атомной электростанции. Много занимался О.Агинян и изучением оползневых явлений.

Деятельность О.Агиняна представлена в более чем 40 исследованиях и отчетах, 25 научных публикациях. Работа О.Агиняна отмечена грамотой премьер-министра РА.

И сегодня Овик Арташевич работает в Центре гидрогеологического мониторинга Министерства охраны природы РА начальником отдела мониторинга гидрогеологических исследований пресных подземных вод. Он удостоен ведомственной золотой медали "За заметный вклад в геологию".

Овика Агиняна любят и уважают в коллективе, он признанный специалист не только в своей организации, но и во всех исследовательских и проектных учреждениях, которые занимаются водными ресурсами. Коллеги от всей души поздравляют Овика Арташевича с юбилеем и желают здоровья. Долгих лет деятельности во благо людей!

Министерство охраны природы РА