Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Скандальные заявления грузинского президента Михаила Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН заставили российских дипломатов покинуть зал заседаний. Оно и понятно: в прошедшую среду вождь "революции роз" вполне отчетливо позиционировал себя в качестве прокурора, главные акценты выступления которого представляли собой обвинительную речь в адрес Москвы. Впрочем, в тот день Михаил Саакашвили примерял не только мантию прокурора, но и гиматий пророка. По крайней мере он предсказал "скорый конец Российской империи", вписав этот финальный аккорд имперских амбиций Кремля в контекст ухода с политической сцены Владимира Путина.

"ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВЛАДИМИР ПУТИН УЙДЕТ ИЗ КРЕМЛЯ, исчезнет из российской политики. Российские граждане будут помнить его как призрак старых времен – времен коррупции и подавления. Никто не знает, будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли его последователь националистом или либералом или тем и другим, но важно то, что Россия перестанет тогда быть империей, она станет нормальным государством".

Саакашвили заявил, что Россия продолжает аннексировать грузинские земли и тем самым ослаблять Грузию. Представляя свою позицию как истину в последней инстанции (сугубо американская манера), он выступил "в защиту" угнетаемых Россией государств (и это тоже сугубо американская манера), заявив, что Москва не заинтересована (и не может быть заинтересована в силу своих имперских амбиций) в существовании сильных государств на постсоветском пространстве.

Евразийский союз как институциональный противовес Евросоюзу был определен им в качестве продукта колониальной политики России. При этом он возвестил, что бесконечно долго так продолжаться не может, ибо государства не хотят быть колониями, а стремятся к подлинному суверенитету, ярым поборником которого всегда выступал и продолжает выступать он сам. В числе угнетаемых Россией постсоветских стран Саакашвили упомянул не только Грузию, но также Украину, Молдову, Армению и Азербайджан. Похоже, грузинский президент постарался выступить от имени всех. Для большей убедительности сослался на украинского коллегу Владимира Януковича, который – если верить Саакашвили – признался ему накануне о давлении, оказываемом Москвой на Киев.

Впрочем, в данном материале мы сконцентрируем внимание на армяно-азербайджанском срезе его выступления. Обращаясь к народам мира, Саакашвили сказал: "Вы думаете, что Путин хочет, чтобы Армения одержала верх в конфликте с Азербайджаном? Нет. Это сделало бы Армению слишком сильной и потенциально слишком независимой. Или вы думаете, что обратное правда – что Москва хочет, чтобы Баку одержал верх над Ереваном? Нет, они не хотят, чтобы кто-то вообще одержал победу, именно конфликт и является их целью, так как он мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский Союз".

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: А ЧТО ПРЕДПРИНЯЛ САМ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ в годы своего президентства для армянской государственности, если он на самом деле так беззаветно и так искренне печется о ней? Какие он предпринимал усилия для разблокирования абхазского отрезка Транскавказской железной дороги? Армения является единственным членом Совета Европы, заблокированным двумя другими членами СЕ – Турцией и Азербайджаном. Железнодорожный же выход Армении в северном направлении (на Россию) заблокирован уже Грузией. Но кого на самом деле блокирует Тбилиси, если Абхазия связана с Россией по железной дороге, а также имеет выход к морю? Единственным государством, которое находится в реальной блокаде, была и остается Армения. Тем не менее Саакашвили никогда не считал целесообразным разблокирование виртуальной блокады Абхазии.

Еще в период своего правления Роберт Кочарян обращал внимание грузинского руководства на тот факт, что отсутствие железнодорожного сообщения по абхазскому участку блокирует в первую очередь Армению: "Абхазия не анклав, она связана с Россией и сухопутной дорогой, и морем. В такой ситуации не совсем понятен смысл абхазской блокады. Единственной страной, которая несет реальные убытки от этого, является Армения". Однако вопреки всей очевидности этого факта, грузинский президент так и не предпринял усилий для обеспечения ереванского выхода на Россию. Имеет ли он право после всего этого обвинять Россию в ущемлении суверенитета Армении?

Прощальное выступление Саакашвили вполне вписывается в контекст его ранних речей. Так, 1 сентября 2006 года он отметился в высшей степени любопытным заявлением, когда, выступая в Сагареджо, официально констатировал известный ему (и только) факт наличия российского давления на Армению, ориентированного на курс проведения Ереваном антигрузинской политики. По крайней мере именно так следует понимать смысл озвученного им следующего предложения: "Россия окончательно перекрыла таможню в Ларсе. И перекрыла не только нам, но и соседней Армении, грузы которой шли через Ларс, потому что и Армении она говорит - давайте, мол, вместе будем осуществлять кое-какие планы".

ПРЕЗИДЕНТ НЕ СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ ЭТО СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (ввиду, вероятно, отсутствия самого предмета детализации), однако "армянский акцент" Михаила Саакашвили симптоматичен сам по себе.

И далее: "Рабством никто еще не добивался успеха. Только гордые, самолюбивые страны, такие как Польша, Эстония, Литва, Латвия, которые стали успешными по европейским меркам странами, добиваются успеха. Я не хочу называть несколько других стран, которые идут на поводу у этих сил и являются попрошайками, находятся в таком же обнищавшем состоянии, как это было и до этого".

Впрочем, сам Саакашвили не скрывал тогда своего доверия к властям Армении; рассуждая на тему мнимого российского давления на Ереван, он заметил: "Естественно, на это никто не согласится, но такая политика - оказания давления на Армению в контексте Грузии - есть!". Он всегда любил выступать от имени всех. Последний раз это случилось в прошедшую среду в Нью-Йорке. И вновь ничего нового.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      12899

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5236

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3835

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2862

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2340

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • АПАРТЕИД И 30 ЛЕТ ИЗОЛЯЦИИ СПОРТА ЮАР
      2022-03-26 14:27
      2542

      Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      3026

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3272

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.