Последние новости

ЧАС Х ВАНАДЗОРСКОГО ТЕАТРА

27 сентября на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна спектаклем "Король Лир" откроются большие гастроли Ванадзорского государственного драматического театра им. Ов. Аджемяна. В течение недели на суд ереванской публики будут представлены пять спектаклей из репертуара абеляновцев - от Шекспира до детской постановки. По утверждению художественного руководителя театра, народного артиста РА Ваге ШАХВЕРДЯНА, такие масштабные гастроли в столице сами по себе - событие для ванадзорцев. Остается пожелать, чтобы они стали событием и для театральной жизни Еревана.

Кажется, такого "широкоформатного отчета" регионального театра перед столичной публикой за долгие последние годы и не припомнить. Разве что объемный репертуар, с которым более десяти лет назад выступил перед ереванским зрителем тбилисский армянский Государственный драматический театр им. Адамяна. Но это театр провинциальный, а не региональный…

А ТУТ – ГАСТРОЛИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРИ СОДЕЙСТВИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА. Последние годы ванадзорскому театру постоянно фартило. Сначала вместо бывшего директора, раскулачившего театр вплоть до штепселей, абеляновцы заполучили Ованнесе Чахмахчяна, человека профессионального, думающего не о том, как бы чего из театра унести, а о том, как бы приумножить – и в плане материальных возможностей, и в плане рейтинга. На постановки вдруг стали находиться деньги, любая возможность участия в организованных в столице фестивалях и смотрах стала не просто приветствоваться – ванадзорцы выступали, держали планку и получали всяческие поощрения… Потом в родной театр вернулся снятый с должности художественного руководителя Национального театра Шахвердян, к не иссякающим творческим импульсам которого добавились реваншистские комплексы… Наконец, с назначением марзпетом Лори Артура Налбандяна, непривычно и неожиданно оказавшегося поклонником Мельпомены, театр заручился и серьезной поддержкой сверху. И дело пошло, причем не куда-нибудь, а в гору.

Премьеры пошли за премьерами - большие спектакли Шахвердяна сменяли камерные работы молодых режиссеров, которых в театре обнаружилось сразу несколько – и все говорили на очень современном театральном языке. Дело кончилось тем, что при наличии в Ванадзоре филиала ГИТиК-а, абеляновцы открыли свою студию. Возродился, обрел свежее дыхание и статус "международного" с незапамятных времен проводившийся в Алаверди фестиваль "Театральный Лори" - еще одна инициатива ванадзорского театра, активно поддержанная местной властью. Словом, Драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора начал являть собой наглядное пособие, иллюстрирующее тезис о том, как всем может быть хорошо, если все и сильно этого захотят – власть вообще и власть театральная, арт-руководство и, конечно, труппа. В выигрыше, используя расхожую фразу, остался и зритель, который вновь пошел в родной театр, которым ему не раз дали повод гордиться. На последней премьере - "Злой дух" - отправить домой пришлось практически столько же людей, сколько уместил зал, даже контрамарок уже не было.

Сцена из спектакля „Злой дух„ по Ал. Ширванзаде. Реж. - нар. арт. РА Ваге Шахвердян."ТЕАТР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЪЕМ, И ЭТИ ГАСТРОЛИ В ЕРЕВАНЕ стали для всех еще одним стимулом, - признается Ваге Шахвердян. - Все репетируют с большим воодушевлением, мы не работаем, а вкалываем с утра до ночи. Поскольку финансирования на такие большие гастроли недостаточно, часть актеров и работников театра не только нашла себе пристанище у родных в Ереване, некоторые даже готовы ехать вечером после спектакля в Ванадзор и наутро приезжать обратно. И это человек двадцать – согласны даже на это. Никаких амбиций, никаких претензий. Это говорит не только о нормальном творческом климате в театре, но свидетельствует о всеобщей заинтересованности этими гастролями. Все просто собрались воедино. Такие моменты в жизни театров бывают, и сейчас он настал. Я этому очень рад. Огромная благодарность нашему марзпету Артуру Налбандяну, который еще с фестиваля в Алаверди опекал театр и сейчас продолжает это делать. Такое чуткое, трепетное отношение! Он отпечатал личные приглашения от своего имени многим v.i.p.- людям - он тревожится, он помогает. Своеобразно помог и мэр Ванадзора Самвел Дарбинян. "Покупать билеты, на которые вы пригласите ереванцев, я не стану. Я хочу для своих ванадзорцев" – и купил весь зал на "Короля Лира", который ему очень нравится и который мы сыграем сразу по возвращении из Еревана. А еще за эти гастроли болеет весь город. 15 сентября у нас была премьера, столько народу подходило – как здорово, что вы едете, мы вам желаем удачи, мы будем следить за вашими успехами. Это меня очень вдохновляет, несмотря на жуткую усталость".

Репертуар для ереванского показа абеляновцы составили вдумчиво и со смыслом. "Король Лир" и "Абгар-дпир", поставленный по госзаказу к 500-летию армянского книгопечатания – спектакли большого размаха и большого стиля, за которые Шахвердян в разные годы удостаивался театральной премии "Артавазд" в номинации "лучшая режиссура". Череда неожиданных режиссерских находок, блестящая сценография, особенно Карена Григоряна в "Абгаре-дпире", роскошный Акоп Азизян – Лир, целый ряд молодых актеров-открытий. Эту тяжелую артиллерию разбавят комедия "проделки Ханумы" в постановке Джаника Аветисяна и детский спектакль, который Арам Мхитарян сделал по мотивам сказок Туманяна. И наконец, спектакль, априори вызывающий интерес, по крайней мере, профессионалов, – "Злой дух" Ширванзаде, последняя шахвердяновская премьера.

"Я СДЕЛАЛ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ В ЕРЕВАНЕ СО СВОИМИ СТУДЕНТАМИ-ТРЕТЬЕКУРСНИКАМИ, подумав, что это интересный материал – как можно из армянской классики, которая, прямо скажем, звучит не слишком современно, сделать сегодняшний спектакль. А после показа в институте коллеги заявили, что это преступление – ограничиться парой студенческих показов. И я перенес его на ванадзорскую сцену – студенты мои даже обиделись. Конечно, по ходу дела он сильно изменился, пришли новые идеи. Но основное решение – это крест. Крест, который страдает, тревожится, предает анафеме, иронизирует – это сама жизнь. Последнее время я стал сторонником сцены без декораций, и здесь совершенно голое пространство, но этого не ощущается. 18 человек на сцене, в том числе и наши студийцы. Они очень связаны с театром. А ведь мы дали объявление, не на что особо не надеясь. И вдруг так много молодых ребят пришло, начиная с восьмиклассников. Эмиграция – наш сегодняшний бич, народу остается все меньше, и в маленьких городах эта болезнь особенно заметна. Несмотря на это, последние два-три года у молодежи появилось стремление, тяга к театру – то, что было в начале 70-ых, когда я поехал туда совсем молодым. И они так предано работают! Я не могу сказать про обилие талантов. Но обилие преданных делу людей очень радует, в частности, когда это происходит в таком городе, как Ванадзор. Сегодня его можно назвать театральным городом. Вот можно! И на этом фоне ереванские гастроли очень важны", - говорит Ваге Суренович.

По инициативе худрука Ванадзорского театра 3 октября, по завершении гастролей, в Союзе театральных деятелей состоится обсуждение отсмотренных спектаклей, в котором примут участие не только профессионалы, но и зрители. А пока Шахвердян интенсивно репетирует – надо еще подгонять спектакли под формат и условия пароняновской сцены – и вместе с Овиком Чахмахчяном занимается еще десятками других проблем, сопутствующих большим гастролям. Вообще, следует констатировать, что низложение с трона руководителя главного театра страны оказалось освобождением – огромных творческих сил, которые в Ваге Шахвердяне продолжают бурлить.

"ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД Я СДЕЛАЛ СПЕКТАКЛИ в Ванадзоре, Степанакерте, в ереванском Доме Москвы, съездил на фестиваль, - констатирует режиссер. - Сейчас у меня много приглашений – давно ждет Тбилиси, мне уже даже неудобно, опять зовет Степанакерт, сейчас я репетирую "Госпожу министершу" в театре имени Пароняна. Недавно прочел пьесу Ханджяна "Артавазд-Шидар", удостоившуюся главного приза конкурса "Левон Шант", мне она очень понравилась. Это моя пьеса. Не знаю, как сложится судьба, но я вот сейчас через вашу газету даю заявку на эту постановку. Причем в Национальном театре – пусть мне откажут, но я хотел бы услышать мотивацию. Потому что я уверен: эта пьеса должна идти именно там. Карине Ходикян написала интересную пьесу, очень человеческую, к 100-летию Геноцида. Она тоже у меня в портфеле - для Ванадзора. К моему стыду, я ничего не читал из Левона Хечояна. Недавно меня в связи с этим пристыдили, и правильно сделали. Прочел его рассказы - это один из лучших наших современных авторов. Думаю об инсценировке. Хотя меня всегда тянула большая классика, сейчас появились наши современные авторы, литературный процесс как-то оживился, меня это очень радует. В конце концов, мне не так много лет, но я стал спешить успеть как можно больше. Такой прилив энергии, который трудно объяснить, но которым хочется воспользоваться".

На данном этапе прилив энергии Шахвердяна, всего театра им. Абеляна и даже целого города Ванадзора направлен на то, чтобы доказать ереванцам – не столицей единой. Пожелаем театру успеха!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1777

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3568

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4551

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4901

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3568

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4551

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4901

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5468

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".