Последние новости

ТЕКСТ И КОНТЕКСТ НАГОРНОГО ПАРКА

13 или 14 лет назад я обратился к двум армянским подвижницам науки – Алвард ГАЗИЯН и Соне МИРЗОЯН – с предложением/просьбой начать работу по сбору архивных материалов о событиях в Азербайджанской Демократической Республике, в частности, о геноциде армян в этом преступном образовании. Я, конечно, знал, к кому обращался. С. Мирзоян и А.Газиян с головой ушли в эту психологически тяжелую работу. Два года неустанного труда, без праздников и выходных, два года ночных бдений… Были обработаны и систематизированы тысячи архивных документов…

Вначале предполагалось опубликовать их в трех объемных томах, по тому на 1918, 1919 и 1920 годы. Но публикация архивных материалов требовала серьезных финансовых вложений, и тогда было решено опубликовать часть – всего 416 – документов в одном томе, получившем название "Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918 - 1920 годах". К сожалению, книга была издана небольшим тиражом, всего 350 экземпляров, и далеко не все могут ее приобрести. Однако ее можно прочитать по интернет-адресу (http://www.armarchives.am/UserFiles/File/Hajeri%20kotoracner%20Baqvum%20ev%20Elizavetpolum.pdf). Нет, я неправильно выразился. Надо было иначе: книгу эту НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ. И запомнить.

С 15 ПО 18 СЕНТЯБРЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕЧАЮТ 95-ЛЕТИЕ со дня "освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации". Это чудовищная ложь! Сегодня в Азербайджане празднуют 95-летие геноцида армян в Азербайджане! Апогей этого геноцида пришелся на Баку, хотя, например, в Нухи-Арешском регионе армян было убито в два с лишним раза больше, чем в Баку.

15 сентября 1918 года банды закавказских турок и турецкая 5-я пехотная дивизия, замаскировавшаяся под названием "Кавказская исламская армия", под командованием Нури-паши после полуторамесячной осады ворвались в Баку. После падения города началась страшная трагедия его армянского населения. Было вырезано свыше тридцати тысяч армян: женщин, детей, стариков. Сохранившиеся в архивах рассказы очевидцев поражают человеческое воображение немыслимой жестокостью. Но это было…

Сегодня в Азербайджане пишут: "Освобождение Баку является одной из самых доблестных страниц истории Азербайджана". Это чистая правда! "Доблесть" закавказского турка заключается в умении резать мирное население, разбивать детские головы, вспарывать животы беременным женщинам, пожирать человеческую плоть. В понимании закавказского турка все это – доблесть. И эту "доблесть" закавказские турки сполна проявили в 1918 - 1920 годах как продолжение "доблести" турок османских. Проигрывая нам на поле боя, будущие "азербайджанцы" проявляли свою доблесть против мирных людей - пахарей-земледельцев, врачей, священников, учителей, беззащитных детей…

Всего, по далеко не полным подсчетам, на провозглашенной Азербайджаном территории было убито примерно 250 тысяч армян, чем, кстати, в числе прочего, объясняется огромная активность Азербайджана помешать признанию Геноцида армян в Османской Турции (Турецкой Республике) 1894 - 1923 годов. В Баку прекрасно понимают: рано или поздно закавказским туркам придется понести ответственность за все чудовищные злодеяния, совершенные в этом образовании против армянского народа. Это тем более неизбежно, что нынешняя Азербайджанская Республика официально провозгласила себя наследницей и правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918 - 1920 годов. С этой точки зрения капитальный труд Сони Мирзоян и Алвард Газиян приобретает не только моральное и историческое, но и правовое значение.

ЕЩЕ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ШЛА РАБОТА НАД СБОРОМ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ, я часто думал: Арцахская война стала уникальным явлением в истории армянского народа, ибо развела нас и закавказских турок по разные стороны государственной границы. Эта ситуация сложилась впервые за много веков. С тех самых пор, как на нашу благословенную Родину вслед за оголодавшими овцами прибрело кочевое отродье турок.

Сегодня армянский воин не отягощен тревогой за соотечественников, оставшихся в тылу врага, его больше не беспокоит судьба армянских поселений по ту сторону границы. Армянский воин получил преимущество, которого у него не было много веков: защищаемый им народ находится под его прикрытием, избавлен от опасности ятагана. Сегодня ни один горбачев не может шантажировать нас вопросом: "А вы подумали о судьбе свыше двухсот тысяч армян Баку?"

Написал эти строки - и вновь меня охватило горькое чувство недоумения. Как могли армяне жить в Баку после событий 1905 и 1918 годов? Как могли мы оказаться настолько наивными, чтобы вновь вернуться в этот ад не с оружием, а с целью созидать? Как могли строить дома для детей детоубийц, учить держать в руках ручку потомков описанного Акрамом Айлисли Мырыг Музаффара? Как могли дожить в Баку до 1990 года? Что это за проклятие тяготеет над нами? Проклятие, называемое одним словом - "наивность".

Данные строки - не упрек. Как можно упрекать за приверженность армянскому национальному характеру? Они – необходимое напоминание последствий этой наивности.

Огромное кладбище, в котором похоронили армян – жертв геноцида 1918 года в Баку, было уже в советские годы превращено в парк, называемый жителями города "Нагорным". Затем, уже после 1990 года, на этом месте была построена "аллея шехидов", на которой были похоронены нелюди, убивавшие армян уже в 1990 году. Это их, насильников и убийц, как и в 1918 году разбивавших о стены детские головы и пожиравших человеческую плоть, возвели в ранг "шехидов", это им ежегодно преступное правительство преступного государства торжественно отдает почести. Это на их грязных могилах брачующиеся закавказские турки клянутся друг другу в вечной любви и… вечной же жажде армянской крови.

Сегодня в Баку проходят трехдневные празднества. В школах, возведенных руками армянских строителей, будут рассказывать о "доблести" закавказских турок, в вузах - читать лекции о построенном на крови мирных армян фундаменте Азербайджанской Республики. Повсюду проводятся концерты, а по вечерам – праздничные салюты.

Пишу все это лишь в качестве констатации факта. Это их менталитет: праздновать даты резни мирного населения. Мы же будем праздновать другие даты: День независимости Республики Арцах, День освобождения Шуши, Бердзора, Карвачара, Ковсакана, Акны, Варанды, Джракана… Наши праздники завоеваны на поле брани, это даты побед над агрессором, единственной доблестью которого является умение насиловать и убивать беззащитных людей.

Прочтите собрание архивных материалов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2717

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3545

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3815

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2432

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3529

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2742

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1212

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2511

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.