Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ ЗАПОВЕДНИКА "КУМАЙРИ"

После землетрясения и распада советской империи для Гюмрийской мэрии стала непосильной обузой даже такая архиважная организация, как музей-заповедник национального зодчества "Кумайри". Общественность города не раз обсуждала и предлагала варианты восстановления заповедника, а два года назад на выездном заседании коллегий министерств культуры и экономики РА в Гюмри министр культуры Асмик Погосян поставила вопрос ребром.

И тогда городская мэрия отписалась обнадеживающими отговорками. Казалось, возу быть там и ныне, если бы не смена руководящего состава городской мэрии. Завотделом культуры Гюмрийской мэрии Арташес Карапетян: "В ноябре прошлого года мы изъявили желание и готовность возродить "Кумайри". Встретив понимание и поддержку министерств и главы правительства Тиграна Саркисяна, с 28 июля этого года решением совета старейшин начался процесс реанимации историко-культурного заповедника "Кумайри" в статусе некоммерческой общинной организации".

В августе 1980 г. инициативная группа во главе с архитекторами Аветиком Мириджаняном и Сашуром Калашяном (тогда он был главным архитектором Ленинакана) подняла вопрос о создании в городе структуры охраны памятников национального зодчества, который тогда был горячо поддержан председателем горисполкома Асратяном.

Начался процесс реанимации историко-культурного заповедника „Кумайри„.ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТРУКТУРЫ ЗАПОВЕДНИКА во Владимиро-Суздальскую область были откомандированы специалисты, так что уже 31 января 1981г. штат сотрудников музея-заповедника национального зодчества "Кумайри" приступил к работе.

За короткий срок были составлены паспорта и технические описания 1600 зданий старого Гюмри, памятников культуры и истории, благодаря разносторонним научным изысканиям заповедника были изучены ремесла, деятельность цеховых гильдий, богатое музыкальное наследие Ширака, народное творчество во всех его проявлениях и т.д. Назначение заповедника было не только в охране памятников национального зодчества, их сохранении в первозданном виде, но и в том, чтобы он являлся центром всех музеев города. Для этой цели стали пополняться музейные фонды, открываться новые экспозиции, создаваться новые музеи (музеи этнографии и народного быта, сестер Асламазян, Шираза, Мгера Мкртчяна и т.д.).

В работах принимали участие бесчисленное множество волонтеров, да и простых гюмрийцев. Так, для создания музея этнографии и народного быта были выделены немалые финансовые средства для приобретения у населения инструментов, медной посуды, предметов домашнего обихода и т.д., но редко кто из гюмрийцев сдавал семейную реликвию за денежное вознаграждение. Заповедник сыграл значительную роль и в жизни нынешнего Гюмри: волонтеры и сотрудники научного отдела давно защитили диссертации и сегодня успешно работают в высших учебных заведениях Гюмри и в Ширакском центре арменоведения.

Начался процесс реанимации историко-культурного заповедника „Кумайри„.БЫВШИЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ МУЗЕЙНОГО ФОНДА СТЕПАН ТЕР-МАРКАРЯН недавно назначен директором историко-культурного заповедника "Кумайри". После ликвидации ему пришлось стать хранителем музейного фонда, правда, архиважные материалы и документы были сданы в государственный архив, но сегодня получить их копии несложно. Беседа с ним оказалась не только интересной, но и выявила ряд проблем, которые откладывать на завтра не приходится.

- Сегодня на первом плане у нас следующие работы. Необходимо через мэрию обратиться к министерствам культуры и градостроительства за разрешением на инвентаризацию всех памятников музея-заповедника. Намерены создать экспозиции "Забытые имена Александрополя" и "Рисуют архитекторы", музеи музыкальной культуры и архитектуры Ширака. Есть еще одна интересная задумка: хотим в подвальном помещении городской мэрии открыть музей, посвященный первым градоначальникам Александрополя - Тер-Петросяну (он был избран и принимал участие в работах первой Думы Российского государства), Камсаракану и Овсепу Тиграняну.

Начался процесс реанимации историко-культурного заповедника „Кумайри„.- Степан, мне известно, что, несмотря на ликвидацию заповедника, ты все эти годы активно интересовался его проблемами. Можешь назвать, хотя бы ориентировочно, количество памятников, подлежащих охране?

- Могу назвать даже точную цифру: если раньше их было 1600, то сегодня памятников национального зодчества в Гюмри не более 1100. Во время землетрясения гюмрийские дома пали или стали аварийными, владельцы стали восстанавливать их по собственному усмотрению. Для наглядности приведу один пример: на территории текстильного комбината было 11 памятников, сегодня же - всего один.

Надо сказать, приведенный С.Тер-Маркаряном пример нуждается в частичном дополнении: после ликвидации текстильного комбината строения 20-х годов прошлого столетия оказались бесхозными и были снесены. И никто за варварство не ответил. Если легко уничтожаются памятники общинного значения, то говорить об охране и сохранении в прежнем виде старых строек, являющихся собственностью частных лиц, естественно, не приходится. Так что трудно согласиться с директором заповедника С.Тер-Маркаряном: методом убеждения не добиться результата. Как же быть?

ПАМЯТНИКИ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ПО ПРИЗНАКАМ СОБСТВЕННОСТИ подразделяются на следующие группы: государственная, областная, общинная и частная. Надо сказать, что подобная градация памятников губительна для них, так как создает неразбериху и разночтения при их определении. Невольно возникает вопрос: если данная застройка прошлых веков, скульптурное изображение или территория археологических раскопок признаны памятниками и представляют собой национальную ценность, то не проще ли объявить их государственной собственностью, со следующими отсюда последствиями?

В начале 80-х годов по инициативе Министерства культуры управление охраны памятников основало в Ленинакане реставрационную мастерскую с годовым объемом работ на 3 млн рублей. Несмотря на мизерность суммы по сравнению с объемом необходимых строительно-монтажных работ, в течение почти 12 лет были отреставрированы десятки старых строений города. Сегодня реставрационная мастерская необходима более чем когда-либо: речь идет уже не только о реставрации памятников зодчества, но и об их спасении и воссоздании в прежнем виде.

И ЕЩЕ. АРХИТЕКТОРЫ ПРОШЛОГО УМЕЛИ СТРОИТЬ И ЦЕНИТЬ ТВОРЕНИЯ своих предшественников, чтобы оградить церкви Св.Богородицы и Аменапркич от нападок коммунистов, проповедующих атеизм, они перед ними подняли школу N2, гастроном и жилой дом: в 80-е годах снесли гастроном и школу, а землетрясение 88-го разрушило жилой дом. Став доминантными сооружениями центральной площади, действующая церковь Аменапркич и кинотеатр "Октябрь" во многом украсили собой центральную площадь Гюмри. Общее благоприятное впечатление портило тогда лишь одно обстоятельство: между кинотеатром "Октябрь" и действующей церковью Св.Богородицы образовались огромная брешь, через которую проглядывали невзрачные стройки старого Гюмри.

Чем только не пытались заполнить эту брешь, даже преогромным плакатом ковбоя с пачкой "Мальборо", но все напрасно: эти аляповатые "шторы" звучали диссонансом на общем фоне площади. Еще тогда было ясно, что эту брешь необходимо закрыть нейтральным сооружением, не ущемляющим архитектурные достоинства церкви и кинотеатра. Эту, пожалуй, сверхсложную задачу удалось разрешить молодому архитектору Гарику Егояну, сыну заслуженного архитектора РА Рафаэла Егояна: его трехэтажное сооружение из стекла днем отражает облака и солнце, вечером - луну и звезды.

Сегодня у молодых архитекторов Гюмри нет подобного бережного отношения к памятникам национального зодчества, их сооружения, стилизованные под "а-ля-Гюмри", вызывают недоумение и усмешку. Пожалуй, Рафаэл Егоян - единственный архитектор в Гюмри, кому можно доверить составление проекта восстановления архитектурных памятников города: по его проектам восстановлены Гехцонц жам, церкви Сурб Ншан, Св.Александры в Русской крепости, русская часовня (Плплан жам), бывшая гостиница "Париж" Рафаэлянов на Александровской улице (в советские годы в этом здании расположились службы КГБ) и, наконец, церковь Аменапркич (в настоящее время Р.Егоян осуществляет архитектурный надзор на данном объекте).

Когда-то Гюмри был музеем под открытым небом, сегодня, чтобы достичь этой планки, городу необходимы архитекторы, разбирающиеся в тонкостях национального зодчества. В данном случае ссылаться на генетическую память не приходится: нужны высокообразованные кадры. Кому их готовить?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2651

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4236

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2482

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2293

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1194

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2522

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2447

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1221

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.