Последние новости

Фюле о "карабахской таможне" и открытии границы

Мы были крайне внимательны, чтобы наше предложение о политической ассоциации, а также об углублении экономических и торговых связей предоставило более широкие возможности населению данных регионов и создало более благоприятную атмосферу для разрешения конфликта, заявил в эксклюзивном интервью радиостанции "Свобода" комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Комментируя возможность установления таможенных пунктов на границе РА и НК в случае подписания договора об ассоциации с ЕС, о чем заявлял ряд армянских политиков, Фюле заявил: "Во-первых, каждый, кто хочет судить о содержании соглашения, должен принести и показать этот текст. Второе, мы всегда были очень осторожны и старались не создавать ни прямых, ни косвенных препятствий для решения конфликтов, независимо от того, говорим ли мы об Армении, Грузии или Молдове".

Касаясь заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что до переговоров по договору об ассоциации европейская сторона должна была убедить Турцию открыть границу с Арменией, еврокомиссар заявил: "Мы не упускаем ни одной возможности призвать наших турецких партнеров работать с Ереваном для нормализации отношений. У ЕС есть таможенный союз с Турцией. И когда Евросоюз ведет переговоры о соглашениях свободной торговли, его существование предполагает, что Турция должна заключить с данным партнером такое же соглашение. И мы действительно обсуждали вопрос, как можно использовать этот договор об ассоциации и открыть дверь для сотрудничества Армении и Турции. Но сейчас мы, вероятно, так и не узнаем, принесло бы это результат или нет".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2172

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
      2020-09-10 10:55
      768

      ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

    • Турция отвергла требования ЕС прекратить геологоразведку в Средиземном море
      2020-08-29 06:55
      997

      Турция отвергла в пятницу требования Европейского союза (ЕС) прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, передает ТАСС.