Последние новости

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

"Смерть Кикоса" - действительно очень армянская сказка. За исключением нескольких экспертов, никто не читал проекты соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но вся страна разделилась на две, пусть неравные, части: апологетов соглашений и их критиков. Забавно наблюдать, как не читавшие соглашений апологеты уверяют, что эти документы фактически признают независимость Арцаха, а не читавшие соглашений критики клятвенно заверяют, что эти документы предусматривают отказ Армении от Арцаха...

ПОХОЖУЮ СИТУАЦИЮ МЫ ИМЕЕМ И В СЛУЧАЕ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ. Еще даже окончательно не сформированы рабочие группы по подготовке соответствующих соглашений, а апологеты членства в ТС уверяют, что это приведет к признанию независимости Арцаха и к экономическому взлету республики. Критики, естественно, говорят обратное. 

Так что не будем пока гоняться за нерожденным Кикосом и комментировать документы, которых пока в природе нет. Другое дело, что московское заявление Сержа Саргсяна о намерении Еревана стать членом ТС привело к весьма конкретным последствиям для... Грузии, Молдовы и Украины. Причем к положительным последствиям. Так, к примеру, ЕС заявил, что повысит квоты на поставки в страны ЕС молдавского вина, если Россия будет применять экономические санкции к Молдове, противясь подготовке к парафированию соглашений об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Брюссель также заявил, что готов оказать поддержку и другим странам, намеревающимся парафировать соглашения с ЕС, если Россия будет применять к ним "карательные" меры. Еврокомиссар ЕС по расширению и соседству Штефан Фюле в свою очередь подчеркнул, что хотя ратификация договоров об ассоциации и ЗСТ - дело долгое (соглашения должны получить добро во всех странах-членах ЕС), но ради Грузии и Молдовы Брюссель готов сделать все возможное и невозможное, чтобы ускорить процесс.

Как видим, история с решением, принятым официальным Ереваном, послужила-таки для трудноповоротливого Брюсселя хорошим уроком и еврочиновники усвоили, что соглашения соглашениями, а надо предпринимать и конкретные шаги, которые облегчат странам - членам Восточного партнерства интеграцию с ЕС. Таким образом, по труднопостижимым канонам политической игры получилось, что решение Еревана о намерении войти в состав Таможенного союза сыграло на руку Грузии, Молдове и Украине и им есть за что благодарить официальный Ереван. Все три страны могут рассчитывать, что еще до завершения процесса парафирования-подписания-ратификации известных соглашений Брюссель найдет возможности для конкретного поощрения выбора вышеупомянутых стран.

МОЖНО ЛИ ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ БЫ БРЮССЕЛЬ пошел на определенные поощрительные меры в отношении Еревана, последний предпочел бы соглашение об ассоциации и ЗСТ намерению вступить в ТС? Маловероятно: проблемы Еревана не ограничиваются лишь вопросами финансово-экономического характера. Эти проблемы на порядок сложнее, чем задачи Украины, Молдовы и Грузии. Не только потому, что сосед постоянно угрожает Армении войной, но и потому, что Армения граничит со странами, которые практически непосредственно вовлечены в сирийский конфликт: Турцией и Ираном.

Тут ЕС вряд ли может чем-то помочь Еревану, тем более что, как показывает практика минувших лет, Армения - не та страна, ради которой страны Европы или Запад в целом пошли бы на ухудшение отношений с Турцией. "Армянский фактор" преимущественно служит разменной картой в играх Европы с Турцией. В качестве лишнего примера можно вспомнить так и не выполненное президентом Франции Франсуа Олландом данное партиям армянской диаспоры обещание принять закон о криминализации Геноцида армян. Вряд ли стоит ждать выполнения обещания, ведь сегодня позиция Турции по Сирии во многом совпадает с позицией официального Парижа. 

Вот и получается, что, хотя решение Еревана о присоединении к ТС формально чисто техническое и пока не выходит за рамки заявления о готовности к процессу унификации таможенных тарифов, на деле оно выпукло демонстрирует зависимость внутренней политики от внешнеполитических проблем.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1220

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1711

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1471

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1767

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4206

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2168

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1942

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.