Последние новости

РАФАЭЛЬ МАТЕВОСЯН, ЛЕТОПИСЕЦ АРАЛА

Когда уходит художник, остаются его картины. На 89-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры Каракалпакстана, большой художник и гражданин Рафаэль Матевосян. Сегодня многочисленные любители живописи могут прикоснуться к творческому наследию художника, посетив постоянно действующую экспозицию в международном фонде ЭКОСАН.

НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ РЕГИОНА проводятся на фоне уникальной коллекции живописных полотен художника, посвятившего Аралу свою жизнь. Его родовые корни происходят из Шуши Нагорного Карабаха, а родился Р. Матевосян в Самарканде. Вскоре семья переехала в Баку. В 1938 г. он окончил школу Каспийской детской морской флотилии, принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, по окончании которой завершил учебу в Бакинском художественном училище. "С детства увлекался рисованием, зачитывался книгами о морских путешествиях, а моим кумиром был Иван Айвазовский, - вспоминал Р. Матевосян. - В 1962 г. отправился в творческую командировку в Нукус, где мне предстояло написать портреты знаменитых людей Каракалпакстана". Тогда состоялось его первое знакомство с еще полноводным чарующим Аралом. Молодой живописец пока не осознавал: здесь он обретет свой дом, приют, судьбу, здесь пройдет большая часть его жизни. В Муйнаке он наблюдал жизнь рыбаков, выходил с ними в море на сейнерах. "Зори полноводного Арала поразили меня, я научился понимать энергетику цветовых оттенков моря и его берегов. На рыбачьих судах состоялись мои первые персональные выставки для тружеников моря", - делился своими воспоминаниями художник.

Любопытно, что за два последних столетия Аральское море и его прибрежье нашли свое отражение только на картинах очевидцев - первопроходца Арала капитана шхуны А.И.Бутакова и в полотнах "армянского Рафаэля". Матевосян выработал оригинальную "энергетическую" технику, в которой цвет является главным средством для раскрытия образа. С завидным упорством, невзирая на недовольство и критику тех, кто поначалу не желал признавать факт аральской трагедии и всячески противился ее демонстрации средствами искусства, художник оставался верен правде жизни.

Первые признаки начавшегося усыхания моря он запечатлел на холсте в 1964г., а одна из его самых знаменитых работ - "Судна в песках", написанная в 1967г. и выставленная на обозрение в Нукусе, потрясла общество и вызвала чиновничий скандал. Художника обвинили во всех тяжких грехах, прозвали противником освоения новых земель, вынудили изменить название полотна, но суть смертельной для моря проблемы, вызванной неразумной хозяйственной деятельностью человека в ходе освоения целинных массивов Голодной, Джизакской и Каршинской степей, осталась. "Судна в песках" стала первой в откровенном и волнительном цикле картин, даже в названиях которых слышится тревога и боль: "Причал в песках", "На вечном приколе", "На мели", "Гроза в песчаной бухте", "Затон", "Одиночество", "Надежда". Образная память художника позволила ему в последующие десятилетия создать полотна "Лодка в камышах", "Чайки над морем", "Штиль", "Штормовая зыбь", "Туманное утро", "Осень на Арале", "На промысле", "Соление рыбы", демонстрирующие прежнюю полноводную дельту Амударьи, бороздящие море суда, богатый улов на плотах рыбзаводов, а над раскинувшимся во всей красе Аралом тревожно кричат чайки.

Картина РАФАЭЛЯ МАТЕВОСЯНА.СПЕЦИАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ТВОРЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ХУДОЖНИКА позволял ему одинаково убедительно работать также в жанре натюрморта и портретного искусства. Портреты, созданные кистью Матевосяна, отличаются сложным психологическим рисунком. Художник сознательно укрупнял своих героев - чабанов на коротком привале в степи, рыбаков, забрасывающих невод, матросов, сошедших с баркасов или ведущих по морю тяжелые баржи, подчеркивая их своеобразие и придавая образам почти монументальное величие.

В 70-е годы Р. Матевосян был ответственным секретарем Союза художников Каракалпакии, в 1977г. стал почетным гражданином города Муйнак, а спустя год был удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры Каракалпакстана". На счету художника - участие почти в 300 республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 2000 г. Р. Матевосян был награжден серебряной, а в 2005г. - золотой медалью Академии художеств Узбекистана и государственной медалью "Жасорат".

В октябре 2005г. по инициативе республиканского Армянского культурного центра и при поддержке Министерства культуры в Галерее изобразительного искусства Узбекистана прошла персональная выставка работ Р. Матевосяна под символичным названием "Живой Арал". "Eго известность, шагнувшая далеко за пределы Ташкента и Нукуса — в Нью-Йорк, Дели, Берлин, Лондон и другие города мира, не удивляет. Матевосян обрел ее своим талантом и вдохновением, став истинным летописцем Арала" - писала республиканская газета "Народное слово".

Художник всегда был рад гостям, гостеприимно встречал их в своей мастерской. Здесь сердце каждого очевидца сжималось при виде запечатленной кистью художника ушедшей в небытие природной красоты. Душевная чистота, полное отсутствие тщеславия позволяли ему быть во всех отношениях открытым человеком. Даже в почтенном возрасте по-детски непосредственный, он продолжал радоваться жизни, наполнял ее творческим, созидательным содержанием, чтобы дарить людям радость и любовь. Нередко мастерская превращалась в съемочную площадку. За сорок с лишним лет здесь родилось множество телепередач, кинофильмов и очерков, которые в дальнейшем были показаны в Нидерландах, Франции, странах СНГ. Последний из телефильмов был создан в минувшем году на студии "Узбектелефильм".

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВ - ОДИН ИЗ АВТОРОВ ФИЛЬМА "АРАЛ – СУДЬБА МОЯ" - в 10-минутной работе под названием "Рафаэль Матевосян" обозначил основные этапы пройденного художником пути. На протяжении многих лет художник являлся непременным участником традиционных встреч с ветеранами войны, организуемых армянским общинным объединением. В ходе последней из них он вдохновенно рассказывал о своем заветном проекте, над которым трудился последние месяцы жизни, - монументальной панораме Муйнака, которая так и осталась незавершенной. Здесь же в разговоре с одним из основателей Армянского культурного центра Валерием Бабаханяном прозвучало желание Мастера передать часть своей живописной коллекции в художественный музей на родину предков - в Нагорный Карабах.

Дело, начатое "армянским Рафаэлем", продолжают его дети Роберт, Диана и Гаяне. Их произведения широко представлены как в фондах республиканских музеев, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Журнал армян Узбекистана "Депи апага" неоднократно публиковал материалы о республиканских, международных, персональных выставках художников знаменитой династии. Что касается художественного наследия знаменитого "летописца Арала", то оно, безусловно, обречено на долгую жизнь. Многим поколениям любителей искусства его живописные полотна будут напоминать о былой красоте навсегда ушедшего за горизонт голубого Арала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТИХИЯ ЖИЗНИ ВАРДАВАРА
      2019-08-06 14:18
      774

      28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.

    • ПАЛОМНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПУТИ АПОСТОЛА
      2019-07-30 10:00
      1503

      В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана, продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал Tehran Times.

    • НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ
      2018-09-28 15:42
      4575

      О сформировавшемся армянском национальном характере, отмечая его выразительную особенность, в древности писали римлянин Тацит, другие историки и философы. Пройдя через века и испытания, армянская идентичность вызывает тревожную озабоченность как у родины-матери, так и у раскинувшейся по миру диаспоры.

    • ГОРДИТЬСЯ ИМЕНЕМ СВОИМ
      2018-03-26 15:03
      1257

      Петербургская армянская газета "АВАТАМК" отметила свой юбилей. Четверть века назад вышел первый номер первого армянского издания в постсоветском зарубежье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ