РЕАЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОД ПРИСМОТРОМ РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ
Старики у нас живут все меньше, а их пенсии все время отстают от инфляции
В то время, как правительство Пашиняна пишет очередную демографическую стратегию, положение пенсионеров членов кабмина особо не заботит. Никак не вписываются старики в картину светлого демографического будущего Армении…
КОНЕЧНО, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ОБРАЩАЮТСЯ К УКАЗАННОЙ ТЕМАТИКЕ, называя в качестве примера теплой заботы правительства о социально уязвимых слоях населения ничтожное повышение пенсий и пособий и чему-то радуясь от того, что, если бы не они (пенсии и пособия), то уровень бедности в стране достигал бы 49%. А сейчас бедным может считаться не каждый 2-й, а только каждый 4-й гражданин. Кто-то готов похлопать такому достижению – тем более, что пенсионное обеспечение граждан в Армении было всегда, но еще ни одно правительство до пашиняновского не додумалось приписывать себе в качестве заслуги сам факт выплаты пенсий?
А теперь важное о том, как изменилась жизнь стариков в годы правления Пашиняна. С 2018-го по 2022 годы средний размер назначенных пенсий в Армении увеличился на 6 с небольшим тысяч драмов – с 40 478 до 46 629 драмов. То же самое можно сказать и о МРОТ (минимальный размер оплаты труда): соответственно 25,5 тыс. и 31,6 тыс. драмов. То есть, за 5 лет правительство Пашиняна сумело всего на 6 тысяч драмов повысить доходы наиболее уязвимых слоев населения, но и эти гроши за тот же период с лихвой поглотила инфляция.
Теперь внимание! В 2022 году среднемесячная реальная зарплата увеличилась на 6,3% к предыдущему году, а реальный размер назначенных пенсий за тот же период отминусовал на 1,7%. При этом рост потребительских цен составил 8,6%, что больше реальной средней зарплаты, не говоря уже о реальных пенсиях. Большое спасибо пацанам из пашиняновского «ГД»!
О чем тут еще говорить? Сказано коротко и ясно. Причем, сказано в вышедшем на днях официальном исследовании наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Пенсионное обеспечение. Статистика ЕАЭС». Из этого сборника можно почерпнуть еще ряд показателей о «неустанной заботе» правительства о наших стариках.
Так, если для мужчин возраст выхода на пенсию в Армении (63 года) не отличается от других стран ЕАЭС (только в России – 61,5 лет), то для женщин он самый высокий (те же 63 года), хотя в других странах-членах интеграционного союза к прекрасной половине относятся гораздо, лет на 5, бережнее: их возраст выхода на пенсию варьируется от 56,5 лет до 60,5 (в среднем – 58 лет). Таким образом, армянским женщинам, чтобы достичь заветного пенсионного возраста, приходится работать на 5 лет больше, чем женщинам в других странах ЕАЭС.
КСТАТИ, АРМЕНИЯ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В НЕГАТИВНОМ ПЛАНЕ ЕЩЕ В ОДНОМ. Величина прожиточного минимума - стоимость минимального набора продуктов питания продовольственной корзины, а также минимальные расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи. Этот важный показатель устанавливается во всех государствах-членах ЕАЭС, кроме Армении. Это только мне кажется, что сделано это вполне сознательно? Более того, во всех странах союза, кроме Армении, определяется величина прожиточного минимума именно для пенсионера, которая в Казахстане составляет 91 доллар США, в Беларуси - $93, в Кыргызстане - $76, в России - $170.
Далее. В Армении на тысячу человек приходится 157 пенсионеров, причем их количество с 2018-го по 2022 год увеличилось почти на 6 тысяч человек, достигнув 468 тысяч 750. За тот же период ощутимо выросла численность получателей государственных социальных пособий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
И наконец о самом, может быть, важном. Говорят, что жизнь – это лишь вопрос времени. В упомянутом сборнике ЕЭК рассчитан такой показатель, как «ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Так вот в Армении этот показатель упал с 75,90 лет в 2018 году до 73,50 в 2020-м, а в 2022 году вновь вырос до 75,05 лет, так и не добравшись до показателя 2018 года. Очередное мерси пацанам из правящей клики!
Еще хуже обстоит динамика названного показателя для лиц, достигших 65 лет. Если в 2018 году им к прожитому «давали» еще 16,10 лет, то в 2020-м – только 15,70, а в 2022 году – и вовсе 15,59 лет. Причем, продолжительность жизни для пенсионеров за последние 5 лет снижалась из года в год как для мужчин (в 2022 году – 13,72 лет к 65), так и для женщин (16,98 лет к 65).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.