Последние новости

ЗАВЕН ВАРДАНЯН, ХРАНИТЕЛЬ ДЖЕРМУКА

«Мост сдают. Срочно вылетай»... Телеграмму с этим текстом председатель горсовета Джермука Завен Варданян получил во время пребывания в Москве. Шел 1972 год, и приобрести билет на ближайший рейс «Москва - Ереван» было непросто. Но Завен Георгиевич (Геворкович) понимал: Джермук преодолевает еще одну преграду на пути развития, и без него, главного ответственного за судьбу города, сдать мост не получится.

 ЗАВЕН ВАРДАНЯН, ХРАНИТЕЛЬ ДЖЕРМУКАВ АЭРОПОРТУ, КАК И ОЖИДАЛОСЬ, БИЛЕТОВ НЕ БЫЛО. Завен Варданян, несмотря на солидный возраст (49 лет) и занимаемое положение, решил пойти на уловку. Протянув телеграмму в окошко авиакассы, он услышал: «И что это означает?». Он быстро отреагировал на женский голос: «Мост – так зовут мою бабушку. Она сдает, умирает. Просто телеграмма из Армении, не совсем грамотно оформлена мысль». Вскоре билет был в руках у Завена Георгиевича. Спустя несколько часов сам он был в Джермуке, готовясь достойно сдать знаменитый мост, который строился по редкой технологии – одновременно с двух берегов ущелья над рекой Арпа, и был соединен одним швом посередине. Этот мост и поныне соединяет две части Джермука – жилую и курортную, считаясь одним из самых высоких в мире, созданных по подобной технологии. Да и сам Джермук живет своей жизнью, неся на себе огромный отпечаток деятельности Завена Варданяна.

Имя Завена Варданяна помнят в Джермуке все старожилы. Знают его и джермукцы следующих поколений: в семьях до сих пор рассказывают множество уникальных историй, связанных с Завеном Георгиевичем, а собранные им легенды и предания о Джермуке, а также созданные им самим, передаются из уст в уста, выстраивая историю этого красивейшего города-курорта Армении. В этой истории весомую часть занимает сам Варданян. 21 декабря исполняется 100 лет со дня рождения этого видного общественно-политического деятеля советской Армении – человека, стоявшего у истоков основания заводов минеральных вод Дилижана, Арзни, Анкавана, Джермука, поднявшего сам город Джермук и придавшего ему международное значение. В связи с юбилейной датой семья Варданяна готовит к изданию книгу, в которую войдут очерки самого Завена Георгиевича: книга «Джермук» и фрагменты рукописи «Жизнь прошла не зря». Оба названия точно характеризуют автора, который прожил большую часть жизни во имя Джермука, не жалея ни о чем.

Завен Варданян родился в Гюмри, в семье беженцев из Карса. Его детство было омрачено рядом событий. В 1926 г. семья пережила страшное землетрясение, в конце 1930-х пострадала от сталинских репрессий без особых на то причин. Не было заведено никакого дела, о чем дочь Завена Георгиевича, юрист Назели Варданян узнала спустя десятилетия, после долгой работы с архивами. После реабилитации началась Великая Отечественная война... Окончив Тбилисское артиллерийское училище, он отправился на фронт, где начался его долгий путь служения Родине. Пройдя войну на Третьем Украинском фронте, он пережил радость долгожданной победы, вернулся с орденами и медалями и твердым решением добиваться победы в любом деле, за которое брался.

 ЗАВЕН ВАРДАНЯН, ХРАНИТЕЛЬ ДЖЕРМУКАПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН СЛУЖИЛ В БОЛГАРИИ ДО 1949 г., ЗАТЕМ ВЕРНУЛСЯ В АРМЕНИЮ и был направлен в Дилижан на должность заместителя директора средней школы, затем помощника первого секретаря райкома. Но спокойная жизнь на руководящих должностях продлилась недолго: Завену Варданяну была уготована другая судьба. Будучи назначенным на должность директора Завода минеральных вод Дилижана, он за пару лет поставил на ноги масштабное по тем временам производство. Вскоре его перевели в Арзни - поднимать Завод минеральных вод. Параллельно он успешно строил такое же предприятие в Анкаване. Сам Анастас Микоян, познакомившись с работой Варданяна, сказал: «Будьте внимательны к этому парню». Вскоре Завен Георгиевич оказался в Джермуке, где кроме природного источника лечебной минеральной воды не было ничего.

Завен Варданян становился человеком незаменимым на всех заводах, которыми руководил. Оставшись без него, завод в Арзни начал снижать обороты и рабочие устроили забастовку с требованием вернуть уважаемого директора. Ему пришлось вернуться, но через год забастовали и джермукцы, и директор, перебрался в город, которому был нужен больше. В те годы на заводе действовал ручной метод заливки бутылок, и прогрессивный директор отправился в Чехословакию за оборудованием для автоматизации производственного процесса. Это помогло увеличить объемы производства и облегчить труд рабочих. Завен Варданян был  незаменим не только как руководитель, но и человек. Для джермукцев он был всем: священником на свадьбах и при «отпущении грехов», судьей и другом, решавшим проблемы в семьях, нередко спасая супругов от развода, к нему спешили все, кто нуждался в помощи, оказывался в сложных жизненных обстоятельствах, и Завен Варданян всегда находил правильное  решение.

 ЗАВЕН ВАРДАНЯН, ХРАНИТЕЛЬ ДЖЕРМУКА«Отец умел брать на себя ответственность за все, - рассказывает Назели Варданян. – Истории о нем джермукцы стали рассказывать мне после его смерти. Мне часто приходилось слышать: «Не будь Завена Георгиевича, мои дети остались бы сиротами», «Варданян спас моего больного ребенка» и т.д. Люди его уважали, почитали и любили. Об этом свидетельствует много фактов. Например, когда он во второй раз приехал работать в Джермук, оказалось, что на завод, которым он руководил, приехали на летние заработки рабочие с семьями из Арзни, узнав, что там нужна рабочая сила, приехали на время, но потом остались жить там навсегда».

Приезд людей поставил Варданяна перед новой серьезной задачей: их надо было куда-то разместить, а это означало решить проблему жилья и инфраструктуры. Но необходимых условий в Джермуке не было, Завен Варданян понимал: работа предстоит нелегкая. Занимая должность председателя исполкома горсовета Джермука, он взялся за масштабный проект, задумав превратить Джермук в цветущий город, где каждый житель будет чувствовать себя не только счастливым, но и гармонично связанным с природой. Так в Джермуке появились жилые кварталы, общеобразовательная и музыкальная школы, лесные массивы, парк, зоны отдыха… 

«Где бы отец ни жил, он везде рядом с домом сажал цветы, особенно свои любимые анютины глазки. Даже на фронте он умудрялся добывать саженцы и сажать деревья. Он отличался удивительной любовью ко всему – людям, работе, окружающему миру, природе и неустанно повторял: «Пока ты любишь, ты молод», - отмечает Назели Варданян. – Он вставал в 6 часов утра, готовил мне с братом завтрак, отправлял в школу, а сам обходил город и записывал в блокнот все огрехи. К 8 утра он уже сидел в кабинете и давал сотрудникам указания по ликвидации дефектов в Джермуке. Он запрещал включать на улицах и в парках безвкусную музыку, транспорт в городе переставал работать в определенные часы, чтобы не нарушать природную гармонию, установил штрафы за срубленное дерево, сорванные в парках цветы или испорченную скамейку. Нас с братом он не баловал. Даже в заснеженные зимы, имея под рукой служебные автомобили, он отправлял нас в школу пешком, в путь в несколько километров. А по воскресеньям устраивал дома литературные чтения: мы собирались всей семьей в комнате, он садился напротив и вслух читал нам книги».

Люди не уезжали из Джермука даже в период строительства первых зданий, ночевали в цокольных этажах строящихся жилых домов и даже на заводе, лишь бы остаться там, где работает Завен Варданян. Он расселил всех джермукцев, кроме собственной семьи, которая долгие годы жила в квартире - «гостинице», где останавливались именитые гости. А в Джермуке у него бывали все: заслуженный деятель искусств Армении, композитор Гегуни Читчян, известный английский композитор Бенджамин Бриттен, оперный певец Питер Пирс, известный виолончелист Мстислав Ростропович, его супруга, оперная певица Галина Вишневская, знаменитый американский писатель, наш соотечественник Уильям Сароян, знаменитый математик Сергей Мергелян, Католикос Вазген I и другие.

 ЗАВЕН ВАРДАНЯН, ХРАНИТЕЛЬ ДЖЕРМУКАСохранилась интересная история, связанная с Сарояном. Во время его приезда в Джермук Варданян, показывая ему город, остановился у ограждающей реку стены из крупных каменных плит и, указав на нее, спросил: «Маэстро, можете назвать одним словом, что на свете вы любите больше всего?». Сароян, не мешкая, ответил «Арев» (Солнце). Варданян, который заранее припрятал там кисть и краску, попросил Сарояна написать на стене это слово. Ныне этот камень хранится в городском музее Джермука.

«Однажды в начале июня выпал обильный снег. Деревья уже зацвели, а тут такая стихия. Но отца в первую очередь волновали люди, выгнавшие скот в горы. Снег не переставал падать, и стало ясно: к вечеру пастухи окажутся под завалом. Зная, что он может получить строгий выговор и даже лишиться работы, он отдал приказ включить сирену тревоги без согласования с «верхами». Весь Джермук встал на ноги, в горы была отправлена техника, людей и животных удалось вовремя спустить в город», - продолжает Назели Варданян.

Большим подспорьем Завену Варданяну была его супруга Лиля, которой не раз приходилось принимать в доме неожиданных гостей, имея наготове по нескольку столовых приборов и кулинарные заготовки в холодильнике.Совмещая работу в бактериологической лаборатории курортной поликлиники и школьного учителя по биологии и химии, она, владея игрой на аккордеоне, помогала в становлении музыкальной школы. Несмотря на то, что она была намного младше мужа, они прекрасно ладили: в семье никогда не было споров или размолвок. Он был строгим и требовательным ко всем, в том числе и к семье, но был прекрасным семьянином, внимательным к жене и детям. Ежегодно на день рождения жены он обязательно преподносил ей букет цветов и «Красную Москву», даже если в поисках духов ему приходилось объезжать всю Армению. Эту традицию он сохранил и в последний период жизни, когда тяжело болел: он попросил соседку купить цветы, духи и устроил дома традиционный праздник. Через два дня его уже не стало.

Почетный гражданин Джермука Завен Варданян был истинным хозяином города, которым руководил 21 год. Он был в ответе за все, что связано с Джермуком, и, по собственным словам, любил его как старшего ребенка. Он строил не только город, но и взаимоотношения его жителей, требуя не сплетничать о людях за спиной, а говорить все им в лицо, а также поручая должностную работу тем, кто вдруг решал пожаловаться на него в высшие инстанции. «Будут рядом, смогут указывать мне на ошибки», - говорил он. Такой подход позволил ему создать действительно райский уголок в горах Армении, где он создал атмосферу любви, доверия, мира. Очень, очень нужны такие люди Армении, особенно в наше сложное время. Можно не сомневаться, что если бы был жив Завен Вартанян, он бы нашел выход из сложившейся ситуации, ведь он всегда находил правильные решения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ