Последние новости

ЧАС Х ВАНАДЗОРСКОГО ТЕАТРА

27 сентября на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна спектаклем "Король Лир" откроются большие гастроли Ванадзорского государственного драматического театра им. Ов. Аджемяна. В течение недели на суд ереванской публики будут представлены пять спектаклей из репертуара абеляновцев - от Шекспира до детской постановки. По утверждению художественного руководителя театра, народного артиста РА Ваге ШАХВЕРДЯНА, такие масштабные гастроли в столице сами по себе - событие для ванадзорцев. Остается пожелать, чтобы они стали событием и для театральной жизни Еревана.

Кажется, такого "широкоформатного отчета" регионального театра перед столичной публикой за долгие последние годы и не припомнить. Разве что объемный репертуар, с которым более десяти лет назад выступил перед ереванским зрителем тбилисский армянский Государственный драматический театр им. Адамяна. Но это театр провинциальный, а не региональный…

А ТУТ – ГАСТРОЛИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРИ СОДЕЙСТВИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА. Последние годы ванадзорскому театру постоянно фартило. Сначала вместо бывшего директора, раскулачившего театр вплоть до штепселей, абеляновцы заполучили Ованнесе Чахмахчяна, человека профессионального, думающего не о том, как бы чего из театра унести, а о том, как бы приумножить – и в плане материальных возможностей, и в плане рейтинга. На постановки вдруг стали находиться деньги, любая возможность участия в организованных в столице фестивалях и смотрах стала не просто приветствоваться – ванадзорцы выступали, держали планку и получали всяческие поощрения… Потом в родной театр вернулся снятый с должности художественного руководителя Национального театра Шахвердян, к не иссякающим творческим импульсам которого добавились реваншистские комплексы… Наконец, с назначением марзпетом Лори Артура Налбандяна, непривычно и неожиданно оказавшегося поклонником Мельпомены, театр заручился и серьезной поддержкой сверху. И дело пошло, причем не куда-нибудь, а в гору.

Премьеры пошли за премьерами - большие спектакли Шахвердяна сменяли камерные работы молодых режиссеров, которых в театре обнаружилось сразу несколько – и все говорили на очень современном театральном языке. Дело кончилось тем, что при наличии в Ванадзоре филиала ГИТиК-а, абеляновцы открыли свою студию. Возродился, обрел свежее дыхание и статус "международного" с незапамятных времен проводившийся в Алаверди фестиваль "Театральный Лори" - еще одна инициатива ванадзорского театра, активно поддержанная местной властью. Словом, Драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора начал являть собой наглядное пособие, иллюстрирующее тезис о том, как всем может быть хорошо, если все и сильно этого захотят – власть вообще и власть театральная, арт-руководство и, конечно, труппа. В выигрыше, используя расхожую фразу, остался и зритель, который вновь пошел в родной театр, которым ему не раз дали повод гордиться. На последней премьере - "Злой дух" - отправить домой пришлось практически столько же людей, сколько уместил зал, даже контрамарок уже не было.

Сцена из спектакля „Злой дух„ по Ал. Ширванзаде. Реж. - нар. арт. РА Ваге Шахвердян."ТЕАТР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЪЕМ, И ЭТИ ГАСТРОЛИ В ЕРЕВАНЕ стали для всех еще одним стимулом, - признается Ваге Шахвердян. - Все репетируют с большим воодушевлением, мы не работаем, а вкалываем с утра до ночи. Поскольку финансирования на такие большие гастроли недостаточно, часть актеров и работников театра не только нашла себе пристанище у родных в Ереване, некоторые даже готовы ехать вечером после спектакля в Ванадзор и наутро приезжать обратно. И это человек двадцать – согласны даже на это. Никаких амбиций, никаких претензий. Это говорит не только о нормальном творческом климате в театре, но свидетельствует о всеобщей заинтересованности этими гастролями. Все просто собрались воедино. Такие моменты в жизни театров бывают, и сейчас он настал. Я этому очень рад. Огромная благодарность нашему марзпету Артуру Налбандяну, который еще с фестиваля в Алаверди опекал театр и сейчас продолжает это делать. Такое чуткое, трепетное отношение! Он отпечатал личные приглашения от своего имени многим v.i.p.- людям - он тревожится, он помогает. Своеобразно помог и мэр Ванадзора Самвел Дарбинян. "Покупать билеты, на которые вы пригласите ереванцев, я не стану. Я хочу для своих ванадзорцев" – и купил весь зал на "Короля Лира", который ему очень нравится и который мы сыграем сразу по возвращении из Еревана. А еще за эти гастроли болеет весь город. 15 сентября у нас была премьера, столько народу подходило – как здорово, что вы едете, мы вам желаем удачи, мы будем следить за вашими успехами. Это меня очень вдохновляет, несмотря на жуткую усталость".

Репертуар для ереванского показа абеляновцы составили вдумчиво и со смыслом. "Король Лир" и "Абгар-дпир", поставленный по госзаказу к 500-летию армянского книгопечатания – спектакли большого размаха и большого стиля, за которые Шахвердян в разные годы удостаивался театральной премии "Артавазд" в номинации "лучшая режиссура". Череда неожиданных режиссерских находок, блестящая сценография, особенно Карена Григоряна в "Абгаре-дпире", роскошный Акоп Азизян – Лир, целый ряд молодых актеров-открытий. Эту тяжелую артиллерию разбавят комедия "проделки Ханумы" в постановке Джаника Аветисяна и детский спектакль, который Арам Мхитарян сделал по мотивам сказок Туманяна. И наконец, спектакль, априори вызывающий интерес, по крайней мере, профессионалов, – "Злой дух" Ширванзаде, последняя шахвердяновская премьера.

"Я СДЕЛАЛ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ В ЕРЕВАНЕ СО СВОИМИ СТУДЕНТАМИ-ТРЕТЬЕКУРСНИКАМИ, подумав, что это интересный материал – как можно из армянской классики, которая, прямо скажем, звучит не слишком современно, сделать сегодняшний спектакль. А после показа в институте коллеги заявили, что это преступление – ограничиться парой студенческих показов. И я перенес его на ванадзорскую сцену – студенты мои даже обиделись. Конечно, по ходу дела он сильно изменился, пришли новые идеи. Но основное решение – это крест. Крест, который страдает, тревожится, предает анафеме, иронизирует – это сама жизнь. Последнее время я стал сторонником сцены без декораций, и здесь совершенно голое пространство, но этого не ощущается. 18 человек на сцене, в том числе и наши студийцы. Они очень связаны с театром. А ведь мы дали объявление, не на что особо не надеясь. И вдруг так много молодых ребят пришло, начиная с восьмиклассников. Эмиграция – наш сегодняшний бич, народу остается все меньше, и в маленьких городах эта болезнь особенно заметна. Несмотря на это, последние два-три года у молодежи появилось стремление, тяга к театру – то, что было в начале 70-ых, когда я поехал туда совсем молодым. И они так предано работают! Я не могу сказать про обилие талантов. Но обилие преданных делу людей очень радует, в частности, когда это происходит в таком городе, как Ванадзор. Сегодня его можно назвать театральным городом. Вот можно! И на этом фоне ереванские гастроли очень важны", - говорит Ваге Суренович.

По инициативе худрука Ванадзорского театра 3 октября, по завершении гастролей, в Союзе театральных деятелей состоится обсуждение отсмотренных спектаклей, в котором примут участие не только профессионалы, но и зрители. А пока Шахвердян интенсивно репетирует – надо еще подгонять спектакли под формат и условия пароняновской сцены – и вместе с Овиком Чахмахчяном занимается еще десятками других проблем, сопутствующих большим гастролям. Вообще, следует констатировать, что низложение с трона руководителя главного театра страны оказалось освобождением – огромных творческих сил, которые в Ваге Шахвердяне продолжают бурлить.

"ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД Я СДЕЛАЛ СПЕКТАКЛИ в Ванадзоре, Степанакерте, в ереванском Доме Москвы, съездил на фестиваль, - констатирует режиссер. - Сейчас у меня много приглашений – давно ждет Тбилиси, мне уже даже неудобно, опять зовет Степанакерт, сейчас я репетирую "Госпожу министершу" в театре имени Пароняна. Недавно прочел пьесу Ханджяна "Артавазд-Шидар", удостоившуюся главного приза конкурса "Левон Шант", мне она очень понравилась. Это моя пьеса. Не знаю, как сложится судьба, но я вот сейчас через вашу газету даю заявку на эту постановку. Причем в Национальном театре – пусть мне откажут, но я хотел бы услышать мотивацию. Потому что я уверен: эта пьеса должна идти именно там. Карине Ходикян написала интересную пьесу, очень человеческую, к 100-летию Геноцида. Она тоже у меня в портфеле - для Ванадзора. К моему стыду, я ничего не читал из Левона Хечояна. Недавно меня в связи с этим пристыдили, и правильно сделали. Прочел его рассказы - это один из лучших наших современных авторов. Думаю об инсценировке. Хотя меня всегда тянула большая классика, сейчас появились наши современные авторы, литературный процесс как-то оживился, меня это очень радует. В конце концов, мне не так много лет, но я стал спешить успеть как можно больше. Такой прилив энергии, который трудно объяснить, но которым хочется воспользоваться".

На данном этапе прилив энергии Шахвердяна, всего театра им. Абеляна и даже целого города Ванадзора направлен на то, чтобы доказать ереванцам – не столицей единой. Пожелаем театру успеха!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.