Последние новости

ЭТОТ ЯРОСТНЫЙ ЗВУК ТРУБЫ

Афиши, извещающие о совместном концерте великолепного американского трубача Адама Рапы и Государственного джаз-оркестра Армении под управлением Армена Уснунца, висели на рекламных тумбах чуть ли не целый месяц, но, как ни странно, большого ажиотажа в столице не вызвали. Трубач оказался действительно фантастическим и, как выяснилось позднее, достаточно известным. Адам Рапа не играет джаз в традиционном понимании этого слова, не играет ни рок, ни поп, не красуется на обложках модных журналов. Он просто великолепный исполнитель, инструменталист с уникальной и оригинальной манерой игры на трубе. Играть предпочитает музыку собственного сочинения в смешанных стилях и даже жанрах. В его композициях легко услышать влияние всей столетней джазовой истории, фольклорные напевы разных культур и даже вставки а-ля классика. На концерте в Большом зале филармонии он и представил свою программу, состоящую из длинных многочастных композиций, жанровое определение которым дать достаточно трудно.

НА ТРУБЕ ИГРАТЬ ОН НАЧАЛ В ШКОЛЕ, КОГДА ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 11 ЛЕТ. Тогда набирали школьный оркестр и всем детям предлагали выбрать себе инструмент с тем, чтобы лишь затем обучать их игре на нем. Адам долгое время не мог сделать выбор между саксофоном и трубой. И чтобы как-то решить этот вопрос для себя, он бросил монетку. Как он утверждает, в ту пару секунд, что монетка крутилась в воздухе, он вдруг увидел себя уже взрослым, играющим на трубе на большой, залитой светом сцене для огромной толпы людей. И тут же решил, что будет играть на трубе. Когда монетка, наконец, упала ему в ладошку, он увидел, что она подтвердила его спонтанный выбор - она также указывала ему на судьбу трубача. Уже на следующий год Адам овладел игрой на этом сложнейшем и красивом инструменте и играл вполне прилично для двенадцатилетнего мальчика. Его учителем стал знаменитый трубач Скотт Аруда, который в свою очередь был лучшим учеником легендарного американского трубача Леона Меряна.

Через пару лет с ним произошел еще один любопытный случай. В школе ему поручили написать сочинение на тему "кем ты будешь через 10 лет". Он сам не знает, почему тогда написал, что обязательно будет известным трубачом и станет солистом Бостонского симфонического оркестра. И это тоже оказалось правдой! Получив классическое образование, поиграв немного классику в лучших оркестрах, он затем увлекся джазом и выступал с биг-бэндом знаменитого Музыкального колледжа Беркли. И наконец, судьба музыканта привела его к народной музыке. Он, конечно, слышал ее и раньше, но, перепробовав многие жанры музыки, вдруг почувствовал интерес именно к фольклору, причем разных стран.

Музыкальное наследие Индии, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы целиком теперь занимало его, и молодой талант наконец определился со своими музыкальными приоритетами - он постарается создавать музыку, которая объединит в себе все то огромное культурное наследие, которое накопило человечество за тысячи лет. Сегодня Адам Рапа - один из самых авторитетных и уважаемых трубачей мира, резидент высшей лиги исполнителей на этом инструменте. Он также пишет учебники, участвует в разных международных профессиональных симпозиумах и дает мастер-классы (что сделал и у нас в Ереване).

АДАМ ПРИЕХАЛ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ И ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ московского бизнесмена Самвела Аветисяна, который сам прекрасно играет на трубе и хорошо знает этот сегмент музыкального сообщества. Давно следящий за творчеством Адама, он и решил сделать подарок армянским музыкантам и слушателям и привезти музыканта в Армению. Он же и организовал его совместное выступление с нашим Госджазом.

И вот концерт, который в очередной раз продемонстрировал, что у нас существует острая необходимость воспитания профессиональных звукорежиссеров и операторов. Микрофоны отключались, да и само качество звука невозможно было назвать хорошим. Я сидел в самом центре зала, очень близко к сцене и моментами не мог расслышать, что же играет солист... Потом вдруг на сцене отключили свет, и музыканты, чтобы как-то выйти из положения (нот-то не видно!), достали мобильные телефоны и, используя их как фонарики, продолжили играть. Солист же был великолепен. Все его композиции были весьма интересными, сложными, местами даже виртуозными. В них переплетались мелодии народов Востока, латиноамериканские и джазовые ритмы, а сами мелодии и структура произведений в целом больше напоминали сложные композиционно оркестровые сюиты сродни музыке иллюстративной, оформительской, с частой сменой настроений и рисуемых картин. Так, одна композиция была посвящена другу музыканта, который волею судьбы став инвалидом, тем не менее не сдался и сейчас путешествует по всему миру в своей инвалидной коляске. Композиция состояла из нескольких музыкальных картин, весьма ярко демонстрировавших представляемые музыкантом страны. Игра солиста поражала своей красотой и силой звука, виртуозностью и, главное, изобретательностью.

Наш оркестр прекрасно аккомпанировал музыканту. Сложные аранжировки и партии ребята исполняли безошибочно и создавали Адаму прекрасный фон. Недаром он постоянно подчеркивал, что оркестр ему очень нравится и он доволен такой совместной работой. И в заключение концерта в качестве подарка вместе с оркестром они исполнили одну из популярнейших мелодий из золотого фонда армянской эстрады. Восторгу зала не было предела.

В ХОДЕ КОНЦЕРТА В КОМПОЗИЦИЯХ РАПЫ НАМЕТИЛИСЬ НЕКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ "ДУЭЛИ" между двумя трубачами - самим Адамом и нашим Ервандом Маргаряном. И если вначале игра шла на равных, то в одной из них, в латиноамериканских ритмах, наш явно победил в дуэли. Выдавая жаркое, искрометное соло в духе одного из лучших трубачей мира - Артуро Сандоваля, Ерванд явно переиграл американца. Не собираюсь утверждать, что наш лучше гостя, но в тот момент складывалось впечатление, что если воспользоваться терминологией единоборств, то можно сказать, что Ерванд все время наступал, и Адаму ничего не оставалось, кроме как защищаясь, держать удар. Не мог, не хотел - не знаю, не берусь утверждать. Но тот "бой" безоговорочно выиграл солист Государственного джаз-оркестра Армении. И награда не заставила себя ждать. Сразу после концерта группа любителей музыки хлынула в гримерку поздравлять Ерванда, и тут произошло необычное. Спонсор концерта Самвел Аветисян также поздравил нашего музыканта, назвал его армянским Сандовалем и подарил ему роскошную трубу (как сказали знатоки, очень дорогую). Вот это было прекрасным окончанием вечера!

А на следующий день наши ребята вместе с американским гостем музицировали в небольшом, но очень уютном и каком-то добром клубе "Улиханян". Это было очень дружеское и веселое соревнование. С самого начала, повинуясь своему принципу всегда пробовать что-то новое, идти на эксперимент, не использовать заезженных приемов, Адам попросил не играть набившие оскомину, много лет исполняемые джазменами по всему свету стандарты, а исполнять или его композиции, или композиции армянских авторов. Так и сделали. Весь вечер публику ублажали прекрасный звук трубы Адама Рапы, изобретательные саксофонные соло Армена Уснунца и яростный звук трубы Ерванда Маргаряна. Знакомство талантливых музыкантов двух стран прошло в творческой борьбе и закончилось дружбой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      11045

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6113

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2563

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4360

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3961

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3587

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3129

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6170

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.