Последние новости

ЭТОТ ЯРОСТНЫЙ ЗВУК ТРУБЫ

Афиши, извещающие о совместном концерте великолепного американского трубача Адама Рапы и Государственного джаз-оркестра Армении под управлением Армена Уснунца, висели на рекламных тумбах чуть ли не целый месяц, но, как ни странно, большого ажиотажа в столице не вызвали. Трубач оказался действительно фантастическим и, как выяснилось позднее, достаточно известным. Адам Рапа не играет джаз в традиционном понимании этого слова, не играет ни рок, ни поп, не красуется на обложках модных журналов. Он просто великолепный исполнитель, инструменталист с уникальной и оригинальной манерой игры на трубе. Играть предпочитает музыку собственного сочинения в смешанных стилях и даже жанрах. В его композициях легко услышать влияние всей столетней джазовой истории, фольклорные напевы разных культур и даже вставки а-ля классика. На концерте в Большом зале филармонии он и представил свою программу, состоящую из длинных многочастных композиций, жанровое определение которым дать достаточно трудно.

НА ТРУБЕ ИГРАТЬ ОН НАЧАЛ В ШКОЛЕ, КОГДА ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 11 ЛЕТ. Тогда набирали школьный оркестр и всем детям предлагали выбрать себе инструмент с тем, чтобы лишь затем обучать их игре на нем. Адам долгое время не мог сделать выбор между саксофоном и трубой. И чтобы как-то решить этот вопрос для себя, он бросил монетку. Как он утверждает, в ту пару секунд, что монетка крутилась в воздухе, он вдруг увидел себя уже взрослым, играющим на трубе на большой, залитой светом сцене для огромной толпы людей. И тут же решил, что будет играть на трубе. Когда монетка, наконец, упала ему в ладошку, он увидел, что она подтвердила его спонтанный выбор - она также указывала ему на судьбу трубача. Уже на следующий год Адам овладел игрой на этом сложнейшем и красивом инструменте и играл вполне прилично для двенадцатилетнего мальчика. Его учителем стал знаменитый трубач Скотт Аруда, который в свою очередь был лучшим учеником легендарного американского трубача Леона Меряна.

Через пару лет с ним произошел еще один любопытный случай. В школе ему поручили написать сочинение на тему "кем ты будешь через 10 лет". Он сам не знает, почему тогда написал, что обязательно будет известным трубачом и станет солистом Бостонского симфонического оркестра. И это тоже оказалось правдой! Получив классическое образование, поиграв немного классику в лучших оркестрах, он затем увлекся джазом и выступал с биг-бэндом знаменитого Музыкального колледжа Беркли. И наконец, судьба музыканта привела его к народной музыке. Он, конечно, слышал ее и раньше, но, перепробовав многие жанры музыки, вдруг почувствовал интерес именно к фольклору, причем разных стран.

Музыкальное наследие Индии, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы целиком теперь занимало его, и молодой талант наконец определился со своими музыкальными приоритетами - он постарается создавать музыку, которая объединит в себе все то огромное культурное наследие, которое накопило человечество за тысячи лет. Сегодня Адам Рапа - один из самых авторитетных и уважаемых трубачей мира, резидент высшей лиги исполнителей на этом инструменте. Он также пишет учебники, участвует в разных международных профессиональных симпозиумах и дает мастер-классы (что сделал и у нас в Ереване).

АДАМ ПРИЕХАЛ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ И ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ московского бизнесмена Самвела Аветисяна, который сам прекрасно играет на трубе и хорошо знает этот сегмент музыкального сообщества. Давно следящий за творчеством Адама, он и решил сделать подарок армянским музыкантам и слушателям и привезти музыканта в Армению. Он же и организовал его совместное выступление с нашим Госджазом.

И вот концерт, который в очередной раз продемонстрировал, что у нас существует острая необходимость воспитания профессиональных звукорежиссеров и операторов. Микрофоны отключались, да и само качество звука невозможно было назвать хорошим. Я сидел в самом центре зала, очень близко к сцене и моментами не мог расслышать, что же играет солист... Потом вдруг на сцене отключили свет, и музыканты, чтобы как-то выйти из положения (нот-то не видно!), достали мобильные телефоны и, используя их как фонарики, продолжили играть. Солист же был великолепен. Все его композиции были весьма интересными, сложными, местами даже виртуозными. В них переплетались мелодии народов Востока, латиноамериканские и джазовые ритмы, а сами мелодии и структура произведений в целом больше напоминали сложные композиционно оркестровые сюиты сродни музыке иллюстративной, оформительской, с частой сменой настроений и рисуемых картин. Так, одна композиция была посвящена другу музыканта, который волею судьбы став инвалидом, тем не менее не сдался и сейчас путешествует по всему миру в своей инвалидной коляске. Композиция состояла из нескольких музыкальных картин, весьма ярко демонстрировавших представляемые музыкантом страны. Игра солиста поражала своей красотой и силой звука, виртуозностью и, главное, изобретательностью.

Наш оркестр прекрасно аккомпанировал музыканту. Сложные аранжировки и партии ребята исполняли безошибочно и создавали Адаму прекрасный фон. Недаром он постоянно подчеркивал, что оркестр ему очень нравится и он доволен такой совместной работой. И в заключение концерта в качестве подарка вместе с оркестром они исполнили одну из популярнейших мелодий из золотого фонда армянской эстрады. Восторгу зала не было предела.

В ХОДЕ КОНЦЕРТА В КОМПОЗИЦИЯХ РАПЫ НАМЕТИЛИСЬ НЕКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ "ДУЭЛИ" между двумя трубачами - самим Адамом и нашим Ервандом Маргаряном. И если вначале игра шла на равных, то в одной из них, в латиноамериканских ритмах, наш явно победил в дуэли. Выдавая жаркое, искрометное соло в духе одного из лучших трубачей мира - Артуро Сандоваля, Ерванд явно переиграл американца. Не собираюсь утверждать, что наш лучше гостя, но в тот момент складывалось впечатление, что если воспользоваться терминологией единоборств, то можно сказать, что Ерванд все время наступал, и Адаму ничего не оставалось, кроме как защищаясь, держать удар. Не мог, не хотел - не знаю, не берусь утверждать. Но тот "бой" безоговорочно выиграл солист Государственного джаз-оркестра Армении. И награда не заставила себя ждать. Сразу после концерта группа любителей музыки хлынула в гримерку поздравлять Ерванда, и тут произошло необычное. Спонсор концерта Самвел Аветисян также поздравил нашего музыканта, назвал его армянским Сандовалем и подарил ему роскошную трубу (как сказали знатоки, очень дорогую). Вот это было прекрасным окончанием вечера!

А на следующий день наши ребята вместе с американским гостем музицировали в небольшом, но очень уютном и каком-то добром клубе "Улиханян". Это было очень дружеское и веселое соревнование. С самого начала, повинуясь своему принципу всегда пробовать что-то новое, идти на эксперимент, не использовать заезженных приемов, Адам попросил не играть набившие оскомину, много лет исполняемые джазменами по всему свету стандарты, а исполнять или его композиции, или композиции армянских авторов. Так и сделали. Весь вечер публику ублажали прекрасный звук трубы Адама Рапы, изобретательные саксофонные соло Армена Уснунца и яростный звук трубы Ерванда Маргаряна. Знакомство талантливых музыкантов двух стран прошло в творческой борьбе и закончилось дружбой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4123

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4544

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1625

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3473

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      3634

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7252

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3755

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      444

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".