Последние новости

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПАСТБИЩ

В конце прошлого года была завершена программа Правительства РА, направленная на улучшение состояния высокогорных пастбищ Армении. Программа финансировалась Всемирным банком, ее основным исполнителем стал департамент геоинформационных систем и дистанционных технологий Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ, В ЧАСТНОСТИ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, приобретает все большее значение в области экологических исследований. Использование спутниковых снимков и обработка данных благодаря применению передовых технологий позволяют получить наиболее полную картину исследуемых объектов. Наиболее важным результатом реализации этой программы следует считать то, что теперь Министерство сельского хозяйства республики сможет повысить уровень управления пастбищами.

Высокогорные луга являются чрезвычайно важным кормовым ресурсом Армении. Обеспечение благоприятного состояния пастбищ и сохранение их ценного видового состава определяет возможности развития животноводства республики. Однако в последние десятилетия этому вопросу внимания не уделялось. Бесконтрольный выпас скота и произвольное использование кормовых угодий привели к негативным последствиям. На высокогорных лугах начали развиваться эрозионные процессы. Причем очень часто в результате деградации почв происходит потеря кормовых угодий, где произрастали ценные виды флоры.

- В РАМКАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕД НАМИ стояли две важные задачи - оценить степень эродированности территорий пастбищ и их энергетический потенциал, - говорит заведующая департаментом геоинформационных систем и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. - Наряду с нашей научной группой в проведении этих исследований участвовал и департамент биоэнергетики Центра эколого-ноосферных исследований, который определял видовой состав растений на пастбищах и их энергетическую ценность. В конце 90-х годов департамент биоэнергетики нашего центра проводил исследования этого направления совместно с английскими учеными.

Научные данные, полученные в процессе реализации этой программы, позволят грамотно организовать выпас скота, определить количество животных, которые могут кормиться на данной территории, организовать использование пастбищ на научной основе.

Перед нашей группой было две задачи - провести картирование этих территорий и оценить степень эродированности пастбищ. Мы успешно справились с этой работой не только благодаря доступу к современным техническим возможностям. Очень важную роль сыграло и наличие молодых высококлассных специалистов, способных обрабатывать спутниковую информацию. На высокогорных лугах Армении произрастают очень ценные виды кормовых трав, и этот ресурс необходимо сохранить, что возможно только при наличии исчерпывающих данных по состоянию территорий. В рамках этой программы мы провели исследование в 50 сельских общинах разных регионов Армении.

О практических результатах говорить пока рано, программа была завершена всего несколько месяцев назад, но на основании подготовленных карт и схем в селах уже создаются новая инфраструктура, дороги, места водопоя скота, идут серьезные преобразования. И что еще очень важно - формируется новый научно обоснованный подход к землепользованию.

В процессе этой работы у нас наладилось тесное сотрудничество со специалистами марзов, которые принимали активное участие в проводимых исследованиях. Полученные карты мы передали в общины и Министерство сельского хозяйства республики, которые будут проводить практические мероприятия по реабилитации и дальнейшему использованию пастбищ.

В рамках 7-й рамочной программы мы приняли участие в международном семинаре в Дублинском университете, с которым нас связывают давние партнерские отношения. Аграрное производство и, в частности, животноводство - чрезвычайно важная отрасль экономики Ирландии. Проблема пастбищ очень актуальна для этой страны. Неудивительно, что методика, которую мы применяли, вызвала большой интерес у ирландских специалистов. Они были очень удивлены, узнав, что с помощью космических снимков можно не только получить полную картину состояния пастбищ, но и определять калорийность кормов, рассчитывать количество протеина. Это возможно при использовании многозональных космических снимков и определении диапазона электромагнитного спектра.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗНОСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СОСТОЯНИЮ ПАСТБИЩ стало возможным только благодаря междисциплинарным исследованиям. Хочу особо отметить, что при формировании структуры Центра эколого-ноосферных исследований была выбрана безошибочная стратегия. Концентрация специалистов разных профилей в одном научном учреждении позволяет проводить комплексные исследования, что значительно повышает эффективность работ, особенно в области экологии. В реализации программы принимали участие географы, геологи, биологи, геохимики, специалисты по информационным технологиям, аграрному производству и др. Именно поэтому многие зарубежные специалисты намерены перенять и практически использовать нашу методику. Хочу также отметить, что проблема пастбищ актуальна в мировом масштабе, и программы по реабилитации и грамотному использованию кормовых угодий осуществляются во многих регионах мира, но если практически во всех странах Азии работы проводятся иностранными специалистами, то наш центр не только успешно использовал свои кадры, но и предложил очень эффективную методику.

Программа осуществлялась около двух лет, она, как я уже говорила, завершена, сейчас ведутся переговоры со Всемирным банком о продолжении этих исследований в еще десяти сельских общинах, сказала Шушаник Асмарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
      2022-01-20 09:26
      2952

      В интервью "ГА" профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН говорит о новом научном издании, которое будет способствовать наиболее эффективному использованию лекарственных препаратов.

    • ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
      2022-01-15 10:41
      2181

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.

    • КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
      2022-01-14 09:58
      4794

      Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.

    • МИР ДАЛЕКИЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ…
      2022-01-08 10:33
      1382

      В интервью "ГА" специалист по Китаю, преподаватель Российско-Армянского университета и Государственного университета им. Брюсова Давид ГРИЦЕНКО рассказывает о культуре Китая и Японии, своеобразии этого удивительного, неповторимого мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2251

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3487

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      3066

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2319

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…