ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
"Смерть Кикоса" - действительно очень армянская сказка. За исключением нескольких экспертов, никто не читал проекты соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но вся страна разделилась на две, пусть неравные, части: апологетов соглашений и их критиков. Забавно наблюдать, как не читавшие соглашений апологеты уверяют, что эти документы фактически признают независимость Арцаха, а не читавшие соглашений критики клятвенно заверяют, что эти документы предусматривают отказ Армении от Арцаха...
ПОХОЖУЮ СИТУАЦИЮ МЫ ИМЕЕМ И В СЛУЧАЕ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ. Еще даже окончательно не сформированы рабочие группы по подготовке соответствующих соглашений, а апологеты членства в ТС уверяют, что это приведет к признанию независимости Арцаха и к экономическому взлету республики. Критики, естественно, говорят обратное.
Так что не будем пока гоняться за нерожденным Кикосом и комментировать документы, которых пока в природе нет. Другое дело, что московское заявление Сержа Саргсяна о намерении Еревана стать членом ТС привело к весьма конкретным последствиям для... Грузии, Молдовы и Украины. Причем к положительным последствиям. Так, к примеру, ЕС заявил, что повысит квоты на поставки в страны ЕС молдавского вина, если Россия будет применять экономические санкции к Молдове, противясь подготовке к парафированию соглашений об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Брюссель также заявил, что готов оказать поддержку и другим странам, намеревающимся парафировать соглашения с ЕС, если Россия будет применять к ним "карательные" меры. Еврокомиссар ЕС по расширению и соседству Штефан Фюле в свою очередь подчеркнул, что хотя ратификация договоров об ассоциации и ЗСТ - дело долгое (соглашения должны получить добро во всех странах-членах ЕС), но ради Грузии и Молдовы Брюссель готов сделать все возможное и невозможное, чтобы ускорить процесс.
Как видим, история с решением, принятым официальным Ереваном, послужила-таки для трудноповоротливого Брюсселя хорошим уроком и еврочиновники усвоили, что соглашения соглашениями, а надо предпринимать и конкретные шаги, которые облегчат странам - членам Восточного партнерства интеграцию с ЕС. Таким образом, по труднопостижимым канонам политической игры получилось, что решение Еревана о намерении войти в состав Таможенного союза сыграло на руку Грузии, Молдове и Украине и им есть за что благодарить официальный Ереван. Все три страны могут рассчитывать, что еще до завершения процесса парафирования-подписания-ратификации известных соглашений Брюссель найдет возможности для конкретного поощрения выбора вышеупомянутых стран.
МОЖНО ЛИ ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ БЫ БРЮССЕЛЬ пошел на определенные поощрительные меры в отношении Еревана, последний предпочел бы соглашение об ассоциации и ЗСТ намерению вступить в ТС? Маловероятно: проблемы Еревана не ограничиваются лишь вопросами финансово-экономического характера. Эти проблемы на порядок сложнее, чем задачи Украины, Молдовы и Грузии. Не только потому, что сосед постоянно угрожает Армении войной, но и потому, что Армения граничит со странами, которые практически непосредственно вовлечены в сирийский конфликт: Турцией и Ираном.
Тут ЕС вряд ли может чем-то помочь Еревану, тем более что, как показывает практика минувших лет, Армения - не та страна, ради которой страны Европы или Запад в целом пошли бы на ухудшение отношений с Турцией. "Армянский фактор" преимущественно служит разменной картой в играх Европы с Турцией. В качестве лишнего примера можно вспомнить так и не выполненное президентом Франции Франсуа Олландом данное партиям армянской диаспоры обещание принять закон о криминализации Геноцида армян. Вряд ли стоит ждать выполнения обещания, ведь сегодня позиция Турции по Сирии во многом совпадает с позицией официального Парижа.
Вот и получается, что, хотя решение Еревана о присоединении к ТС формально чисто техническое и пока не выходит за рамки заявления о готовности к процессу унификации таможенных тарифов, на деле оно выпукло демонстрирует зависимость внутренней политики от внешнеполитических проблем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-31 10:04
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:36
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.
-
2022-01-16 09:22
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».